玩转二手市场:闲鱼经验18条

2021-11-17 10:25:03 98点赞 449收藏 76评论

创作立场声明:本文为个人经验总结,欢迎留言探讨。

前言

我使用闲鱼二手交易平台已经有好些年了。这些年累计在闲鱼卖出26件商品,赚了10711元。累计买到272件商品。在二手交易平台时间久了,悟出一些经验,与各位值友分享交流。

玩转二手市场:闲鱼经验18条

1、从专业搞维修的商家购买有故障产品需特别注意,专业维修的商家都修不好,一般来说,维修难度很大,或者不值得修理,这类二手物品谨慎购买。

2、标注“未试过”、“功能不知好坏”、“无法试用”的产品,100%都是坏的。好的产品就不是“不知好坏”这个价格了,不要赌运气。

玩转二手市场:闲鱼经验18条

3、标注“不知真假”的物品,或者“不知什么版本”、“版本自辨”的唱片,一律当作是假货或者防货,不要赌运气。

玩转二手市场:闲鱼经验18条

4、标注“女生自用手机”、“女生自用电脑”的,搜出来的商品一般比较可疑,尽量不要用“女生自用”等等关键词进行检索,免得浪费时间。

玩转二手市场:闲鱼经验18条

5、在“留言”区留言的,都是不想买的,或者闲得没事干的,想买的会直接“我想要”那里和卖家交流。

玩转二手市场:闲鱼经验18条

6、个人卖家出售的低于平均二手价格,而且降价幅度比较多的功能正常的物品,都可以认为是“捡漏价”。闲鱼上有很多商家或者个人都在蹲好价捡漏,很多人都在蹲个人卖家出售的低价产品,因为不是每个卖家都想卖高价。商家也有极少数“捡漏价”出售的物品,因为不是每个商家都特别清楚所售物品的特点。

我曾经用380元买过一款索尼磁带随身听,就是下面这款,有朋友可能会问,380元怎么能算捡漏呢?380元是全套商品的价格,包括原装包装盒(这款包装盒卖家保存了20多年了)、电池盒、充电电池、原装充电器,原装耳机线控,还有说明书,片纸不少,标注“维修过”是卖家换过皮带。关键是机器98成新,几乎没有用过,所以我认为380元是捡漏了,光索尼的耳机加线控就值100多元。更不要说98成新的机身和原装电池原装充电器加原装包装盒全部都包括了。

玩转二手市场:闲鱼经验18条

7、捡漏需要花大量的筛选时间,因为闲鱼上很多超低价产品,点进去发现要么是商家的吸引人的广告(附上一句:标价不是售价,价格私聊),要么翻到最后发现是卖家“展示不售”、“同好交流”的物品。

玩转二手市场:闲鱼经验18条

8、蹲一个“捡漏价”不是很容易,因为有商家每天都会用商品的型号做关键词每天都检索一遍或者多遍(个人买家一般没有商家这么有时间每天都检索)。而且闲鱼会把某类产品自动推荐给某类客户。要蹲“捡漏价”需要花大量时间精力,蹲到可喜可贺,蹲不到也不要太在意。

我用380元买到下面的全套商品,功能正常(卖家只换过皮带),光线控加耳机就值100多元了。

玩转二手市场:闲鱼经验18条

9、卖了一年半载还未卖掉的高于平均价格比较多的产品,一般来说,要么卖家不急售,要么人家只是挂在上面挂挂而已,并不是想急卖。

玩转二手市场:闲鱼经验18条

10、为了避免麻烦,尽量和信用“极好”或“优秀”的个人卖家交易,信用“中等”或“较差”的卖家尽量不要交易。

玩转二手市场:闲鱼经验18条

11、信息已读不回的,代表人家不想买了,不要再继续耗着浪费时间。

12、闲鱼上不是所有商品都最便宜,有些商品在“拼多多”上反而更便宜。因为闲鱼标注的价格一般不包邮,而拼多多基本上是包邮的,需要综合对比后再买。二手电器等超大件物品的邮费有时候可能比物品售价还贵。也会有淘宝卖家同时在闲鱼出售同一商品的情况。

大件物品邮费都不低,而且运输过程中,老旧的电子设备经过长途奔波,有损坏的可能性。

玩转二手市场:闲鱼经验18条

13、标注“马甲”、“山货”、“坊版”、“GF”(高仿)、等词汇的都是仿品,非正品,需要特别留意这些词汇。

玩转二手市场:闲鱼经验18条

14、“打理”代表“维修”或者“修理”的意思。“卡片”代表漫画。“原版”代表“正版”。

玩转二手市场:闲鱼经验18条

15、区分个人卖家和商家有一些技巧,例如个人卖家一般出售的物品类型比较杂,什么类型都有一些,而且交易记录显示出售的物品数量不太多。再比如卖手机的商家,出售的物品几乎都是手机,而且一般一年卖出上百件数量较多的各种手机。但这也不是绝对的,要具体问题具体分析。

玩转二手市场:闲鱼经验18条

16、商家出售二手商品,一般比个人卖家对商品更专业,询问一些专业的问题,他们一般都能提供专业的回答。个人卖家或者女士个人卖家,对一些数码类商品的解释可能不是特别好。

玩转二手市场:闲鱼经验18条

17、有些卖家标注“讲价不回复”或者“讲价拉黑”的话,如果你没有看清这些标注就开始讲价,有可能得不到任何回复。因此尽量把商品介绍全部看完,再和卖家联系。

玩转二手市场:闲鱼经验18条

18、贵重物品尽量本地当面交易,如果非要寄快递,尽量寄顺丰快递,而且让买家当面试用签收,有问题拒收退回,签收后不退不换。和买家商量好,放快递柜一律当作签收处理,如果买家发现快递小哥放入快递柜了,要让快递小哥从快递柜取出来再当面试用或者拒收让快递小哥退回。如果买家同意上面所说的这些条款,才寄顺丰快递进行交易。

玩转二手市场:闲鱼经验18条

闲鱼技巧还有很多,欢迎留言探讨。

全文完,谢谢观看。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

• 上次参与闲鱼法庭审判,虽然我支持了买家,但最后还是眼睁睁看着卖假货的卖家胜诉,商品是一件卖家描述为直营店购买票据齐全的全新未拆封售价279元的AirPods pro。总结:不要贪便宜买与市场价相差特别大的物品,除非你特别懂了解这个物品并有很强的辨别能力。

咸鱼小法庭机制应该完善一下了

也给我推送了AirPods的法庭审判,没赶上支持哪一方就结束了,卖家的单据很全,但是价格来看应该是假货,卖家胜

• 楼主写得很好,看交易的物品都是数码产品,我也同好,上个月250买到一台松下CD ct800,基本95新,感觉还不错,遇到不错的卖家还是能淘不少好东西,自己有些闲置的基本也是亏点就出了,只遇到过一两次比较黑的卖家,反正还是谨慎就是。
    楼主有什么玩腻的cd,md出吗?

我没有要出的哦,cd我就2台,md之前早卖光了。

记得十几年前大家坛上收过两台松下的便携CD机,一台ct800,一台忘记好像是500吧,说实话便携式cd机音质实在不怎么样,听原版cd都比不过ipod上放的256kbs的mp3

• 不知道大家有没有遇到过:价格谈不拢,之后截个低价的订单来膈应你,我遇到过好多,直接拉黑。买或卖,直接干脆最好

拉黑最快,这种一般都是不买的,闲的没事才干这事吧?

• sony walkman,音质好到真的不一般。

当年磁带机年代,sony和aiwa大战,后来sony把aiwa收购,收购后实力更猛哦

• 楼主在不?我打算在闲鱼上出个5000的笔记本,本来只打算出同城,可一个人说诚心要,让我发快递,有什么需要特别注意的不

发货前录好视频,包装一定要靠谱。买家必须靠谱。我卖过笔记本,也买过笔记本,交易都还挺顺畅

确定是信誉好的才交易。而且写上一条,拍下后不退不换。拍之前怎么验都可以。最好面交。免得麻烦

• 写得很实在,适合大部分人入门避坑。在咸鱼识别买家和卖家是一门学问,提一句,买家如果问题特别多,那这单基本成不了,即便下单了收到货买家也大概率找麻烦。

我问题很多的,但是都成了呀,不问清楚不敢买

我也问很多问题,但如果如实描述,我从不退货。

• 补充18条啊,现在快递都不让当面签了,开箱最好录视频

• 千万别和信用差的人交易,上次直接拍了,啥也不问就催着发货,然后到手各种挑毛病

我买过信用差的人卖的假货,之后再也不和信用差的交易了

• 撕逼鱼卖出400多件商品,接触过某地十余位买家的骚操作,正一步步向着地域黑发展,呵呵

骚操作说一说,让我们也预防一下吧

都是常见的,到手刀、掉包退货、指鹿为马、差评要红包、拖延确认到最后一天再申请退款不退货等等诸如此类的。

• 一定要看评价 差评多的不靠谱 格式化好评的不靠谱 都是默认好评的也不靠谱 还有卖了一堆东西只有少数几个评价的也不靠谱

• 完全赞同,我一般还会翻卖家的历史评价和别人的晒图追评,很少翻车 哈哈

• 第十八点非常有用,学到了~感谢!

• [邪恶] 只要我的心理预期够低 就不会被骗
    我的货都是放驿站,收货太多已经很熟了 [邪恶] 有时不确定的货甚至可以让我拆完验好货之后再拒收 [邪恶] [邪恶]

在咸鱼不敢买贵的东西

[皱眉] 我卖过8000多的也买过6000多的

• 我在闲鱼卖了差不多一百件商品,运气不错,没遇到什么问题 [邪恶]

• 卖了37件商品,赚了4千多,运气好没出事

• 买过盗版的磁带,磁带很多盗版

• 我卖了十个东西 赚了一万五 [脸红]

平均一个1千多哦

• 个人卖家还是要稳一些,看看卖的东西,乱七八糟的一般靠谱。

个人卖家,信用极好的,一般比较靠谱

[脸红] 我就是这种 从九块九包邮到8k+的pro max童叟无欺

• 几个月前200多捡漏了一个高亮gbasp

• 羡慕楼主的380索尼随身听