洗地机,花一份钱享受吸拖洗,为何销量惨淡?来听听大实话

2022-02-21 20:22:59 1点赞 5收藏 12评论

洗地机是结合了扫地机器人吸尘器、拖把的优势,一次实现多功能清洁功能,可以说是花一份钱享受多种功能。

洗地机,花一份钱享受吸拖洗,为何销量惨淡?来听听大实话

就是这样号称“解放双手”的清洁神器,为什么在销量上总是很一般,并没有做到想象中那样火爆。

洗地机,花一份钱享受吸拖洗,为何销量惨淡?来听听大实话

今天这篇,我们从头说起,聊聊洗地机的方方面面。并且是作为使用过洗地机半年多的用户身份,客观公正地分享一下洗地机使用的真实使用感受。

关于洗地机优势

根据《中国家庭擦地需求与专用擦地机器人技术趋势》白皮书显示,91%的调查者认为扫后必要进行擦地,70%的消费者是对“扫”、“擦”功能都有强烈的需求才购买了扫拖一体机器人产品。而洗地机就实现了免手洗,形成了吸拖洗的清洁闭环。

洗地机,花一份钱享受吸拖洗,为何销量惨淡?来听听大实话

对于洗地机来说,虽然销量很一般,但并没有改变受到消费者喜欢。很多人是看着就想拥有,但一看价格就往后退,因此也说明洗地机的优势很明显。

1.清洁优势更明显

同样是清洁用品,洗地机往往拿来行扫地机器人、多功能吸尘器、蒸汽拖把来对比,因为这都是地面清洁的家电。

洗地机,花一份钱享受吸拖洗,为何销量惨淡?来听听大实话

作为扫地机器人来说,要挑选地面,地面物品过多就用不了;多功能吸尘器,吸尘很好用,清洁就是鸡肋;蒸汽拖把,清洁是好用,但吸尘颗粒物就很鸡肋。总之,这几类清洁用品都有着很明显的不足。

洗地机,花一份钱享受吸拖洗,为何销量惨淡?来听听大实话

但是洗地机就不同的,它是结合了这几种清洁家电的优势,弃掉不足,所以很受消费者欢迎,优势更加明显。

2.功能全面

洗地机一次清洁就能实现吸、拖、洗三个功能,功能是非常全面的,一次工作就能将地面清洁做好。

洗地机,花一份钱享受吸拖洗,为何销量惨淡?来听听大实话

最重要的就是它还有自动清洁功能,每次清洁完成后只要开启自动清洁,拖布就能自动清洁得很干净,解决了手洗拖布的痛点。

3.更适合高生活品质

洗地机火爆是受到天时地利人和的因素影响。

目前国内中产阶级消费水平不断提升,这部分人群不再满足基本的物质生活,而是追求更高的生活品质。

洗地机,花一份钱享受吸拖洗,为何销量惨淡?来听听大实话

此时传统的拖把已经满足不了高生活品质,而扫地机器人、吸尘器、蒸汽拖把又有不足,所以洗地机就最受欢迎。

关于洗地机的不足

为什么说洗地机虽受欢迎,但销量总是很一般,也就是“假火爆”呢?

洗地机,花一份钱享受吸拖洗,为何销量惨淡?来听听大实话

其实原因就是它的不足之处,而不足之处并不是说在其它方面,基本上就是产品质量问题,由此引发了大量的退货、换货、售后维修问题,因此洗地机在消费端并没有赢得消费者的“芳心”。

1.价格贵

洗地机作为智能清洁家电,产品的价格一直就是很贵的。

洗地机,花一份钱享受吸拖洗,为何销量惨淡?来听听大实话

目前来说,2000元以下的为入门级产品;2000-3500元的是属于中高端产品,4000元以上的高端产品。从各大厂商的定价情况来看,中高端产品是该市场的主导力量,2020年70%的洗地机产品定价集中于2500-3500价位段。

洗地机,花一份钱享受吸拖洗,为何销量惨淡?来听听大实话

简单来说,购买一个质量好的洗地机,基本上价格就得在2000-3500元,这对于一般家庭来说是不舍得的,因此就出现了看着都喜欢,也想拥有,但一看价格就望而却步。

2.充电故障

洗地机是属于清洁家电,自然要做到有存储电池,这样才能实现无线情况下使用。

洗地机,花一份钱享受吸拖洗,为何销量惨淡?来听听大实话

但是部分质量不过关的洗地机,电池在使用一段时间后,就会出现充不上电,同时存储电量下降,严重的影响到了洗地机的使用。

3.续航时间短

对于洗地机来说,按照宣传充满一次电,可以清洁120平的房子。但是部分洗地机因为电池原因,导致续航时间下降。

洗地机,花一份钱享受吸拖洗,为何销量惨淡?来听听大实话

原本充电能清洁120平,现在充满电只能清洁几分钟,无法做到清洁,影响到使用生活和地面清洁效果。

4.漏脏水

洗地机有着存储水箱,通过水箱里的清洁水,这样才能做到洗地。

洗地机,花一份钱享受吸拖洗,为何销量惨淡?来听听大实话

但是部分质量不过关的洗地机在使用不久后,就会出现漏脏水的现象。日常在使用时,拖布位置突然漏出很多脏水,直接影响到了洗地机的使用。

5.电机问题

作为洗地机的核心“电机”来说,它是洗地机最关键的零部件。

洗地机,花一份钱享受吸拖洗,为何销量惨淡?来听听大实话

但是部分质量不过关的洗地机,在使用不久后,就会出现电机故障,导致洗地机无法使用,只能返厂进行维修,严重的影响到消费者对其的评价。

如何选购到适合自己的洗地机

洗地机是减轻日常家务的负担,能将地面上的吃饭残留、零食、果汁、灰尘全部清洁干净。因此,在选购时要做到擦亮眼睛,这样才能选择质量过关的,也就是做高品质生活。

1.清洁能力

想让洗地机清洁干净,吸力越大,清洁能力越强,滚刷转速越大,清洁力度越高。

洗地机,花一份钱享受吸拖洗,为何销量惨淡?来听听大实话

因此要选择电机转速可达到60000转/分钟,11000Pa的超大吸力,这样干湿垃圾都轻松搞定。

2.续航时间

洗地机续航能力决定着使用的幸福感,因此在电池容量只2500-3000毫安只是起步,更建议电池容量4900mAh。

洗地机,花一份钱享受吸拖洗,为何销量惨淡?来听听大实话

这样就可以做到标准档续航时间约45分钟左右,强劲档续航时间约40分钟,续航能力可圈可点。而充电时间也就5小时左右,保证使用的方便性。

3.水箱储水量

洗地机净水箱容量通常在350-550ml左右,储水量并非是越多越好。

洗地机,花一份钱享受吸拖洗,为何销量惨淡?来听听大实话

水箱越大机身越重,使用起来也就感觉越沉,需要权衡取舍,这点要注意哦~

4.自动清洁功能

洗地机,打扫完卫生之后的污水管、滚刷这些卫生死角如果手动清洁会非常麻烦,而且还打理不干净,日积月累之后就别提多脏了。

洗地机,花一份钱享受吸拖洗,为何销量惨淡?来听听大实话

因此,在选购一定要带有自清洁功能的洗地机,解放双手无需清洗滚刷,减轻清洁负担。

洗地机,花一份钱享受吸拖洗,为何销量惨淡?来听听大实话

自清洁的效果属实很棒,尤其是清理完生抽、番茄酱等液体垃圾,经过洗地机自清洁之后,滚刷表面基本看不到污渍的痕迹。

5.消毒除菌功能

洗地机在清洁时,如果带有电解水消毒除菌功能,那么就更加方便的。

洗地机,花一份钱享受吸拖洗,为何销量惨淡?来听听大实话

因为这样就能做到杀菌率高达99.9%以上,吸尘、拖地、杀菌一步到位。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

洗地机销售一般,其原因就是价格的质量。若看重拖地功能、同时选购买质量好的,入手洗地机还是非常值得的,一句话,只要有需要能用到就算不上是智商税。