2021-08-06 13:07:27 140点赞 1273收藏 91评论

创作立场声明:先声明这些东西不一定很好,也不一定适合你,只是我个人基于我的预算、需求和审美购买,请自行判断。

一、前言

各位好,我是abrams2415。什么值得买官方栏目《家电研究所》驻场达人。我本身对家电有着丰富的研究,最近新家正式启动装修。对于全屋家电预算上也不吝啬,今天我就来介绍一下我新家中的家电配置清单,其中不乏能让你一下就节省1万多元的全屋中央1.5吨软水机。感兴趣的朋友和我一起来看看吧!

二、厨房家电配置清单

▲全屋定制设计师帮我设计的我家厨房立面图,虽然我家有140平米。但厨房空间并不大,台面操作台面积紧凑。这就要求厨房小家电能一机多用,尽量减少占用台面。

2.1 厨房插头

▲目前家里厨房台面插头过少,只有两组插头。且不带开关。用电设备一多,非常尴尬。我想大家是深有体会的!

▲我把诉求告诉了设计师,她帮我在抽油烟机左侧布置了3组带开关五孔插座,而在右侧布置了轨道插座。

西门子(SIEMENS)壁挂式轨道插座电力轨道多功能导轨插座60cm轨道+3个银色五孔476元京东去购买

▲这次购买了西门子壁挂式60cm轨道+4个5孔插座,最大功率4000W。

▲西门子轨道插座优势在于可随意增加插座数量,随用电设备数量增减。而且自带断电状态(无需拧下)

2.2 多功能厨房台面小家电

刚才提到,由于厨房操作台面有限。我要求小家电具有多种功能。这样就能节约台面占地面积。那么接下来推荐几款拥有多种功能的厨房电器。

一锅双模式—大宇电压力锅

韩国大宇电压力锅家用小型智能全自动4L双胆饭煲高压锅官方旗舰店699元天猫精选去购买

▲目前我在使用的这款大宇饭煲电压力锅,采用了一锅双模式。在它顶部有个物理开关能一键切换电饭煲和电压力锅模式。

▲它配有两个内胆。一个304不锈钢内胆用来高压锅模式炖菜、炖汤使用;另一个不粘涂层则用来烧米饭使用。不论是煮饭还是煮菜都不会串味。

Question: 电压力锅or明火压力锅?

▲明火压力锅盖子插进天花板的案例屡见不鲜。

Answer:压力锅的核心是压力值,压力越大意味着温度高,烹煮的效率高。 一般来说,明火压力锅压力要比电压力锅大。但明火压力锅如果忘记关火,就算压力锅可以自己泄气,但灶台火不停,烧成干锅后果不堪设想。而电压力锅可以自己控制加热,对于点火后容易忘记的人群来说,电压力锅可以完全实现撒手不管,如果出现意外的化,电压力锅会自己断电从而停止加热。所以明火压力锅的安全性不如电压力锅。大家可优先选择电压力锅。

Question: 大宇电压力锅安全性如何?

Answer:这款大宇电压力锅在顶部有一键放气按钮,它远离蒸汽口、防止烫伤。而一般传统电压力锅则是按键排气,有被烫伤的风险。

▲大宇电压力锅整体结构可承受最高400kPa压力,而自身压力控制范围在60~68kPa。也就是6倍承压、传统电压力锅恐怕没有如此强悍的压力结构。

中间白色柱状是压力泄气孔,超过限定压力自动泄气保证安全。红色是压力浮子,能直观让用户分辨出目前锅内压力情况。不到位不起压(起压后无法开盖)。

最后,一般电压力和明火电压力锅外壳是金属材质,工作时表面非常烫手。而大宇电压力锅表面是隔热的工程塑料,可在工作时随意抱起挪动位置。

双模式の电饭煲模式

▲电饭煲模式下,共5种功能。按压功能按钮进行切换。最长支持12小时预约,24小时保温。

▲大宇压力锅的不粘锅容量4L,可放8杯米。不占涂层可用来烧饭和粥,甚至压力锅下也可使用。但炖一些骨头汤时需注意避免划伤涂层。

▲它的球形不粘内胆,米粒受热均匀且能充分翻滚搅拌,水分能快速内浸透至米芯,避免高压影响口感,米饭粒粒饱满可口。用它做一碗日式鳗鱼、牛丼饭或寿司非常不错。米粒嚼而不烂,粒粒饱满。

双模式の电压力锅模式

▲压力锅模式下,共5种烹饪功能。

▲压力锅用的是SUS304不锈钢材质,耐刮擦。只需短短30分钟,猪肉、萝卜、玉米排骨汤已经煮的很嫩了,不会塞牙。老少皆宜!

▲在70kPa高压、高温下,大骨棒、土豆和四季豆迅速烹饪至软烂。一锅美味迅速完成,只需30分钟。节约了不少时间。

清洗便捷性

▲大宇这款电压力锅锅盖采用了分体式锅盖设计,密封圈可轻松拆下水洗。接触面都采用了食品级304不锈钢材质。因其锅盖无任何电子设备,所以能直接扔进洗碗机进行清洗。日常清洗起来能更加简便。

摩飞新款刀筷砧板消毒机

摩飞砧板刀具筷子消毒机家用小型消毒刀架分类菜板智能消毒烘干器428元天猫精选去购买

▲我们中式厨房基本是一块砧板走天下,不管生熟食材都使用一把刀在同一块砧板上完成,这就增加了细菌交叉污染的概率;另一方面,砧板和刀具在使用后也得不到正确的清理和收纳,水洗后在潮湿环境下发霉并滋生细菌。而这些细菌中有一种黄曲霉素,它被国际卫生组织定义为一级致癌物,长此以往必然会对身体产生危害。

▲摩飞砧板消毒机倡导的理念非常不错:它主张专板专刀分类处理食材,减少细菌交叉感染,以确保入口健康。整套产品包括熟食、生肉、蔬果彼此分开的三块抗菌砧板以及3把不锈钢刀具,统一收纳,使用方便。

▲砧板采用麦秸秆+食品级pp材质,红色生鲜砧板、黄色熟食砧板、绿色果蔬砧板。避免生熟混用、交叉感染。

▲此外,砧板消毒机能启动热风+紫外线除菌技术,烘干潮湿砧板、刀具的同时,彻底杀灭表面细菌和病毒。

2.3 抽油烟机

▲因为我家厨房设计为开放式,所以对油烟机除油能力要求很高。不知道大家能否看出我选的是哪款抽油烟机呢?懂的人一眼就能看出是“7字型“油烟机。个人觉得7字型结构是除集成灶外,吸油烟能力最强的一类油烟机了!

方太油烟机集成烹饪中心单烟机变频超薄低吸挥手智控23超大风量900Pa风压X1A【门店同款】7580元京东去购买

▲新家我选择的是方太X1A油烟机,它有着非常美观的外型,且能近距离低吸。在全屋定制期间就需告知设计师品牌,设计师才能根据产品要求进行设计橱柜。这边x1a底部离灶台炉头距离2960mm,用来低吸油烟。

SIEMENS/西门子新品X7侧吸式高端大吸力自清洁油烟机LS78FC9C0W11999元天猫精选去购买

▲如果要逼格更高,性能更强的7字型油烟机,推荐AWE 2021家电博览会上展出的西门子最新X7 7字型抽油烟机。不论外观还是性能,绝对是我心头好。可惜预算超出,放弃。大家感兴趣的可关注这款油烟机。

万和7字型吸油烟机厨房家用侧吸式畑机大吸力抽油烟顶侧双吸2499元天猫精选去购买

▲这款万合”7字型“油烟机也是值得买上的常客,价格低廉的同时又能保证不错的抽油烟性能。预算紧的朋友可关注下此款。

2.4 洗碗机

▲洗碗机到目前为止已经用过32台了,那么对于新家我会选择哪款我最中意的洗碗机呢?

西门子(SIEMENS)12套大容量六种程序智能变频加强除菌嵌入式家用洗碗机SJ436B09QC(含黑色门板)6999元京东去购买

▲在我家房间一角,堆着各种新家将要用到的电器。其中,这台西门子SJ436B09QC全嵌入式12套洗碗机就是我要带去新家的洗碗机。

为什么我用了30多台洗碗机,纵使抖音上各种家电博主都抓着西门子烘不干的缺点攻击西门子洗碗机.......blablabla说一大堆,最终引出来某款带热风烘干的洗碗机。我自己却还是选择西门子呢?

因为西门子洗碗机的精工理念,毕竟人家积累了这么多年技术。虽然吃老本严重,但瘦死的骆驼比马大。它的洗净能力毋庸置疑。至于为什么西门子和博世洗碗机不增加热风烘干功能呢?是因为欧洲严苛的能耗所决定的。对于烘干这个问题,无非洗后及时打开门散热就能解决。

▲程序按钮布置在了舱门顶部。这样好处是无需弯腰即可选择程序。舱门非常厚实且有分量感、不锈钢钣金各面贴合度非常好。总得来说,这款SJ436B09QC继承了西门子家电德系精工的品质、细节到位。

为什么西门子洗碗机有着强悍的清洁能力?

洗碗机是通过水流反复冲刷餐具+洗涤剂中活性酶成分共同作用,来溶解重油脂和蛋白质等污渍。其中水压大小是影响最终洗净率的因素之一。但决定最终洗净率的因素不只有水压一点,比如喷淋的角度、经水流反射后的水流覆盖率、喷淋的转速、喷淋的时间、漂洗的次数都会决定最终餐具的洗净。

▲SJ436B09QC 12套洗碗机使用了上、中、下三层喷淋,水压最高可达32000Pa。再加上水流反射形成的射流。从角度、力度、温度、水质和空间五个维度清洁餐具。这就是西门子洗碗机俗称的“5D”喷淋技术。

▲SJ436充分利用了橱柜上下空间,下方踢脚线无需切割。最大程度保持了原橱柜的完整。

2.5 1.5吨中央软水机

▲这次装修,我提前考虑了全屋中央软水。考虑到软水钠离子超标,双酚A存在(即使陶氏食品级阳离子交换树脂也同样写着不建议饮用),所以我在图纸上分别排了两路冷水。厕所马桶、水吧和厨房水龙头直接接总管的硬水。洗衣机、花洒、台盆处则设置了软水管路。这样最大程度降低了软水摄入对身体的影响。

但即使1.5吨全屋软水,成品的价格依然高居不下。何不尝试一下DIY呢?只需花900元就能做出一个价值1万2千元的中央软水机。

接下来我就用视频来展示DIY软水机的详细过程:

以上是晒物频道链接,不知如何直接贴视频进文章。入住新房,我的高品质全屋家电清单(涵盖冰箱、油烟机、洗碗机、小家电、中央软水、热泵干衣机)

▲发到抖音上被播放了33万次,绝对干货哈!!有兴趣的可以跳转上方链接进晒物频道观看。

2.6 不费燃气的零冷水燃气热水器

▲大家是否注意到我在台盆处画了一个小循环管路呢?这是给零冷水燃气热水器用的(不用大循环是根本不需要哦。只需保证洗澡零冷水其实足够了。大循环会白白浪费天然气)

零冷水燃气热水器费气??

很多人受某些三脚猫家电博主谬论,一谈到零冷水燃气热水器就会和浪费天然气划等号。只能说真的是井底之蛙.....

比如我现在用的佳尼特16L零冷水燃气热水器,它有手动启动模式,就是在5秒内连续开关全屋任意用水设备两次就能激活零冷水功能,且持续时间能在APP内自由设置。你觉得这样还会耗气???

▲首先,我用的这款零冷水燃气热水器共有三个零冷水模式:

1、一键巡航

顾名思义就是激活这个功能后一直在消耗燃气,实现全屋的零冷水。默认45分钟后关闭。这样确实耗气好伐! 但你只要设定合适的“一键巡航时间”和“出水/回水温差”在合理范围内。比如我这边设定的是巡航时间2分钟(因为洗澡首先解决的是初段冷水,2分钟时间对于我家情况正好,再长的巡航时间就完全没必要了)。而出水和回水温差我设定这5℃,这样体感也不至于过大。当机器侦测到回水温度在5℃范围内,它是不会启动点火的。只有循环泵在工作。

2、水控巡航

水控巡航这个功能我觉得非常实用,它是在5秒内连续开动两次热水就会启动零冷水功能。这个非常适合在洗澡前操作此模式! 这样无需消耗过多燃气,进去洗澡水龙头已经是热水了。

3、预约巡航

顾名思义设定好时间后自动完成热水的巡航,此模式慎用。还是相当消耗燃气的!其实家里使用的话水控巡航完全够用了。

普通消费者如何快速分辨燃气热水器用料呢?

这里教大家一个方法:称重量!是的,你没看错。看重量来衡量燃气热水器有无偷工减料。虽然不是绝对的,但重量确实能衡量一台热水器的质量。

佳尼特(CHANITEX)A.O.史密斯年轻时尚系列16升零冷水外置CO报警器燃气热水器恒星JSQ31-T203599元京东去购买

▲测得这款佳尼特零冷水16升燃气热水器重量15.9kg。重量接近对应的16kg,初判断内部用料应该是扎实的。

▲拆出来看下内部做工:直流变频风机旁是被保温材料覆盖的循环泵,它的作用是负责把热水循环输送到家中水管内。同时当出水量较小时,还能做为增压泵使用。这是我看中零冷水燃气热水器的另一大原因!毕竟汉斯格雅飞雨系列对水压的要求较高。

▲下部细节:整体做工优良,主控板双面灌胶处理。还是很符合大厂一贯作风的!整个内部铜管水路还包裹着保温材料。

▲在热水出水管和回水管上有温度热敏传感器,实时监测水温情况。当温度和实际设定值有偏差的话会自动调节燃气配比阀的燃气输送,靠火焰大小来动态调节水温。

▲拆开燃烧配气室能看到共有三个腔室,第一个腔室2火排、第二腔室4火排、第三腔室9火排,总计共15个火排。当负载低时启用第一个腔室的2个火排。中等负荷则开启一和二个腔室。高负载则全开。也就是说腔室越多、火排数越多,水温控制和调节也就能够更精准。

▲师傅上门安装,到时移机到新家也是联系官方就可以了!

增压模式

▲大家住高层的话肯定体验过用水高峰洗澡的不适感。比如我这个汉斯格雅在晚间9点~10点洗澡由于水压小,无法启动空气注入技术。而家里又没其它空间安装增压泵。那么怎么解决这个难题呢??

好在这款佳尼特零冷水燃气热水器带有增压模式。当开启该功能后,内置循环泵就会随用水而自动启动,辅助增加出水量而无需额外添置增压泵。我们来看看它开和不开能相差多少?

▲通过某款壁挂软水机内置的水流量计可观察出水量。激活增压模式相比不激活能增加1.3L/min的水流量。别小瞧这1.3L/min,对洗澡体验感来说至关重要。

三、客厅家电配置清单

▲因为厨房空间小,放不了我的超大冰箱。所以设计师帮我重新设计了全屋走向。通过砸了42平米墙壁、花费1万6千元后(敲墙前做了第三方资质公司敲墙鉴定,并提交物业审核后才开工的!)我家精华就在客厅旁边的这面高低柜上。(光这个区域的家电就花了7万多元)

▲这堵墙目前已经砌完了,没有再去拍(水电开槽灰太大了,哈哈)

3.1 冰箱

因为冰箱各品牌不一,所以需在全屋定制时就要确定尺寸(不然空间留太大冰箱周围空隙大,很丑)

博世(BOSCH)569升大容量对开三门冰箱混合冷动力零度维他保鲜KAF96A20TI14499元京东去购买

▲一开始,我是想把我家目前这款博世KAF96A20TI对开三门冰箱直接搬去新家的。它尺寸一点不小。但是!!!

▲当我路过本地居然之家三楼的进口电器综合馆后,我被其中一台日立冰箱给迷倒了:它拥有冰吧、真空保鲜、电动门、颜值超高的镜面。虽然是泰产,但我一眼就认准它了。(旁边的利勃海尔需要1.3米宽直接放弃)

日立HITACHI原装进口569L黑科技真空保鲜电动门自动制冰对开门电冰箱R-SBS3200XC水晶镜色26999元京东去购买

▲在日立官方查询得知,这家店是经日立授权的。和老板娘再三还价,以2万元超低的价格入手入住新房,我的高品质全屋家电清单(涵盖冰箱、油烟机、洗碗机、小家电、中央软水、热泵干衣机) 。6个月后提货。它的颜值实在太高了,以至于我都没考虑就付了5K定金。

▲这是经过和销售确认后冰箱最小安装尺寸,有需要的可保存(官方给的安装尺寸还是太大了,深度能保持720mm)

山贼探店 篇十五:要不要这么豪?售价3万的日立冰箱,值不值得入手?创作立场声明:线下探店的确可以帮助我们更好的了解产品!山贼探店系列更新啦!新家装修,大小家电都要看起来了。经历了第一次装修的坑,第二次无论如何希望能够打造出自己满意的小家,装修方案也是改了又改,有时候实在没灵感了,就到宜家去跑一圈。前言这次清明节假期,哪也没去,直接到红星美凯龙逛了一圈。线下的好处就山贼95270| 20 评论44 收藏14查看详情

因为我要6个月后提货,目前无法给大家使用体验。不过,值得买上有一篇实地探店文章。可以看下。

3.2 蒸烤一体烤箱

AEG德国进口蒸烤箱嵌入式家用大容量蒸烤一体机BSK892230M53990元天猫精选去购买

因为厨房的微波炉没地方放,打算做成嵌入式。所以对于烤箱来说就直接购买嵌入式蒸烤一体式了,高度统一60cm。我选择沿用家里之前买的AEG真空蒸烤一体式烤箱。

▲2020年第一批进口国内机器操作系统无中文。今年4月份售后来更换电脑主板,终于可以显示亲切的中文了。

▲可以纯蒸汽输出,它的水箱加注口。

▲对于烤箱温度的控制可Manual手动或者使用Food Sensor自动控制。比如我这设定Food Sensor一旦探测到食材内部温度达90℃便会自动关闭加热。避免过烤。绝对是一个非常、非常、非常实用的功能。

▲系统自动设定用时25分钟,78℃蒸汽对鲈鱼进行清蒸。注意这边温度探针可选择激活,会实时监测中心温度。

▲25分钟后淋上烧滚的橄榄油和蒸鱼酱油,一道鲜美的清蒸鲈鱼就做好了。

▲使用多维热风制作的培根手抓饼。

▲使用上下火加热制作的风琴土豆。

四、阳台家电配置清单

▲我家阳台宽度足足2.1米。阳台和客厅打通形成了一个长10米,宽5米的超大客厅。为保证颜值不安装晾衣架。目前家里晾衣服全靠热泵烘干机。因为空间实在太大,叠放适合空间狭窄阳台,采用横放两台的布局。旁边加台盆侧下水和大怪物橱柜。

没有晾晒区,日常干衣全靠热泵干衣机,它的烘干效率和耗电量成了首要考虑因素。我用过很多款热泵烘干机,目前为止推荐海尔纤美“双擎”热泵烘干机。这是为什么呢?

传统热泵干衣机使用中存在的几个痛点:

目前自家用的是一款10Kg普通热泵干衣机,2年使用时间里,我总结了如下痛点。这几乎是所有热泵干衣机都会存在的。

无1:1正反转功能,大件衣物容易缠绕

▲衣物缠绕这个问题是非常讨厌的。尤其是烘床品床单时尤为明显。由于我目前用的热泵干衣机没有正反转功能,所以一直朝顺时针旋转最终的结果是衣服缠绕裹卷。内部衣物一直处于潮湿状态,烘不干、烘不均匀、烘不透。

父母家的Miele TMV840WPC热泵干衣机,虽然它是有正反转功能的、但它烘大件的效率会变低(烘干时间长)。这是为什么呢??

因为它虽可以进行反转,但是由于滚筒电机和送风风机共用一个电机。反转的时候只是内筒在转动,风机无法送热风,自然烘干效率就降低了。

绒毛过滤层少,容易二次污染

▲家里养的宠物每到换毛季身上就一身毛。热泵干衣机是最终解决方案!但一般热泵干衣机的线屑过滤就只有两层。就连父母家的家电“天花板”美诺干衣机,它的线屑过滤器依然只有两层。

▲这是用了1年的两层线屑过滤器后的冷凝器外侧,上面布满猫毛和灰尘。冷凝器和蒸发器内藏污纳垢,非常容易造成衣物二次污染。

海尔(Haier)热泵烘干机干衣机家用10KG滚筒式正反转匀烘衣干即停HBNS100-FQ176U1纤美系列8799元京东去购买

▲我目前使用的这款海尔纤美10公斤热泵干衣机型号HBNS100-FQ176U1,外观为玉墨银配色。搭配大直径观察窗,整体视觉上非常大气。

热泵烘干机有个共有的问题是升温较慢。因为热泵的工作特性导致了它提升温度较慢,并不像PTC加热器可在短时间内就达到较高的温度。

尤其到了冬季室温较低的情况下烘干效率降低尤为明显。那用什么办法来解决这个升温缓慢问题呢?

▲海尔使用了Hybrid混动速热技术,它利用PTC电热模块和热泵模块共同配合,在初始阶段快速提高内筒温度,让温度尽快达到最佳的烘干温度,节约烘干时间。

具体就是如上图所示在滚筒入口处加了一个电辅热装置,里面布满电热丝来加热空气后送入滚筒。

▲在线功率仪每5秒检测一次功率。在3点21分首次开机阶段海尔10kg热泵干衣机耗电132W。28秒后PTC加热装置启动,和热泵一起工作瞬时能耗1420W,快速提高筒内温度。随后3分40秒后PTC加热器停止工作,热泵单独以485W瞬时功率继续爬升功率。

烘干效率PK

▲我们来看看原始数据经数据处理后的内筒温升曲线,红线为普通热泵,绿线为海尔双擎:

1、初始内筒温度基本相同,在26℃左右。 绿线海尔双擎热泵前期有PTC加热器辅助,内筒在4分钟内就快速升温到39.5℃。而红线普通热泵干衣机初期升温缓慢,用了21分钟才升温到37.2℃。显然海尔双擎热泵干衣机效率更高。

2、海尔双擎热泵干衣机最高烘干温度为57.1℃,而家里的某款热泵干衣机最高温度是63.7℃。低温烘干更能保护衣物。而且海尔这款干衣机还支持3档烘干温度可调。

3、烘干相同量床单被褥,某10kg热泵用时1小时40分。海尔10kg热泵用时1小时10分。显然海尔热泵效率更高!

Hybrid混动速热技术是否耗电?

首先,PTC加热器是非常耗电的。这款海尔双擎热泵干衣机耗电是否表现优异呢?

▲看下功率计记录的功率(功率计记录有效时间对应上方运行时间,数据一一对应哦,无造假可能)

烘相同量衣物,这里两台热泵能耗相差了0.5度电。也就是说每次烘干就相差了0.25元。不言而喻哪款适合长期使用就不用我多说了吧。

1:1正反转防缠绕

▲前文提到,没有正反转的热泵干衣机在烘大型物品时容易滚成一个球,内部是湿的需间隔开门手动抖散,费时费力。

▲海尔纤美双擎热泵干衣机的滚筒电机和热风电机相互独立。滚筒正反转时间相同,也就是达到1:1正反转。

从烘床褥实际情况看,烘干程序结束后被褥都没有出现缠绕现象。都是彼此分开的。

五、全屋清洁家电

5.1 集尘底座扫拖一体机

追觅(dreame)L10Plus自动集尘扫地机3D避障激光导航家用智能吸尘器扫拖一体机3999元京东去购买

▲目前家里用的是追觅L10 Pro扫拖机器人集尘款。因为家里有掉毛星人,所以带集尘座的扫地机是目前比较理想的解决方案。避免每次清扫完成后手动清理集尘盒。

▲追觅L10 Plus扫地机采用的是性能非常稳定的LDS激光导航,也就是通过顶部360°均匀旋转,向周围投射点状激光束,从而绘制出室内数字地图。正前方是它的3D避障技术硬件,它能在正前方投射出两条交叉点阵激光,配合正中间的摄像机来检测前方障碍物

▲从实际效果来看这台追觅L10 Plus扫地机的3D避障效果非常好。操纵扫地机灵活的躲开各种障碍物以及数据线、把缠绕风险降到最低。家里地面再复杂也无需担忧。

5.2 洗地机

新家客厅面积较大,我采用通铺80*80尺寸全抛釉地砖。因此地面顽固污渍就放心的交给洗地机来完成。

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万2.0LCD家用扫地机拖地一体清洁吸尘器5190元京东去购买

▲目前我用的是添可2.0,它能很好的兼顾干拖和湿拖。特别对于地砖表面有非常好的清洁效果。

▲相比市面上其它洗地机,添可2.0的滚刷基本做到贴边放置。这样清理墙角污渍时就完全没死角。

▲我购买的这款添可芙万2.0 LCD版顶部有一块2.1英寸的真彩显示屏。共4种模式,分别是:智能模式、除菌模式、吸水模式和溶液模式。各种模式对应生活中的各种场景,得心应手。

六、空调

还未拿房前,我一直很排斥中央空调。首先从价格因素考虑,它比挂机价格高了不少、但功能却少了很多。近年来,壁挂式空调越做越漂亮、功能也较多。比如全域风技术、新风功能.....等等。而中央空调却功能单一,一个电动送风口就需要加大几千元。

其次中央空调最大弊端是性能比柜机、挂机差。制热普遍不如挂机和柜机、能效低,基本不标APF。当人少只开一台内机时,由于中央空调低频能力差,制冷需求量远远小于最低制冷量时,就会发生制冷两分钟、待机三分钟的情况。室内温度波动幅度较大,费电的同时也谈不上舒适性了。

最后一点:中央空调一旦坏了、全屋都无法使用。这种感受是非常糟糕的。

说了这么多中央空调的槽点,我最终还是选择了中央空调!入住新房,我的高品质全屋家电清单(涵盖冰箱、油烟机、洗碗机、小家电、中央软水、热泵干衣机) 因为说再多也没用啊,新家空调位就一个。你说我还有选择吗??

▲最终在本地代理处下单美的理想家1拖5中央空调,无电辅热、东芝压缩机。还好4月份就定了。2万9成交。目前又涨了好几千。

同时,随中央空调还装了全屋热交换350m³/h新风系统,五送风、两集中回风。这个等装好后再详细开一篇来说说了。

七、结语

房子是自己住的,在能力所能承受的范围内添置一些实用的家用电器,会显著提高生活质量和幸福感。愿大家都能拥有一个理解家。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:
新浪微博: @abrams2415