虾仁鸡蛋羹,加水直接蒸是大忌,做对5步,比豆腐脑嫩比果冻滑

2021-06-16 21:00:51 0点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:对于家中有老人、婴儿的家庭来说,你可以不会蒸馒头、蒸米饭;但是,你绝对不能不会蒸蛋羹。老人牙口不好,时间久了,蒸一个蛋羹,鲜香嫩滑,不用刻意去咀嚼,就顺着食管滑进了胃里。牙牙学语的婴儿,从乳牙还没有萌发的时候,便要添加辅食,大多数的婴儿就是从人生第一口鸡蛋羹开启了饮食之旅。鲜香滑嫩的蛋羹,不但不会加重老人、宝宝胃肠负担,还保证了充足的蛋白质供给。

虾仁鸡蛋羹,加水直接蒸是大忌,做对5步,比豆腐脑嫩比果冻滑

可能很多朋友认为,这蒸个鸡蛋羹谁不会,加上搅打均匀了蒸就行了。理是这么个理;但是,要想把这最家常的蒸蛋羹做到极致,还真不是一件容易的事。有些人蒸的鸡蛋羹,质如凝脂、色泽金黄、均匀细腻,不要说吃,单是看一眼都是一种视觉享受;吃起来更是比豆腐脑还嫩、比果冻还滑。有的人蒸的蛋羹,表面如雨滴淋落、坑坑洼洼;内部状如蜂窝、质地硬涩。今天,给朋友们推荐一款高档的蛋羹品种,是加了大虾仁的蛋羹。虾仁鸡蛋羹,加水直接蒸是大忌,做对5步,比豆腐脑嫩比果冻滑。

大虾仁蛋羹

主料:大虾仁5-10个、鸡蛋2个

配料:小香葱或香菜3克、温水120克

调料:盐1克、生抽酱油5克、香油3克

第一步、鸡蛋要新鲜,蛋液要搅打均匀

虾仁鸡蛋羹,加水直接蒸是大忌,做对5步,比豆腐脑嫩比果冻滑

蒸大虾仁蛋羹,鸡蛋一定要新鲜,越是新鲜的鸡蛋,蒸出来的蛋羹质地越细腻如脂。一份虾仁鸡蛋羹需要鸡蛋2个,清洗一下外壳,打入一较大碗内,用蛋抽搅打成均匀细腻的全蛋液。如果鸡蛋液搅打不细腻,容易在内部形成蛋白凝块,影响蛋羹品相与口感。根据需要,选用新鲜的大虾仁5-10只,用牙签挑出虾线,冲洗干净,用厨房纸吸去表面水分。

第二步、用温水,掌握好蛋水“黄金配比”

虾仁鸡蛋羹,加水直接蒸是大忌,做对5步,比豆腐脑嫩比果冻滑

蒸蛋羹最忌加凉水,而是应该调入温水,还要掌握好蛋水“黄金配比”:蛋液与温水的比例为1比1.2。2个鸡蛋差不多100克,调入35度左右的温水120克、盐1克,再次搅打均匀。

第三步、过筛是蛋羹质地细腻如脂的保证

虾仁鸡蛋羹,加水直接蒸是大忌,做对5步,比豆腐脑嫩比果冻滑

要想把蛋羹做到极致,“过筛”这步绝不可少。过筛的作用为:1、过筛是蒸出来的蛋羹质地细腻的保证;2、过筛把蛋液形成的“蛋泡”过滤清除,避免了蛋羹蒸好后在表面形成“泡沫层”,影响蛋羹品相。用做西点的细密不锈钢筛,把搅打好的蛋液过筛2-3遍,清除残存的蛋清小粒及表面蛋泡。

第四步、盖保鲜膜或扣平盘,防止表面形成“陨石坑”

虾仁鸡蛋羹,加水直接蒸是大忌,做对5步,比豆腐脑嫩比果冻滑

在蒸蛋羹的过程中,形成的汽水容易滴淋在蛋羹表面,而形成密密麻麻的“陨石坑”。防止形成陨石坑最有效的办法就是在碗具表面覆盖一层保鲜膜或扣盖一个凹盘。把大虾仁放入过筛的鸡蛋液内,表面覆盖保鲜膜或扣盖一个凹盘,放入蒸笼内。

第五步、严格蒸制时间

虾仁鸡蛋羹,加水直接蒸是大忌,做对5步,比豆腐脑嫩比果冻滑

锅内添入适量清水,水量别太多,蒸笼凉水直接上锅就行。大火快速烧沸后,调成中火,蒸10分钟,立即把虾仁鸡蛋羹取出。去除保鲜膜或平盘,撒入小香葱碎或香菜末3克,淋入生抽酱油5克、香油3克,便可以让老人或宝宝趁着鲜嫩享用了。

虾仁鸡蛋羹,加水直接蒸是大忌,做对5步,比豆腐脑嫩比果冻滑

虾仁鸡蛋羹,加水直接蒸就错了,做好5步,比果冻滑比豆腐脑嫩。蒸好的虾仁鸡蛋羹,质如凝脂、鲜香滑嫩,是家中老人、宝宝最幸福的爱的凝华。朋友们,您们还有哪些蒸虾仁鸡蛋羹要注意的事项吗?欢迎在下方的留言区积极发言。

神丹如意双宝礼盒咸鸭蛋松花蛋皮蛋组合20枚端午

土家享鸡蛋新鲜土鸡蛋农家散养20枚鲜鸡蛋

土家享鸡蛋新鲜土鸡蛋农家散养20枚鲜鸡蛋

桂青源 可生食鲜鸡蛋 20枚

桂青源 可生食鲜鸡蛋 20枚

赤玉Lutein叶黄素可生食鲜鸡蛋新鲜DHA无菌蛋即食无抗无菌溏心蛋

八月十五 红树林熟咸鸭蛋麻鸭蛋50g*10枚装金黄流油起沙配粥下饭

我老家无铅松花蛋溏心皮蛋鸭蛋 10枚500g

我老家无铅松花蛋溏心皮蛋鸭蛋 10枚500g

我老家

我老家

蔬香客鸽子蛋 新鲜杂粮谷物喂养 宝宝营养食物精选 20枚

蔬香客鸽子蛋 新鲜杂粮谷物喂养 宝宝营养食物精选 20枚

SunriseHarvest 旭耕

SunriseHarvest 旭耕

芮瑞 农家散养土鸡蛋 鲜鸡蛋柴鸡蛋初生蛋 生鲜 40g±5g/枚 30枚

舌尖攻略鸡蛋新鲜谷饲鸡蛋10枚整箱批非农家散养土柴鸡蛋草鸡蛋

八月十五松花皮蛋变蛋溏心蛋鸭皮蛋农家特产无铅工艺10枚整箱

八月十五松花皮蛋变蛋溏心蛋鸭皮蛋农家特产无铅工艺10枚整箱

QIU PU HE 秋浦河 散养土鸡蛋40枚 净重1600g 山林散养草鸡蛋 柴鸡蛋 家庭装