最是那“一”抹红——一加手表开箱和初体验

2021-04-03 12:00:00 67点赞 61收藏 87评论

创作立场声明:本文所测产品为自购,购于京东。全文为个人主观感受和评价,非专业机构评测,也没有接受任何赞助或广告,个别内容可能有疏漏或不全面的地方,仅供参考。

作为一个智能手机手表重度依赖者,在一年前完成了智能手机从三星向一加的过渡,然而苦于一直没有能够配合一加手机的智能手表,只能继续使用三星gear S3,然而一方面,随着电池的逐渐老去,手表的续航时间越来越短暂,另一方面,手机由于手机app的权限限制,手表经常会收不到消息提醒。于是,在一加手表发布之前(价格公布以前),我就早早交定金锁定了一加手表,经过一周多的等待,今天终于完成了开箱,也完成了从三星智能手表向一加智能手表的过渡。废话说了这么多,一加手表到底怎么样,值不值得买呢?还是让我们直接进入开箱环节吧。

红色作为一加的代表配色,还是很吸睛的,不过一加的包装盒一般都做的比较大,也都是传统的方方正正的样子,说不上好看,不过还是很有辨识度红色作为一加的代表配色,还是很吸睛的,不过一加的包装盒一般都做的比较大,也都是传统的方方正正的样子,说不上好看,不过还是很有辨识度

背面的标签,值得注意的是充电功率,达到了5W。相比三星手表的不足2W确实是快充。不过标签上并没有标识电池容量。背面的标签,值得注意的是充电功率,达到了5W。相比三星手表的不足2W确实是快充。不过标签上并没有标识电池容量。

开封后的开箱。一加从手机到手表的包装盒,都没有带阻尼的包装盒,这样拎着盖子也不会掉下来,需要用力抽开封后的开箱。一加从手机到手表的包装盒,都没有带阻尼的包装盒,这样拎着盖子也不会掉下来,需要用力抽

开盒后的手表样子,表带是搭扣式的,并不是Gear S3的传统扣式,不过表带是可更换的。表带有防滑的纹路。开盒后的手表样子,表带是搭扣式的,并不是Gear S3的传统扣式,不过表带是可更换的。表带有防滑的纹路。

表盘背面,中间传感器,下面有两个充电触点。虽然是不用插电充电的手表,但是触点充电还是不如无线充电,不过看在快充的面子上也可以理解吧表盘背面,中间传感器,下面有两个充电触点。虽然是不用插电充电的手表,但是触点充电还是不如无线充电,不过看在快充的面子上也可以理解吧

中英双语的不用读系列中英双语的不用读系列

最下层中间放着充电线和充电器,遗憾的是并不标配充电头,而且充电头必须符合条件才可以快充最下层中间放着充电线和充电器,遗憾的是并不标配充电头,而且充电头必须符合条件才可以快充

对快充的要求对快充的要求

充电线长度大约1米,可以接受,带USB-A接口充电线长度大约1米,可以接受,带USB-A接口

表盘中间是凸出的样子,是今年比较流行的款式,不过应该不如S3耐摔表盘中间是凸出的样子,是今年比较流行的款式,不过应该不如S3耐摔

戴上表带的样子。从背面看表带并不好看,但是足够稳,没有扣不住的感觉,不过幸好表带是可更换型戴上表带的样子。从背面看表带并不好看,但是足够稳,没有扣不住的感觉,不过幸好表带是可更换型

长按电源键开机,开机速度挺快,大概不到10秒长按电源键开机,开机速度挺快,大概不到10秒

首次开机需要手机的“欢太健康”APP扫码配对首次开机需要手机的“欢太健康”APP扫码配对

尴尬的是在手机自带应用商店并没有找到这个APP……尴尬的是在手机自带应用商店并没有找到这个APP……

最后找到了健康APP……后来证实确实是这个,估计是手表固件没更新的原因造成的最后找到了健康APP……后来证实确实是这个,估计是手表固件没更新的原因造成的

手表侧面按键特写,两个按键手感一样,突出表壳不高,按键手感反馈清脆,就不知道时间长了会不会松动或者改变手感,戴着看吧手表侧面按键特写,两个按键手感一样,突出表壳不高,按键手感反馈清脆,就不知道时间长了会不会松动或者改变手感,戴着看吧

连接界面,连接速度还是很快的连接界面,连接速度还是很快的

似曾相识的“继续在手机上设置”似曾相识的“继续在手机上设置”

连接成功了连接成功了

马上发现更新,开始安装,就是更新速度很慢……马上发现更新,开始安装,就是更新速度很慢……

会要求手机几乎全部的权限,不过想想能在手表上接收消息推送和各类提示,也是正常状态,就是不知道会不会对手机续航有影响会要求手机几乎全部的权限,不过想想能在手表上接收消息推送和各类提示,也是正常状态,就是不知道会不会对手机续航有影响

更新界面,差不多更新了20分钟左右,期间放在充电座上充电,快充确实挺快的,更新好再打开发现99%了(更新前差不多60……)更新界面,差不多更新了20分钟左右,期间放在充电座上充电,快充确实挺快的,更新好再打开发现99%了(更新前差不多60……)

升级+充电中……发现充电器上貌似没有充电指示灯(也可能是不明显我没发现),貌似不能及时显示充电情况。充电也只能平放,不能立着放升级+充电中……发现充电器上貌似没有充电指示灯(也可能是不明显我没发现),貌似不能及时显示充电情况。充电也只能平放,不能立着放

这里有个小插曲,刚打开这个欢太健康的时候,在设备栏并没有找到一加watch,不过后来在点击app右上角的加号以后找到了这里有个小插曲,刚打开这个欢太健康的时候,在设备栏并没有找到一加watch,不过后来在点击app右上角的加号以后找到了

血氧饱和度检测血氧饱和度检测

心率检测(界面确实有点丑……希望能更新下界面啊,尤其是下面那个表格)心率检测(界面确实有点丑……希望能更新下界面啊,尤其是下面那个表格)

1.手感:平心而论,上手后的手感不错,没有不舒服的感觉,表带也是类肤质处理,并没有不适的感受,戴惯Gear S3的表示简直是无缝切换,熟悉的配方熟悉的味道

2.应用:应用比较有限,貌似也没有发现应用市场的存在,不知道以后会不会更新,毕竟这是个我可以不用但是你不能没有的功能。虽然S3的应用市场里应用很多,然而有用的也并没有几个……

3.表盘:目前似乎没有收费的表盘,免费表盘大约20+,对我这种千年不换表盘的来说完全足够了

4.运动:运动功能基本完善,基本的运动项目都有,而且还有体能测试功能,有时间了再试

5.其它:支持手表卡包功能,可以集成公交卡和门禁卡,但是令人困惑的是,不能直接把手机上的虚拟公交卡和门禁卡传到手表上,都得重新添加或者迁移,而且开通的公交卡仅支持京津冀、上海、深圳、江苏、郑州、合肥,并不支持长安通……这个以后可能会变多,但是还是希望能联通手机上既有的公交卡

如果用一句话来总结的话,那么我的总结就是:一加手表是安卓智能手表阵营中中规中矩的存在,但是它也是适合我需要的存在。

可能有很多人会觉得,这款手表没有eSIM卡功能,不过这也是情理之中的,这个价位的手表不支持eSIM卡确实无可厚非。

从另一个角度来看,一加一年来变了很多,别的手机子品牌都在走差异化路线,我们却看到一加越来越靠近OPPO的生态阵营,也许这对一加既是机遇也是挑战,机遇是它带给用户以更好更成熟的生态体验(无论是手机OS还是手表生态),但挑战也在于,在与OPPO的融合过程中,一加会不会更加丧失自我曾经的小众调性,变得“泯然众人”呢?

总而言之,作为一个一加手机的用户,我还是选择了一加手表,因为我始终觉得,智能手表是智能手机的延伸,它只能在与之匹配的手机生态内,才能发挥自己最大的功能。选择一加手表,并非因为它足够优秀,只因为它最适合我,就是如此。

以上纯个人看法,仅供参考。

OnePlus 一加 Watch 智能手表 46mm (GPS、NFC、血氧)

codoon 咕咚 CODF4 智能手表 曜石黑锌合金表盘 黑色硅胶表带

OLOEY A6 智能手表 22mm 黑色表盘 黑色钢表带(血压、血氧)

瑞士正品镶钻进口名牌手表男高档帅气全自动机械表男款防水大金

瑞士正品镶钻进口名牌手表男高档帅气全自动机械表男款防水大金

OLOEY 62wEYksz 智能手表 42mm 玫瑰金合金表盘 玫瑰金不锈钢表带(血压、血氧、ECG)

Redmi 红米 Watch 智能手表 41mm 典雅黑表盘 典雅黑TPU表带

Apple 苹果 Watch Series 6 智能手表 44mm GPS版 黑色铝金属表壳 黑色橡胶表带 (GPS、血氧)

MI 小米 color运动版 智能手表 深空蓝塑料表壳 深空蓝橡胶表带 (北斗、GPS、血氧)

OLOEY HNRxsPMH 智能手表 黑色表盘 黑色硅胶表带(血压、血氧)

OLOEY PX4rPbaC 智能手表 黑色表盘 银色米兰磁吸表带+有硅胶表带(血压、血氧)

OLOEY 智能手表 45mm 休闲银不锈钢表盘 棕色皮表带(血压、GPS、血氧、ECG)

OLOEY cH6HjDPT 智能手表 47mm 黑色表盘 黑红色硅胶表带(血压、血氧)

OLOEY L13 智能手表 46mm 黑色不锈钢表盘 黑色钢表带(血压、GPS、血氧、ECG)

OLOEY L13 智能手表 46mm 黑色不锈钢表盘 黑色皮革表带(血压、GPS、血氧、ECG)

OLOEY PX4rPbaC 智能手表 黑银色表盘 银色钢表带(血压、血氧)

OLOEY HNRxsPMH 智能手表 黑银色表盘 黑色硅胶表带(血压、血氧)