仅靠技术细节就足矣验明正身,丹拿新意境Emit20书架箱体验

2021-11-09 09:31:41 10点赞 10收藏 7评论

创作立场声明:经销商送测包客观

众所周知时隔5年丹拿再出新款Emit意境M20,特地命名为New Emit20,加上从外观上看只有些许变化,可能会让不少人提不起精神。

Dynaudio/丹拿新意境NewEmit20无源音响书架家用HiFi音箱9480元天猫精选去购买

这里咱先吐槽一下,其实新意境包括单元和分频技术以及诸多细节均做了改变,准确的说是升级版,英文应该叫做Emit 20 END或者Emit 20th之类的,中文翻译也应该叫做意境之巅。

我能揣测丹拿为何用Emit 20为名,大概是不论老意境系列还是老款意境M20都有相当不错的口碑和荣誉。

▲除了相对老款做出的提升,新意境20的家庭影院属性和面向初烧及年轻人的态度还是没变,甚至说更加明确。

说到这肯定又有人不解,丹拿不是属Hi-End么,怎么就扯上家庭影院了。有这种想法的深层原因说到底还是很多人觉得家庭影院不能够HIFI,实际上却忽略了无论HIFI音箱还是影院箱都是对音频信号的还原,比如家庭影院对声场的还原、中置箱对人生对白的还原。

所以老款意境系列在国内一直是被低估的,幸运的是老款Emit M20在国内发烧友中还是盛名已久。

▲外观上New Emit 20的前脸更加干净,在舍弃了前障板后的Emit20就像一大叔刮了胡须顿时清爽不少,尤其是白色款更加时尚,而这款胡桃木款还是保持了HIFI书架箱的肃穆感,除此之外还有科技感十足的黑色款。

▲New Emit20整体体积其实并不大,2051X370X3115的体积略显紧促,所以它还能充当桌面HIFI箱和家庭影院的环绕箱。

▲除了层层包裹的快递箱,Emit20的高音单元上本身还贴着一个塑料的罩子来保护它。

▲28毫米的丝膜球顶高音单元展示,材质虽是常见的丝膜织物,但很多烧友都知道丹拿的高音单元都有自家特殊手工涂上去的涂料,而且还是坚持手工操作,原因就是这涂料的神奇效果,它可以帮助扬声器的频率响应达到2000Hz以上时还能避免失真,同时稳定动态和瞬态表现。

如此之外这里还有个细节设计不得不说,New Emit20的高音单元技术本身是丹拿旗舰Confidence上的技术下放,在球顶背后还有一个吸收有害高音声波的黑科技硬球顶来平滑高音的频率响应同时改善谐振。

▲18厘米的丹拿MSP中低音单元展示,采用的是铝制音圈与双层碳酸锶陶瓷铁氧体磁路配合设计方案,既保持着大功率承受能力,又相比老款更容易推动。

▲机身后背展示,倒相孔居上,线材孔居下,这设计本身有点非常规是吧?

▲看New Emit20的倒相孔还会发现它的内壁上有涡轮一样的凹槽,其实就是用来分流的。这个细节的小设计是不是让你瞬间想到前文说的高音单元背后的硬球顶,不过官方也并没有透露太多相关技术信息,总而言之Emit20细节方面的设计真的足够多。

▲镀金的接线柱展示,亦可接裸线,接线柱底座有方便插拔的朝向设计,此处没啥说的。

最后在分享个人听感之前来顺便说下丹拿Emit20的分频器,老烧都知道分频器对于音箱或者耳机的重要性,但在把玩的过程中又常常忽略他。比如有DIY能力的自己拼装单元,然后找一个现成的分频器就觉得大功告成。

实际上越是这种细节越是顶级大厂的拿手好戏,丹拿对分频器的设计理念就是让你感受不到它的存在,全新的Emit系列官方仅说了采用的是Hybrid分频器设计,实际上是配合不同单元用了多种类型的分频器,Emit20的高音单元是丹拿传统的一阶分频器,中音单元则是二阶分频器,而在低音单元上用的是四阶分频器,因为MSP低音单元的与众不同所致。

▲个人前端使用的是NAD的入门级CD机C538和比入门级好点的C368功放,CD购买途径不一,有好有坏。所以丹拿Emit20给我的第一个感觉是可以轻易辨别出CD的质量,第二个直观的感觉就是推得还挺满。

我个人是习惯从开箱后就听低频类的打击乐、抒情摇滚(没辙,捡便宜在某东买了十几张摇滚乐CD),因为Emit20的低频单元口径不大,开声时没有惊喜。

一周下来个人把打击乐、民族器乐都试了,Emit20在2.5左右的皇帝位上听感效果比较合适,低频量感虽然达不到那种劲猛雄浑的水准,但在这个距离上是饱满有力的,下潜深度一般,凝聚感有点Q弹的既视感。器乐分离度和亮度这些显而易见的指标是有很优秀的,最大特点是层次感很好,加上整体偏宽松,继而给人通透的声场体验。

▲中频是比较挑音源的,包括CD好坏展现出的解析以及不同蓝牙资源,总得来说人声结象是比较明确,音色饱满、亮度自然。

听赵鹏的声音时线条感明显,音阶上的变化很流畅,齿音在有些频段会略显明显,而且听赵鹏的声音时并未刻意的偏低频或醇厚,那种厚度很自然,如《北国之春》里的干脆饱满、《橄榄树》里的深沉舒缓都能表现到位,有点监听音箱的意思。

Emit20在表现女声时则显得要“好听”一些,首先得益于中低频良好的层次感让女声的解析很自然,听蔡琴时不会有刻意通过解析来表现她的气息,Emit20在这种细节方面点到为止但是控制的很稳,音色如男声饱满,磁性很自然,总在该出现的地方出现,那种柔美让人后劲很足。

除此之外女声我还听了下孙燕姿的,齿音控制比男声更好,像她在《任性》一歌里跨音域的演唱中的气息变化极为顺畅、自然,在厚度和穿透感的控制上让人觉得她犹如在对面坐着演唱一样。

▲在说其高频之前得先夸一下Emit20的中高频器乐表现,亮度和厚度很自然,该有的光泽感和泛音不会混淆,而且动态表现良好,所以在各种流行乐间奏里器乐从来不会让你忽视。

尽管当我在听阿卡多的《Diabolus in Musica》之前心里有了底,但Emit20出色的动态及瞬态还是让我感受到了惊喜。

在第二首《La Campanella》里整体的声场规模是很正常的,小提琴和协奏乐队的距离一目了然。细节上小提琴的音色很准,沙哑之中透着甜味,亮度略微偏亮,但毛刺并不多,而且是自然的。时而急促、时而舒缓,那出色的动态、瞬态让它的旋律流畅优美,在阿卡多高速拉弦的状态之下,那清晰的声音变化丝丝入扣,堂音通透,好感顿生。

▲整体总结部分

我个人其实是不怎么听管弦乐之类的协奏曲啊交响曲,反而是民族器乐听得还多一些,饶是如此我觉得Emit20的高频是很出色的,说是丹拿旗舰Confidence上的技术下放所言非虚。

结合坊间丹拿音箱难推的观点,我觉得这对Emit20就是针对初烧和小居室准备的,只不过我手中这套胡桃木颜色不如白色那款时尚。重约10公斤的重量也可以放在书桌上,我看到有店铺搭配的是天龙和马兰士的功放,鉴于它能很好的甄别音源好坏,我建议整带蓝牙输入的功放,然后在手机里整点无损资源比纯买CD要划算,而且更实用。

丹拿 新意境 New Emit 30 2.0声道 家用 HiFi音箱 胡桃木

丹拿 新意境 New Emit 50 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱

丹拿 新意境 New Emit 20 2.0声道 家用 HiFi音箱

DYNAUDIO 丹拿 意境系列 New Emit 10 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱

Dynaudio 丹拿 激扬激扬 Excite X18 HiFi无源书架音箱

DYNAUDIO 丹拿 Evoke 10 2.0声道 居家 HI-FI音箱

DYNAUDIO 丹拿 BM5 MK有源高保真HIFI音箱音响(一只) 黑色

DYNAUDIO 丹拿 Stand 10 书架式hifi音响音箱扬声器脚架一对 哑光黑

Dynaudio 丹拿 激扬系列 Excite X18 HiFi无源书架音箱 胡桃木

Dynaudio 丹拿 XEO 4 无线有源音箱

Dynaudio 丹拿 XEO 4 无线有源音箱

DYNAUDIO 丹拿 Xeo 10 2.0声道 居家 蓝牙音箱

Dynaudio 丹拿 小证据 EVIDENCE TEMPTATION HiFi无源落地音箱 玫瑰木

丹拿(DYNAUDIO)丹麦原装Dynaudio丹拿焦点focus50有源落地音箱HIFI无线蓝牙音响 Focus 50胡桃木色

Dynaudio 丹拿 激扬系列 Excite X18 HiFi无源音箱 哑光白

Dynaudio 丹拿 激扬系列 Excite X18 HiFi无源书架 玫瑰木

DYNAUDIO 丹拿 Music 1 居家 蓝牙音箱

DYNAUDIO 丹拿 Music 1 居家 蓝牙音箱