2021-03-27 10:00:00 5点赞 30收藏 1评论

我最近一年里面开始大量的接触手绘,画了很多尝试了很多,也略有一些进步和心得,大致的给大家放几张最近的水彩作品:

鹿白-插画:零基础入门-手绘插画该怎么开始?水彩是个好帮手(上)改写大卫·霍克尼

鹿白-插画:零基础入门-手绘插画该怎么开始?水彩是个好帮手(上)渔村1

鹿白-插画:零基础入门-手绘插画该怎么开始?水彩是个好帮手(上)渔村2

鹿白-插画:零基础入门-手绘插画该怎么开始?水彩是个好帮手(上)渔村3

分别是:作品《荷》、《改写大卫霍克尼》、《渔村》系列作品1-3

以上是近期的作品,但是。。。一年以前,我第一次接触水彩的时候,也是手忙脚乱、惨不忍睹的,来吧,下面是刚开始的样子:

鹿白-插画:零基础入门-手绘插画该怎么开始?水彩是个好帮手(上)临摹

我估计大家看了会说,也还行吧,没有那么看不过去,嗯,是的,但是你来经历一遍就能理解这刚开始的抓狂了,比如说:我是先沾颜料还是先沾水?这这这。。怎么没有白色颜料来做调和?怎么减淡和加深?怎么能控制住水来画出来型啊。。。

没关系,我们慢慢来讲

今天我想跟大家讲的是零基础入门:手绘该怎么开始呢?

我选择了水彩,你肯定会问那么为啥不是铅笔画?为啥不是水粉?为啥不是丙烯?油画棒?其实就是因为水彩可操作性很强,可以很浅显也可以很深入,入门容易精通也难,但是一旦爱上就放不下来,因为水彩在画的过程中会带给你很多很多意想不到的意外笔触,也是一种意外的惊喜。

在这里也和大家强调一下速写也是重要的,练习速写会与水彩相辅相成的去提升你的绘画技巧。

那么俗话说:工欲善其事,必先利其器!来,给大家介绍一下水彩的作画工具以及一些适合入门及购入的水彩工具有哪些,也许你看完就会开始买买买啦~

区分一下重要的等级,在我的眼里水彩颜料>水彩笔>水彩纸

1)水彩颜料:

市面上有太多太多水彩颜料了,便宜到几十块贵则一套几千块,我该怎么选择啊?我其实刚刚开始的时候非常非常的迷茫,我甚至不知道水彩需要买多少色?水彩颜料长啥样?(于是我搜索了淘宝)水彩是管状的呢还是那种固体的?我该买什么牌子?我在开始水彩的时候是报了那种每周打卡的网络课程的,这里不多给大家介绍,后面的文章中会好好讲讲这个部分,我跟着老师的建议买了一些画材,可是我其实还是不知道水彩颜料该怎么买,因为一般情况下老师会给你甩一个链接进来,你来按照她说的买就好了,这个确实省事很多,但是不知道是不是有小伙伴和我一样,想要探索明白这个颜料到底有哪些,怎么买如何买才能买到自己顺手的呢?

我是搜索了b站,看了淘宝,各种了解之后,明白了这几个问题:

Q1:水彩颜料长什么样?

鹿白-插画:零基础入门-手绘插画该怎么开始?水彩是个好帮手(上)图左是固体水彩颜料,右图是管状水彩颜料也就是非固体,是膏状的(在这里我们先不讨论不透明水彩,都是以透明水彩为基本来展开)

入门建议大家先买固体水彩,管状的作为后期用光后的补充装,而在这里也跟大家提一句:固体水彩就是管状水彩挤入到小格子里自然风干后的结果,如果用完了固体水彩的某一个颜色后,可以买一管管状水彩挤出来补充进去就好了

Q2:水彩颜料需要买多少色?

答:买24色最好,因为我觉得12色有时候用起来有点局限,因为还不具备调色调到好看的颜色的能力,36-48色又太庞杂,用起来一是太乱,二是会把你变懒,无法自己尝试调到自己需要的颜色来练习色感。

Q3:我该买哪一个牌子的水彩颜料?我需不需要买一整套正装?

答:我先说一下这个部分,那就是很多人很要模样,一来就是:我要开始学水彩了一定要买全!我买一整套正装水彩!。。。我想说Duck不必,因为一小个分装你就能用半年,不夸张的说,因为也许你也未必能坚持那么久。如果你真的不喜欢了你淡出水彩坑也不会浪费太多钱,所以给到大家的建议是:买分装。

我在一开始选择的是史明克的分装24色,如下图:

鹿白-插画:零基础入门-手绘插画该怎么开始?水彩是个好帮手(上)史明克的分装24色

现在很多色都被我用完了,在这种情况下你也可以一目了然的知道自己最爱用这个牌子的哪几个颜色,这也是摸索属于你自己的颜料套装的一种方式。

为什么我上面会说是这个牌子的几个颜色呢,因为你真的真的不会就停留在一个牌子里面,因为不同的牌子的基础24色也会多多少少略有不同,而有的颜色只有这个牌子有,而那个牌子就没有,比如说这个颜色:

鹿白-插画:零基础入门-手绘插画该怎么开始?水彩是个好帮手(上)MG的097号浅绿松石色

MG的097号浅绿松石色,它属于矿物质提取的颜色,很接近于真实的松石绿色,也是画出来非常美的颜色,而这个颜色目前我只在MG这个牌子中找到并且用的顺手了。

那么说了这么多我作为小白会遇到的问题后,我来说说牌子的选择:

很多人一搜索会蹦出来权重占比最高的马利水彩,也是很多人小时候玩过的水彩颜料,但是我真的建议大家不要购买❌❌❌因为不好的颜料会很打击你的自信心,它的扩散程度很低也很难用,显色也不好看,过于鲜艳等等,因为大部分的便宜颜料都是人造而非天然的,那么你也许会问,就算好的颜料都是天然矿物质提取的么?那也不是,但是尽管是人造的,它价格在那摆着用的也会是好的调和成分。

所以在这里我推荐三个牌子,也是我目前用过的牌子:

1.史明克:德国史明克大师级水彩/1ml分装24色(我买过的)

史明克的颜色有些深邃,相比荷尔拜因

2.MG:美国格雷姆艺术家级水彩/1ml分装24色(我买过的)

MG的颜色是我目前较为喜欢用的,而且会配合史明克的一些颜色使用

3.荷尔拜因:日本荷尔拜因水彩/2ml分装48色(我买过的,再次提醒大家一开始不要买48色,先用24色做练习)

荷尔拜因的颜色很清淡,这也是日本水彩的特色吧,因为刚买来不久所以还没有用到见底的喜爱色

也可以尝试:鲁本斯/梵高/DS等等很多,只是我现在还没有做尝试

2)水彩笔

水彩笔这个部分相比于水彩颜料是相对次要的一个部分,因为很多大神拿一根破毛笔也可以画的非常好,虽然我还是做不到的。。。所以我来给大家简单介绍2-3款入门笔:

1.秋宏斋毛笔:染系列,价格:单只30~100元RMB以内

缺点:掉毛

2.竹羽堂:松鼠毛中国红胖子系列,价格:单只30~100+RMB

缺点:下笔略硬

3.美国黑天鹅:价格:单只70~200+RMB

目前用着很顺手的没有发现缺点

4.澳大利亚阿尔瓦罗红胖子(也就是最正宗的红胖子):价格:单只100~600+RMB

通常会买一只大笔使用

针对入门级别来讲,推荐搭配如下,也是我经常用到的画笔:

🌟铺大色的笔:图纸在32k-8k以内

可以买平价的竹羽堂3号,也可以买澳大利亚阿尔瓦罗00号

鹿白-插画:零基础入门-手绘插画该怎么开始?水彩是个好帮手(上)🌟用到的最多的笔,搭配使用作画:

美国黑天鹅6/8/10三支

鹿白-插画:零基础入门-手绘插画该怎么开始?水彩是个好帮手(上)🌟勾线笔:有且只推荐这一支,好用到不行

秋宏斋:松枝中号,此款不掉毛

鹿白-插画:零基础入门-手绘插画该怎么开始?水彩是个好帮手(上)3)水彩纸

作为练习用的水彩纸来讲,我觉得宝虹这一个牌子就够用了,300g是经常用到的纸的克重,厚度合适,湿画法时纸不容易皱。

品牌在这里推荐:宝虹、英国获多福、阿诗(太贵),前两者依照经济能力来买就可以了。

水彩纸分为:

1.单张裁切好的:32k/8k/4k等等,需要用纸胶带裱纸后作画,不然画面会皱

2.水彩本:是四面胶装好的本子,不是写生时随身携带的那种黑色本子,图如下:

鹿白-插画:零基础入门-手绘插画该怎么开始?水彩是个好帮手(上)我经常买宝虹的艺术家级水彩本,相较于这个牌子的普通水彩本来说艺术家的更好用一些

水彩纸的纹理:

分为细纹/中粗/粗

区别如下:1.细纹比较适合画细致一些的画以及需要拼贴和结合彩铅等的综合材料画

2.中粗适合平常的作画

3.粗只适合大的画面,风景等不那么深入细致刻画的画面

所以综上所述就是中粗300g水彩纸适合练习使用

手绘水彩入门的上篇就说这么多了,主要介绍的是画材的区分和如何准备画材,中下篇会为大家讲解一些基本的技法以及推荐的技法书籍,还有就是我学习水彩的一些过程。

本文经微博@鹿白的情绪所授权发布,原标题:鹿白-插画:零基础入门-手绘插画该怎么开始?水彩是个好帮手(上),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。