粽子口味看“区域”,“甜咸之争”才能更好地解密

2021-05-29 19:06:28 0点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:端午节,粽子“甜咸通吃”,这5款口味要试试!

端午节,粽子“甜咸通吃”,这5款口味要试试!

“粽子口味看“区域”,“甜咸之争”才能更好地解密!

吃货不分南北,口味必分咸甜”,一年一度的端午节马上就要到了,好像每年不争一争“甜咸”,这个端午节过的就没有仪式感!

上一年,有网友对粽子的甜咸口味做了一份简单的投票,显示偏好咸粽的人占比36%,偏好甜粽的人占比34%,而咸甜通吃的人竟然也占比30%!尤其是咸甜通吃的人群正在逐年增长。

粽子口味看“区域”,“甜咸之争”才能更好地解密

随着现在南北互通和文化的快速融合,很多地方已经实现了“咸甜通吃”,但是为什么“南咸北甜”差异这么大,还是跟“主食为咸,辅食为甜”的饮食习惯有关。北方主食以面食为主,黏米类的食物多是作为甜点,就像粽子;而南方以大米为主,粽子也可以当做正餐,吃咸口也是自然而然的事情。

但是对于本土粽子的口感还是以北方人偏甜、南方人偏咸口为主。就像山东这边,90%以上的人都是以甜粽为主,紧挨着山东的河南省,80%的人也是以甜粽为主,而再往南,湖南省则是以咸粽为主了,占比73%左右,浙江更甚,87%的人喜欢咸口。

粽子口味看“区域”,“甜咸之争”才能更好地解密

甜粽、咸粽的分类各种各样,北方粽子以蜜枣粽、蜜豆粽、小米粽、八宝粽为主,咸粽子分类以:鲜肉粽、咸肉粽、叉烧粽、火腿粽,里面的配料更是包含了各种豆类、香菇、板栗、咸蛋黄等。

粽子口味看“区域”,“甜咸之争”才能更好地解密

今天宋宋就买了一款咸、甜都有的粽子,是广东那边的一个老牌子:合口味,我这个吃惯了甜粽子的女生,也来尝一尝“咸口”到底有没有难度!?南方的甜口到底什么味儿?

粽子口味看“区域”,“甜咸之争”才能更好地解密

粽子总共有5个口味:咸肉粽、叉烧粽、五香肉粽、蜜枣粽以及蜜豆粽5种。

第一种:叉烧粽

粽子口味看“区域”,“甜咸之争”才能更好地解密

他家的粽子里,甜口和咸口非常容易区分,甜口的粽子是花绳绑的,咸口的粽子是白绳绑的。直接打开外包装,然后放锅里开煮10分钟即可。

叉烧肉粽】打开以后,里面有这种肉丁,口感吃起来微咸,但是后味有点发甜,黏软美味,很容易能接受。

第二种:五香咸肉粽

粽子口味看“区域”,“甜咸之争”才能更好地解密

【五香咸肉粽】刚打开的时候是这种有点发黑的粽子,闻了一下,是五香粉,这个

五香粉咸肉粽的五香味儿特别重,我这个北方的姑娘表示“有点难度”,尝了一口,口感很哈,软糯适中,绵软有嚼劲,就是这个五香鲜肉的味道,我这个北方姑娘有点接受不了。

第三种:鲜美肉粽

粽子口味看“区域”,“甜咸之争”才能更好地解密

【鲜美肉粽】应该是鲜肉做成的,这款粽子有油但是不太多,一点也不腻,不得不说一下大家的粽子米真的非常棒,软糯程度也好,口感也好都是很晚诶的,不愧是那么多年的老字号了。

粽子口味看“区域”,“甜咸之争”才能更好地解密

这款鲜肉粽相比五香肉粽来说,吃起来非常好接受了,没有想象中的“突兀感”,后味嚼起来还不错,这三款咸味儿粽子,如果让我吃的话,除了五香粽,其余的我都能接受。

第四种:蜜枣粽子

粽子口味看“区域”,“甜咸之争”才能更好地解密

终于到“甜粽”环节了!甜粽子对于北方人来说,就好像鱼儿看到了“水”一样的舒坦!看看这晶莹剔透的粽子里透着蜜枣的红,说实话,广东的这个“合口味”,我还是第一次吃,是在朋友的大力介绍才尝试开箱的,作为北方人,我对他家的甜味宗评价就是:经典。

粽子口味看“区域”,“甜咸之争”才能更好地解密

北方干旱,枣树耐旱喜温,所以北至黑龙江、西至新疆、东至山东等区域都以“枣粽”为主,这蜜枣粽子很经典。

第五种:甜蜜豆粽

粽子口味看“区域”,“甜咸之争”才能更好地解密

这个甜蜜豆的粽子和北方的粽子一样,口感也很好吃,看着就很有食欲的样子!

粽子口味看“区域”,“甜咸之争”才能更好地解密

南北咸甜粽子的喜爱,说白了是因为地域和文化的差异造成的,但是不管哪种口味,我们都要放“粽”吃喝,端午安康!

合口味 广式蛋黄肉粽真空包装肉粽子早餐速食甜粽端午礼盒团购批发

GAI SING WAH KEI 桂城华记 蛋黄裹蒸粽真空装鲜肉绿豆超大广东肇庆端午粽子

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

红船 南湖斋 猪肉粽 480g

红船 南湖斋 猪肉粽 480g

西安饭庄 鲜肉红枣粽子组合 2袋600g

西安饭庄 鲜肉红枣粽子组合 2袋600g

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳风味粽 3口味 760g(蛋黄猪肉粽140g*2个+原汤五芳小鲜粽50g*4个+栗子猪肉粽140g*2个)

岳翠姑 梅干菜肉粽250克2只+五花肉棕250克1只

岳翠姑 梅干菜肉粽250克2只+五花肉棕250克1只

五芳斋 粽子肉粽蛋黄肉粽豆沙粽真空礼袋鲜肉嘉兴粽子早餐加热即食

桂城华记广式肉粽红豆栗子鲜肉板栗广东肇庆特产咸肉叉烧端午粽子

真真老老 嘉韵大礼包 真鲜高汤粽 600g

真真老老 嘉韵大礼包 真鲜高汤粽 600g

ROCM 立家 芋泥甜粽子 礼盒 4个装 共480g

ROCM 立家 芋泥甜粽子 礼盒 4个装 共480g

陶陶居 肉粽蛋黄豆沙蜜枣粽子浙江嘉兴传统特产端午礼盒送礼团购

潘祥记 粽子肉粽鲜肉云腿云南粽甜粽玫瑰豆沙早餐速食4只

潘祥记 粽子肉粽鲜肉云腿云南粽甜粽玫瑰豆沙早餐速食4只

唐阿婆粽子肉粽蜜枣豆沙甜粽蛋黄鲜肉粽嘉兴风味真空早餐速食端午礼盒 鲜肉粽6只【新鲜生产】

知味观 粽子礼盒装鲜肉蛋黄大肉粽子豆沙手工端午节新鲜早餐送礼品