美食家系列 篇十七:你与手冲咖啡大师,只差一个聪明杯 - CLEVER DRIPPER

2022-03-07 18:06:06 10点赞 48收藏 11评论

前言

大家好,我是 SIGNORE,喜欢折腾咖啡和咖啡器具的 SIGNORE,关注我,了解更多高品质生活好物。

今天的文章是聪明杯系列的第三弹:MR. CLEVER COFFEE DRIPPER,第一篇文章分享的是聪明杯总体概述以及 HARIO V60 聪明杯的分享。如果对聪明杯不太了解的可以点击链接进入:

美食家系列 篇十四:你与手冲咖啡大师,只差一个聪明杯 - HARIO V60 SWITCH大家好,我是SIGNORE,喜欢折腾咖啡和咖啡器具的SIGNORE,关注我,了解更多高品质生活好物。今天我给大家开一个聪明杯系列,分享一下很多人感兴趣的聪明杯。什么是聪明杯?在手冲咖啡盛行的过程中,很多人想体验手冲咖啡,但是又没有时间掌握各种繁复的冲煮技巧,于是一种简化冲煮过程的滤杯出现了,它就是聪SIGNORE| 13 评论51 收藏60查看详情

第二篇分享了来自 GOAT STORY 的 GINA 智能三合一冲煮套装:

美食家系列 篇十六:你与手冲咖啡大师,只差一个聪明杯 - GINA GOAT STORY 三合一智能咖啡机前言大家好,我是SIGNORE,照例新朋友可以先点个关注,我们再继续往下看。浸泡式萃取主题,前面分享过了袋泡咖啡:还分享过了HARIOV60SWITCH聪明杯今天我来分享一下兼具聪明杯功能的GINAGOATSTORY:智能三合一咖啡壶。有人知道GOATSTORY这个品牌嘛?GINAGOATSTORYSIGNORE| 9 评论2 收藏17查看详情

今天我们就来分享一下 MR. CLEVER COFFEE DRIPPER.

MR. CLEVER COFFEE DRIPPER

MR. CLEVER COFFEE DRIPPER 是中国台湾 EK INTL 公司发明的一种很有趣的器具,中文名字叫聪明杯。为了与 HARIO 区分,后文就都称为 MR. CLEVER 聪明杯;

MR. CLEVER 聪明杯,当前在售的有两个版本,如下图:

常规版 vs 时尚版 常规版 vs 时尚版

左侧这款比较常见,我们将其称为常规版,右侧时新推出的版本,我们称其为时尚版。两款滤杯的工作方式是一样的,也都使用扇形滤纸,所以我们通过扇形滤纸来了解一下聪明杯的尺寸:

101-103 滤纸大小对比 101-103 滤纸大小对比

其实扇形滤杯分为 101、102、103、104。

101 和 102 比较常见,所以我们能买到的扇形滤杯基本上只有 101 号和 102 号。很多人在买扇形滤杯的时候,一看后面的描述,觉得我 1-2 个人喝,刚刚好,就买 101 吧,拿到手发现滤杯非常非常迷你……

KALITA HA 101 VS HA 102KALITA HA 101 VS HA 102

大家在分享壶上也经常看到标记 1 CUP、2 CUP 等,那么咖啡界的 1 CUP 是个什么概念呢?各个国家和地区的度量标准不太一样,不过对于 1 CUP 通常在 100ml - 130ml 之间,最常用的比例是 1 CUP = 4 floz(液量盎司)≈ 120ml,所以 101 梯形滤杯冲煮咖啡的量在 120ml - 240ml 之间,真要俩人分,每人只能很小一杯;所以通常使用扇形滤杯,只要不是一个人喝,都建议买 102 号的;

我们再说回到聪明杯,常规款的聪明杯分为 S 和 L 两款,S 对应使用 102 号滤纸,L 对应使用 103 号滤纸。常规款聪明杯 L 号的尺寸如下:

时尚版的聪明杯只有一个尺寸,即 L,使用 103 号滤纸;

MR. CLEVER COFFEE DRIPPER 常规版

提到台湾聪明杯,大家第一印象想到的都是这常规版本,就连大名鼎鼎的星巴克在前段时间推出的鲜萃滴滤咖啡机,使用的也是 MR. CLEVER 聪明杯的常规版,感兴趣的可以点击下面的文章去了解:

美食家系列 篇九:星巴克鲜萃滴滤咖啡,究竟是神马?前言这两天朋友圈有点被星巴克霸屏,因为出来了一款装X指数5SIGNORE| 57 评论58 收藏121查看详情

MR. CLEVER 常规版聪明杯的官方配色也是相当丰富,L 号有 4 种配色,即:透明黑、透明白、透明茶、白色;S 号额外增加了红色、蓝色、马卡龙绿,一共是 7 种配色;我个人更偏爱透明的颜色,尤其是茶色,因为可以透过杯身看到杯内的水的状态;

常规款的聪明杯 L 号一套包含:杯盖、杯身、托盘、滤汁,S 号杯盖和托盘共用;

常规版聪明杯的杯身使用的是 TRITAN 材质,不过这个材质并没有图片上看着质感那么好,拿在手里看着跟 HARIO 三十多块钱的树脂滤杯并无二致。光滑的表面上非常容易出现一些细小划痕,久而久之容易藏污纳垢,且影响观感;

关于杯盖:

大号的杯盖上的凸起,一方面可以作为手柄拿起杯盖;

另一方面在清洗完滤杯后,可以放在杯盖上,因为杯盖的凸起刚好可以顶到滤杯底部的推版,这样内部残余的水就会从滤杯里流到杯盖上;

不建议用纸去擦滤杯内部的硅胶塞区域,会粘很多纸毛在上面。白色的看不出来,如果是黑色的会非常明显;下次冲咖啡的时候很有可能会直接冲进咖啡里(如果你不温杯);

关于托盘:

有人可能不理解,又不漏水,为啥会用到托盘呢?其实,聪明杯的托盘有两个作用,1、温完杯或者过滤完咖啡,底部可能会有咖啡液残留,有可能会滴下来;2、在浸泡过程中,防止滤杯底部吸附桌面的灰尘;

造型设计

对于常规款聪明杯,我最不喜欢的两点,第一点是材质,第二点就是外观设计了。作为一款扇形滤杯,没有一个扇形滤杯该有的样子。收腰这里做的很粗壮:

而 Kalita 之类的普通扇形滤杯就做的很好看。因为我没有树脂材质滤杯,只能拿一个一样薄壁的铜滤杯来展示。

不过仔细研究,你会发现,Mr. Clever 这么做是有原因的:TRITAN 材质也好,树脂材质也好,做出来的滤杯杯壁都很薄,而扇形滤杯的底部其实是一条线,滤杯和杯托的接触面积非常小,所以两侧需要支撑,不然容易断掉;

那 Kalita 的塑料滤杯为啥不需要支撑呢?Kalita 的做法是让滤杯底部陷进杯托里一部分,这样滤杯与杯托的接触面就不是一条线了,而变成了一个药丸形状,稳固程度以及耐用程度大大增加。参考一下左侧这款陶瓷滤杯的做法。

聪明杯没有那么设计,有两方面原因:

1. 要增加滤杯的容量:为了增加通用性,滤纸选用的是固定大小,102号和 103号,这就限制了滤杯的大小。而浸泡式萃取是滤杯多大容量就能加多少水,所以要想方设法的偷空间,就跟很多房子设计飘窗是一个道理,在房屋面积固定的情况下,飘窗还能多出来一点空间,所以滤杯底部做成了圆形;

2. 同时,聪明杯因为杯托内设有机关,本来就很占空间,如果再让滤杯底部陷入杯托一部分,那么杯托就需要做的非常非常厚。

综上,Mr. Clever 聪明杯的做法是滤杯底部设计成圆形,在这部分内部增加加强筋用来支撑滤杯,这部分还可以增加滤杯的容量;

这个设计,我个人认为并不好看,但是却很巧妙。不过也带来一个隐含的问题:滤杯用完要及时清洗,否则那些加强筋部分很难清理;

关于 LOGO:

常规款聪明杯,旧款包装和杯身印字是 Mr. Clever,新款印的是 Clever Dripper,外观和功能一模一样,所以这个所谓的新款,实在是新的有点太厉害了……

关于联名款:

MR. CLEVER 聪明杯在国内没有官方渠道,代理也是乱的一塌糊涂,如果你搜 Mr. clever 聪明杯,大概率你能找到的是下面这款:CAFEDE KONA x Mr. Clever 定制版聪明杯,你也可以叫它合作款,或者联名款;

中国台湾制造CAFEDEKONA×Mr.clever定制版滤杯聪明杯155元天猫精选去购买

基本上和官方的大个的那款透明黑色的一样,把手处做了重新修改,手柄也从一个大圆弧变成了图上这种两段式,杯身上的印字也换成了 CAFEDE KONA;

不过,联名款也好,原版也罢,都是一体成型的杯身设计,TRITAN 材质,拿在手里,看在眼里,却嫌弃在心里。

这也是我第一次买聪明杯的时候,选择 HARIO 的原因,毕竟 HARIO 的滤杯部分是玻璃材质且可以更换。于是,MR. CLEVER 聪明杯的玻璃材质版本出现了,造型更加时尚,所以称为:

MR. CLEVER COFFEE DRIPPER 时尚款

配色分为两种:时尚咖色与时尚黑色,我买的是时尚咖色这款。聪明杯这一套包含:

关于杯身

时尚版聪明杯,乍一看,有点差异,不是蛋糕杯造型吗?上方、中间、下方都是圆的。可是官方说了是梯形滤纸,所以玄机在杯内的滤纸夹:

滤纸夹子与固定玻璃滤杯的部分是连接在一起的,不能直接拆卸,需要先握住杯底,旋转滤杯杯身将玻璃杯身卸下来:

然后黑色的紧固装置就可以拿下来了;

关于杯盖

时尚版的杯盖整体是平的,中间有一个环形凸起的握柄:

杯盖握柄的另一用途:作为底座可以将滤杯底部的底板推起来,滤杯内的剩余的水可以流到滤杯的手柄圆形凹槽内。

实际使用上,新款滤杯与旧款滤杯并没有太大区别,一样的注水,一样的闷蒸,一样的拿起来放到分享壶上去开闸滴滤咖啡。

新款滤杯只是杯身采用了玻璃,其余部位还是树脂、硅胶等,所以一样会容易有划痕,我的我自己感觉没怎么用,杯盖下侧就已经划了一道。特别介意划痕等,可以去看 HARIO 了。

购买建议:

不管是时尚款聪明杯,还是常规款聪明杯,整体的使用感受都是一样的。所以如果经济能力有限,直接购买常规款就好。时尚款聪明杯整体观感会更好,但是要付出多一倍多价格,看你的荷包答不答应。

后续文章预告(顺序不一定按找下面的顺序):

• 手冲咖啡滤杯大混战之高端战局:站在鄙视链顶端的三款手冲咖啡铜滤杯,你 Pick 谁?

• 手冲咖啡滤杯大混战之透明战局:玻璃滤杯、树脂滤杯该怎么选?

• 手冲咖啡滤杯大混战之金属大战:各式各样的不锈钢滤杯,联合抵抗铜滤杯!

• 选购滴滤咖啡机你需要注意点儿啥 - HARIO SMART 7 智能滴滤咖啡机

感兴趣的伙伴不妨先点个关注,回头更新文章的时候,可以第一时间收到提醒。

墨绿色条纹女神铭牌马克杯340ml咖啡杯陶瓷杯水杯男士女士礼物

HARIO 不锈钢双层马克杯 带盖咖啡杯 300ml不锈钢马克水杯

星巴克(Starbucks)杯子 漫步春日系列高颜值桌面马克吸管杯咖啡杯男女朋友纪念 马克吸管杯400ml

STARBUCKS 星巴克 墨绿色女神铭牌玻璃马克杯咖啡杯办公室水杯桌面杯400ml

STARBUCKS 星巴克 杯子 星动系列 红色可爱大容量不锈钢便携随行保温杯 男女 爱心萌宠款双饮口杯 445ml

HARIO 咖啡手摇磨豆机 手动咖啡豆研磨机 MSS

HARIO 咖啡手摇磨豆机 手动咖啡豆研磨机 MSS

星巴克(Starbucks)杯子 漫步春日系列可爱大容量不锈钢便携随行保温杯 男女 磁吸杯盖不锈钢随行杯 475ml

星巴克(Starbucks)杯子 漫步春日系列可爱大容量不锈钢便携随行保温杯 男女 保温杯(配背带) 440ml

HARIO V60玻璃滤杯手冲咖啡聪明杯带开关咖啡滴滤杯SSD

星巴克杯子20圣诞极光星愿款吸管玻璃随行保温杯马克随行桌面水杯

星巴克(Starbucks)杯子 漫步春日系列可爱大容量不锈钢便携随行保温杯 男女 锈钢提手款随行杯 820ml

HARIO MSS 手摇咖啡机 24g

HARIO MSS 手摇咖啡机 24g

星巴克(Starbucks) 杯子保温杯樱花粉不锈钢保温杯大容量女士高颜男女

STARBUCKS 星巴克 咖啡宝藏系列流金款双饮口不锈钢杯365ml车载杯保温杯子男士礼物

• 原来我的瓶颈是杯子呀~~~ [喜极而泣]

嗯。smzdm

• mr clever和hario更推荐新手入哪一个?

mr clever 买新款,但是价格偏贵,能接受就可以。不过我更推荐 Hario,便宜还好用。

• 难得看到有分享聪明杯的朋友,我也多说几句吧。有新玩咖啡的朋友让我推荐滤杯,我现在也更推荐HARIO的聪明杯。之前是推荐MR. CLEVER更多,因为以前MR. CLEVER很便宜,HARIO要贵一倍还多。MR. CLEVER内地没有正规代理,现在价格很乱,越来越贵,都跟HARIO差不多价了,说实话不论做工还是质感,我觉得不值这个价,很多年前买的红色小号记得好像是85元,我觉得那个价格才比较合理。HARIO还有个好处是可以又当聪明杯又当手冲滤杯,聪明杯玩腻了,还可以玩手冲,一杯两用。如果觉得长开开关做手冲滤杯不够好看,可以把玻璃滤杯拆下来,配个ORIGAMI的木杯托也是非常漂亮的。另外,HARIO也分大小号,小号的SSD-200-B-CEX的滤杯是日本产,杯托是国产,SSD-200-B是全日产的,相差几十块钱,大号的SSD-360-B也是全日产,有好几个朋友的CEX都出现了漏水的情况(当然也不是全都漏水),做工也差不少,可能品控没那么好,如果对这个很介意的朋友,还是买全日产保险点,我推荐了很多朋友买这个滤杯,买全日产的还没出现过漏水的情况。

好像只能搜到 SSD-200-B,360 搜不到诶。另外,你说完国产和日产,我去搜了一下,亚马逊上日本直邮的是全日产,淘宝上的的玻璃日产底座国产。你不说我还真没注意到这个,谢谢分享;

在淘宝上 360 我也找到了。我怀疑国产底座和360的不是原装货,或者是专供国内版本。我在Hario 日本官网搜不到这些版本,只有 200-B 滤杯以及带个分享壶(烧杯)的版本。也没有超大号

• 有比较好的价格店铺推荐吗吗吗那,正好被同事种草

• 我买了大号,但是一般我一个人喝的话直接装102可以吗,感觉103有点浪费