号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

2021-11-12 11:43:03 4点赞 2收藏 5评论

有人说,“懒”才是推动科技文明发展的最大动力,那么可能你已经是用上智能扫地机器人的一员了,这种让我们可以解放双手的家务神器,虽然在功能和一些小细节上并不算完美,但这近几年来依然是最受大家欢迎的明星家电产品,伴随着科技技术的不断成熟,如今的扫地机器人不仅在实用性方面带来了巨大的提升,还让我们对日常清洁产生新的认识,这不国内首款支持自动上下水扫地机器人云鲸J2来了,而且我还有幸拿到这款产品,今天就把这款新品的使用体验分享给大家,一起来看看可以让生活更“懒“一些的家务神器吧!

一、开箱

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

云鲸J2的开箱很特别,拉链式的一次性包装拆出来后共三个组件,最上层是随机附件,中间是智能清洁充电基座,最下层是云鲸J2机器人,我们先来看看最上层的附件都有些什么?

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

附件盒的内部展示,满满的一箱,各种物件摆放得井井有条。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

盒子里分别有扫地模块、拖地模块、边刷、拖布、禁区虚拟磁墙、电源线、清洁刷、除菌清洁剂、清水箱过滤器、刷子以及说明书,看着这那么多的配件摆了满满一地,相当的有幸福感。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

除菌清洁剂的加入可以说云鲸J2的其中一个创新,要知道在这后疫情时代我们多么需要这个,如今无需人为干预和操作,就能让扫地机器人轻松完成家庭的清洁杀菌工作,相当的省心省力啊!非常值得点赞的设计,有木有?需要注意的是,除菌清洁剂为一次性封装工艺,不允许拧开瓶盖破坏密闭性。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

云鲸J2依然采用的是模块化设计,扫地模块和拖地模块均可按需求自由更换,两者不同之处是扫地模块是磁吸式结构。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

拖地模块则是卡槽式结构,而且左右独立分开,需单独安装,两个模块均多配送了一套边刷和拖布耗材,这点还是挺厚道的。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

不想让扫地机器人跨过的区域,铺设这条禁区虚拟磁墙即可,安装没有任何难度。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

水箱过滤海绵,防止堵塞。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

附件里还一把大刷子,清洁充电基座内部就方便多了。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

我们继续取出智能清洁充电基座和云鲸J2机器人,接下来看看基座的结构和细节部分。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

智能清洁充电基座上带有操作面板,分别是设置/返回、切换、确认/开始、召回/出仓,按键中间是圆形OLED屏幕和环形指示灯,显得高端大气上档次,虽然云鲸J2也支持APP操作,但相比实体的按键来说,个人觉得更适合有老人孩子的家庭。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

开智能清洁充电基座的面板 ,左边透明白色的是污水箱,右边蓝色的则是净水箱,从颜色上就可以很直观的区分出来。另外,净水箱上也设计了注水孔,方便日常加注补水,细节方面考虑得还是挺周到的。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

毕竟水箱容量并不小,虽然拿取很方便,但加满后还是有一定重量的,可能有小伙伴问云鲸J2不是支持自动上下水吗?怎么还用自己操作?

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

没错,云鲸J2是支持上下水,但给用户提供了两种选择,第一种是新增了智能上下水模块,这样用户不用再操心换水、倒水的问题,第二种,云鲸应该是考虑到也有一些家庭不方便安装换水装置的,比如我,所以就选择水箱版本。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

同时为了适配全部用户的家居环境,解决用户安装难题,云鲸还和第三方服务团队合作,为用户免费提供勘探、安装服务。经过实际勘探确认用户家中是否具备安装自动上下水的条件,才最终确认是否进行安装,如果不能安装,用户还可以退回上下水模块的费用。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

这里也顺便借用官方的一张图,给大家了解一下云鲸J2的自动上下水结构,自动上下水模块由清水箱和污水箱组成,分别连着清水进水管和污水进水管,像洗衣机一样实现自动进水和排水,使用起来更加便捷。无需手动换水,不仅可以拖更的大面积,而且还不用担心忘记倒水,不得不说这样的设计,的确非常方便老人、孕妇等不便弯腰的人群。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

前面展示的过滤海绵安装在净水箱的底部,避免杂质进入内部水管。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

污水箱的浮标,当水位过高时会提示用户清理,所以即使没有接入上下水模块,也不用担心用水的安全。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

除菌清洁剂的安装位置在于内侧前端的凹槽处。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

安装也很简单,撕掉瓶盖上的保护贴倒插入即可,剩下的工作交给云鲸J2就好了,是不是很省心省力?

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

云鲸J2此次搭载的是全新开模升级的清洗仓,内部采用了模拟太阳照射以及45度热风烘干的方式,完美解决了拖布被细菌污染的问题。同时,底部的喷水孔位置更加合理,水流冲洗拖布会更均匀,清洁更给力。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

智能清洁充电基座内的拖布支架,上面设计有多个沟壑凹槽,助力清洁拖布,日常可以取出清洗,懒的时候也可以用刷子适当地清洁。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

智能清洁充电基座的背部是电源线接口,旁边预留有上下水模块接口位置,隐藏式的设计让云鲸J2不仅看起来更美观,也更整洁。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

基座底部配有多个防滑胶垫,亲测工作时的稳定性表现还是不错的。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

云鲸J2主机的外观和市面上的扫地机器人差不多,只不过没那么圆,而且体积上也略小一些,但上手分量感却不轻。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

前端为充电接口以及碰撞传感器。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

顶部除了激光传感器之外,此次云鲸J2还增加了雷达防卡设计,避免机器人卡在较低的地方。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

云鲸J2的背面展示,此时还没安装任何模块,所以前面部分可以看到两组空置的驱动杆,前面一组是驱动边刷,后面一组是驱动拖布。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

给云鲸J2安装扫地模块,磁吸的方式卡扣到位即可,安装很简单。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

硕大的轮子保证了云鲸J2的越障能力,据悉即使2CM的高度也轻松逾越,稍后体验我们再测试一下。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

前端的万向轮以及悬崖传感器,云鲸J2一共配备了4个悬崖传感器,以避免机器意外坠落。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

从此处打开云鲸J2的面板。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

云鲸J2的主机也有独立的开关,不过只负责开机/关机和开始/暂停,相对比较简单。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

和大多数扫地机器人一样,尘盒也设计在了内部,提拉即可取出。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

0.43L的尘盒空间并不大,但满足一些清灰处理也足够了,毕竟现在的家庭环境脏也脏不去哪里,主要还是清扫灰尘和拖地。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

尘盒内的滤网支持水洗后重复使用,不必担心有所消耗。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

在尘盒仓内侧还吸附了一个清洁的工具,用于除尘和割断缠绕机器人的毛发,内置的设计好评,使用后就不用担心丢失的问题了。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

最后来看看云鲸J2安装拖布模块的样子,两个三角形的设计相比圆形更容易清洁边边角角,避免卫生死角的问题。好了,对于云鲸J2的开箱展示到这里就先告一段落了,下面我们说说体验方面的情况。

二、体验

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

虽然云鲸J2通过APP应用可以获取更多的玩法,但脱离了也一样可以使用,这样对老人孩子就很友好了,毕竟不是家里所有成员都喜欢用手机操作的,对不?

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

为了更完整地展示云鲸J2的体验,我们还是把产品接入网络,然后在APP端绑定设备,首先在APP添加新设备,并根据提示操作机器人。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

云鲸J2的设置选项操作。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

在基站选择网络后,通过手机WIFI连接机器人,这里有个小小的吐槽,就是WIFI的密码太麻烦了,建议设置简单一些,最后等待机器人连接成功即可。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

首次使用机器人工作,我们需先给机器人建立地图,也就是让机器人扫描家庭环境构建地图,像我这样的两房两厅,大概用了五分钟左右就绘制完成,毕竟家里东西多环境复杂,机器人在这个时间能走完,速度上也挺不错了。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

云鲸J2的应用端,扫地和拖地都有三种模式,分别是快速、常规以及深度,两种清洁方式均可自定义房间以及次数,拖地则多了一项湿度调整,清洁方式很人性化也很细致,点赞!

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

清扫的动图演示,不得不说如今的扫地机器人,在规划清扫方面真心给力,无需人为干预就可自动按路线清洁,同时还会查缺补漏,确保家里每个角落都得到有效的清洁。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

同时在脱困以及避障方面,也有了长足的进步,在上面的动图中可以看到,扫地机器人很轻松地就从复杂的桌椅底下出来了。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

如果你认为只是偶尔表现如此优秀,那就错了,我们再试试另一个更复杂的环境,一样可以很快地脱离出来。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

不只是脱困,在越障方面云鲸J2也是同样的给力,几乎没有任何延迟卡顿就能轻松地逾越过门坎。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

出门都没问题,进门当然也更轻松。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

云鲸J2作为二代产品,此次的吸力也有了相当大的升级,最高支持2500Pa,无论是毛发,还是小片的叶子,清扫都没有任何问题。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

即使基站距离很远,依然也能即召即回,并且准备无误地进入基站补充电量。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

给基站加上除菌清洁剂,和机器人换上拖布模块,开启进行拖地工作,从动图中可以看到,地板上并没有出现很明显的水渍,微湿的拖地工作,不仅可以更快速地风干,也不用担心会越弄越脏。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

可能有小伙伴说看得不太明显,那么我们换个角度,从两个不同的地面来看机器人拖地的表现,是不是只看到机器人走过之后,略显微湿的地面?

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

在拖地当中,双拖布以180转/分的速度,以及10N向下压力,通过模拟人手清洁方式去污,从体验中可以看到清洁和效率这两方面还是不错的。而且从远到近的工作方式,还能有效拒绝二次污染。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

清洁到一定的时间,机器人就会自动返回基站给拖布做一个清洗,以保证拖地的洁净。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

清洗前的拖布展示。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

清洗后的拖布展示,从对比图中可以看到,清洗还算是比较干净的。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

在清洗拖布的时候,我也简单测试了一下工作噪音,50dB的值等同于冰箱的嗡嗡声,基本对生活没什么影响。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

用虚拟磁墙给机器人设个禁区,测试其规避能力,没想到机器人连虚拟磁墙都没碰就掉头了,看来机器人要想逾越是不可能的了。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

禁区虚拟磁墙不够用怎么办?通过APP我们也可以划分拖地或者拖地的禁区,合理的分区房间和设置,才能更灵活掌控机器人的所有动向。

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

前面我们说过云鲸J2具有烘干功能,当机器人结束拖地工作之后,回到基站里就会自动开启烘干模式,整个过程无需人为干预和操作,非常的省心省力。

三:总结

号外:不用换水的云鲸小白鲸二代来了,还支持除菌和烘干

一直以为“懒”只是给自己找一个不想做家务的借口,没想到现在的清洁机器人真的能让我们“懒”得更彻底了,全自动地吸扫拖清洁方式,以及增设的上下水配件,可以说让云鲸J2真正实现了全自动化家庭清洁,而且还有新增的除菌清洁以及烘干功能,让我们在这后疫情时代,不仅更省心,同时也会更安心。所以你想做个更“懒”的人吗?那么也来体验一下这款超给力的清洁神器吧!

【云鲸旗舰新品J2|12期免息】云鲸小白鲸扫拖机器人自己洗拖布扫拖一体吸尘免洗拖布免换水智能换水白色云鲸J29999元京东去购买