2021-11-22 19:49:32 102点赞 84收藏 51评论

工欲善其事,必先利其器!买前生产力,买后爱其艺!多图杀猫...

10.7亿色,10点触控,2.5K分辨率,90Hz刷新率,100%sRGB,DC调光,3:2屏幕比例,90.5%屏占比...好家伙!本来我选本子看的参数是什么来着?哦,i5-11320H 16G+512G,一点进荣耀这本子就被一系列屏幕参数晃瞎了眼!再一看,500万高清广角双摄?暗光人脸解锁?嗯?我这是进了手机参数页了?全金属机身,轻约1.48kg,薄至14.5mm,60Wh大电池,背光键盘,Windows11...嗯,这才是熟悉的感觉,主要是心水这硬朗的设计,就是它了。

荣耀笔记本MagicBookV1414.2英寸Evo轻薄笔记本(i5-11320H16+512锐炬显卡90Hz500万双摄触控全面屏)灰6199元京东去购买

MagicBook V 14MagicBook V 14

硬件外观

现在都注重环保,外包装就一很朴素的白色盒子,这里就不贴图了,包装内也很简单,拆包视之,一本,一充,一线而已:

正面LOOK正面LOOK

学士要的就是这直来直去简洁硬朗的设计!从苹果4S时代就爱死这种“割手”的金属设计了!其实两年前我买笔记本的时候就去线下体验店看过荣耀MagicBook,但那时华为和荣耀的本子都是很圆润的设计风格,不甚喜欢只能放过,最后两年前入手的是异常割手的机械革命S1Pro,嗯,直到荣耀MagicBook V 14到手前一秒S1Pro还是香的...

背面LOOK背面LOOK

前面可以看到四个小孔,四个都是麦克风孔,阵列设计保证清晰拾音;后面就是铰链没啥说的。

前后LOOK前后LOOK

左边是3.5mm耳机孔和两个C口,一个C口是充电口,支持65W快充,一个C口是雷电4全能接口,支持8K视频输出,40Gbps传输速率,比USB3.2口快4倍;右边一个A口一个HDMI口。A口只有一个,要接鼠标的话建议上蓝牙的,否则一个2.4G的无线鼠标接收器就把A口占完了,要插U盘什么的就没地儿了。

左右LOOK左右LOOK

屏幕上方左右各有一个红外灯,中间位置两个挨在一起的是摄像头,一个IR红外摄像头用于人脸识别,一个500万像素90°超广角摄像头。

这个超广角摄像头是有多广呢?学士比划了下大概这么广...嗯,不管是清晰度饱和度还是宽广度确实是比普通本子摄像头好很多了,从此就告别电脑视频“大头照”直怼屏幕的时代了,实乃视频会议,远程展示之利器!

工作状态的红外灯是这样的,中间那个很小的亮点是摄像头工作指示灯,有了红外灯和红外摄像头,黑灯瞎火的也可以刷脸解锁了,几乎秒开,速度喜人。

键盘带两档背光,触控板面积很大,使用起来丝滑,灵敏,精确,反正比我的老机械革命的触控板好使...搭配十点触控屏幕就算不用鼠标也可以完成大部分生产力的工作了。而且这个触控板下面还有NFC芯片,同样带有NFC的荣耀手机碰一下触控板区域就可以和电脑互传照片文件,甚至用电脑控制手机了,最多可以支持3个手机窗口同时控制,可惜学士没有荣耀手机没法体验,遐想一下,用这个脑机协同来撸毛应该不错?500W广角双摄十点触控evo认证轻薄本荣耀MagicBook V 14小测

10.7亿色,10点触控,2.5K分辨率,90Hz刷新率,400nits,100%sRGB,DC调光,3:2屏幕比例,90.5%屏占比...相当好的一块屏幕了,对学士来说大幅拉伸了设计(PS)和影音体验,嗯,先体验一把触控屏,哪里不会点哪里,麻麻再也不用担心我的学习500W广角双摄十点触控evo认证轻薄本荣耀MagicBook V 14小测 不过遗憾的是这个本子的屏幕无法360度翻折,否则折过去当平板用岂不是美滋滋?500W广角双摄十点触控evo认证轻薄本荣耀MagicBook V 14小测

这本子扬声器也有4个之多,除了C面键盘边上那两个外,底部D面还有俩,左右各一个,上下左右四扬声器设计,沉浸式环绕立体声,听歌追剧声临其境!

除了面容解锁外,荣耀MagicBook V 14还支持指纹解锁,指纹和电源键二合一的设计,删繁就简,不仅好看,而且好用。

英特尔evo认证标,这个学士还是第一次接触到,原以为就是一个简单的认证标而已,然而了解了一圈后结合实际体验,才知道这个标是有多重要。

不了解英特尔evo认证的,可以看下这个视频科普下:

忍不住拿荣耀MagicBook V 14和机械革命S1Pro放在一起对比了一番,同样的屏幕尺寸,荣耀明显小一圈。高屏占比的好处出来了,高屏占比设计让笔记本更紧凑小巧,更方便携带移动办公。

厚度也要薄上不少,荣耀差不多比机械革命薄一个屏幕的厚度。

嘴对嘴嘴对嘴

背靠背背靠背

严丝合缝,浑然天成,工艺水平确实不是两年前的机械革命本可比,也比两年前的荣耀自己的MagicBook高出太多,质感拉满!私以为已望苹果项背了,有种想把它放入牛皮纸袋里再拿出来的冲动是怎么回事500W广角双摄十点触控evo认证轻薄本荣耀MagicBook V 14小测

11代酷睿标压处理器,16G LPDDR4双通道内存,512G NVMe高速固态硬盘,WIFI6网卡,再加上英特尔evo认证,这组合的生产力可以说澎湃了!

性能功能

按说正经评测要CPU显卡内存硬盘全部测一遍性能,还要再跑几个游戏测测帧率什么的,但学士已经过了那种热衷于锱铢必较的把每个硬件跑一遍的时期了,游戏更是N年没碰了,买笔记本就是为了纯办公的,平常办公场景里最吃配置的软件大概就是PS了,而且现在配置这么明细透明,还有各种天梯图供人爬,随便扒拉一圈下来什么性能都大差不差了。但是不评测不跑分好像又说不过去,正好下了鲁大师看配置,就跑个分应个景吧...

不跑不知道,一跑吓一跳,好家伙,过百万分了...

而2年前的8代i5同样容量的内存和硬盘才跑了36万多分,差了三代,差了三倍500W广角双摄十点触控evo认证轻薄本荣耀MagicBook V 14小测 嗯,果然是该换了500W广角双摄十点触控evo认证轻薄本荣耀MagicBook V 14小测

荣耀MagicBook V 14 预装了Windows 11 家庭中文版 64位和Office家庭版,是全球首批搭载Windows 11的笔记本电脑。学士之前一直是Win 10的,第一次用Win 11,上手很快,感觉就是把任务栏居中了,更像MACOS的UI了,这个搜索功能还是挺好用的,搜索联想功能很强。

这么高的分辨率,不用上可惜了,100%比例显示效果,可以展示更多的内容和窗口,对于喜欢开N个窗口丢那的学士高分屏真是友好。

Windows 11发布的时候说以后可以直接在电脑上运行安卓APP,这个功能现在还没更新上来,但是荣耀自带的多屏协同可以实现类似的功能,不止可以开3个手机应用窗口,还可以直接复制手机图片,直接修改手机里的文档等,可惜的是,学士没有荣耀手机,这个也没法体验...哦,除了荣耀手机外,荣耀平板和电视也可以多屏协同。

可以选择切换高能模式(45W)和平衡模式(35W),通过预装的电脑管家或用快捷键FN+P开关高性能模式,高能模式畅快,平衡模式持久。

预装在系统里的电脑管家还可以排查故障扫描漏洞更新驱动等,终于可以和3Q俩流氓说拜拜了!

只有WIFI6才可以跑满1000M宽带!好把,我这也没跑满...按说千兆光猫+WIFI6路由器+WIFI6电脑WIFI6手机,为了跑满这1000M电信宽带,我从头到尾的设备换了个遍,花了有小两万,还是没跑满,这哪儿出问题了呢?尼玛,这妥妥反撸啊!果然免费(升的宽带)才是最贵的!这里面有阳谋啊!

10.7亿高色深,100%sRGB高色域,2520*1680高分辨率,90Hz高刷新,400nits高亮度,1500:1高对比度,90.5%高屏占比,178°高可视角...其艺甚高啊!再加上上下左右四扬声器,爱奇艺4K-HDR帧绮映画+杜比音效开起来,真香啊...不是,你听错了,我是说远程办公视频会议真香500W广角双摄十点触控evo认证轻薄本荣耀MagicBook V 14小测 (顺便说下觉醒年代YYDS!)

嗯,买前生产力,买后爱其艺(不是爱奇艺哈)荣耀支棱起来了!500W广角双摄十点触控evo认证轻薄本荣耀MagicBook V 14小测