别盯着苹果不放,国产表也值得一试!Amazfit跃我GTR 3、GTS 3评测

2021-11-13 14:32:59 4点赞 11收藏 5评论

写在前面

估计在看到本文的标题时,会有小伙伴对“跃我”这个品牌感到有些陌生,不过当你看到前面的“Amazfit”和熟悉的“GTR/GTS”型号时,自然会恍然大悟!没错,它依旧是华米旗下的Amazfit品牌,但是用上了焕然一新的Logo与中文名称,拂晓君今天与大家分享的就是前段时间刚刚发布的Amazfit跃我GTR 3、Amazfit跃我GTS 3。话不多说,我们图文评测正文走起。

图文评测

(1)开箱,产品外观解读:

如果你之前接触过华米Amazfit系列的产品,定会在拆箱之后感受到“Amazfit跃我”的品牌新意。全新的包装设计加入了许多色彩、年轻、时尚化的元素,包括圆润化的“Amazfit”字符与全新品牌Logo等,让Amazfit跃我GTR 3、Amazfit跃我GTS 3这两块手表的包装与之前略显不同。

不过在包装内部,我们看到的依旧是熟悉的双层设计,以及通过左右两个收纳盒所组成的表托,即保证了产品在运输过程中的安全性,又让初次接触Amazfit跃我产品的消费者,在开箱时有种耳目一新的感觉,可谓是一举多得的设计。对了,这种设计还很环保。配件方面,Amazfit跃我GTR 3、Amazfit跃我GTS 3完全一样,除了手表外都附带一个磁吸式充电线和一个说明书。

外观方面,两款手表可以说是各有千秋,我们先从Amazfit跃我GTR 3说起。这款手表遵循了华米家族式的无界设计,经典的圆形表盘,熟悉的微曲面玻璃与航天级铝合金机身的一体化设计,用“极简”二字来形容它再适合不过了。另外,Amazfit跃我GTR 3的机身厚度仅为10.8mm,净重约32g,在同类圆形表盘产品中算得上是轻薄之作,配合精湛的制作工艺与极简设计颇有“刚柔并济”之意。

作为同门“师妹”,Amazfit跃我GTS 3则显得要娇小许多。虽然同样是微曲面玻璃与航天级铝合金机身的一体化设计,但方形表盘使其显得更加时尚。另外,仅为8.8mm的机身厚度,以及约24.4g的机身净重,几乎已达到了同类产品的纤薄极限,让时尚元素与优雅设计得以共存。

在屏幕方面,Amazfit跃我GTR 3采用了一块1.39英寸的视网膜级AMOLED屏幕(454*454分辨率、326 PPI),而Amazfit跃我GTS 3则采用了一块1.75英寸的视网膜级AMOLED屏幕(390*450分辨率、341 PPI),矩形表盘的屏占比优势在此尽显无疑。实际观感上了,两款手表的屏幕通透性和色彩饱满度都非常不错,高亮度设置在阳光直射下内容依旧清晰可见,部分界面的动画还支持60FPS,用“细腻”二字加以形容则再合适不过了。

值得注意的是,这次的Amazfit跃我GTR 3、Amazfit跃我GTS 3均标配了数字表盘,但在工艺细节上略有不同。比如Amazfit跃我GTS 3的表冠是包裹在表体两侧的曲线设计之中,而Amazfit跃我GTR 3的表冠则是直接凸起,更有运动范。在CNC工艺纹理与线性马达的联动,其表冠的实际旋转手感非常细腻,转起来就停不下来的感觉你懂吗?

实际使用中,我们可以通过旋拧表冠来实现在菜单中翻页,长按、短按表冠同样有不同的作用。另外,Amazfit跃我GTR 3要比GTS 3多出了一个实体按键,主要用于开启运动模式。

两款手表的底部布局几乎相同,除了充电触点外,我们还能看到中间的传感器视窗。据了解,Amazfit跃我GTR 3、Amazfit跃我GTS 3均配有华米自研BioTracker 3.0 PPG传感器,该传感器支持血氧等生物数据检测。另外,两款手表中还内置有加速度传感器、陀螺仪、地磁传感器、气压传感器、环境光亮度传感器等众多模块,它们将在不同的使用环境中发挥出各自不同的作用。

Amazfit跃我GTR 3、Amazfit跃我GTS 3两款手表均采用了快拆式硅胶表带,但细节上略有不同。除了颜色之外,Amazfit跃我GTR 3表带上的斜条纹理更深,效果偏于运动范。而Amazfit跃我GTS 3表带上的横向纹理就非常之浅,在增加摩擦力的同时,也稍许提升了一些表带质感与摩擦力。实际使用中,两款手表的佩戴体验上差异不大,虽然没有金属与真皮表带的视觉质感,但硅胶表带所带来的亲肤触感与柔韧度也是相当不错的。

(2)智能联动,系统体验:

如果你之前接触过华米旗下的智能手表产品,那一定对Zepp不会感到陌生。还是那熟悉的连接方式,熟悉的功能界面,熟悉的操作方式,对于Amazfit跃我GTR 3、Amazfit跃我GTS 3这两款智能手表来说,这款APP的联动支持已足够应对日常应用所需。

百变多样的表盘是智能手表最为耐玩的地方之一,Amazfit跃我GTR 3与Amazfit跃我GTS 3在这方面都非常用心。两款手表均支持官方提供的15款全新动态表盘,拥有8模块化信息表盘(GTS 3 拥有12个),以及全新设计的100种以上表盘种类。得益于屏幕材质与系统方面的支持,两款手表均支持息屏显示功能,只要略牺牲些续航,时间就会一直显示在表盘之上。

接下来,我们才正式进入使用体验环节。首先说说系统,Amazfit跃我GTR 3与Amazfit跃我GTS 3这两款手表均采用了华米专门为智能手表自研开发的Zepp OS。全新的UI设计,以及更为丰富的小程序生态,是我个人对Zepp OS的初始印象。最最重要的是,Zepp OS的操作体验确实是非常流畅,这是传统基于安卓深度定制系统所无法比拟的。

说到丰富的小程序生态,这让我想起了曾经体验过GALAXY WATCH,APPLE WATCH。如今,我们在Amazfit跃我GTR 3与Amazfit跃我GTS 3这两款手表上,也能明显感觉到官方对于小程序生态的注重性。除了手表本身的基础应用外(如日历、天气、指南针、查找手机等),我们后期可通过Zepp APP为其安装一些联动性更强的应用,比如对于某些智能家电的控制,或是与其它终端联动,以及一些专门为手表端定制的传统应用等等。毫不夸张地说,只要一款设备是支持小程序,后续的应用扩展性就是无限大。

另外,Amazfit跃我GTR 3与Amazfit跃我GTS 3这两款手表均支持NFC功能,像是移动支付、公交卡、门禁卡模拟等功能均可轻松实现。

(3)指标监测,运动模式,续航:

另外,华米科技在之前最让我佩服的地方,莫过于它在身体指标检测技术上的实力,而这次的Amazfit跃我GTR 3与Amazfit跃我GTS 3也在这方面表现得非常不错。在配置方面,两款手表均采用了新一代华米自研的BioTracker 3.0 PPG生物追踪光学传感器。得益于6通道配置的支持,进而提升手表在心率、血氧饱和度、压力和呼吸速率等方面的准确性,并同时还支持房颤心律失常自动甄别、夜间睡眠质量分析等周边功能。

比如在大家比较熟悉的心率监测功能上,两款手表均支持24小时全天候心率监测,心率过高、过低预警,心律不齐或房颤等功能,在运动模式下也会对心率指标进行实时记录,从而降低运动风险性。

血氧功能是近年来智能穿戴设备的着重发力点,血氧指标可以反映或预测到许多身体状态。在这方面,Amazfit跃我GTR 3与Amazfit跃我GTS 3均采用了华米自研OxygenBeats算法与完整的硬件方案,相比前作在测量速度上提升了近一倍之多。之前的GTR 2我也体验过,测量血氧大约需要1分钟左右,而在使用Amazfit跃我GTR 3测量血氧指标时,十多秒就能出来结果,这速度的提升幅度可不是一点半点。

不仅如此,Amazfit跃我GTR 3与Amazfit跃我GTS 3上新增的“一键测量”功能也引起了我的注意。只需一步操作,加上60秒的检测时长,即可一次性获得心率、血氧、压力、呼吸速度和心脏健康等重要指标数据。另外,这两款手表均支持PAI健康评估系统,7x24小时的连续建仓数据监测,紧急情况直连云端呼救等一系列功能,在身体指标检测、监测、记录、分析等方面,几乎涵盖了当前同类产品的所有功能。

虽然Amazfit跃我GTR 3相比Amazfit跃我GTS 3多了一个专属的运动按键,并且产品定位也要更加运动一些,但两款手表均支持150+运动模式,以及华米科技自研的ExerSense AI引擎,无需手动设置也可自动识别佩带者当前的运动状态(8种运动模式自动识别包括:健走、室内步行、户外跑、跑步机、户外骑行、泳池游泳、椭圆机、划船机)。

虽然拂晓君并非是运动爱好者,但在体验过十余款同类产品之后,还是有一定话语权的。一方面,华米在手表与APP端联动这块做得相当不错,无论是对于运动状态显示,还是借助华米自研的PeakBeats 专业运动算,针对运动结果评估与分析数据都非常专业。另一方面,Amazfit跃我GTR 3与Amazfit跃我GTS 3本身就具有非常强大的指标监测功能,配合北斗、GPS、GLONASS、Galileo、QZSS卫星定位系统,以及海拔气压高度计,在定位准确性上也相当靠谱,而这些对于一款智能手表的运动模式来说都是非常关键的存在。

之前经常和朋友开玩笑说:“智能手表不只有APPLE WATHC,我一个长续航就能堵住你的嘴”。但不得不承认的是,在Amazfit跃我GTR 3与Amazfit跃我GTS 3的长续航面前,APPLE WATHC的“一天一充”就显得非常可怜了。

其实这两款手表到手的时间并不是很长,但从我最近使用Amazfit跃我GTR 3的表现看,在常规模式下(全天佩戴,心率检测常开,静态表盘,蓝牙通话、音乐、运动模式使用较少),连续使用20天左右是轻轻松松的。在起初测试功能的几天里(算是比较重度的使用状态),持续使用一周也是完全没有问题。从官方数据得知,在基础模式下,Amazfit跃我GTR 3的续航时长能达到35天之久,日后有空我准备亲自测试一下。

相比Amazfit跃我GTR 3的450mAh电池,内置的250mAh的Amazfit跃我GTS 3在续航表现上稍显逊色一些,不过在常规模式下也能实现近两周的续航表现,个人觉得已完全够用。

评测小结

以目前国内智能穿戴设备的表现来看,华米旗下产品的综合能力无疑是排在前面的。以这次拂晓君体验的Amazfit跃我GTR 3与Amazfit跃我GTS 3为例,两者无论在做工、用料,还是外观设计上都显得非常成熟。不过相比这些基本的内容,华米在自研系统、自研算法、传感器元件,以及针对运动、睡眠等模式的监测方面,华米在测量准确性与算法实用性等方面,都高于同期的平均水平,这也是我个人如此看好华米旗下产品的主要原因之一。

可能有人会认为“智能手表只有APPLE WATCH”,如果是几年前,我也同意这个说法,但随着时间的推移,像华米这样一直专注于智能穿戴设备的厂商已逐渐得到众人认可,一些方面甚至已进行了超越。另外,毕竟不是所有人都在使用苹果生态的产品,加上在预算上的考虑因素,如今的国产智能穿戴设备已非常值得尝鲜一试。

优点:

1.Zeep OS系统体验流畅,支持小程序扩展;

2.续航时长,充电速度优越;

3.150+运动模式支持;

4.支持心率、血氧、睡眠等全指标监测。

不足:

1.小程序数量有待后续增加。

拂晓数码评「原创评测」

本文已收录维权体系,未经允许禁止转载