我为什么喜欢用定焦——50mm镜头四年使用心得

2021-08-12 13:06:16 132点赞 27收藏 46评论

创作立场声明:本文仅代表作者个人喜好及观点,如有不同看法欢迎友善讨论。部分资料整理难免出现疏漏,如若有误还望评论区指出。

佳能EF 50 1.2L用了几年,讲讲为什么我这么喜欢用。

1、小巧的体积

这是一个非常重要的因素, 讲真东西小不小,直接影响你是否愿意拿出去用,你都不想拿去用,焦段再齐全跟没有有啥区别。当然,新闻记者、摄影师那些没办法,干活得带上全套。但像我这种爱好者,平时记录一下生活,拍拍娃什么的,变焦过于夸张。你想象一下,你去景区带啥都不会过分,但你平时逛个街吃个饭,背着个单反已经够引人注目了,你还在前面挂个2470那氛围非常尴尬的。

2、玄学色彩

光小没用啊,还得出片舒服才行,这里的舒服我指的色彩。很多人认为这是玄学,我没有多有器材对比,要这么说我真也没办法证明不是。但不管怎么说,我一直觉得50L拍出来的日常生活照片颜色非常舒服,这个对比公司的1635得出来的结论。并且这也不单我觉得,很多同事生日,我用50L拍的,大家都非常喜欢,但有时候用1635拍出来的色彩,她们会问我是不是没带上我自己的镜头(指50L)。

3、大光圈带来的便利

大光圈的几个好处,大家应该很清楚了,但我怕初学的朋友不了解,这里就再啰嗦一次。

一、优秀的虚化效果

这点非常重要哦,不要听什么网上的那些人讲光圈不重要。人家在影棚有灯有纯净的背景,用F4拍摄那自然也可以出好片。但是你要注意,特别是想记录生活日常的人,很多时候需要剥离人物跟背景,因为生活中的场景多半是不如意的,杂乱无章是常态。大多数时候我们还是需要最简单粗暴的方式——虚化,让我们的照片看起来更好看。

二、快门速度

刚才也说了生活场景多半不如人意,这里还指光线的情况。变焦最大光圈很多在F2.8,往往定焦小了一档光圈。你别小看这一档,很多时候就是这一档决定你能不能留下一张照片。即便大家都是极限情况能拍,大一档光圈带来的画面纯净度也是非常直观的。

既然定焦能带来这两大优势,还小巧,我干嘛不用呢。

4、流畅的拍照体验

这个部分见仁见智,没有教大家拍照的意思,仅是个人拍摄习惯的一种陈述。

很多朋友出去拍照,总怕自己拍不到,漏掉什么珍贵的画面。这种焦虑感在去旅游的时候更加明显,很多朋友恨不得身上挂两部相机,这样就能省去换镜头的时间。

当然不能说这样做就有问题,如果你这么拍确实能给你带来乐趣,我认为完全没有问题。但这么做的缺点也非常明显:一来多焦段镜头重量直线上升,对体力消耗非常大,我相信谁这么出去不管是逛街还是旅行,都不会舒服。二来非常影响拍摄节奏,你到了一个地方,要不断尝试不同焦段的不同效果,很多时候还怕错过了,就所有焦段都来上一张回去再选。这种拍法如果不是为了吃饭,我真觉得没有必要。

我为什么喜欢用定焦——50mm镜头四年使用心得

而定焦就省事多了,体积小巧自然不必说,背出去逛一天也不会觉得有什么负担。固定焦段带来的拍摄体验也非常流畅,往往你到达一个场景后,你就已经知道哪些画面是你能拍摄下来的,而哪些是你拍不到的,你在没拍摄之前脑海里就已经有了画面。并且,其实很多时候,根本没有时间让你来慢慢拧镜头调整焦距,真正珍贵的画面往往是转瞬即逝的。

我为什么喜欢用定焦——50mm镜头四年使用心得

另外的个事实是,定焦能拍到的好画面并不会比变焦少。因为变焦很多时候尝试焦段需要花费掉不少时间,而定焦很多画面都是脑海里生成然后用机器记录,很多时候拍一天下来,反而是定焦拍摄的内容更多,更丰富。当然,这个还得看具体的拍摄主题跟个人对器材的熟悉程度,不代表全部使用场景。

我为什么喜欢用定焦——50mm镜头四年使用心得

无论什么器材,什么镜头,只要我们努力,总能用它们拍摄出来好的照片。但很多时候,我们只是想在周末拍摄一些惬意的照片。这种情况下,定焦因为以上谈及的几点,可能更加适合。

• 50是必备的镜头,我用的是适马黑科技那支

用哪个都差不多,关键是焦段,日常生活谁用谁知道。

• 我有个永诺的50 1.8晚上躁点很多,iSo800,1/60快门,是不是要再提高下iso,让快门速度快一点啊

60够了呀,你需要练一下铁手。

主要我拍夜景,黑色不够纯净,躁点还挺明显的 [装大款] [装大款]

• 50定太正经了,当拍妹纸的时候需要用到35定甚至24定才是正道 [惊喜]

😉在近一点近一点。 [邪恶]

那不如用手机啊,拉腿瘦脸美颜一起整了,不然人家一个自拍就说你这相机啥破玩意儿还不如我手机

• 我不喜欢用定焦,因为变焦要靠走 [喜极而泣]

• 50虽好,然而我还是2470挂机。

• 踏踏实实用好一个焦段的定焦头,才是真正进入摄影世界的门槛

• 50只能固定场景。。。我娃喜欢骑车,用定焦就是想死的体验。。24_105。。甚至比24_70更好用

正解 50吃灰,我伢也骑车,比赛的时候70_300才是最好用的。

• 一直用适马50Art徒步撸铁两不误

• 拍得真好,赞

• 拍的真好,向楼主学习

• 可惜sony家50选择不多。只有1.8和1.2

索尼FE 50/1.4 ZA:就这样被无视了吗?

• 50好像是我用的最少的头,号称几乎什么都能拍的焦段,其实就是拍什么都没特色的焦段 [喜极而泣]

• 旅游基本上24-105 f4和55 1.8都带,3斤,对旅游来说确实也不算轻了

• 50真的很好用,相比35我更喜欢50

• 定焦无弱旅 何况还是1.2 [赞一个]

• 完全理解并同意作者的观点

• 我不仅把背景虚化了,连MM都虚化了

• 在拍好照片的同时又健身走一举两得

• 虽然缺点多,但50L是最喜欢的镜头 [赞一个]