键赏 篇一:酒红色的梦幻,KBDfans D65客制化机械键盘套件

2021-10-05 21:23:07 4点赞 2收藏 1评论

追加修改(2021-10-05 21:36:28):
看了眼订单发现收纳包是自己加钱买的,并不是附赠...

在客制化圈子里,KBDfans(怡科外设)是我非常喜欢的一个厂家。倒不是因为什么新潮的设计、配色,而是怡科家非常“规矩”;

千万别认为“规矩”就带有平庸的贬义;客制化圈子有太多天马行空的想法,有太多激进虚假的宣传,有售后扯皮的痛苦体验,当然还有收钱就跑路的无良操作。想找一个规规矩矩的客制化商家其实不太容易,如果还要求合理的价格,那就更难了(不然为什么叫氪制化?)。

KBDfans对宣发、排期和售后都非常合理,无论是塑料模具还是金属套件,做工设计都堪称优秀,有小瑕疵之处售后也会为你尽力解决。选他们的套件,还是非常省心的,而且因为是套件,你还留有自己定制、改造的空间。可以补足一些他们过于保守而带来的缺陷。

这次我入手的套件是KBDfans D65,65指的是65%尺寸配列,67按键。我非常喜欢这种一体化的小配列,不过D65是金属套件,加上配重后非常沉。虽然体积小但很重,不适合便携使用。

KBDfans客制化机械键盘D65套件Gasket热插拔阳极铝PC外壳FR41869元淘宝精选去购买

我顺便选择了店里的代组服务,到手就已经是组好的了。下面是我的D65初始配置:

• KBDfans D65 酒红配色 Gasket结构

• JTK Classic FC红白机

• 全键位TTC快银轴

• 原厂樱桃卫星轴

• FR4定位板

后期我购买了钴蓝轴和轴下垫,进行了单独改造。现在是小键区钴蓝轴,大键区是江湾墨玉黑。

JTK这套红白机搭配酒红色阳极铝壳非常搭,除了右下方小门牙略微有些突兀,铝壳的加工工艺、上色都非常棒,质感很好。

搭配木质手托也不错:

KBDfans附送的收纳包很良心,外衬硬度高保护性很好,内衬柔软又不会划伤铝壳:

固定螺丝孔被放在了背面。固定式的脚垫,由于默认倾斜角度已经足够我使用,可调节的脚垫对我没有什么意义,铝合金套件也不适合使用多段式脚垫。中间是铜配重。

铜配重非常厚实,上面有KBDfans和D65的logo,做工考究。但平时要注意保护。

侧边的铝材质接缝很完美

边角的CNC工艺挑不出什么毛病:

D65是一个Gasket结构的套件,想了解键盘结构分类可以看看这位大佬的介绍

简单来说,常见的量产机械键盘都是Tray mount结构;而Gasket结构一般出现在客制化机械键盘中,它的内胆没有刚性结构和固定螺丝支撑,而是通过泡面、橡胶和上下盖夹心固定,这也是Gasket取名的由来。好的Gasket套件可以提供非常一致、均匀的手感,由于泡棉的存在,触底也会非常软弹。由于加工精度和成本的因素,Gasket通常比较昂贵(Cheap60/68系列除外)。

这是一些常见结构的展示图:

D65也是一把Gasket结构的键盘,通过定位板边缘延伸的长条上下搭载poron海棉,被上下盖咬合形成Gasket结构。

D65的定位板poron海棉,做工很好,不会出现廉价Gasket套件的胶条损坏、精度低等问题。

仔细看会发现Gasket Poron胶条两侧是弯曲的

PCB和定位板之间也有一层夹心棉,依然是poron材质,非常软弹

把夹心棉卸下来,对照上图就能清楚看出夹心棉与轴体、PCB、定位板之间的关系:

PCB应该是KBDfans家65%键位通用的KBD67mkii RGB-V2,选购带RGB版本的65%配列,出货时就会附带这张PCB。从名字就可以知道它支持RGB,旁边烫金字体说明它支持QMK定制固件。这个PCB的做工非常不错,但RGB我用不到,最关键的一点是PCB较厚,没有做类似Vega那样的切割开槽,没有flex-pcb那种软弹的感觉,一定程度上拖累了整体的手感。

键盘主控:

凯华热插拔轴座,应该算是热插拔轴座里的标准选择了,注意热插拔键盘上轴时务必小心。

从正面可以看到热插拔轴座的簧片

我搭配了底棉,怡科外设的底棉精准度不错,但是个人建议RGB灯珠处应该扩大些开孔,毕竟那地方会很热。

键盘下壳的开孔精度很棒,但由于USB-C开孔对PCB的精准定位,且没有单独的USB-C小板,一定程度上限制了内胆上下位移的距离,显得“不够软弹”。

JTK Classic FC质感非常好:

图案字符的印染都很自然:

整体和酒红色外壳非常搭:

拆开键帽看看里面的轴!cobalt钴蓝轴是我前一段时间团购抢到的,POM壳体,线性轴,63.5g,总体表现尚可,但我这批次感觉品控一般般,后期可能需要自己再润润。

其实我感觉钴蓝轴的配色很一般:

从上方依稀能看到一些厂润痕迹

大键位使用的是江湾墨玉黑和KBDfans卫星轴。江湾墨玉黑是类HP轴体,67g搭配厂润,轴心稳定性很好,非常适合大键位。

手感

用文字描述键盘的手感,似乎比描述音质还玄学;我对机械键盘的研究也很少,只能大概讲讲我的看法。

在加上轴下垫后,D65也能发出很好听的雨滴声,类似键盘的声优Vega、Jelly等。但是由于缺失flex-cut pcb,usb type-c口限位,且接口固定在PCB上,加上我选择了FR4定位板,而非PC定位板,整体一致性还行,软弹度就明显不够了,这也是我对这个套件比较不满意的地方。

KBDFans那套卫星轴倒是相当不错,预组已经调校了卫星轴,没有杂音,可惜润滑量有点大,油脂都移出到定位板上了,需要自己擦拭。

优点

• CNC工艺很棒,套件素质高。

• 送的配件质量都不错,自带poron不容易断。

• 酒红配色真的好看,很搭JTK红白机

缺点

• PCB缺少flex-cut,偏硬

• 这个价位的套件应该使用专门设计的独立IO小板,而不是复用自家一体PCB

kailh BOX switch 凯华 BOX白轴 机械键盘轴体开关 电脑周边外设配件 37个装 原装防水防尘按键

kailh BOX switch 凯华 Kailh BOX冰淇淋轴 官方机械键盘轴体电脑周边配件奶油cream

kailh BOX switch 凯华 BOX冰淇淋茶轴pro 30颗 提前段落轴

kailh BOX switch 凯华 机械键盘DIY轴 BOX白V2 100颗

kailh BOX switch 凯华 BOX知夏轴 10颗

Kailh凯华BOX机械键盘轴体开关按键防尘防水 凯华BOX-白轴 90颗

钢板卫星轴宙斯*1套 凯华kailh卫星轴无润钢板卫星轴全POM材质客制化热插拔三色

kailh BOX switch 凯华 钢板卫星轴伊甸

kailh BOX switch 凯华 钢板卫星轴伊甸

kailh BOX switch 凯华 夜阑轴Pro(30颗)

kailh 凯华 BOX 冰淇淋轴 Pro 客制化机械轴体 10颗装

kailh BOX switch 凯华 8000万次

kailh BOX switch 凯华 8000万次

kailh BOX switch 凯华 BOX白轴V2 45颗

kailh BOX switch 凯华 Kailh 1353巧克力V2机械键盘轴 红茶蓝色超薄原创笔记本矮轴

kailh BOX switch 凯华 黑莓冰淇淋轴PRO 4颗

凯华Kailh BOX水母轴全透明客制化rgb机械键盘开关线性/段落手感

凯华kailh 机械键盘客制化游戏触发快极速 快快轴系列红铜厚金银 快快银 10颗