HIFIMAN出的这款小硬件,让有线耳机重获新生,所有HIFI手机黯然失色

2021-11-15 10:18:26 14点赞 21收藏 12评论

丨前言

手机HiFi这几年来一直都是一个热度高居不下的话题,这里面也有个挺有意思的现象,就是HiFi圈中无形的鄙视链,玩胆机的看不上玩播放器的,而玩播放器的又对用手机作为前端的行为感到不屑。

我觉得最大的原因就是手机对比专业的音频播放器来说,在硬件方面的差距确实很大——即便是某些手机厂商加入了专门的Hi-Fi芯片,但由于芯片的性能与专业耳放设备有差距,所以就算是你用高端一些的耳机手机也无法顺利推动,获得的音质可能也只是相对没有Hi-Fi芯片的手机好上那么一丢丢,这不就白白浪费了耳机的高端属性了吗?

所以,即便是用耳机听歌,一些高要求的发烧友也会在手机与耳机之间加上一副音源解码以及耳放设备。但这时候问题又来了,这样听歌确实相当累赘,简直就完全摒弃了手机高便携性的优势。因此,当我得知号称「超微型便携式耳放」的HIFIMAN(海菲曼)HM800上市,我心里是相当兴奋的。

丨关于HIFIMAN HM800

不管是人或物,第一印象总是极其重要的,很有可能你会因此爱上/讨厌TA。而作为一款号称「超微型便携式耳放」的音频设备,这款HIFIMAN(海菲曼) HM800给人的第一印象,我想说是相当「新鲜」。

对于耳放设备来说,以往我们心中的既定印象肯定就是「音频的最佳助力」,然后就是毫无美感的外观设计。但HIFIMAN(海菲曼)HM800却明显不是这个味道,全铝合金材质打造而成的轻盈小巧机身,配合上拉丝工艺,真的就完美符合了我对审美以及便携性的所有要求。

说起来,近年来不论是哪个行业的哪家公司都在推崇「做减法」设计。其中最典型的莫过于苹果公司的产品,他们设计的产品大多都做到了轻量化、高度集成化等特性,因此在便携性也得到了很大提升,因此也成为了苹果公司独步全球的一大助力。

其实纵观全球整个科技行业的发展历程,不得不说「便携性」对于行业有着至关重要的推动作用。比如当人类历史上第一台电脑诞生时,肯定不会有人预见到这个重达30吨的家伙有天会出现在自己家里的桌面上,甚至还可以塞在背包里携带出门;再比如固定电话随着能手机的普及渐渐推出历史舞台,传统的纸质书本也被便携性更强、使用更方便的电子书逐渐蚕食市场……

所以说,一家公司要在如今科技日新月异的时代中立足,那么产品「便携性」就成为了登上时代列车的其中一张门票——因此,集解码器、耳放于一身,能够唤醒耳机沉睡之魂的HIFIMAN(海菲曼)HM800,其重要性相信不用我多说什么了吧。

丨HYMALAYA(喜马拉雅)DAC自研芯片

半个月前,一则“iPhone13减产1000万部,芯片短缺困扰苹果”的新闻刷爆了社交网络,作为全球最大的芯片买家之一,苹果因芯片供应短缺,下调iPhone13 生产目标,产量减少1000万部。这则新闻联系之前华为被美国卡脖子的事件就可以看出,不仅仅是中国,现在全世界都被芯片短缺的问题困扰着。

所幸一些有着强大研发实力的国产厂商提前看到了问题所在,几年前就开始布局,如今已初见成效,拿出了真正属于“中国制造”的国产芯片——比如手机厂商有大家耳熟能详的vivo,它历时两年研发了专业影像芯片V1;又比如HIFIMAN(海菲曼),同样经历多年研发而来的HYMALAYA(喜马拉雅)DCA自研芯片。

其实几年前HIFIMAN(海菲曼)选择自研芯片这条路,业界也有很多人不理解,毕竟现成的芯片不用,去走吃力不讨好、看不到前景的自主研发之路,在许多人眼里就是“自讨苦吃”。不过时间证明了HIFIMAN(海菲曼)的路子选择对了,在中美贸易关系降到冰点、全球芯片短缺的局面下,HIFIMAN(海菲曼)用一枚R2R架构的自研HYMALAYA DCA芯片,结束了国产音频播放器依赖国外芯片的历史,堪称里程碑式的存在。

至于这枚HYMALAYA DCA芯片的实力如何,目前公认的说法就是“HYMALAYA DCA芯片在性能质方面已经达到了可以比肩PCM1704的水准。”

PCM1704的大名相信每位音频发烧友都不陌生,这枚芯片是旗舰级耳放设备中应用范畴最广的一枚DAC芯片——像HIFIMAN(海菲曼)自家的R2R2000、天龙的S10等都是搭载了PCM1704。

而HYMALAYA DCA芯片不仅在性能上能跟PCM1704掰手腕,而且在功耗方面HYMALAYA DAC的能耗只有20mW,相比PCM1704的450mW要省电得多,这也很好的确保了搭载HYMALAYA DCA芯片的产品可以拥有足够让人满意的续航体验。

丨实际体验

有人说,「一桶窖藏的好酒,时间越久它越是酒香四溢,一副好的耳机也一样,听得越久,你会发现它越耐听」。对于这句话我是认同的,正如汽车通常会需要一定量的磨合期一样,虽然目前的汽车制造业已经很成熟了,但汽车的许多零件相互之间并不能达到一种完美契合的地步,需要进行一定的摩擦,这样才能让零配件之间更加顺滑,提高驾驶时候的舒适度。耳机和耳放也是一个道理,「煲机」能让音质更加纯粹,让人听得更舒服。

至于如何“煲机”,我个人是比较喜欢用《SOUNTHAMPTON》作为“煲机”音乐的。因为这首歌曲声音层次非常分明,而且在全频段都有突出表现,对于耳机内部动圈的全面震动是非常有好处的,所以基本持续播放72小时之后,音频设备就算是「煲机」完成了。

当然了,俗话说「好马配好鞍」。为了将HM800的实力最大程度发挥,官方给HM800配了一个强大搭档——RE2000 PRO。

这款耳机动圈单元直径为9.2mm,耳机阻抗高达60Ω,灵敏度 103dB,频响范围 20Hz~20kHz——这样的耳机规格,不夸张的说目前市场上没有任何一款手机产品能够将RE2000 PRO的实力完全发挥,所以也很可能是官方给它配备HM800的理由吧。

好了,废话不多说,评价便携耳放这种功能非常单纯的产品,音质表现当然是压倒一切的要素,所以在「煲机」完成后,我立马找了几首经典测试音质的歌曲听听。

前端我并没有刻意进行选择,随手拿了一部刚发布的荣耀X30 Max,这是一部主打大屏幕的手机,并没有在HIFI方面着墨多少。不过由于HM800采用了Type-C接口,所以直接与手机连接即可出声。

《The Mass》,这首音乐大家一定熟悉,选自ERA《The Mass》专辑,编曲何其气势磅礴,拥有强烈的中世纪欧洲风格。经过HM800+RE2000 PRO播放后,能够明显感觉到耳机频率在下潜,声音失真小,有力度,厚实,如果不是亲耳聆听,很难相信荣耀X30 Max还能有这表现,当然这也全是HM800+RE2000 PRO的功劳。

Ben Webster《Where Are You》,作为八、九十年代港片BGM必备的萨克斯,在这首音乐中激荡高昂,如汹涌潮水般扑面而来,通透但不失密度,高音显得十分华丽。HM800+RE2000 PRO的难能可贵之处就在于,它既可以带给你逼真的还原,但又不至于像白开水般寡淡、不加修饰,就如同天生丽质的佳人,清水素颜固然好看,但偶施粉黛,必惊为天人。

《偏偏喜欢你》,这是圈内很多人推崇的陈百强名作。HM800+RE2000 PRO对于中低频音乐的表现力可以说有着天然的优势,因为它有一个相当具有宽松听感的动圈,使原本音质纯净度就高的HM800+RE2000 PRO组合能演绎出更加耐听、同时没有明显噪声和失真的声音。

最后是陈慧娴的《你的梦,我的梦》。陈慧娴能被称为“港乐第一女声”,不是没有原因的,巅峰期她的歌声简直跟吃了CD一样,清澈悠扬,还记得中学的时候她到我老家那边开演唱会,门票150元,我没钱又想去,又不敢翻墙,最后蹲在门口听完了整场。后来看穿越小说上头的时候,也曾无数次幻想过如果我能穿越,第一件事就是穿越到九十年代,掏出150元送给那位蹲在体育馆门口瑟瑟发抖,但眼中有光的少年……

经典就是经典,无论时光如何流逝,刻在心底的声音都会历久常新。

HM800+RE2000 Pro组合将人声表现得澄澈清丽,但又没有那种初出茅庐的啼啼莺声之感,它更像是经历了人生各阶段后沉淀下来的波澜不惊,远离了青春期的毛躁,故事感十足,很好地呈现出中青年女声细腻的质感,但就算音色饱含温润成分,低频的细节与控制力依然清晰可见。

这篇文章还没写完的时候,我挑了几张照片发了微博,有粉丝问我RE2000 Pro这么高端的耳机,如果不搭配HM800,直连播放器是什么体验?

带着这些问题,我拿了一部入门级播放器aigo EROS H05,直连RE2000 Pro试听了一番,这次先来一首西班牙小提琴大师的《流浪者之歌》,九十年代的香港电影很多都采用了这首曲子当BGM,我儿子说他学校音乐课上老师对这首曲子的评价是:“此曲一出,非死即伤。”由此可见此首的杀伤力有多大……

《流浪者之歌》中有许多高频段的演奏,直连了RE2000 Pro的aigo EROS H05能够将小提琴声音那种悲怆、忧郁很准确地表现出来,眼前仿佛浮现出老港片中滂沱大雨、电闪雷鸣中主角跪倒在地,仰天长啸,慨叹命运不公的场景,细节部分的表现十分抢眼,高频很是顺滑,可以用“明亮透彻”来形容。

中频我试听了《夜来香》,感觉声像凝结较为出色,RE2000 Pro在保留了中频厚度和温暖感的同时,也保证了人声的密度与质感,声像凝结出色。人声定位清晰无比,仿佛歌手就站在你的面前,歌声一如夜色中的黄莺般,宛转悠扬,人们在舞池中翩翩起舞,空气中弥散着香槟酒与夜来香的芬芳,此情此景,活色生香。

最后低频我来了一段大提琴,琴体的共鸣极具感染力,表现为聚焦准而量较多,下潜适当,弹性不错,还原准确、干净,我想用“一丝不苛”来形容,没有过重的味精感,也没有低端耳机常见的过分强调低频导致细节糊成一团,或以AirPods Pro为代表的“白开水”感。如果用古代女人来形容的话,它给我的感觉更像是大家闺秀,端庄、清丽,远离了艳俗与谄媚,素雅得如此令人心醉。

总的来说,RE2000 Pro如果没有了HM800的帮助,还是挺挑前端的,如果你贸贸然直连了手机,那么就像前面我说过的,即使是高端旗舰手机,得到的听感也不尽如人意,毕竟硬件无法发挥出最大潜能,而播放器直连RE2000 Pro的听感就好了很多,起码能让我感受到一款万元级耳机的实力所在。所以如果你手边实在没有趁手的听音设备,或者无法割舍智能手机+音乐App的方便、快捷,那么我觉得HM800是很有必要的一套搭配工具,它能让你的手机与耳机,发挥出1+1大于2的效果。

丨写在最后

如果要我给HM800+RE2000 PRO这套组合打分,我的答案必然是99分,扣掉1分免得它骄傲。首先前者通过HYMALAYA DCA芯片以及不俗的设计功力,将耳放设备续航差、黑大粗的问题通通解决,配合上后者在水准之上的旗舰表现,可以说,HM800+RE2000 PRO在目前来说无疑是便携性与产品力表现最为完美的音频组合。