两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

2021-06-05 15:28:42 40点赞 48收藏 60评论

创作立场声明:100多件米家智能家居产品,一枚米粉的信仰测试,本文所有数据来源均为真实测试,不做云评测,只做自己体验过后的真实推荐,为值友购买此类产品提供参考!

hello,我又来了。

如果非要在无线吸尘器中和扫地机中做出一个选择,你会选择哪个?

从使用场景来看,无线吸尘器会更广泛一些,而从轻松程度来看,扫地机则会更胜一筹,如果不方便做出选择,预算又充足,不如都选择好了。

如果预算不足,能吸能拖,能客串除螨仪,又能随意变更使用场景,我个人角度认为无线吸尘器更适合一些。

在性价比和功能性方面,国产目前无敌手,也不用妄自菲薄,国产中还是有一些品牌做得不错的,比如米家和石头

市场上两千价位属于多数消费者能接受的价格范围,那么这个范围内有能打的国民吸尘器型号么?

这次就安排上,米家 K10 Pro吸拖一体无线吸尘器。

米家小米吸尘器家用无线手持擦地机拖地机吸拖一体机旋转式吸擦一体防缠绕技术K10Pro1999元京东去购买

配件齐全,设计简洁的米家K10 Pro

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

两千价位的K10 Pro,除了主机和壁挂充电架外,电动防缠绕地刷(主刷)、电控旋转式吸擦一体地刷、电动除螨刷、毛刷吸头和缝隙吸头均安排上了,这些配件能完成家庭清洁近乎95%以上的清洁场景。

K10 Pro走的是米家系白色主题风,现在很多年轻人并不喜欢花花花绿绿的产品设计,配色越简洁反而越百搭,后期不会产生审美疲劳。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

K10 Pro主体,白色极简风格,白色相对于黑色反而更耐灰。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

集尘桶为横向设计,和戴森后期产品近似风格,后部为出风口,握把做了人体工学设计,握持起来比较舒服,在没有安装主刷和吸拖一体刷头的时候,重心位置接近握把前部一点。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

底部电池,额定容量2800mAh,70.56Wh,可以拆卸更换,多买一块电池也可以实现连续不间断清洁任务。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

电池前部为拆卸按钮,后部电池也设计了散热口,比较少见,在无线吸尘器进行大功率输出的时候,电池的发热量其实相当惊人,增加散热口也是基于安全考虑。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

背部,也很简洁,一块圆形LCD屏幕,两个功能按键,一个快速倾倒垃圾按钮,上手很快。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

左侧按钮为吸力/出水量调节,右侧按钮为开启/关闭持续工作模式以及开启/关闭吸尘功能,分别作用于吸尘和拖地两种场景。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

可拆卸的集尘桶,内部最显眼的当属于多锥气旋了,这是吸尘器中用于进行尘气分离的装置,尘气分离装置也是无线吸尘器中最核心的部件,一台无线吸尘器如果只是单纯大吸力和高续航,在尘气分离上表现一般,那么后期清理够你喝一壶的。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

米家K10 Pro的3+6锥气旋分离装置,通体为不锈钢和塑料材质,可以水洗清理。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

滤网为高规格HEPA,可以过滤至小雨0.3微米的微尘,彻底解决过敏源,保证排放出去的空气是干净的,同样支持水洗循环利用,耗材方面成本相对较低。

滤网自带磁吸片,用于精准定位安装,这个细节好评。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

电机吸入功率为150AW,在两千以内档位中成绩优秀,毕竟去年很多旗舰国产无线吸尘器也就是150-170AW的成绩。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

右侧图为拆除尘杯后,露出的底部红外感应装置,在自动模式下,无线吸尘器开启后通过打开的舱门实时感知灰尘堆集程度,从而自动调节吸力,小污区小吸力,大污区大吸力。

详解刷头

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

电动防缠绕地刷为主刷,也是K10 Pro亮点所在,和普通地刷区别自在内置了刀片,在周期性运行中会切断缠绕的毛发,从源头上解决了问题。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

放大看细节,刀片是类似电动剃须刀的背部钝刀,一共两排,通过来回运行夹断毛发,并且这两排刀片是内凹进去的,刀片周围还有两排塑料卡齿略微高出一小部分,所以不用担心会损伤地毯和木地板。

同时软绒滚筒上还点缀了不少细小的硬质刷毛。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

主刷是流行的快拆形式,可以快速拆卸清洗刷头,方便日常打理维护。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

电控旋转式吸拖一体地刷,这个配件的加入,蛮符合国内消费者对吸尘和拖地合二为一的需求。

旋转地擦,顾名思义是一定转速旋转,在推动地刷的时候同步运转,对地面进行反复擦拭,清洁更有力度,也更高效一些。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

两块可换洗拖布,面积加一起要比其他吸拖一体吸尘器和扫地机更大,清洁面延展更广。

水箱是可拆卸的,这样设计的好处就是加水方便,直接取下水龙头下注水,比一体化的水箱更方便,也方便倾倒残余水。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

水箱做了一个拆卸弹出按钮,同时这个水箱也是电控的,电控可以更精准控制出水量,不至于拖地漏的全是水。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

三个常见的刷头,也是最实用的三类。

左侧为电动除螨刷、中间为宽嘴短毛刷吸头、右侧为缝隙吸头,这三个吸头可以覆盖沙发、床单、各种缝隙角落、键盘、衣柜边角等所有扫地机无法覆盖的清洁场景。

当然还可以搭配长杆使用,拓展使用。

清洁力表现

针对150AW吸力,我做了一系列测试。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

其实无论是入门款无线吸尘器,还是旗舰款无线吸尘器,吸力只是众多指标中的一个,还需要配合刷头和风道设计,以及不错的尘气分离装置,才能发挥大吸力的用途。

虽然150AW参数属于第二梯队,但是家庭清洁中基本可以力压所有能见到的污渍灰尘。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

我设计了一个综合测试,混杂了面粉、燕麦、小米、黑豆、玉米碎粒、绿豆,模式设置为自动模式,让K10 Pro自己选择合适的吸力。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

基本上家里很少会有这么多堆集在一起的颗粒灰尘吧?就黑豆单颗重量而言,已经超出常见家庭粉尘灰尘范畴了。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

一遍过基本就干净了。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

收获满满的集尘盒。

另外我们也来拆了集尘盒看看核心的尘气分离装置和滤网的现状。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

优秀和一般的无线吸尘器通过这个环节基本就能对比出来了,K10 Pro表现不错,基本没怎么残留,毕竟面粉粉尘细腻,如果气旋技术不过关,很容易就穿过气旋进入到滤网中,但是你明显能看到滤网中没有残存的面粉和灰尘混合物。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

我这里也作死加大了剂量,用了130g面粉测试K10 Pro极限清洁能力,这里不建议大家做类似的测试,毕竟日常中不会出现这么大剂量的粉尘场景。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

K10 Pro没有报错,粉尘也基本被吸走了,完事抬起地刷也只能抖落少量面粉,但其实也快达到吸尘器的极限处理能力了。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

这么多面粉聚集在一起,超过了多锥气旋的处理能力,理论上超量的面粉会让多锥气旋失效,吸尘器会报类似滤网堵塞的错误,不过K10 Pro并没有出现。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

风机内并没有渗透一点面粉,但是我建议如果处理这么多的粉尘,还是拆开滤网看看,是不是已经超过多锥气旋处理能力。

我这次刚好乘机把家里的一些没怎么关注过的角落清理下,日常基本没怎么清理过,比如沙发坐垫间的缝隙。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

这个角落的灰尘堆积就有些多,沙发后半部看起来很干净,结果通过除螨吸头也拍打出了一堆粉尘。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

这个灰尘量……虽然我每次清理床单和沙发坐垫表面都能见到,可每次总被震惊,因为实在是远比肉眼见的多得多。

这个清洁场景是扫地机无论如何也做不到的。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

除了前文提到的集尘舱里的红外感应装置之外,这款吸尘器的主刷,专利防缠绕地刷还是一款智能感应地刷,可以自动感知地面环境从而实时调节地刷转速,比如从木地板到地毯,会增加转速,就可以更有效地深层除尘,适合懒人使用。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

集尘桶类过量堆积的灰尘和飞絮,以及沙发表面拍打的各类人体皮屑和粉尘的混杂物。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

结束清扫后可以一键单手倒尘,因为握把处的手柄支持静电导出,可以避免灰尘粘到手上。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

因为飞絮具备粘着性,建议日常清理差不多就可以倾倒了,不然需要用点力气抖出来。

这次清理没有收集到毛发,所以我特意又找了一些地段打扫了一下,收集了一些毛发,来看看这个电动防缠绕地刷的实际解决问题。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

这样看来效果还不赖,地刷上没有头发缠绕,应该都是被切断吸入了集尘桶中,解决了实际问题。

关于拖地测试,K10 Pro的电控水箱可以实现干拖、半湿拖以及湿拖三种类别,使用前建议先浸湿拖布。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

地刷内置的独立电机可以驱动拖布匀速转动,与地面产生高频摩擦,模拟出人手擦地的效果,也是最佳的地板清洁手段。

水箱容量为400ml,基本一箱水就能坐满全屋吸拖了。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

K10 Pro可以选择关闭吸力,仅实现擦地操作,不用担心液体被吸入吸尘器中损坏机器,当然日常中我并不建议这么操作。

回到清洁场景中,两个场景,白板笔书写的干涸痕迹、酱油干涸后的痕迹。

直接用湿拖模式。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

也是来回拖几遍就干净了,毕竟是半自动操作,遇到特别难缠的脏污,手上施加向下的压力来回就可以轻松搞定。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

在擦地能力上,这类旋转擦头都表现优秀,配合电控水箱精准控制出水,完全可以替代传统拖把。

噪音、使用续航测试

噪音方面测试了主刷在木地板上的噪音,距离大约50cm,各位可以参考一下。

在木地板噪音会相对更高一些,而瓷砖和地毯噪音会低一些。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

地刷模式,木地板,长续航模式下噪音浮动在72分贝附近,强力模式浮动在77分贝附近。

我个人感觉这个噪音还可以接受,但是最好还是白天清扫,夜晚会放大感知。

续航测试我只测试了最常见的地刷,单纯测试了木地板下的续航能力。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

测试工具是口袋云台二代,iPhone显示时间,这样可以用延时拍摄来展示最真实的续航。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

持久模式下,可以从延时视频中看到,开始测试时间为22:01分,结束时间为22:55分,续航能力大约为54分钟,和官方宣称60分钟差距不大。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

在强力模式下遇到了一点小波折,在无线吸尘器还剩大约10%左右的电量的时候,出现了电池过热提示,并且无法继续工作,但是此刻续航已经达到了标称的9分钟。开始时间为8:19,提示电池过热时间为8:30,实测时间大约在11分钟左右。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

从某种意义上这是好事,锂电池过热很容易出现危险场景,米家K10 Pro还是以安全为主,何况日常使用中很少会在强力模式下持续工作至没电。

不同刷头和不同材质地面会对续航造成不同影响,测试结果仅供参考。

使用场景一览

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

最常见的当属木地板、短绒地毯的清洁,配合防缠绕刀片周期性的切断缠绕的毛发,省去了烦心事。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

电控旋转式吸擦一体地刷可以实现硬质地面的清洁,配合电控水箱实现不同出水量的吸拖。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

沙发和床单可以用电动除螨刷头进行清洁,通过高频拍打将沙发和床单缝隙中的人体皮屑和灰尘的混合物震出,随后吸走。

不要小看了沙发缝隙和床单,这里面隐藏的各种粉尘和人体皮屑混合而成的脏污,远超你的想象。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

宽嘴短毛刷吸头使用场景也非常多,类似数码和家电产品的表面、窗帘的表面、键盘,都可以使用宽嘴短毛刷头清洁,K10 Pro的刷头材质非常柔软,日常清洁不会对物体表面产生破坏。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

缝隙插头就是硬怼的典范了,缝隙是它的归宿,在我使用场景中,对于推拉门和窗户导轨中的缝隙清洁最实用。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

我一开始对于米家推出的K10 Pro无线吸尘器还是抱有一定怀疑态度的。

但是,就使用体验而言,要超出我的期待不少,首先设计来说,米家K10 Pro的颜值非常讨喜,做工也非常优秀,应该是这个价位的巅峰做工。

厂商并没有因为米家主打年轻人而缩水设计推出这一代产品。

功能上齐全,吸拖一体功能不缺,专利防缠绕主刷、灰尘红外感应、不同材质的地面智能感应、核心的尘气分离可以经受住面粉测试环节的考验,这点就很值得称赞,吸力只是无线吸尘器的一个指标,尘气分离的效果才是核心。

两千价位最能打的国民无线吸尘器之一—米家K10 Pro

我个人认为,米家K10 Pro应该是2k以内价位最能打的无线吸尘器之一。

使用中也发现,虽然吸头都设计了快拆按键,使用中却有些不顺手,需要按下去,费点力气才能拆下来,这个小问题在几个吸头上都有遇到,不算是偶发问题,希望后续能改进一下。

另外重量上,差不多有1600g,对于臂力偏小的女性用户来说,还是有一些偏重,希望后续也能优化设计做一些减重。

基本就这样,有问题可以评论见。