歌布林玩机吧 篇一百三十三:宝刀不老,这是个狠角色:诺基亚P3600真无线耳机

2021-06-05 22:01:25 10点赞 6收藏 10评论

创作立场声明:体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

每次聊到真无线耳机,我从来都不提倡大家选择价格动不动就两三千块的产品。理由很简单,这东西目前来说还处于发展上升期,你今天买了,说不定明年就会被新技术淘汰掉。比如高通吹爆了一整年的 QCC514x系列芯片,目前没几个产品用上,说不定接下来的半年或者明年就会普及,真无线耳机的降价速度比换脸还快,到时你花重金购买的真无线耳机还会继续香下去么?

其实现在有很多厂商是明白这个道理的,对于厂商来说赚快钱肯定死得也快,对于咱消费者来说则是钱要花在刀刃上。所以,现在已经开始出现那种价格适中,真无线技术下放的高性价比产品。比如今天想跟大家聊聊的诺基亚P3600,除了用上罕见的圈铁(娄氏)架构和高通芯片(支持aptX)而且还有目前最新的蓝牙5.2加持,声音和交互式体验也给我留下了深刻印象。废话不多说,咱一起来看一看。

【开箱和产品细节】

诺基亚P3600的包装盒是个金属盒子,而且还是用料较为厚道的那种,绝不是轻薄的贴片。中封一张彩印贴纸,看来诺基亚对于这款产品十分重视,从外包装开始就已经下了血本。

宝刀不老,这是个狠角色:诺基亚P3600真无线耳机

打开金属盒,可以看到黑色的海绵衬垫里躺着亮灿灿的不锈钢充电盒。

宝刀不老,这是个狠角色:诺基亚P3600真无线耳机

常见的配件该有的都有,特别之处在于还给了一个做工不错的绒布收纳袋以及两张透明贴纸。

宝刀不老,这是个狠角色:诺基亚P3600真无线耳机

全不锈钢的充电盒外表光滑,镜面工艺带来了不错的视觉美感,但美中不足是比较容易刮花,所以这两张贴纸可以用来贴到盒体的上盖和底盘。只可惜盒体四周无法照顾到,平常使用完毕建议还是放回到绒布收纳袋更加安全。

宝刀不老,这是个狠角色:诺基亚P3600真无线耳机

再来欣赏一下充电盒,拿在手里是有一定分量的,上盖合上的时候很稳,不松弛。整个做工不言而喻,虽然简约,但细节做到了极致。光滑的表面泛着银色的光,甚是好看。顶盖上的NOKIA LOGO应该是激光蚀刻上去的,略偏向于哑光质感,总而言之这充电盒的做工完全可以列入到真无线耳机的第一梯队了。

宝刀不老,这是个狠角色:诺基亚P3600真无线耳机

当然了,这充电盒不仅仅是颜值上佳,实用性方面也做得深入人心。比如内置了毫安时电池,耳机单次续航是6小时,配合充电盒可达到24小时了,这个成绩在一众同类产品里边也能算得上数一数二。

宝刀不老,这是个狠角色:诺基亚P3600真无线耳机

充电盒的上盖转轴设计也十分独特,采用了两段式转轴设计,开启的时候,上盖会稍稍抬起一点高度,这样做的好处是能够避免长期使用带来的上盖边缘磨损问题。

宝刀不老,这是个狠角色:诺基亚P3600真无线耳机

打开盖子,就能看到耳机本体了,耳机的磁吸力比较大,放在仓内很稳妥。取出耳机也很便利,完全不需要用手指去抠,双指捏住即刻轻松取出了。

宝刀不老,这是个狠角色:诺基亚P3600真无线耳机

耳机外壳设计也是较为有特色的一个部分。其形状比较圆润,同时又有点偏长,其实这主要也是考虑到了人体工学佩戴方面的原因,而实际佩戴的感受上来说,诺基亚P3600的舒适度还是很出色的。

宝刀不老,这是个狠角色:诺基亚P3600真无线耳机

诺基亚P3600在交互方案上选择了主流的触摸式操控,命令触发的反应很灵敏,不会出现延迟过高的情况,触控的精准度也没有问题,甚至在触控面板上还可实现音量调节,这个功能在大多数真无线耳机上可算不得常见!

宝刀不老,这是个狠角色:诺基亚P3600真无线耳机

导音管与腔体外壳几乎融为一体,导管开口直径比一般的耳机都要大,这样做的好处是声音能够从导管内充分释放出来,同时,在极端的导管内传输声音,可以大幅度降低声音失真。

宝刀不老,这是个狠角色:诺基亚P3600真无线耳机

下图里,左侧是诺基亚P3600的导管开口,右侧是普通耳机的导管开口,直径差距明显。

宝刀不老,这是个狠角色:诺基亚P3600真无线耳机

导管开口做大了,但对于耳套也有了更高要求,所以它的耳套设计有点特殊。诺基亚P3600提供了3副耳套,略少了点,而第三方耳套无法匹配,所以不知道诺基亚日后能否开放单独的耳套购买项。

【主观声音评价】

前文我一直没提降噪,那是因为诺基亚P3600不带降噪,却带有环境音模式?这个设定就比较奇葩了,通常来说降噪和环境音模式都是“捆绑”销售的,思来想去我认为还是放在这里聊更有意义。

众所周知主动降噪多少会给音质带来一定的影响,特别是3频部分会被降噪mic“倒吸”以至于收入耳朵的一部分会被削减掉,降噪效果越好,音质削减越加厉害,这永远都是个反比例。环境音模式的加入,主要还是帮助用户能够在不摘下耳机的时候与身边的人进行便利的沟通。它的mic会接收到环境音,然后通过耳机释放给用户,实际使用效果跟摘下耳机几乎没有区别。

那么问题来了,它放弃降噪能换来什么,我觉得是音质。

在加上娄氏动铁单元和直径达到8mm的钛合金复合动圈,它的音质保障十分可靠。首先娄氏作为目前动铁单元品牌的头把交椅,品质没得踩,中高频部分能够被还原得十分出色,极高频的细节对于齿音控制的把控可以说恰到好处,而在亮度方面,也算是娄氏动铁天生的优势之一,在一些纯音乐作品的表达上,细节呈现和味道的处理都相当细腻。而在低频表现部分,则是由这一颗8mm钛合金复合动圈来完成,在真无线耳机当中,能用上8mm直径的单元屈指可数,而低频动态的表现力则是动圈单元天生的强项之一,在表现快节奏音乐的时候,你可以充分感受到音乐的力量,同时却不拖泥带水,低频下潜和残响都是比较明显的。

中频部分的质感,我估计可能是动铁单元和动圈单元同时都有作用到的,这种处理方式在圈铁架构的耳机里较为常见,只需要通过分频处理即可完成。主要难点则是要get住某个分频点,不至于三频脱节。衔接问题上,诺基亚P3600表现出良好的过渡,几乎可以说是融合在了一起,甚至你都听不出来这里边带有动铁单元!整个音色能在保持较高通透性的基础上,带来鲜活和明亮的声音质感。

【总结】

600元价位上,你想找到一个完美的真无线耳机几乎不可能。就比如诺基亚P3600来说,用牺牲降噪的同时换来了更加可靠的声音质量,我作为一个音乐爱好者,对于这样的设计方案是认可的,毕竟耳机最重要的还是拿来听为主。至于降噪,有多少人能在多少场合下使用到它呢?其实这款真无线耳机在使用场景上已然给了我们更多,比如CVC通话降噪能让我们在通话时带来更纯净的声音,独立的低延时模式能在游戏场景里带来近乎于音画同步的视听效果,可以说它在日常使用方面的普适性还是相当出色的,仅仅600元出头的定价也是合乎情理。如果你正好对真无线耳机有刚需,值得去了解一下,最近618搞活动,400出头就够了,划不划算?自己算~。

诺基亚(NOKIA)P3600无线蓝牙耳机楼氏动铁apt-x游戏低延迟音乐耳麦蓝牙5.2神秘黑549元京东去购买