移动除味 巡航看家 科沃斯地宝T9 AIVI让地面清洁科技再升级

2021-04-13 10:28:43 0点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:本文由加速度原创,转载请注明出处!

随着智能家居近几年的流行,很多家庭都会倾向选择一些拥有前沿科技的居家产品,一方面是出于不被时代淘汰所考虑,另外一方面是因为这些科技产品与传统家电比起来,不仅好用,而且更可以高效的提高我们的生活质量,改善我们得生活方式。

就好比现在,作为一个新升级的二胎妈妈,在带孩子与家务清洁方面,真是让我每天都处于焦头烂额的状态。所以,寻找一个生活平衡点,我将目光聚集在了现在的智能家居产品上。先说说地面清洁这一块,目前家中使用的这款科沃斯地宝T9 AIVI扫地机器人就成了我日常的得力帮手,比如孩子随手乱扔的纸屑、吃掉的零食渣、泼在地上的饮料汁等,科沃斯地宝T9 AIVI都能轻松完成清洁任务,将我的双手彻底从家务活中解放了出来。

当然,作为科沃斯今年最新升级的地宝产品,其与上一代的科沃斯地宝T8 AIVI相比,科沃斯地宝T9 AIVI除了在清洁能力、识人辨物、远程互动等方面再次提升外,它还增加了移动香氛系统,给舒适的家居生活带来了进一步的轻奢体验。下面,就和大家分享这款扫地机器人更多的细节表现。

始于颜值

随着人们生活水平的日益提高,消费者在选购扫地机器人这类家居物品时,对其是否能融入自己的家装风格也越来越在意了。科沃斯地宝T9 AIVI显然考虑到了这点,极富科技感的机身选用了十分百搭的纯黑配色,对于市面上大部分家居风格,它均可轻松适配。

说一说笔者初次使用这款科沃斯地宝T9 AIVI的感受吧,在经过一段时间的体验下来。首先是机身整体十分的纤薄,科沃斯地宝T9 AIVI能轻松的穿梭在床底以及桌子底部,避免卫生清洁死角。

当然,除了机身够薄之外,科沃斯地宝T9 AIVI还在整体外观上做了一些细节处理。首先是圆形对称的的机身设计,在一定程度上更符合中国用户的审美需求。其次是科沃斯地宝T9 AIVI的表面面盖部分,还采用了金属拉丝的处理工艺,再搭配黑色的机身色彩,感觉这款科沃斯地宝T9 AIVI充分的彰显了时尚科技的稳重感。

而撇开外在看内部,科沃斯地宝T9 AIVI也有很多亮点细节。当将表面的面板打开后,里面包含有设计尘盒、电源开关键以及重置键的结构。其中尘盒位于机身内部最显眼的地方,单手提出后可以看到它里面采用了海绵+海帕的过滤装置,可防止清洁过程中灰尘所造成的二次污染。

从笔者实际的体验情况来看,使用科沃斯地宝T9 AIVI所配备的尘盒,平均是每清洁两次倒一次垃圾。不过,考虑到每间房间的清洁任务不一样,倒垃圾的频次也是完全因人而异的。当然,如果你觉得这样小尘盒的垃圾收集太过麻烦,科沃斯地宝T9 AIVI还可搭配Auto-Empty自动集尘坐,其内置了2.5L大容量尘袋,完全可以做到一月一抛,这可算是彻底解放了懒癌用户了。

此外,科沃斯地宝T9 AIVI在上一代产品的基础上,还带来了一些新的升级点。其中位于机身的后方可以看到一个标有Air Freshener的模组,此处就是科沃斯地宝T9 AIVI所搭载的室内移动香氛系统,在按压抽拉出来后,可以在内部放置香氛胶囊,一共有三种香型可选,分别是蓝风铃、青瓜与橡木苔以及薰衣草。当然,此处还可更换拖地模块,满足扫拖一体的使用需求。

而位于Air Freshener模组对应的另一侧,是此次科沃斯地宝T9 AIVI的升级重点。我们知道,最终评价一款扫地机器人的好与坏,都离不开这两点,一是要扫的够干净;二是要智能,即能有效识别并避让障碍物防止出现卡困等。所以,作为一款全新升级产品,科沃斯地宝T9 AIVI一方面加入了AIVI人工智能与视觉识别系统,另外一方面还加入了TrueMapping2.0全局规划系统。使其在精准建立房屋导航图的同时,还能有效识别人形及家中常见障碍物。(这部分,我们将在下面的功能测试中做对应的体验)

当然,侧面部分除了常规的红外缓冲防撞板以及上面所提到的结构外,科沃斯地宝T9 AIVI还加入了麦克风,支持双向语音功能。这使得T9AIVI变得不仅仅是一个扫地机器人,而更像是一个家中的小管家。

地宝T9AIVI底部整体结构变化不大,但有一点吸引了我的注意,即在吸口处的主刷上,科沃斯地宝T9 AIVI没有采用以往传统的胶刷+毛刷的组合,而是采用了双效组合胶刷,其最大的好处是:在提升清洁能力的同时,还能有效的防止毛发或者异物缠绕。

仅是主机部分,科沃斯地宝T9 AIVI就充满了亮点,但这还不是让笔者青睐它的唯一因素。就好比此次产品的配件部分,科沃斯地宝T9 AIVI除了拥有强拖水箱、毛刷等配件外,还额外的附带了免洗除菌湿拖布,能99.9%的强效除菌,达到真正的洁净清洁。

拖扫一体,清洁稳妥

始于颜值,忠于性能,是笔者使用了这款科沃斯地宝T9 AIVI后最大的感触。其实以往也看到过不少消费者对扫地机器人的评价,其中就有部分人反应:用了没多久的扫地机器人最终闲挂在了二手平台上,原因是无法达到预期的清洁效果。对于这一问题,在一些小众产品上较为常见,但对于专注于家居产品研制的科沃斯来说,此次的地宝T9 AIVI的实际清洁能力,却让人为之点赞。

清扫测试

首先体验一下科沃斯地宝T9 AIVI的清扫效果,笔者将一些较大颗粒的碎屑物置于木质地板上,当扫地机器人经过一遍时,可以看到地面上的垃圾被完全清洁干净,一点残留都不剩。其实科沃斯地宝T9 AIVI之所以能有这么出色的清洁效果,这和它全新升级的双效组合胶刷分不开,再配合3000Pa的大吸力,即使是一些较大的颗粒物,科沃斯地宝T9 AIVI也是能全部收于尘盒中的。

拖地测试

而至于拖地表现,实际的清洁效果也是不容置疑。笔者模拟了生活中的一些场景,比如将有色的饮料不小心泼洒在了木质地板后,再利用拥有480次/分钟静音强拖的科沃斯地宝T9 AIVI进行清洁,当机器拖过一遍之后,地板上的污渍照样被清理的干干净净。

当然,拖地模式下,笔者还有意留意下了一下地面的湿度,从上图的已拖区域和未拖区域的对比情况来看,得益于科沃斯地宝T9 AIVI独家的湿拖技术,已拖区域没有出现不均匀的出水问题。这对于有孩子或者有老人的家庭来说,可以大大减少地面湿而脚滑的情况。

此处再提到一点,科沃斯地宝T9 AIVI配备的拖地抹布采用了超细纤维免洗湿拖布,不仅能有效除菌,而且清洁能力也比一般的纤维抹布要更好。

双效组合胶刷,地毯强力清洁

特别是针对扫地模式,除了在一般光滑的木质地板上清洁效果不错外,双效组合胶刷在地毯上的清洁能力也得到了加强。像上图中撒落在地毯上的粉末,正常情况下是很难用手清理干净的,这时科沃斯地宝T9 AIVI一遍清扫就轻松解决了这个日常清洁的大麻烦。且得益于双效组合胶刷具有的防缠绕功能,地宝T9AIVI不会被地毯的毛发所缠绕,对有地毯的家庭更友好。

避障防卡顿测试

得益于搭载了AIVI人工智能与视觉识别系统,科沃斯地宝T9 AIVI对障碍物的识别也得到了有效的提升,比如在家居清洁中遇到椅脚等物,科沃斯地宝T9 AIVI的避障能力都表现的如上图所示那样流畅无卡顿。

移动香氛系统

在上面的外观介绍中,笔者就略带提到了科沃斯地宝T9 AIVI所具有的移动香氛系统, 此次家里入手的是笔者喜欢的蓝风铃香氛胶囊,在清扫时,香氛胶囊并会释放出淡淡且香甜的味道,对于家中霉味等异味的去除,效果比较好。另外,在不使用的情况下,移动香氛系统能自动锁香,能延长其使用寿命长达60天左右。

APP远程互动,家居清洁完全可视

对于现今的多数智能产品来说,均都可搭配APP使用,像此次的科沃斯地宝T9 AIVI也是不例外。从其APP主界面可以看到,在功能操作方面,科沃斯地宝T9 AIVI非常的直观。在“机器人”的菜单栏中就包含不少功能项,如查看设备电量,返回充电、进入机器人以及视频管家等。

先说说“进入机器人”该功能,在次界面包含有绘制清洁地图的窗口,返回充电以及对某一个单独的区域进行自定义清洁模式的设计等操作,比如吸力这一块,就包括静音、标准、强劲以及超强四个档次,针对不同的环境,清洁时可以随机切换。除此之外,在操作界面的右上角还有一个设置按钮,可以查看边刷等耗材的使用寿命,而在地图绘制区域的右下角,还包括3D立体户型图的设置。

当然,在科沃斯地宝T9 AIVI的APP,笔者最感兴趣的还是“视频管家”这项功能。得益于前置的那颗200万像素+122°超广角摄像头,在进入该模式后,手机APP端除了可直观的看到清扫效果外,还能实现全屋巡航、指哪去哪、语音通话和拍照等功能。特别是全屋巡航功能,由于清扫时位置的可移动性,科沃斯地宝T9 AIVI就完全可以充当一个移动的摄像头,像一般有宠物的家庭,了解家中的状况就能变得轻松很多了。在这一点上,地宝愈发使我感到,它不仅仅是一个扫地机器人,而是我留在家里的一个小助手,当我离家在外的时候,它除了扫地,还可以帮我处理诸如看家、与宠物或家人互动的事情。

续航与自动回充

而对于续航这一块,科沃斯地宝T9 AIVI的表现还是能完全满足我的使用需求。从实际的体验来看,对于笔者家中90平米的房子来说,科沃斯地宝T9 AIVI在一次完全满充的情况下,可以实现2次的全屋清洁任务。

当然了,对于科沃斯地宝T9 AIVI的续航问题,我基本上是不用担心的。因为即使是中途没电,它也能自动回充后实现断点续扫。所以,在日常带娃出门后,家居的地面清扫任务是可以放心的交给科沃斯地宝T9 AIVI的。

体验总结

从一段时间的体验下来,科沃斯地宝T9 AIVI给我留下的整体印象是:“这台机器真的很智能”。首先是它能满足大家对常规清扫任务的需求,科沃斯地宝T9 AIVI得益于双胶组合胶刷、超纤维的免洗除菌湿拖布以及480次/分钟的静音强拖系统的加持,对于较大颗粒的垃圾以及一些顽固性的污渍,科沃斯地宝T9 AIVI都能轻松完成清洁任务。

此外,由于AIVI人工智能和视觉识别系统的加入,科沃斯地宝T9 AIVI在障碍物的识别上表现的更加精准,这很好的提升了清洁时的效率。除此之外,如移动香氛系统功能,也无疑是给这款扫地机器人的性能锦上添花。总而言之,从智能、好用的角度出发,科沃斯地宝T9 AIVI扫地机器人是值得成为大家的首选家居产品的。