最是那“一”抹红——一加手表开箱和初体验

2021-04-03 12:00:00 84点赞 63收藏 92评论

创作立场声明:本文所测产品为自购,购于京东。全文为个人主观感受和评价,非专业机构评测,也没有接受任何赞助或广告,个别内容可能有疏漏或不全面的地方,仅供参考。

购买理由

作为一个智能手机和手表重度依赖者,在一年前完成了智能手机从三星向一加的过渡,然而苦于一直没有能够配合一加手机的智能手表,只能继续使用三星gear S3,然而一方面,随着电池的逐渐老去,手表的续航时间越来越短暂,另一方面,手机由于手机app的权限限制,手表经常会收不到消息提醒。于是,在一加手表发布之前(价格公布以前),我就早早交定金锁定了一加手表,经过一周多的等待,今天终于完成了开箱,也完成了从三星智能手表向一加智能手表的过渡。废话说了这么多,一加手表到底怎么样,值不值得买呢?还是让我们直接进入开箱环节吧。

外观展示

红色作为一加的代表配色,还是很吸睛的,不过一加的包装盒一般都做的比较大,也都是传统的方方正正的样子,说不上好看,不过还是很有辨识度红色作为一加的代表配色,还是很吸睛的,不过一加的包装盒一般都做的比较大,也都是传统的方方正正的样子,说不上好看,不过还是很有辨识度

背面的标签,值得注意的是充电功率,达到了5W。相比三星手表的不足2W确实是快充。不过标签上并没有标识电池容量。背面的标签,值得注意的是充电功率,达到了5W。相比三星手表的不足2W确实是快充。不过标签上并没有标识电池容量。

开封后的开箱。一加从手机到手表的包装盒,都没有带阻尼的包装盒,这样拎着盖子也不会掉下来,需要用力抽开封后的开箱。一加从手机到手表的包装盒,都没有带阻尼的包装盒,这样拎着盖子也不会掉下来,需要用力抽

开盒后的手表样子,表带是搭扣式的,并不是Gear S3的传统扣式,不过表带是可更换的。表带有防滑的纹路。开盒后的手表样子,表带是搭扣式的,并不是Gear S3的传统扣式,不过表带是可更换的。表带有防滑的纹路。

表盘背面,中间传感器,下面有两个充电触点。虽然是不用插电充电的手表,但是触点充电还是不如无线充电,不过看在快充的面子上也可以理解吧表盘背面,中间传感器,下面有两个充电触点。虽然是不用插电充电的手表,但是触点充电还是不如无线充电,不过看在快充的面子上也可以理解吧

中英双语的不用读系列中英双语的不用读系列

最下层中间放着充电线和充电器,遗憾的是并不标配充电头,而且充电头必须符合条件才可以快充最下层中间放着充电线和充电器,遗憾的是并不标配充电头,而且充电头必须符合条件才可以快充

对快充的要求对快充的要求

充电线长度大约1米,可以接受,带USB-A接口充电线长度大约1米,可以接受,带USB-A接口

表盘中间是凸出的样子,是今年比较流行的款式,不过应该不如S3耐摔表盘中间是凸出的样子,是今年比较流行的款式,不过应该不如S3耐摔

戴上表带的样子。从背面看表带并不好看,但是足够稳,没有扣不住的感觉,不过幸好表带是可更换型戴上表带的样子。从背面看表带并不好看,但是足够稳,没有扣不住的感觉,不过幸好表带是可更换型

长按电源键开机,开机速度挺快,大概不到10秒长按电源键开机,开机速度挺快,大概不到10秒

首次开机需要手机的“欢太健康”APP扫码配对首次开机需要手机的“欢太健康”APP扫码配对

尴尬的是在手机自带应用商店并没有找到这个APP……尴尬的是在手机自带应用商店并没有找到这个APP……

最后找到了健康APP……后来证实确实是这个,估计是手表固件没更新的原因造成的最后找到了健康APP……后来证实确实是这个,估计是手表固件没更新的原因造成的

手表侧面按键特写,两个按键手感一样,突出表壳不高,按键手感反馈清脆,就不知道时间长了会不会松动或者改变手感,戴着看吧手表侧面按键特写,两个按键手感一样,突出表壳不高,按键手感反馈清脆,就不知道时间长了会不会松动或者改变手感,戴着看吧

连接界面,连接速度还是很快的连接界面,连接速度还是很快的

似曾相识的“继续在手机上设置”似曾相识的“继续在手机上设置”

连接成功了连接成功了

马上发现更新,开始安装,就是更新速度很慢……马上发现更新,开始安装,就是更新速度很慢……

会要求手机几乎全部的权限,不过想想能在手表上接收消息推送和各类提示,也是正常状态,就是不知道会不会对手机续航有影响会要求手机几乎全部的权限,不过想想能在手表上接收消息推送和各类提示,也是正常状态,就是不知道会不会对手机续航有影响

更新界面,差不多更新了20分钟左右,期间放在充电座上充电,快充确实挺快的,更新好再打开发现99%了(更新前差不多60……)更新界面,差不多更新了20分钟左右,期间放在充电座上充电,快充确实挺快的,更新好再打开发现99%了(更新前差不多60……)

升级+充电中……发现充电器上貌似没有充电指示灯(也可能是不明显我没发现),貌似不能及时显示充电情况。充电也只能平放,不能立着放升级+充电中……发现充电器上貌似没有充电指示灯(也可能是不明显我没发现),貌似不能及时显示充电情况。充电也只能平放,不能立着放

这里有个小插曲,刚打开这个欢太健康的时候,在设备栏并没有找到一加watch,不过后来在点击app右上角的加号以后找到了这里有个小插曲,刚打开这个欢太健康的时候,在设备栏并没有找到一加watch,不过后来在点击app右上角的加号以后找到了

血氧饱和度检测血氧饱和度检测

心率检测(界面确实有点丑……希望能更新下界面啊,尤其是下面那个表格)心率检测(界面确实有点丑……希望能更新下界面啊,尤其是下面那个表格)

使用感受

1.手感:平心而论,上手后的手感不错,没有不舒服的感觉,表带也是类肤质处理,并没有不适的感受,戴惯Gear S3的表示简直是无缝切换,熟悉的配方熟悉的味道

2.应用:应用比较有限,貌似也没有发现应用市场的存在,不知道以后会不会更新,毕竟这是个我可以不用但是你不能没有的功能。虽然S3的应用市场里应用很多,然而有用的也并没有几个……

3.表盘:目前似乎没有收费的表盘,免费表盘大约20+,对我这种千年不换表盘的来说完全足够了

4.运动:运动功能基本完善,基本的运动项目都有,而且还有体能测试功能,有时间了再试

5.其它:支持手表卡包功能,可以集成公交卡和门禁卡,但是令人困惑的是,不能直接把手机上的虚拟公交卡和门禁卡传到手表上,都得重新添加或者迁移,而且开通的公交卡仅支持京津冀、上海、深圳、江苏、郑州、合肥,并不支持长安通……这个以后可能会变多,但是还是希望能联通手机上既有的公交卡

如果用一句话来总结的话,那么我的总结就是:一加手表是安卓智能手表阵营中中规中矩的存在,但是它也是适合我需要的存在。

可能有很多人会觉得,这款手表没有eSIM卡功能,不过这也是情理之中的,这个价位的手表不支持eSIM卡确实无可厚非。

从另一个角度来看,一加一年来变了很多,别的手机子品牌都在走差异化路线,我们却看到一加越来越靠近OPPO的生态阵营,也许这对一加既是机遇也是挑战,机遇是它带给用户以更好更成熟的生态体验(无论是手机OS还是手表生态),但挑战也在于,在与OPPO的融合过程中,一加会不会更加丧失自我曾经的小众调性,变得“泯然众人”呢?

总而言之,作为一个一加手机的用户,我还是选择了一加手表,因为我始终觉得,智能手表是智能手机的延伸,它只能在与之匹配的手机生态内,才能发挥自己最大的功能。选择一加手表,并非因为它足够优秀,只因为它最适合我,就是如此。

以上纯个人看法,仅供参考。

ONEPLUS一加 Watch 2 OnePlus 手表 46mm智能手表运动手表 双频GPS音乐通话睡眠血氧运动检测 24 OnePlus Watch 2 蓝色

ONEPLUS一加 Watch 2 OnePlus 手表 46mm智能手表运动手表 双频GPS音乐通话睡眠血氧运动检测 24 OnePlus Watch 2黑色

OnePlus 一加 OPPO Watch 3系列全智能手表血氧监测及预警新品esim独立通信男女运动防水学生心率监测一加手表watch3pro

OnePlus 一加手表 智能时尚户外运动手表 男女适用 两周续航/蓝牙通话/高帧流畅/Warp闪充 银灰

OnePlus Watch 一加手表 月银 智能运动户外手表 两周续航 蓝牙通话 Warp闪充 适配小米华为OPPO手机

OnePlus 一加 Watch W301CN 4G智能手表 46mm (GPS、NFC、血氧)

OnePlus 一加 OPPO Watch SE全智能手表连续血氧监测eSIM独立通信男女学生通用运动长续航血氧心率睡眠监测轻便一加watch

OnePlus Watch 一加手表 月银 智能运动户外手表 两周续航 蓝牙通话 Warp闪充 心率血氧睡眠监测

OnePlus Watch 一加手表 智能运动手表(具体价格及参数请以3.24发布会为准)

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

• 从三星到一加,至少在屏幕上,一加差了一大截

毕竟价格也差了一大截 [装大款]

• 看见长安通就知道是咱同乡,西安人苦长安通久矣

哈哈哈哈~是滴~乡党好~不过起码一加手机还是提供长安通的……

成都也是垄断的天府通 [大囧]

• 你是西安的?

对的~坐标西安

我也西安,哈哈

• 有没有测血压功能?

就算有,也是骗人的

目前没找到,看传感器和介绍应该不提供测血压的功能

• 这个大号手环和你以前三星的智能手表还是有差距的,才想换三星手表呢,在用小米手机,信息推送不及时吗

咋说呢,到目前为止的体验,除了不能装app和没有收费的表盘,没有太大的差距……下周末我准备再出一期一周体验报告,到时候各方面的体验可以再深入具体一点。我的三星手表确实在一加手机上存在推送不及时和有时候断连的情况,小米手机不太清楚会不会有。

我是小米配S3 电话和信息推送没问题,跟三星手机体验一致,就是经常因为MIUI省电设置出现断连,需要给手机端app设置为不限制,不要设置成智能省电。另外三星语音助手和三星pay是不能用的。

• 手表带不好,用到现在,手表带表面不知道啥玩意,部分位置掉了一层膜一样的东西,然后手腕长时间戴也出现了很痒的小红疙瘩。

还是得注意表带那块的干燥啊~我之前戴的时候没问题,昨天锻炼一出汗就变红了,昨晚洗完澡把表带冲干净,今天早上又好了

阿这,可能我还是不太会使用。我也是出汗只是拿水冲了冲,没有摘下来,第二天醒来就红了…………

• 抬腕亮屏体验怎么样啊?抬腕的延迟和稳定性表现如何?

抬腕亮屏有一定延迟,大约在1秒之内,不过挺稳的,几乎100%,比以前用的gearS3要强。睡眠勿扰打开后抬腕亮屏功能会失效。

那就不错,已经下单了

• 评半天连个表盘都没看到 [不说话] [不说话] [不说话]

• 一加这个牌子应该算是废了,已经和oppo完全一样了,营销费占的比例大幅飙升,系统问题越来越多,不知道当年出来分干吗的。我也算是买过四台一加,一路看着这个牌子毁掉

个人感觉一加现在的产品思路是对的。国内用本地化优秀的color,国外用原生。国内大部分用户都懒得折腾了,在miui,flyme等本地化优秀的系统影响下已经用不惯阉割的原生安卓了,直接给更完善的color也没啥不好。至于极客用户更无所谓,反正root保修还在,想刷啥刷啥没所谓。看看今年一加的配置觉得诚意还是蛮足的,把oppo供应链里能给的基本都给了。

还是喜欢原生,定制系统预装软件是最大的败笔

• 竟然用的欢太健康,一加越来越不讲究了,直接用oppo商城算了…

欢太商城就是原OPPO商城 [邪恶]

换系统之前的氢已经使用oppo的服务了,应用商店、云服务都是oppo家的

• 其实这个思路是对的,手环应该是辅助工具,功能不需要喧宾夺主,续航要长

• 首发抢到一个,用了几天,已经出现了2次死机电源键无法使用和1次BUG电量0%的现象 [尴尬] [尴尬] ,每次都要重启才可以继续用,打算下次再出现就拿到售后中心去,评估下要不要退货了 [吐血]

尽快去 不要过了退货的时效哦

• 大手环而已……

总是在说这些叫大手环的人,当他们用Apple watch时会发现,使用的功能也无非是这类运动健康功能。而不是在手表上沉迷上网娱乐,因为不合适。 [装大款]

是的,好多人说不能通话,不理解也没有看到过哪个成年人对着个手表打电话,还得一天一充....

• 表盘最外沿一被碰到就会有痕迹加掉漆,好奇怪的大手环

• 挺不讲究的 [皱眉] 连个app都不能装 [皱眉] 还能卖999是真的看不懂

你要装啥。。

• 3年前颂拓斯巴达 还是那么香

• 哪冒出来这些一加的50分软文 不要肥死

• 之前也关注过,不过不支持ios完美劝退。小黄鱼收了块active2,触点式用久了汗液腐蚀很厉害,尤其夏天。以前用的手环就是触点式充电方式!

三星手表感觉还是挺好的,微信 短信 消息接收,接打电话,心率心电都有,唯一感觉续航不太行,华为续航好感觉又没有三星这款秀气 [大囧]

保修换新 [亲亲] 我以前手环换过 [口水]

• 一加手机配华为耳机、华为手表……可惜华为手机暂时倒下了,产品力还是好的

• 一加都直接用color做系统了 [喜极而泣]