Lolli Pods Pro 评测 | 新一代国民爆款来了!

2021-03-30 11:00:00 14点赞 15收藏 7评论

去年突然掀起一股TWS风潮,借着这股东风,不少精品国产无线耳机脱颖而出成为爆款。

红极一时的漫步者 LolliPods 就是其中之一。收获好评后,网上也出现了很大的呼声,网友都希望漫步者可以推出一个降噪版的LolliPods

时隔13个月,愿望成真! LolliPods Pro 来了。众望所归,加入了主动降噪功能。

先从“外”讲起。今年的 LolliPods Pro 收纳盒从“瘦高”变成了“矮胖”,但依旧小巧便携。虽然造型有变,但圆中带方的元素延续了下来。

正面一颗工作指示灯,可以展示充电、电量、配对等状态,背面一颗配对按钮。设计简洁一目了然。

但这都不重要,重要的是——Type-C接口它来了!用上统一的Type-C接口,可以和当下的智能手机、平板、笔记本电脑共用充电线。外出差旅少带一根线,方便不是一点点。

为了更好地服务于“降噪”这一功能,LolliPods Pro 改为入耳式设计。相比上一代的半开放式设计,可以提供更好的物理隔音效果。

虽然说设计隔音效果更好,很多入耳式耳机的舒适度并不好。这点LolliPods Pro反倒是做的不错。

以我佩戴的体验来说,LolliPods Pro 的舒适度还不错,贴合耳廓也没有明显的异物感。在我近期用过的TWS产品中舒适度可以排得上前几名。

降噪和环境声

既然升级到了LolliPods Pro,重头戏当然是降噪。根据漫步者官方的数据,这款耳机使用恒玄科技BES2300芯片方案,这款芯片在近期的ANC-TWS中非常热门。通过混合主动降噪可以达到-38dB级的降噪。

虽然官方宣传没有提到,但在机身内外侧,均有一个拾音麦克风。也就是双馈降噪方案。相比过去的单馈降噪,多在耳内采集一次声波数据,理论上可以提供更加高效的降噪检测能力。

那么降噪效果如何呢?走,去试试看!

场景1:地铁

每天地铁通勤是城市“打工人”无法回避的环节。拥挤嘈杂的车厢不止烦人,也是对ANC耳机降噪水平的极大考验。

地铁上最扰人的噪音主要有三类:列车和铁轨运行的噪音、乘客交谈的噪音、空调设备的轰鸣。对于前两种,LolliPods Pro有一定的削弱但没有完全消除;而第三种消除的比较干净。降噪效果也是比较显著的。

场景2:市中心

另一个主动降噪适用的场景是闹市中。在这里存在的噪声种类多而复杂,汽车、行人、户外大屏广告的音乐,商铺的叫卖声交织在一起,非常考验降噪的综合水平。

而在闹市中心,LolliPods Pro对汽车运行时的胎噪和风噪有比较好的抑制效果,发动机的噪音也有一定减弱。虽然效果不如地铁环境下显著,但打开降噪还是有可感知的区别

降噪虽好,但需要过马路、交谈时。降噪或者正在播放的音乐、电台,就会妨碍我们通过声音感知外面的环境,这就会造成许多的麻烦甚至是危险。这时就需要环境声功能,也就是常说的通透模式。

LolliPods Pro的环境声功能,可以耳机左侧触控切换模式,或者在APP上打开。开启后耳机中播放的音乐不会停止。但LolliPods Pro的麦克风会拾取外界的声音,适当增益后传到耳机内。这样就能在不摘耳机的情况下,正常地和他人交谈,或者听清楚周围环境的声音。

跟其他TWS不同的是,LolliPods Pro的环境声功能可以调节增益量。有-3 ~ +3之间一共7档,适应更多的场景。

而且它的环境声功能延迟控制不错。打开环境声看电视,几乎也察觉不到音画不同步的问题。

至于音质方面,LolliPods Pro最高支持AAC音频协议。相比其他无线协议,AAC的优势是兼容广泛,包括iPhone也能有很好的支持。

实际听感方面,LolliPods Pro表现可圈点。在低频部分较为突出听流行音乐相当带劲。中频改善了上一代较为干瘪的问题,变得更为温润。高频则是正常发挥不过不失。

延迟和续航

说到蓝牙耳机,就无法回避“延迟”这一问题。尤其是对于需要听声辩位的手游玩家,零点几秒的延迟可能就是胜负的差距。第一批的TWS耳机,时常出现数百毫秒级别的延迟。

延迟太高玩吃鸡类游戏,分分钟是被游戏角色都被打死了,才听到枪声。为了降低延迟,如今越来越多的TWS都引入了诸如“游戏模式”等低延迟模式。

LolliPods Pro也不例外,它的游戏模式可以在APP中打开。打开游戏模式后再进入游戏,可以明显差距到声音延迟有所降低。具体表现就是枪声音更加“跟手”,更快听到周围敌人的脚步声。

通过Latency Test,在游戏模式+SBC协议下测出延迟仅有73ms。这个表现在我用过的TWS里算数一数二了。

除了延迟外,续航也是很多TWS耳机的痛点。在正常收听音量下,LolliPods Pro实现了230分钟的连续音乐播放。

配合收纳盒可以提供额外3次充电,合计续航接近20小时。以我个人的习惯,每天上下班通勤各用30分钟,中午休息听30分钟。充一次电应对一周的日常使用也非常充裕了。

配套APP体验

作为一款智能耳机,当然少不了配套的APP。LolliPods Pro使用的是Edifier Connect。

在APP内除了可以看到当前的耳机、充电和电量等基础信息之外。还能切换工作模式、设置触控功能、调节灵敏度等等。基本上所有的设置都能在 APP 里搞定。

但我对这个 APP 还有一个小建议:在触控功能中,有暂停/播放、模式切换,但还少了一个调用语音助手的功能。对于 TWS 和智能家居的深度玩家来说,这个功能还是很常用的。希望下次 LolliPods Pro 的 OTA 固件更新可以把这个功能加进来。

几天体验下来,LolliPods Pro给我的印象是:纵然没有格外耀眼的特长,但它各个方面都四平八稳,挑不出明显的毛病。通勤、游戏、音乐,各个场景都能胜任。

再加上399平易近人的价格,说不定能接过上一任的接力棒,成为新一代的国民爆款TWS

漫步者(EDIFIER)LolliPodsPro真无线降噪蓝牙耳机主动降噪蓝牙耳机通用苹果安卓手机雪映白369元京东去购买