体制内离职创业一年 我活下来了

2021-04-03 12:13:57 5点赞 6收藏 4评论

体制内离职创业一年 我活下来了

准确来说这不算一篇文章,是因为回复超过一千字无法上传才开的篇。真心希望能给图里提问的朋友一点微不足道的帮助。

你好同龄人,本月我就要从体制内正式离开了,35岁离开基本等于彻底告别整个体制系统了,也算下了很大决心吧。实际上未办理离职手续的状态已经持续一年(感谢办事拖沓的人事部门,不愿当出头鸟得罪人的领导们给了一段很长的缓冲期),在这个国内准一线城市的风光无限的单位十多年时间里,我从一个满怀斗志的社会主义接班人,混成了一个离职前得过且过,对未来惶惶不安的废人。过程和原因就不说了,关于创业,值友们的很多建议我基本都尝试过,结合我一年来的创业经历给你一点参考吧。

先说退一万步的情况:保证基本生活需要。有值友提议考二建证书挂靠,不是建筑类专业的,报名就是问题,找中介作假还要另收钱,就算报名成功在短时间内要考过非常难,如果能拿出当初考公务员的劲头那倒是没问题。二建挂靠在我们这边一年帮买社保医保,外加5千到7千的工资,一建就更难,不用想了。八大员倒是可以考虑一下,买得到题的话就像驾照科目一一样简单,但是只给买社保,没有收入。

再说创业,我觉得每个创业者都要对自己有清楚的认知,知道自己擅长什么,能承受多大损失,能不能坚持,再深入探索市场。我运气比较好,在单位算是技术工种,离开后不到一个月就有源源不断的活找上门,一年下来收入是单位的四倍左右,但是其中的艰辛和压力可想而知。中途试过另找行业从头开始,试过农业,农大博士朋友手把手带入门,樱桃,小龙虾,茶叶,柑橘,养鸡,葡萄,田园生活看起来美,但是倒下的一个接一个,今天隔壁种甘蔗的九零后亏了一百多万撤出,明天隔壁种番茄的亏四百多万撤出。到最后我也没法坚持,毕竟上有老下有小,另一半还在上班维持家计,我手里有活完全做不到全心投入(说来说去还是决心不够)

再说门槛最低的餐饮行业,前两年没有yq影响的情况下,和朋友开了个面馆,劳心劳力没挣到半毛钱,一年光给房东打工了。之前回复别人说有朋友开了一百多家馒头连锁店,那四位合伙人都是985毕业或者哥伦比亚大学回来的,靠着政策扶持和卓越的营销能力才做到这一步。他们自己都说当初纯属初生牛犊不怕虎,早知道这么难就不做这行了。

好像都是失败的例子,说两个成功的吧,我弟是麻醉师,几年前从医院离开到上海做起了游戏产品经理,一切的动力都是热爱,他运气不错,赶上了行业风口,如今公司发展越来越大,明年准备上市。大学同学也是做游戏公司,现在每年同学聚会都抢着买单,但是我忘不了他睡公司飘窗的那一两年。

综上,我是保守性格的人,做好了万全准备,动用身边一切资源去创业才勉强全身而退。创业很难,对控制成本,人员管理,情绪控制能力都是极大的考验,需要持续不断的努力学习广博的知识。事实上无论哪行,只要有客户资源就能干起来,营销的地位远高于产品本身。

回过头来说,尽管艰难种种,我每天还是很开心,感觉得到每天都是崭新的,未来有无限可能,身体里的年轻因子逐渐恢复活力。人生短暂,下定决心去做想做的事情吧!