比华为watch GT3更香的华为手环6NFC版开箱使用评测

2021-11-20 19:35:52 24点赞 60收藏 52评论

11月17日华为发布会发布了华为watch GT3。

看完发布会,我没有感觉自己的华为手环6NFC买了早了,

而是感觉华为手环6NFC版更香了。为什么这么说?请听我娓娓道来。

开箱篇

我们先来简单快速开箱

1、华为手环6包装正面比较简洁,左上是产品名称:华为手环6;还有手环的三个卖点:全天候血氧监测、炫彩全面屏、超长续航。右上是如果有信念有颜色就是中国红的华为菊花logo。中间是华为手环的实物图片

2、包装背面依然是华为手环6的12大核心卖点:全天候血氧监测、1.47英寸AMOLED全面屏、超长续航、心脏健康管理、丰富精美表盘、磁吸式快充、睡眠呼吸暂停筛选、96种运动模式、NFC公交门禁、女性生理周期管理、HUAWEI TruSport 运动算法 、5ATM防水(5ATM防水指的是该手环的防水等级为5ATM,即5个大气压的防水,也就是50米防水。可用于游泳及一般家务防水)

3、拆掉包装我们来个华为手环6NFC版全家福,内容物非常简单,只有手环本体、手环充电线和简单入门说明书

功能篇

0、添加手环到运动健康APP

长按手环右侧的电源键开机,此时我的荣耀30手机(已升级鸿蒙OS)会自动弹出发现设备的提示,点击去设置可以自动跳转到运动健康APP。省却了自己满手机找或搜APP,再打开APP搜索添加设备的繁琐。华为这个添加华为手环设备的体验非常棒,可以给满分。

一、华为运动健康APP中手环功能

下面我们看一下运动健康APP中涉及的手环功能。

1、表盘市场——丰富的表盘选项

华为手环6可选的表盘非常多,截至目前,华为官方提供的表盘共66个,其中免费的就有64个,可以每天一个,两个月不重样。除了官方提供的表盘还有很多第三方提供的付费免费表盘,当然这么多的表盘可供选择,也就能满足我们从众多表盘中选择一款自己最喜欢的长久使用的需求。

华为官方表盘部分展示

第三方开发的付费表盘展示

总之华为手环6可选表盘实在是太多了,我就不一一展示了。

题外话。华为手环6除了可以更换表盘还可以更换腕带呢

拆掉官方腕带后如下图

淘宝上第三方华为手环6NFC腕带,这样表盘腕带想换就换,满足用户个性化需求。

2、健康监测

华为运动健康APP中手环6的第一个功能选项就是健康监测

华为手环6提供的健康监测功能包括:科学睡眠、久坐提醒、连续测量心率、压力自动检测、血氧自动检测等五项功能。

3、心脏健康研究体验

心脏健康研究体验需要下载第三方APP心脏健康研究,就是专业的医疗研究机构利用华为手环采集的用户的心率、血氧、睡眠、运动、身高、体重等数据进行分析和预测给用户提供相关报告和建议,这也算华为给用户提供的免费增值服务。

4、消息通知

华为手环6提供的消息提醒类型包括:短信、电子邮件、日历、情景智能以及第三方应用推送的消息。

现在的第三方应用推送的消息太多了,根本看不来过,并且有用的信息也没多少,我都关闭了,只打开华为官方自带的短信、日历、情景智能和运动健康这四项。这样自己建立的日历提醒等重要提醒可以推送到手环,手环进行震动提醒。

5、闹钟

华为手环6闹钟支持智能闹钟和事务闹钟两种。所谓智能闹钟就是在您设定的起床时间点前5分钟内如果手环监测到您处于非深睡状态则提前把您唤醒。而事务闹钟就是普通的闹钟,到点准时震动提醒您。

6、天气推送

天气推送就是手机获取天气信息后会自动推送到华为手环上,可以在华为手环上抬腕亮屏查看今日天气,再也不用在寒冷的冬季为了看个天气掏手机了。

7、钱包

华为手环6NFC版内置的钱包可以支持公交卡和门禁。

公交卡现在支持的都比较全了,因为很多都是交通联合卡,跨地区其实也都可以使用的,目前已经支持312个城市的NFC公交地铁刷卡支付了。

华为手环6NFC版门禁刷卡功能支持直接模拟实体门禁卡和创建空白卡(然后到物业写卡授权),可以满足绝大部分人刷门禁的需求。

华为手环6NFC让我们戴了手环就可以扔掉公交卡和门禁卡了,又给我们的口袋和脑袋减负了。

8、智慧生活联动

作为一个智能家居资深玩家,这个功能肯定要充分利用的。最近工作生活比较累,经常看一会手机或电脑就困的不行了,就不由自主地躺在沙发或床上休息会(本想休息一会继续奋斗呢),结果一躺就睡着了,导致经常忘了关灯,灯就亮了一晚上,白白浪费了好多电。自从有了华为手环6就再也不会因为不小心睡着而忘了关灯了。在这里给大家说一下其实我这个灯并不是华为hilink或鸿蒙智联的而是普通灯加三十块钱的易微联sonoff模块改装的,一样可以和华为智能家居产品联动,也可以用小艺语音控制,感兴趣的可以翻看我前面的文章。

华为手环6在运动健康APP中的相关功能就这些,已经一一给大家进行了介绍,华为也很贴心的为大家提供了使用指南,非常的详尽。

二、手环端功能

下面我们看看手环端还有哪些功能

1、运动健康相关功能

①锻炼及锻炼记录

目前华为手环6支持的锻炼模式主要有:户外跑步、室内跑步、户外步行、室内步行、户外骑行、室内单车、泳池游泳、跳绳、椭圆机、划船机、自由训练、自定义。

支持的自动识别的锻炼模式有室内步行、户外步行、室内跑步、户外跑步、椭圆机和划船机等

此外还有心率、血氧饱和度、活动记录、睡眠、压力、呼吸训练等功能

2、音乐控制

当我们用手机听歌时,我们可以直接用手环控制播放音量、暂停及播放、上一首、下一首,手机就可以静静地躺在口袋里了。

3、遥控拍照

遥控拍照就是用手环通过蓝牙控制手机相机拍照,把手机摆好位置调整好视野,就可以回到相机前,按一下手环上的拍照按钮,我们可以不借助别人也可以拍一个人也不少的大合影了。

4、信息

信息就是手机接收到的短信会推送到手环端,可以直接在手环端查看信息。华为手环6的 1.47英寸AMOLED全面屏,比常见的手环甚至圆形手表可以显示更多字符,非常适合看短信。

5、天气

手环端的天气就是从手机端推送过来的天气信息。我们想看的天气状况、最高温、最低温空气质量等常见信息都可以看到。

6、钱包

手环端钱包和手机运动健康APP中一样支持交通卡和门禁,仅支持查看和切换默认卡片,不支持添加新卡片等功能。

7、支付宝

华为手环支持绑定支付宝,然后可以二维码和条形码被扫码付款。目前实际用处可能已经不大了。

8、实用小工具

实用的小工具包括秒表、计时器、闹钟、手电筒、找手机等,大家一看就懂,我就不赘述了。

总结篇

我认为259元买个华为手环6NFC版还是非常值得的。

1、它重量很轻,机身只有18g,佩戴无负担,睡觉时无需摘下,也方便了睡眠监测,而华为手表重量就有点重了,估计很多人都无法接受戴着手表睡觉。

2、手环是手表最佳的配件伴侣,我们登录网站需要验证码时,可以直接抬腕查看,无需再解锁手机查看了;手机来电,不用掏出手机就知道是谁来电话了,推销的电话可以直接在手环上挂断;当没带手机出门时,手环会断开蓝牙时震动提醒,让你及时回家拿手机;手机闹钟响时,可以直接在手环上关闭闹钟;还有前面提到的手环可以遥控手机相机拍照、可以控制手机的音乐播放,我们还可以随时抬腕查看时间和天气,这些都给我们提供了很多方便。

3、手环功能强大。它可以做手机不方便不能做的运动计步、睡眠监测、心率监测。手环可以替代公交卡和门禁钥匙,让刷公交卡和门禁的姿势更帅。手环屏幕已经够大,可以显示更多文字,减少翻页的操作,减少来回掏手机的动作。

4、手环续航让人满意。华为手环6续航重度使用官方宣称10天,轻度14天,我基本上功能全开,续航一周肯定是没问题的,一周一充相信是很多人完全可以接受的。

目前的智能手表要么像苹果apple watch那样续航尿崩,一天一充让人无法接受;要么像华为watch GT一样就是个大号手环,无法真正脱离手机而独立使用,既然如此那我为何不买个便宜实用的真手环呢。这就是我选择华为手环6NFC版的原因。

华为HUAWEI手环6NFC版运动手环智能手环全天候血氧监测/炫彩全面屏/2周长续航/96种运动曜石黑349元京东去购买