有娃之家入住三年0杂物,说出来你信么?

2021-04-14 13:41:00 3点赞 24收藏 1评论

不止一次听粉丝说:“再好看的家,只要有了孩子,不出一星期就打回原形。”

都说要学习日本主妇,可是妈妈们要做饭、喂奶、哄睡,根本没精力去做那么精细的收纳。

很想知道:中国式有娃之家、二胎之家,能做到0杂物吗?

后来,我们找到了专业团队【拾野生活】求助,这些收纳老师们为很多有娃的家,提供过手把手的设计和收纳服务。

先简单列举一下老师给我们的几点建议:

大人小孩物品要互不干扰;

收纳要随孩子成长而变化;

最最重要的是,全家人要共同养成收纳习惯。

接下来,逐一和大家聊聊~

不要让孩子的东西影响大人

首先我们来看两个被孩子的杂物侵占的空间。 第一张是一个有娃之家的客厅。

有娃之家入住三年0杂物,说出来你信么?

第二张是宝爸宝妈的主卧。

有娃之家入住三年0杂物,说出来你信么?

我们的家长们,常常为了满足孩子,而甘心牺牲自己的需求。我们希望,大人也可以有充分的呼吸空间。 在一个综艺中,陈小春和应采儿家的一幕让人印象很深,他们严肃要求:大人的客厅只可以有儿子Jasper的一件玩具。

有娃之家入住三年0杂物,说出来你信么?

玩乐空间可以在视线范围内,方便照料,但如果有条件,不建议干扰大人自己的休闲区域。 下图还是刚才的客厅,收纳师把孩子杂物撤走后的样子,清清爽爽。

有娃之家入住三年0杂物,说出来你信么?

孩子自己的东西,已经被有序收纳进了儿童房和储物室。

住范儿设计师巧倩的宝宝1岁半了,孩子的东西统一在自己的柜子里。

高柜是孩子的成长衣柜,有衣服和被褥;

斗柜中也放着小朋友常穿的叠起来的衣服。

卧室还有一个容量超大的榻榻米,每一个格子的容量,等同于三个整理箱

图源:住范儿自摄

孩子的收纳单独做好,大人的空间就轻松了。不信你看巧倩家这个客厅,像是有宝宝的家吗?

图源:住范儿自摄

孩子在长大,收纳也要变化

收纳师主张,在家居布局时,要考虑孩子未来5-10年的成长。

学龄前:绘本、玩具 上学之前的宝宝,除去衣服之外,有很多绘本和玩具。建议统一收纳,而不是零散装小盒子,以下面这个男孩房的改造为例。

原始收纳问题:

● 绘本堆积在桌子上,玩具随处可见,用零零散散的盒子、架子装着;

● 叠好的衣服无处收纳,只好放在一把椅子上;

● 天蓝色的地垫,也让这个房间显得很乱。

Before

改造重点:

● 加了一组开放矮柜,专门收纳和展示玩具;

● 一个五层的斗柜,能放下孩子的很多衣服;

● 床下还加了两个大收纳盒,让杂物不必暴露在外面。

●大色调以白色+木色为主,视觉效果也清新了很多。

After

有娃之家入住三年0杂物,说出来你信么?

绘本也可以用专门的低矮收纳架。

有娃之家入住三年0杂物,说出来你信么?

玩具可以根据规模来确定收纳工具。

比如下面这个宝贝拥有很多迷你小车车,他家买了一个超多格子的薄架,上面还有一层透明罩,防止小车掉下来。 孩子的物品受到这样的珍视,一定感觉超幸福。

有娃之家入住三年0杂物,说出来你信么?

也可以组合起来,用这种两列一组的矮柜,上面放绘本,下面放玩具盒。旁边再贴一个多层的架子。 统一的低矮布局,让小孩子很方便自己收纳。

学龄后:书、学习区

很快,上了小学,玩具慢慢变少了,书本和学习资料变多了,这时候可以安排高的书柜 + 书架。

下面这个儿童房,就出现了衣物收纳为主,学习空间不足的现象。

收纳师给孩子加了一组学习桌,配升降椅,添加一组书柜,不仅能放书,还可以收纳、展示玩具。

Before & After

有娃之家入住三年0杂物,说出来你信么?

在替孩子规划书籍收纳时,还可以顺便营造一个随时随地想要阅读的氛围,在开放式展示的基础上,还配合挂上孩子的趣味地图。

有娃之家入住三年0杂物,说出来你信么?

空间不需要一次固定好,建议选择灵活可伸缩的桌椅、轻便好移动的家具,来适应孩子不断变化的需求。 随着孩子成长,还可能会请家教上门辅导,需要有一个单独的宽敞学习空间;可能要发展更多爱好,比如添置一架钢琴。

全家人一起养成收纳习惯

很多家庭会派一个人学习收纳,然后由TA来负责全部的日常打理。

但是我们发现,全屋收纳的维护任务真的很重。 收纳不是一个人的事情,全家男女老少一起付出,才可以做的更好。

全家要养成几个习惯

1. 定期收拾维护的习惯,日常简单收拾,每周一次大整理。

2.做标记的习惯,不论是用标签机,还是手写。

3. 断舍离的习惯,务必有进有出。

与此同时,小朋友也需要接受特别的收纳教育,在做过很多场亲子收纳的培训后,老师为我们提了以下几个建议。

正面管教以鼓励为主,不打击积极性,让孩子有收纳的意愿。

错误示范:“ 宝贝啊,为什么又弄这么乱?”

正确示范:“ 宝贝,可以帮妈妈把玩具车拿到架子上吗?”

当宝宝每一次意识到 “我能做到” 时,TA就再一次产生了自我价值的认同感,这样的认同感是那么珍贵,希望爸爸妈妈们用心去引导和塑造。

指令清晰

没有经验的家长,常常给孩子下达模糊的指令,孩子只会一头雾水。 错误示范:“ 宝贝,要吃饭了,把桌上的东西清一下吧。” 正确示范:“ 宝贝,要吃饭了,可以帮妈妈把桌上的积木,装进旁边的小箱子里吗?”

不同孩子不同对待

孩子性格不同,收纳的方法也会不同。 比如有的孩子是左脑思维,非常有条理,收纳起来心思细腻。

有的孩子是右脑思维,培养简单的收纳习惯就好。需要家长布置那些好达成的任务,慢慢培养孩子的勇气和耐心。 可以多用图像、颜色标签,代替纯文字的标签。

有娃之家入住三年0杂物,说出来你信么?

拾野生活的老师教小朋友们画标签 不要太心软。很多家长怕累到孩子,常常在必要的收纳环节纵容过去,让孩子养成侥幸心理。 教会孩子做选择。不

仅家长需要断舍离,孩子也要。让孩子学会分辨自己需要什么,不仅对收纳习惯有用,对未来成长更有用。

有娃之家入住三年0杂物,说出来你信么?

正在学习衣服收纳的兄妹俩,来自一个广州的大学教授之家。

我发现,很多不善于收纳的朋友,在有了小孩之后,家中混乱局面就变得特别明显。

为了给孩子一个好的环境,让孩子学会生活,新手爸妈们勇敢迈出了一步,开始学习收纳方法,带头训练收纳习惯,或者请收纳师上门帮忙。

这就是好的开始。 比如下面的这个龙凤胎之家。

有娃之家入住三年0杂物,说出来你信么?

只要有耐心,就没有做不到的事。

好物推荐

最后,为大家推荐几个实用的收纳好物。 宜家卡莱克收纳柜,自由组合,可高可低,可开放可封闭。

有娃之家入住三年0杂物,说出来你信么?

图源:宜家抽屉分隔板,可调节性很强。

有娃之家入住三年0杂物,说出来你信么?

收纳篮、收纳筐。

有娃之家入住三年0杂物,说出来你信么?

图源:宜家 宜家分装袋,不仅可以装食物,还能装孩子的玩具配件,如乐高、芭比娃娃衣服。

小收纳袋。

有娃之家入住三年0杂物,说出来你信么?

霜山的大收纳盒,小时候收玩具,大了还能收文件、资料等。

有娃之家入住三年0杂物,说出来你信么?

井井标签机,和手机连接,文字、图标都能打。

图源:某宝买家秀

洞洞板。

有娃之家入住三年0杂物,说出来你信么?

如果这篇文章对你有帮助,请点个赞告诉我吧!

住范儿在北京、上海、成都提供一站式整体装修服务,有关装修方面的需求可直接评论留言联系我;

如果有其他装修、家居方面问题需要帮助解答,可直接评论区问询;

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支黑色JG598-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG598-600G

• 沙发
    04-15 13:26

看完文章后发现,有小孩的家庭之所以混乱,往往是家居风格混乱和随心所欲购置儿童玩具(但是小孩子喜欢也实在没办法)