美食 篇九:记一次“半失败”的桂花香丸制作经历

2021-11-09 17:32:49 5点赞 11收藏 10评论

创作立场声明:本文所用商品均为自费购入,旨在分享生活中或成功、或失败的经验,无利益相关。

自有秋香三万斛,何人更向月中看?——刘崧《初闻木樨》

立冬已经过去,不知不觉冬天就猝不及防的来了,秋天时为了留住桂花香气所做的努力,该拿出来分享分享啦。友情提示:这是一个“半失败”的有趣经历,不是完美成功的经验哦。

一.桂花小科普

大家都爱闻桂花的香味,有人知道桂花到底是什么样的之物吗?今天小编就来科普一下。

桂花是中国传统十大名花之一,是木犀科常绿灌木或小乔木,花生叶腑间,花冠合瓣四裂,形小。是集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园林树种,自古就深受中国人的喜爱。

最具代表性的有金桂、银桂、丹桂、月桂等。每年中秋节前后回家的时候,一下火车就能闻到扑鼻的桂花香,绝对能称得上清可绝尘,浓能远溢,怎么闻都闻不够。

二.桂花采摘、预处理

刚摘回来的桂花刚摘回来的桂花

1.桂花采摘

先了解桂花的花期才能知道什么时候才是桂花的最佳采摘期。(以下来自百度百科)

桂花的整体开花进程可分为圆珠期、顶壳期、铃梗期、香眼期、初花期、盛花期和衰老期等7个时期。

1. 圆珠期:桂花开花前7-15天。全树花芽膨大成圆珠形达25%时称之为圆珠期。

2. 顶壳期:花前5-7天。全树25%的花芽顶壳出现花蕾时称之为顶壳期。

3. 铃梗期:花前2-5天,由5-9朵小花组成的簇生花序开始分散延伸。如果当年风调雨顺,铃梗期一般持续2天左右就要开花。

4. 香眼期:花前1天左右时间,簇生花序的每一朵小花,彼此开始分离。进入到香眼期后就可以开始采花,此时花的品质最好,但因花未长足,产量偏低。

5. 初花期:香眼期仅持续1天或仅半天时间,就进入初花期。此时花少量开放(约10%),大部分仍处于半闭合状态,花梗挺立,花色较淡,但内涵香味浓足,是最佳采花时期。

6. 盛花初期:初花期仅持续1天时间,即转入盛花初期。此时花部分开放(30%-50%),花色转深,香气袭人,是秋日观赏桂花佳时良辰,也是关键的采花时期。

盛花期:盛花初期持续1-2天后转入盛花期。此时花大部分或近全部开放(50%-90%),花色更深,仍有观赏价值,但香味有所散逸,此时采花已嫌稍晚。

盛花末期:盛花期持续1-2天后转入盛花末期。此时花已全部开放,花色转淡,香味顿减,花事接近终了。

7. 花谢期:盛花末期一般维持1-2天,即转入到花谢期。此时,花色渗淡,花事终了。

也就是说,桂花的最佳采摘时间只有香眼期开始到盛花初期3-4天的时间。

2.桂花分拣

不分拣的话是不是看着还挺干净的?但是拣起来就会发现还是有一些细小的叶梗和灰尘杂质,为了保证香丸的出品质量,我埋头拣了三四个小时才拣出了一碗桂花。右边图片是拣出来的完美花瓣,是不是干净多了?

右侧是拣出来完美的花瓣右侧是拣出来完美的花瓣

因为是要制作桂花丸,并不是用来吃的,所以可以免去清洗的步骤。

桂花准备妥当,终于可以开始进行香丸制作啦。

三.桂花香丸制作

1.捣碎取汁

制作香丸第一步:把新鲜桂花捣碎,分离出桂花汁

我是把桂花放在一个大碗里,用保鲜膜把捣蒜的锤子包起来捣的。

捣碎后的新鲜桂花捣碎后的新鲜桂花

日式8英寸拉面碗4个装家用大号汤碗陶瓷斗笠碗釉下彩创意喇叭碗8.6元天猫精选去购买

没想到一碗桂花,捣碎之后就只剩下了这么一点点。

那么多桂花才出来这么一点汁那么多桂花才出来这么一点汁

充分挤压后剩下的桂花渣渣充分挤压后剩下的桂花渣渣

捣碎的桂花放进茶包袋里,把桂花汁挤出来留用,剩下的桂花渣渣焙干碾末。

谷的家玉米纤维茶袋过滤泡茶花茶叶包袋小泡袋纱布茶包袋一次性13.9元天猫精选去购买

2.焙干碾末

制作香丸第二步:将过滤后的桂花渣渣焙干碾末

从这一步开始就有一点点的小翻车,但是起码还是无伤大雅的。我本来是想用空气炸锅把桂花烤干。但开始烤才发现这样是不可行的,因为桂花太轻了,空气炸锅有热风吹出来,所以都被吹飞了,浪费了一丢丢桂花。

空气炸锅烘干空气炸锅烘干

美的空气炸锅家用智能多功能无油炸锅大容量空气炸锅机2021新款409元天猫精选去购买

接下来我又换成锅在炉子上小火焙干,但发现效果好像也不是特别的好,而且可能有糊的风险。也可能是我的这个小奶锅太薄了,不太适合进行这个流程。

平底锅小火慢焙平底锅小火慢焙

苏泊尔奶锅不锈钢燃气灶适用辅食锅牛奶加厚不粘煮泡面小汤锅家用79元天猫精选去购买

到最后还是求助于阳光,刚好那两天阳光非常的明媚,放在窗台上,很快就晒干了。

还是求助于阳光还是求助于阳光

晒干之后就要开始碾末了。这一步才是真真正正翻车的开始。

用擀面杖碾桂花用擀面杖碾桂花

擀面杖案板套装实木大号小号压面棍家用加长赶杆面棍干擀面棒神器7.5元天猫精选去购买

为了碾桂花,我还专门又买了一支新的擀面杖,因为家里其他在用的擀面杖上都可能有面粉和油。

碾碎后不够细腻的桂花粉碾碎后不够细腻的桂花粉

但我十分后悔,应该直接用家里磨咖啡豆的磨粉机来加工桂花粉的,因为用擀面杖碾出来的粉不够细腻。所以导致了后续的制作翻车。

小熊磨粉机家用小型粉碎机电动超细研磨机干磨玉米咖啡中药打粉机209元天猫精选去购买

3.汁粉混合

制作香丸第三步:汁粉混合,团成小丸子

把桂花渣渣碾成粉之后,就将粉和之前留下的桂花汁混合。

记一次“半失败”的桂花香丸制作经历

本来制作顺利的话,桂花粉和桂花汁混合起来可以团成一个个的小丸子,装进小瓷罐里,桂花香丸就大功告成了。

我没买专门的小瓷瓶,直接用之前用的桂花油的瓶子。

谢馥春旗舰店桂花头油40ml免洗护发素古风瓷瓶传统带外盒38元天猫精选去购买

但因为我的桂花粉不够细腻,他们根本-团-不-成-团!此处就不放我团丸子时的翻车照片了😂,只能直接装瓶了。

混合后直接装瓶混合后直接装瓶

四.经验总结

到最后没有做出桂花香丸,但做出了稍显粗糙的桂花粉。电香炉熏香,粉当然也是可以用的,也算是留住了桂花的香味吧!

总结一下制作过程和可以改进的点,值友们也可以试试,不过要等明年啦!

1. 把新鲜桂花捣碎,分离出桂花汁

2. 将过滤后的桂花渣渣焙干碾末,一定要用磨粉机之类的碾成像沉香粉一样的末末

3. 将桂花粉和留用的桂花汁混合,团成小丸子,装进瓶保存。

用的时候取一颗,电香炉熏就行啦!

西匠定时调温液晶手持电香炉台湾陶瓷香薰炉沉香檀香粉碎料熏香料120元淘宝精选去购买

谷的家玉米纤维茶袋过滤泡茶花茶叶包袋小泡袋纱布茶包袋一次性

谷的家玉米纤维茶袋过滤泡茶花茶叶包袋小泡袋纱布茶包袋一次性

谢馥春旗舰店桂花头油40ml免洗护发素古风瓷瓶传统带外盒

谢馥春旗舰店桂花头油40ml免洗护发素古风瓷瓶传统带外盒

赛鸣 西洋参羊肚菌姬松茸虫草花礼盒父母家长岳父岳母客户滋补品营养品过年年货高档 【四拼滋补礼盒】羊肚菌+西洋参+姬松茸+虫草花

瑞典/意大利/美国/波兰/荷兰/俄罗斯/芬兰/法国多国原装进口伏特加高度酒烈酒调酒基酒白酒瓶装组合 里加黑牌700ml*1瓶

德物志茶叶云南普洱茶宜藏 老同志生茶一代宗师2020

德物志茶叶云南普洱茶宜藏 老同志生茶一代宗师2020

美的/Midea 喵咖星人胶囊咖啡机礼盒 兼容雀巢星巴克 家用全自动 樱花粉套装

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 汽水