流氓才子伴乐谈 篇五十一:【尝鲜万元国塞新品】阿思翠凤凰6试玩手记题

2022-02-21 18:17:54 3点赞 3收藏 1评论

【尝鲜万元国塞新品】阿思翠凤凰6试玩手记题

在过年之前,我申请到了两个万元级国塞的试玩,一个是前阵子分享过的巴德2,另一个就是今天的主角,阿思翠凤凰6,这两个塞子,没记错的话前者售价9999,后者售价10001,都是围着万元打转转,另一个共同点就是,它们都是各自型号的第二代产品,也许你会纳闷,那为啥阿思翠这个要叫凤凰6而不是凤凰MK2啊,其实是因为它是一款6单元的圈铁静混合塞子(4静电1动铁1动圈)。用了一阵子之后,今天简单分享一下对于这个塞子的一些感受。

【尝鲜万元国塞新品】阿思翠凤凰6试玩手记题

说声音之前,先吐槽一下包装,考虑到售价,凤凰6的包装可以说是相当朴素,反正和阿思翠旗下其他的塞子相比,没有体现出应有的“奢华”,看看比凤凰6还便宜2块钱的巴德2,包装*格差异就立刻体现出来了,不过阿思翠一向是比较内秀含蓄的品牌,虽然外包装不显山不露水,但是内部倒是安排了一个彩蛋:一个带有序列号的钛立方。材质和凤凰6的外壳材质是一样的,我问了一下官方,得知这并不是纯钛,而是钛合金,质量轻强度高声学特性稳定,缺点就是难以加工,我总觉得凤凰6这个由若干多边形组成的外壳花纹,挺像锤印的,也有人开玩笑说这个外壳更像玄武而非凤凰。直男表示,市场上有些器材的名字和本体,自己还是不太容易找到其中的逻辑。无论是凤凰麒麟这种东方神话类,还是巴德宙斯这种西方神话类,还是各种日系二次元类,还是黑鸟灰鸟白鸟这种鸟族馆类,还是海豚座双鱼座这种星座类,或者是海伦李渊李世民这种历史人物类,甚至太上皇太子爷这种官职类,林林总总,叹为观止。只能感叹一声,汉语文化,博大精深啊,所以咱也不纠结名字,说说耳塞本身的声音和搭配吧。

【尝鲜万元国塞新品】阿思翠凤凰6试玩手记题

作为一个六单元塞子,凤凰6的灵敏度并不低,达到了108db,阻抗也只有5欧姆,比起第一代的凤凰,驱动性上优化了太多。第一代的凤凰甚至到了要动用台式设备驱动的地步,过于夸张的需求让很多便携设备玩家不得不绕道而行。其实很多时候我们看到耳塞的灵敏度,一方面是单元决定的,另一方面则是分频器决定的,这个道理和多单元多分频的音箱是异曲同工的。虽然凤凰6有六个单元,但是其中4个声扬静电是结合在一起的,所以从分频角度去看待,你可以把它当作一个三分频三单元的模型,而这个模型的分频器已经有很成熟的设计,因而可以在保证频率分配和相位一致的前提下,不占用太多功率,从而提升了整体的效率。从驱动搭配上看,凤凰6可以与各类主流便携播放器打成一片,对各类小尾巴的适应性也很好,甚至不太讲究的玩家用手机上先进的3.5口就可以推得挺好听,说到手机直推,要提及的是,凤凰6包装里搭配了两根耳机线给玩家选择,一根编织精美卖相也好看的主力4.4单晶铜线和一根细一点的3.5镀银线,这两根线的选择结果是:都别选,咱们细说。

【尝鲜万元国塞新品】阿思翠凤凰6试玩手记题

凤凰6的六个单元里面,有4个是负责高频的静电单元,单从数量上看,你可能会觉得这是个偏中高频表现的塞子,其实只是误解,阿思翠的塞子,整体来说不是那种走仙气缥缈路线的,即便是旗舰也是这样。原线下的凤凰6整体是一个沉稳饱满的声底,在写前面这句话的时候,我其实犹豫了一下要写沉稳饱满还是沉稳结实,因为第一耳朵,你会觉得凤凰6的人声也好,乐器solo也好,都很端得住,整体是偏中下盘,底子不错,但是切换到大编制以后,觉得虽然是大声场,但是同样也是大结像,声音的凝聚度方面,显得有点“满”了,说白了就是场面感有了,但是还不够精细。原本以为这就是凤凰6的实力了,所以煲机期间一直就是以人声和小编制器乐为主,虽然200小时以后结像的分离度稍有改善,但是在大编制上面还是会少一口气,这才动了换线的想法。

【尝鲜万元国塞新品】阿思翠凤凰6试玩手记题

可能你会问,为啥一开始不换线?原因是凤凰6的原配4.4线颜值确实在线,分线处和插头处还有专门的金属环装饰,单晶铜的线基也很扎实,总之就是让人看了以后不太容易第一时间想到结像过大是它的锅。另外要说的是,原线下的凤凰6,能量分布使得它聆听男声很是不错,但是女声表现总是欠了一分通透,像隔了一层薄薄的海绵。所以搭配了一圈,我最终还是找到了那个颜值最好看的罪魁祸首,单晶铜原线。

【尝鲜万元国塞新品】阿思翠凤凰6试玩手记题

手边一些线材尝试下来的搭配,自己最满意的是扬仕的12芯加料版紫衣龙王,不但完美解决了人声沉闷的问题,也将结像凝聚不够的问题搞定,这个组合下,凤凰6的古典器乐表现是非常令我满意的,乐器群的主次纵深可以分隔得非常明显。这个高分离度的组合,也会将很多人声作品,拉升出一种现场演唱会的效果,足够正式,但是也不再贴合和亲切,人声作品永远是情绪和风格区别做大的一类,因此这种效果是好是坏,因人而异吧。反正对我来说这个组合的缺点就是太贵了,12芯加料版紫衣龙王的价格比凤凰6还贵,如果碰到科学党估计是要被喷到渣的。

【尝鲜万元国塞新品】阿思翠凤凰6试玩手记题

便宜而有效的升级线,搭配的是zephone的亚欧,这是一根4股22awg的镀银单晶铜线,优势是拥有足够的透明和通透度,让原线的沉闷一扫而空,同时虽然做不到紫衣龙王那样的凝聚度,但是也可以把乐器群的结像构筑到大编制齐奏下不太影响分辨的地步,这根线的人声的格局就比龙王小一些,歌者从小舞台走近了录音棚的既视感。缺点则是,线身有点硬,没有龙王那么服帖,另外就是纯红色拍照挺好看,但是实际带出街的话,还是有点扎眼了。好吧我承认龙王黄澄澄的样子也挺不低调的。

【尝鲜万元国塞新品】阿思翠凤凰6试玩手记题

说了一些使用中的感受,对于凤凰6这个万元级别的塞子,个人的感受是,它和前几天分享的巴德2一样,都是在尽可能中正通吃的情况下,尝试自己的品牌风格,不挑食是这俩的共性,但是个性(包括能量分布)方面两者完全不一样,巴德更加空灵轻快,而凤凰6更加扎实沉稳开扬,这么一说,越来越像玄武而不是凤凰了。凤凰6也确实可以和7-8k级别的塞子,例如白鸟,拉开比较明显的音质上的差距,但至于万元级塞子这类产品本身值得不值得,我想可能是一个讨论不出结果的话题吧。每个人都会有自己的观点,只不过,有些人还在专注表达观点的时候,有些人已经在专注使用和聆听了。

【尝鲜万元国塞新品】阿思翠凤凰6试玩手记题

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 紫 (播放器用)

Astrotec/阿思翠 LYRA Clover/Nature 天琴座 平头耳塞HIFI耳机

astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞挂耳式动圈有线耳机

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 枪灰色

astrotec 阿思翠 AM800迭代版 女毒入耳式耳机type-c有线HIFI发烧降噪

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

Astrotec 阿思翠 GX70 入耳式动圈有线耳机 黑色

astrotec 阿思翠 GX70有线HIFI游戏音乐耳机入耳式高音质可换线 蓝色

astrotec 阿思翠 Volans MK2 飞鱼座黄铜驱动有线耳机入耳式动圈降噪HIFI发烧纯净高解析人声音乐耳机mmcx可换线 银灰色

Astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线双动铁蓝牙耳机 黑金色

astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑金色

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 平头塞动圈有线耳机 银色 3.5mm

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 耳塞式耳机

Astrotec 阿思翠 AM850 入耳式耳机 锖色

Astrotec 阿思翠 AM850 入耳式耳机 锖色