愚昧还是无知?《金枝》带你了解人类巫术世界

2021-03-18 19:56:49 2点赞 5收藏 0评论

刚接触《金枝》这本书的时候,比较迷茫,虽然简介上说的是和巫术有关的书籍,讲述的是跨越千年的人性进化故事,可我还是不明白,这和书名里的《金枝》两个字,有着什么样的关系?

在古代的阿利奇亚,狄安娜祭司职位在传承上有一些奇特的规定,本书的主要目的就是阐释这些规定。……另外,我也发现了很多新例证,证明非洲人也有类似的谋杀国王的风俗。……比如非洲的国王或祭司任期是七年或两年,期限一到就要被处死;即便在任期内,如果有更强壮的人将他杀了,那个人就可以继承祭司职位或王位。

还没有找到对应的关于《金枝》的解释,我先看到了关于胜人者为国王的事实故事,此时此刻我的脑海里却思考着这样的一个问题:如果这个国王不愿意死去呢?国王的任期难道不由国王自己来决定吗?思考着中国古代帝王的事迹,带着满脑子的疑问的我,继续翻阅着《金枝》这本书。

愚昧还是无知?《金枝》带你了解人类巫术世界

我还没有将这所有的一切和巫术联系在一起,因为我还没有明白到底什么是《金枝》,直到我看到了在前言里最后的话语:事实上,在解释林中之王的传承制度(继任者必须在圣林里砍下一根“金枝”才能成为新一任祭司)时,我只是发现这个现象不容忽视,认为树木崇拜在发展过程中非常重要。

归根结底,“金枝”是一种象征,也算是一种权利。对于任何一个有野心想要成为祭司的人来说,到圣林里寻找到金枝并砍下它就可以了。我相信,寻找金枝的旅途是艰险的,所以每一个能够得到金枝的人,一定拥有着属于他自己的个人特色。

但实际上,我也有着另外的一种怀疑,如果这个拥有金枝的人,并不是自己前去探险拿到金枝的呢?对此,故事从来都不会有所交代,因为任何的故事,传达给我们的首先是正面的信念,想要成为人上人,你就必须探险从而彰显出你独特的个人魅力。

Turner的画作《金枝》Turner的画作《金枝》

说到巫术,大家的第一反应是什么?或者说,大家的认知里,有一些什么样的人生禁忌是自己不可以去触碰的?作为一个生活在大城市里的现代人,我的身边基本上没有这些禁忌,但并不是它们不存在,而是我身边的亲人,没有用这些禁忌来控制我的生活。

“走夜路的时候,如果有人喊你的名字,不要回答它,也不要回头。”这样的话语不知道大家听说过没有,我曾经一个同事就是如此,晚上下班走在路上的时候,她不会回头回答任何一个叫她的人。因为曾经有一次下班我看到她走在我前面,我喊她她却没有理我,直到我一路小跑跟上了她的脚步,跟她一起回家。

同事告诉我,夜晚的时候,特别是天黑之后,不要随意地回答别人,这是一种禁忌。如今我思考一番,好像在我喜欢的《夏目友人帐》里面,也有着类似的故事。友人帐里所有的内容都是妖怪的名字,作为输掉的一方,这些妖怪们只能够把自己的名字告诉了夏目玲子。名字不可告诉他人,对于妖怪来说,自己的名字被他人知道之后,自己就需要听从他人的命令。

愚昧还是无知?《金枝》带你了解人类巫术世界

《金枝》这本书里面,也讲述了为何名字不能随便地告诉他人的理由——原始人无法清楚区分语言与事物,总是认为除了思想观念方面的联系,名字与其代表的人或物还有着实际物质的联系,如此一来,就能像利用头发和指甲或人类身体各部分来害人那样,巫术也能利用名字来害人。

通常情况下,澳大利亚原住民都不会公开自己的名字。主要原因在于,“相信敌人一旦知道了他们的名字,就会利用巫术伤害他们”。……古埃及人达到了相当高的文明程度,却深受最低级的原始文化遗迹影响,并与其融为一体,……埃及人个个都有两个名字,一为真名,一为好名,或一为大名,一为小名。对外公开的是好名或小名,真名或大名则严格保密不让人知道。

其实,名字就我们每个人而言,等同于一个代号,因为人与人之间的互相称呼,不可能用“喂”,“啊”,“那个谁”来代替,所以当我们去回看这些关于名字的禁忌的时候,我们会感觉到一丝丝的好笑,笑过之后却应该思考为什么曾经会有这样的存在。

愚昧还是无知?《金枝》带你了解人类巫术世界

名字的禁忌让人感觉到好笑,在历史之上,还有很多和巫术有关的禁忌,却是让人感觉愤怒的存在。《金枝》的开篇,还在植物神的篇章里,讲述了很多关于国王和祭司的故事。在这些故事里,就像我在开头说的“金枝”的感悟一般,有能力者便能够当上国王或者祭司。当上了国王和祭司的人,就能够永远地享受权利了吗?并不是!

首先,国王或者祭司被人们普遍地认为是拥有神力的存在,换句话说在人类的内心深处,其实神是由人类创造出来的,所以神应该听命人类,为人类的生活谋取福利。所以,那些当上了国王或者祭司的人,如果没有在在位的时候让大众享受到好的生活,那么他们的生命则会被“威胁”。

看《金枝》,觉得国王和祭司其实挺可怜的,他们并非像我们现实生活中普遍认为的那样,只需要坐在高高的皇位之上就可以翻云覆雨。由此可见,很多的地方的国王和祭司的位置,实际上并没有那么的好坐,毕竟当人们发现国王出现衰老的迹象的时候,他们可以直接选择将国王处死。

愚昧还是无知?《金枝》带你了解人类巫术世界

当我们不去看这个世界的时候,我们以为这个世界上的一切生存条件和环境,都和我们所处的区域一样,一片祥和。但是当我们拨开了那层迷雾去看世界之后却发现,这个世界远远比我们想象的要残酷许多。还记得小学课本里学过的《西门豹》吗?

战国时期的邺郡,地方官绅和巫婆每年都会让老百姓贡献出一个年轻的女孩投入河中,美其名曰河伯要娶媳妇。西门豹看了一眼哭得泪流满面的姑娘,一句“姑娘不够年轻漂亮,麻烦跟河伯通报一声,就说我们选一个漂亮的,过几天再送过去。”话语落定,西门豹命人直接将巫婆和官绅丢入了漳河,从此以后,此地再也没有河伯娶媳妇的事情了,而西门豹则带领着老百姓挖了十二条渠道引渡漳河水灌溉农田,每年都有大丰收。

类似的传说有很多,在《金枝》里面,我还看到了更多的匪夷所思的事情:沙捞越的很多原住民部落都相信,在丈夫去丛林中寻找樟脑时,妻子如果与人通奸,丈夫找到的樟脑就会蒸发掉,丈夫还能通过树木结节的形状,发现妻子有没有不忠。在加里曼丹岛,达雅克人相信,当男人外出作战时,他的妻子或妹妹如果能时刻带着宝剑,这个男人就不会忘记带武器。为了确保自己的丈夫或哥哥不会在睡梦中遭到敌人的偷袭,这位妻子或妹妹绝不会在白天或凌晨两点以前睡觉。……

愚昧还是无知?《金枝》带你了解人类巫术世界

《金枝》这本书,看得越多,会发现里面讲述的关于巫术的内容也越多。虽然以我们现代人的观点来看,这些巫术都是无稽之谈,但对于当时的人来说,这却是自己能够为自己在乎的人唯一能够做的事情。人类社会通过接触巫术,一点一点地探索这个世界和自然,最后才能够形成我们今天所有的一切。

我们可以从艺术和科学的发展中,从更开明的思想传播中看到人类智力的进步。这种进步极大地促进了经济和产业的发展,而经济和产业的发展反过来又通过统治和征服,进一步促进了智力的进步。

巫术就一定永远是巫术吗?并非如此,因为巫术体现的是人类历史早期阶段最原始的思想状态,而每一个种族都是由这个状态发展的,然后才能够逐步脱离并开始向科学和宗教迈进。这就如同最开始的人们都认为“天圆地方”,但是到了现代我们所有人都知道,地球只是这茫茫宇宙之中渺小的一个存在。

愚昧还是无知?《金枝》带你了解人类巫术世界

世界各地,都有着各种各样的神话传说。即使是在高科技发达的现代,我们的身边依然流传着一些所谓的禁忌和不可以去触碰的存在。究其原因,是我们每一个人都希望在这个世界上能够生活得更好,于是我们便将这些美好的祝福投入到了一些“巫术”之中。

看《金枝》会觉得有点辛苦,因为在这些过去的思想活动里,我们需要花费一定的时间才能曲想清楚为什么那个时代的人会有如此这般的想法。但《金枝》里有这样一句话,我们多过去的一切应该包容,因为那个时代的人们的思想里,在意的更多的是那个时代的生存。我们永远也不知道,在遥远的未来里,未来人是不是也无法理解我们现在的一切所做所想呢?