养娃记 篇七:一名程序员爸爸,如何教孩子学编程的?

2021-03-19 07:00:00 189点赞 1937收藏 143评论

创作立场声明:商品自费购入,通过动手和编程,培养孩子的独立思考和逻辑思维能力。如果您也想培养孩子的编程能力,可以参考一下这篇文章

大家好,我是Yi晚,一名程序员,俗称码农。

最早接触到少儿编程,还是在大学的时候。因为所学专业的原因,找到了一份带队做编程比赛的兼职。那时候参加比赛得奖好像能够给高考加分,所以参加的小朋友还不少。另一个很深的印象是,那些孩子的家长是真有钱,几节课的课程费动辄上万。

一名程序员爸爸,如何教孩子学编程的?

互联网作为新兴的行业,编程者也一直被称为码农,”996,ICU“还曾一度占据GitHub的首页。作为一名程序员,现在我也有了自己的孩子,为什么还要教孩子学习编程呢?

为什么学习编程

能够更好的认识和理解规律

互联网是能够反应真实世界的虚拟世界。从人工智能、虚拟现实到日常使用的淘宝、支付码,这些东西大行其道的原因就是把现实世界种的行为运用在互联网上。比如淘宝将买家卖家通过互联网连接在一起。

一名程序员爸爸,如何教孩子学编程的?

小孩子学习编程无法实现这么庞大的系统,但是可以从小培养发现这种规律的好奇心。

锻炼逻辑思维能力

0和1是组成互联网的基本单元,计算机处理问题归根到底就是if-else判断True或False的过程。所以通过编程能够让小孩子发现日常事务的True或False,锻炼逻辑思维的能力。

学以致用

知行合一,学以致用,才能更好的掌握知识。面对应试教育,学会的东西并不能运用。前几天编程的时候我还得百度”等差数列“的计算。所以学习编程能够让孩子去思考问题,将学到的知识运用起来解决问题,完全掌握学到的知识。

私人原因

作为程序员,完全可以辅导孩子学习编程,增加和孩子的互动。孩子对你投来崇拜的目光,还是挺有成就感的。可能再过几年就没法辅导孩子做功课了。

为什么是Scratch

儿童学习编程的语言主要有Scratch和Python。

Python号称什么都可以做的语言,但是有一些逻辑和对象的思想,所以初高中以前不建议使用。

一名程序员爸爸,如何教孩子学编程的?

Scratch是麻省理工学院开发的一款简易图形化编程工具。这个软件的开发团队称为“终身幼儿园团队”(Lifelong Kindergarten Group)。几乎所有的孩子都会一眼喜欢上这个软件。初高中以前的小朋友也能很容易的掌握,能够激发小朋友的编程兴趣。

入门

Code.org上的课程全部为免费的课程。对于不同年龄段的儿童提供不同的课程。

一名程序员爸爸,如何教孩子学编程的?

如果没有大块的时间参与课程,还准备了适合所有年龄段的学生的一小时课程。

一名程序员爸爸,如何教孩子学编程的?

课程从易到难,最开始是简单的拖拽就可以实现目标,最后需要通过一些循环逻辑才能实现目标,课程结束时,可以通过逻辑控制,创建并分享自己的游戏。

升级

如果对入门中提到的编程有了一定的基础,并且孩子对编程产生了一定的兴趣,就可以给孩子升级一下难度。

这里推荐DFRobot造物粒子少儿编程趣味儿童玩具,软件和硬件结合在一起的编程,通过孩子自己动手,制作一些程序控制的硬件,结合硬件工具学习编程,通过实物作品展示编程效果。

造物粒子少儿编程趣味入门学习套件小学生礼物益智玩具创意拼装239元天猫精选去购买

这次入手的编程硬件包括标准硬件硬件材料包和晋级硬件材料包。刚打开包装的时候,给我的第一感觉就是超值。

一名程序员爸爸,如何教孩子学编程的?

内含微型电脑主板micro :bit、声音传感器、加速度传感器等,可以实现更加复杂的控制流程。 每个元件的包装上面都有编号和元器件的名称,方便使用和收纳。

一名程序员爸爸,如何教孩子学编程的?

造物粒子配套的网站提供所有游戏的课程,根据难度分成上下两个阶段。

一名程序员爸爸,如何教孩子学编程的?

由易到难,让孩子感觉到自己的进步,也能激发孩子学习的兴趣。 每个难度包括六种游戏,与硬件的设备配件配套使用,完成编程。

一名程序员爸爸,如何教孩子学编程的?

在家长工作繁忙的时候,孩子可以自己观看DFRobot提供的课程视频。视频讲解通俗易懂,而且还非常有童趣,孩子边看课程,边自己动手制作。

一名程序员爸爸,如何教孩子学编程的?

造物粒子让编程学习不仅有趣,而且能学以致用。在跟孩子的编程过程中,孩子会出现很多疑问,跟父母进行交流。家长需要做的就是引导孩子,去思考问题,找到解决的办法。

一名程序员爸爸,如何教孩子学编程的?

这种在游戏中去学习的过程,孩子会充满兴趣,所以制作的过程也会非常的专注。可以作为一种游戏,让孩子放松的同时不知不觉的学到新的知识。

一名程序员爸爸,如何教孩子学编程的?

在最后做完成品之后,还能收获满满的成就感,下面是孩子在做完《炫彩小夜灯》后,向我们介绍小夜灯的成果和原理的视频。

最后

我认为让孩子学习编程有很大的好处,增加学习的兴趣、锻炼逻辑能力、将学习到的东西运用起来。按照升级章节里面的课程,还能够锻炼孩子的动手能力,增加孩子的成就感。