一次全新的选择——鹿客SV40静脉智能锁

2021-06-13 15:59:49 1点赞 2收藏 0评论

在5月6日,“鹿客智能锁”微信公众号发布了一篇文章:“百台众测免费征集令(价值2699元鹿客指静脉智能锁0元体验)”,在本着免费的不要白不要的心理一次全新的选择——鹿客SV40静脉智能锁 (ps:开玩笑),主要是比较好奇,之前没了解过什么是指静脉,后来度娘得知。开始以为是跟家里现有的普通指纹锁一样,只是外观升级了而已,但是经过查阅相关资料得知,原来跟以往的普通指纹锁不一样,指静脉智能锁,主要是解决小孩,老人指纹不易识别,手上脏污,手上有水等普通指纹锁不易识别的痛点。锁子已安装好有半个月,经过测试使用后,梳理了思路,以普通消费者的使用体验和感受,来介绍下SV40静脉指纹锁, 希望对大家以后智能锁的选购有所帮助。因水平有限,如果文中有不恰当之处,请谅解。

鹿客(LOOCK)全自动指静脉识别推拉款SV40防盗门智能锁电子锁密码锁非传统指纹门未关报警米家联动深空灰2399元京东去购买

指静脉识别是静脉识别的一种,首先通过指静脉识别仪取得个人手指静脉分布图,从手指静脉分布图依据专用比对算法提取特征值,通过近红外光线照射,利用CCD摄像头获取手指静脉的图像,将手指静脉的数字图像存贮在计算机系统中,将特征值存储。实际上它和初代指纹识别的方式比较接近,依靠的是图像特征比对来进行认证和识别。

购买理由

因为是鹿客官方众测,按理来说没有购买理由,但是一直想给父母房子换智能锁,这个想法一直都有,但是因为父母对智能锁的观念一直不太认可,他们认为智能锁不安全(父母70后,老一辈的观念也可理解),其次还有个原因就是我妈妈的皮肤比较干燥,手指有蜕皮现象,普通的指纹锁自然是使用识别率不高,所以就一直耽搁。无巧不成书,这次有幸成功参与鹿客的活动,为此,家里之前的防盗门都换了一次全新的选择——鹿客SV40静脉智能锁

外观展示

在换门时,和老板谈妥,只要门,不要锁芯及锁体,可以便宜200元在换门时,和老板谈妥,只要门,不要锁芯及锁体,可以便宜200元

先上几张装好的图片吧,文中的图片均是拿手机拍的,也没经过处理,直接原图上传,请原谅本人的懒······这次门锁到货后,把家里之前的防盗门换了,换门的原因主要是总觉得2000多的锁子旧门配不上一次全新的选择——鹿客SV40静脉智能锁 ,新换的门是本地建材市场买的步阳的门,换好后,配上智能锁,颜值一下拉高好几个档次。一次全新的选择——鹿客SV40静脉智能锁

前期安装

电光火石电光火石

原装的螺丝太长,得割一点原装的螺丝太长,得割一点

锁孔位置不太合适,需要切割锁孔位置不太合适,需要切割

智能锁需要8节5号电池供电智能锁需要8节5号电池供电

因为换门的师傅是下午2点多才来,换好门后,还需要裁切门套,所以换门的时间比较久,门换好后都快7点。因为锁芯换门的师傅要带回去,如果当天无法安装鹿客智能锁,晚上防盗门将无法关门,在与鹿客智能锁安装师傅沟通后,对方表示会尽力过来,这里要感谢下安装师傅,感谢。一次全新的选择——鹿客SV40静脉智能锁 智能锁整个安装过程大概需要1小时左右,安装过程中,和师傅聊天,师傅表示基本所有的防盗门门都要进行现场切割,这是必不可少的过程。

过程使用

无论多智能的锁子,还是离不开机械钥匙开锁,当然鹿客此款SV40指静脉智能锁,也是如此,在密码输入区下方,按压后方可插入机械钥匙,进行开锁。

当然,手指静脉开锁,也是非常快的,基本上只要手指放在感应区域,锁子的灯亮了后,能听见电机带动锁体旋转的声音,就开锁了,如果没识别上,也会有声音提示。

正确识别后,蓝色灯会全亮,伴随着锁体的声音,门一拉就开了,还是非常方便的正确识别后,蓝色灯会全亮,伴随着锁体的声音,门一拉就开了,还是非常方便的

此款智能锁带门铃,轻触门铃图标后,屋内会有声音提示此款智能锁带门铃,轻触门铃图标后,屋内会有声音提示

开锁方式可多种选择,NFC开锁,机械钥匙开锁,密码开锁,指静脉开锁开锁方式可多种选择,NFC开锁,机械钥匙开锁,密码开锁,指静脉开锁

因为时间原因,测试,体验不够全面,一些其他功能没有实际体验到,比如电池的耐久性,不过8节的电池,正常使用频率,一年是没有问题的。其次手里暂时还没有NFC卡片,所以NFC开锁还没体验到。本文从一普通消费者,从家庭日常使用情况,简单的一些测试和体验,希望对大家智能锁后续的购买选择能有所帮助。

一、外观性

此项内容个人认为仁者见仁智者见智,但我个人认为,和家里防盗门的颜色,外观可能有关,至少我认为颜值还是在线的。

二、实用性

尽管因为时间问题,功能没有全部测试,但是从最近的日常使用情况来看,出门不用带钥匙,可以避免回家提一大堆东西半天找不到钥匙的尴尬,对于我这种比较懒的人来说,来父母家,不用带钥匙,对我可能是最大的便利,因为之前好几次回来家里没人。

三、安全性

C级锁芯,防止猫眼开锁,门未关好手机报警,可以联动米家网管,人在外可以远程防控,最重要是指静脉的加持,让安全系数再升级。

四、识别比较精准

为什么说是比较精准,可能是因为指静脉的开锁方式,安全性提高了,所以有时候开锁识别率不如自己家里鹿客Classic 2S识别率高,但是时间久了后,开锁次数多了后,指静脉开锁识别精准率比开始有所提高。

指静脉智能锁对于父母来说,最大的好处就是完全不用担心手指蜕皮无法开锁的尴尬。

美中不足,一是,开始引导录入指静脉时,不够详细,指导使用者正确录入指静脉、调整解锁姿势上做的还不够好,刚开始录了好几次,开不开锁子,后来看了公众号视频指导,又重新录入,个人建议能否在第一次引导用户录入指静脉时,能有视频指导,这样的话对中老年人可能更友好一些;二是,我发现一个问题,智能锁安装完后,之前的防盗门密封条,门关了后,会有缝隙,有晃动,在某宝上重新买了密封条,这个问题才解决。

短暂几天体验下来,有一些小小的波折(最重要的就是一开始指静脉解锁成功率不高),但更多的是个人认为鹿客SV40各方面都是非常优秀!以上就是个人体验,文中如有不恰当表述,请见谅。