网易严选AB面乳胶床垫森睡款简单体验

2021-11-14 10:02:09 7点赞 6收藏 16评论

忝列值得买生活家不少年了,但总感觉在这边从各位值友们那里学到的东西比我能分享出去的东西要多。

比如这次双十一买的这款网易严选床垫,就是一个例子——靠着阅读站内生活家们的文章后筛选的型号。

这是我今年买的第二块网易严选AB面森睡款床垫了,上一块是今年618期间买的。

为啥还买

第一块还是在给女儿搭新房间的时候买的,趁着618下的单,实际到手价格是1500多,配的是1.5米的床。这次自己床上想换一个床垫,自然还想到这一款,1.8米宽的同型号,天猫11月1日凑单以后,也是1500多,还是比较满意的(站内有晒物)。

这次采购,除了赠品居然需要自选规格,不是和床垫尺寸绑定,慌忙弄错了以后请客服改居然没效果以外,一切完美。

那当初为啥买

选床垫是个麻烦事情,大家都说一辈子有1/3的时间在床上渡过,所以要买个好床——然而其实这时间是在床垫上渡过的。

床垫的价格,一听就觉得离谱。和手机一样,几百块的也有,数不清后面有几个0的也有。

网易严选AB面乳胶床垫森睡款简单体验

所以在挑选床垫的时候,就着重翻了站内大佬们的一些文章,特别是拆床垫的文章。

大体的决策过程

目前床垫主要分两大类,有金属支撑弹簧的和没有金属支撑弹簧的。

没有金属支撑的包括纯乳胶垫和纯椰棕垫两大方向,超有弹性的和超没弹性的。这两种我都没敢选,因为它们的调性太过于极端,万一买回来用得不习惯,钱就白瞎了。所以我还是选了和家里旧床垫差不多结构的内部带弹簧支撑的普通产品。

可弹簧床垫又分两种:整网弹簧的和独立弹簧的。

整网弹簧床垫的主要支撑材料是一种又称为邦尼尔弹簧的东西。它看起来像是在两张钢丝网之间穿插了很多弹簧结构的东西,而内部细节上,随着厂家的技术迭代,又有了很多小差别,但是整体结构没变,好像奥利奥,中间白色弹性介质和两边黑色的钢网结构。

网易严选AB面乳胶床垫森睡款简单体验

所以它的支撑性特别的平均,在提供恰当的弹性体感的同时,它最大的特点是“荣辱与共”:基本上一个点受到压力,整个床铺都会跟着颤动。

而独袋弹簧的优点就是整网弹簧的缺点之所在:大量独立的弹簧形成阵列支撑床铺,每一个弹簧的伸缩不会影响到其它弹簧,所以网上很多人放个红酒蹦床垫的大多是这类结构的产品(当然,还有乳胶床垫)。

网易严选AB面乳胶床垫森睡款简单体验

独袋弹簧床垫目前可以说的一个缺点是弹簧大多用无纺布袋套装,而无纺布,是一种特别容易风化的材料,几年以后就会讲解成无组织无纪律的粉末状结构,所以,考虑到健康,如果你的独袋弹簧床垫在使用时多处能听到咯吱咯吱的弹簧摩擦声的时候,就可以考虑一下产品的年份并且可能就需要更换了,因为弹簧摩擦意味着保护的无纺布袋破损了,而这个破损有可能是因为这个点经常受到冲击有动作,更多的往往因为整个无纺布都在粉化起不到隔离效果了。

网易严选AB面乳胶床垫森睡款简单体验

我自己以前用的是整网弹簧床垫,所以选新床垫的时候,打算新鲜一回买个独袋弹簧床垫体验一下互不干扰的睡眠体验。虽然还有个选择是纯乳胶床垫,但我自己没法子确认到底多少密度的乳胶床垫适合我,所以没选纯乳胶。

独袋弹簧也可以继续细分,有个明显的参数就是分区数。有的说5分区,有的说7分区。嗯,就我目前手头的垫子来说,它是5分区的,但是我横着一个分区一个分区的滚过去,没觉得有什么区别。

想来也是,如果每个分区差异明显,那身高相差个20cm的人躺一张床上,必然有一个人会觉得某处硌得慌吧。

所以呢,分区数我没管是对的。

产品体验

网易的床垫分3个系列,具体差别如下。

网易严选AB面乳胶床垫森睡款简单体验

我选的就是最便宜的森睡款,也是站内某大佬拆开看过拍过照的。

网易严选的床垫来的时候有个超大的袋子装着,材质防水,拆掉袋子以后,可以看到一个超大塑料袋套着床垫,还有纸壳护着四边八角,两面没有纸壳。(未拍照)

网易严选AB面乳胶床垫森睡款简单体验

这款网易严选的床垫号称AB面床垫,侧面造型如图所示。

网易严选AB面乳胶床垫森睡款简单体验

两面体感确实不同,一面较硬(仍然比我旧床垫要柔软),表面用的是一种经常在人体工学椅或者汽车透气坐垫等产品上看到的材料。

网易严选AB面乳胶床垫森睡款简单体验

这种材料表面有粗大孔洞,里面细丝支撑,我很担心食物残渣之类东西掉进去弄不出来……但是既然小颗粒都能进去,那透气肯定没话说了。

这一面是较硬面,表面的“坐垫面料”下面,几乎就是弹簧。( 没事,摸不出来的,手指按压只是为了和另外一面对比硬度)

网易严选AB面乳胶床垫森睡款简单体验

另一面,从造型上就不同,做了一个悬浮层面的外观,好像床垫上又加了一层床垫。

网易严选AB面乳胶床垫森睡款简单体验

这让这款床垫的整体厚度达到了27cm,我觉得我的小床放上这个床垫以后,没准看起来就和一杯打满了奶泡的热饮一样。

嗯,至少是热饮,看着很暖和。

网易严选AB面乳胶床垫森睡款简单体验

而且表面材质安装厂家介绍,说是某种亲肤材质,手摸上去以后确实觉得很舒服,有绒感但是看起来又不是植绒面料。内部据说还有乳胶层,大大改善了触感。

网易严选AB面乳胶床垫森睡款简单体验

按照厂家说法这个可以“裸睡”,但是看到放在客厅里正在晾晒的床垫已经被折腾得表面有这么多灰尘和脏东西,我真的不敢想象这个床垫裸睡一段时候后会不会让我不敢睡。

网易严选AB面乳胶床垫森睡款简单体验

嗯,或者我可以学学有钱人正面睡一冬反面睡一夏第二年换新?

醒醒,有钱人谁买千元床垫!

独袋弹簧床垫,我就不上去蹦跳做动图了,基本素质还是有的。

那总结就说说缺点了:这个床垫有气味。我6月份的床垫,放在室内吹(就是那个到现在还没启用的女儿房),这段时间去检查,已经基本上没有味道了。

你说怎么检查的?这样检查呗。

网易严选AB面乳胶床垫森睡款简单体验

这块新床垫,回来的气味虽然没有当时夏天回来的第一块那么强烈,但是躺在上面或者用我刚才检查的办法去检查,还是有明显的味道,所以目前也只能丢客厅晾晒,而现在气温低,晾晒起来效率很低:室内没有味道,但是垫子有味道,感觉散味道会有点儿慢……

YANXUAN 网易严选 乳胶床垫泰国乳胶软垫卧室通用护脊单人床垫宿舍

YANXUAN 网易严选 床垫

YANXUAN 网易严选 床垫

YANXUAN 网易严选 3D椰棕弹簧床垫1.8*2米 席梦思床垫 软硬双面冬夏两用 京仓闪发

YANXUAN 网易严选 学生宿舍3D椰棕弹簧床垫1.2*2米 软硬双面冬夏两用 京仓闪发

YANXUAN 网易严选 3D椰棕弹簧床垫1.5

YANXUAN 网易严选 3D椰棕弹簧床垫1.5

YANXUAN 网易严选 乳胶床垫泰国乳胶复合卧室通用护脊单人床垫宿舍

网易严选AB面双簧弹簧床垫 独立袋护脊舒适领航三重抗菌防螨静音1.8*2m 220*200cm 【领航款 双簧】28cm厚

网易严选酒店式双层弹簧双簧床垫泰国天然乳胶席梦思独立袋装透气动 【双星款 双簧深睡护脊款】*28cm 180*200cm

YANXUAN 网易严选 AB面独立袋弹簧床垫乳胶抗菌护脊椰棕席梦思1.5x2米老爸评测 性价比 150*200cm

网易严选AB面双簧弹簧床垫 独立袋护脊舒适领航三重抗菌防螨静音1.8*2m 150*200cm 【领航款 双簧】28cm厚

YANXUAN 网易严选 床垫软垫床褥垫褥子铺床双人家用保护垫薄款垫褥防滑单人

老爸评测 【床垫AB面领航】网易严选独立弹簧软硬乳胶防螨 乳胶

YANXUAN 网易严选 森睡系列 乳胶弹簧床垫

YANXUAN 网易严选 森睡系列 乳胶弹簧床垫

YANXUAN 网易严选 独立弹簧床垫 旗舰款

YANXUAN 网易严选 独立弹簧床垫 旗舰款

YANXUAN 网易严选 天然乳胶床垫

YANXUAN 网易严选 天然乳胶床垫

YANXUAN 网易严选 床垫 冬夏软硬两用 护脊椰棕乳胶抗菌防螨席梦思独立弹簧