百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

2021-04-16 19:23:10 33点赞 78收藏 34评论

创作立场声明:不知不觉家里已经有4台破壁料理机了,这次我把他们都拿出来一一横评,希望能够帮助到正在选购破壁机的朋友,文章中的破壁机都是自费购买,欢迎大家理性讨论。

大家好呀,我是小泽!

我家厨房使用频率最高的小家电就是破壁料理机了,打豆浆、做米糊、榨果汁……绝对称得上是我的厨房好帮手。

这几年,我用过了各种各样的破壁料理机,并总结了一套自己的购买法则。今天小泽就将家里几款比较热门的网红破壁料理机拿出来做一个横评,希望能够为大家的选购带来一些参考。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

为什么选择这四款破壁料理机进行横评?

四款破壁机是我在不同时期购买的,都是我在筛选了无数款破壁机后最终选购的机型。

小怪兽这台料理机之前曾多次在我的文章中出现,因其表现不错,曾受到小泽的多次推荐;

作为米Girl的小泽怎么能没有米家的新款料理机,米家料理机是我厨房的颜值担当。

大宇的轻养破壁机,始于颜值,忠于性能。无论是榨果汁还是煮花果茶,效果都杠杠的。现在被我放置在办公室,作为开启我满满活力一天的法宝;

作为line friends的死忠粉,九阳与lien联名的这款破壁机也得以加入厨房小电器麾下,成为我众多line周边中最实用的一款。

这四款破壁料理机除了都具备比较高的人气之外,价格横跨200~600元,算是比较亲民的价格段。接下来就让我们一起来看看谁才是我心中的性价比之王吧!

外观对比

米家和品罗是典型的互联网家电风格,简洁大方的白色机身比较百搭,但也不耐脏,后期清理起来会比较麻烦;

九阳与line的联名款我没买到莎莉鸡的柠檬黄配色,同为卡通风的布朗熊在可爱方面逊色不少。

大宇轻养破壁机很容易让你联想到优雅、格调这几个词,罗兰紫的机身上有镀金色点缀,有一种浓浓的摩登复古风,是几款破壁机中最有设计感的。

杯体对比

四款破壁料理机都采用圆柱形杯体。

大宇和米家的杯体与底座采用分离式设计,后期方便清洗。九阳这款是一体式设计,杯体底座无法分离,无论是倾倒食物还是清洗都需要连着底座,这点不太方便。品罗的杯体是倒扣在底座上工作的,工作方式最为特别。

材质方面,品罗的杯体为Tritan材质(一种安全的塑料),因此无法胜任加热功能。另外三款均为高硼硅玻璃,可以制作热气腾腾的豆浆。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

米家破壁机最大容量为1600ml,适合3-4口人使用。由于体积比较大,对使用场景有较大限制,适合放在家里使用;

大宇的容量为600ml,比较适中,适合1-3人小家庭,宝宝辅食还有养生独居小姐妹使用,我目前将它放置在办公室,制作一次美食能够与2-3人共同分享;

品罗和九阳相对就比较小了,均为450ml左右,主打一人食,如果需要跟好几人共同分享还是别想了。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

破壁料理机工作时,刀头通常都能达到上万转的转速,因此安全机制就格外重要。

四款料理在安全性方面做的都不错,米家、大宇、九阳在杯盖处设置了感应识别,如果杯盖没有旋转到正确的位置机器就无法开始运行。

品罗需要下压杯体才能开始工作,松手机器自动停止运转,相对也会比较安全。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

四款破壁机都使用了不灵不灵的精钢刀头,在强度方面不用担心,不同之处在于刀片的数量。米家是8叶刀片,品罗为6叶刀片,大宇、九阳为4叶刀片。

刀片越多榨汁效果越好?NO,NO,NO,在电机功率差不多的情况下,刀片越多反而会产生更多阻力,切碎效果反而不好。

另外,刀片越多结构也越复杂,缝隙角落很容易藏污纳垢,夏天打完豆浆如果不彻底清理干净,隔一天之后,那味道,简直了。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

杯体的重量简直太影响使用体验了有没有,这里实名吐槽一下米家破壁料理机,单是杯体的重量就超过了5斤!对于女生来说简直太不友好了,不管是倒汁还是清洗,每次都像在健身房撸铁,这也是为什么这台破壁机我入手时间较早,使用频率却不高的原因;

九阳的杯体与底座无法分离,因此重量也不轻,使用起来还是不太方便。

大宇和品罗的杯体相对就很轻便,清洗时我可以不费力的单手拎起,使用体验也要更好。

底座对比

在杯体和底座的结合面,米家破壁机用一层厚厚的硅胶进行保护,既做到防滑耐磨也能防止液体进入损坏电机。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

大宇破壁机底座上的触点部位同样使用了黑色硅胶保护套进行防护,比较特别的是大宇的杯底做的比较深,放置在底座上的时候就像是一个罩子罩在底座上。这样的设计让杯体和底座的分层不明显,增强了机身的一体性。在清洗时也能更有效的防止底部进水损坏内部零件。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

品罗小怪兽是利用下压杯体的方式进行工作,因此底座会比较深。这就造成一个问题,由于内部结构较为复杂,平时使用时特别容易藏污纳垢。从照片里就能看到小泽这台机器内部已经到处是污渍了,每次拿刷子刷,抹布擦都清理不干净,简直要逼死强迫症。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

小小的电源线在摆放时却特别占用收纳空间,米家和品罗的电源线为不可拆卸设计,收纳时需要卷起来用扎带固定。

大宇和九阳都使用了可以灵活拆卸的电源线,并在接口处都配备了硅胶防尘塞,这点要给予好评。但是九阳的电源线接口跟屏幕是在同一平面的,每次想把它转到机器后方,操作屏幕又会很不方便,算是一个小小的bug。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

本轮评分:(主观评分)

操控方式与功能

米家破壁料理机和大宇轻养破壁机都采用了OLED旋钮的操控方式,我觉得这是一个很棒的设计。小小的旋钮上集成了一块OLED屏,轻轻转动旋钮就能快速选择想要的程序。屏幕上还能实时显示剩余时间,杯内温度等信息,简单而且高效;

九阳使用的是传统的触摸按键的形式,需要单击功能按键在几个菜单中进行来回切换,虽然不能说繁琐但也没有什么亮点;

品罗小怪兽通过下压杯体的方式触发电机驱动,虽然也比较方便,但榨汁的过程中需要手一直压住杯底,无法在无人看守的情况下独自工作。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

功能方面,除了品罗小怪兽只拥有单一的搅拌功能之外,另外三台机器都涵盖了豆浆、果汁、奶昔等常用的功能。

其中米家破壁机的手动功能我觉得很好用,使用过程中可以根据实际需要任意调整档位。还支持边搅拌边换挡,适应性很强。

大宇轻养破壁机的功能最为细分,单在破壁模式下就拥有十种程序。更换养生壶后,还能自动识别切换养生壶模式,制作的美食多达二十种,功能超级强大。

料理实战

榨果汁和鲜磨豆浆应该是大家使用破壁料理机最常用的两个功能,接下来我们就通过制作苹果汁和热豆浆来考验它们在实际使用过程中的表现。

制作果汁

苹果含有丰富的膳食纤维,能够促进肠道蠕动,常吃有益身体健康。但大苹果啃起来真的很累,榨成汁后饮用就美味多啦。

我将苹果洗干净后切好分成4份,每份100g,由于苹果本身水分含量不高,为了增加口感我又分别往四款破壁机中加入100ml的饮用水。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

米家破壁料理机制作果蔬汁的时长为2分钟,伴随着刀头的高速旋转,果肉瞬间溶于水中,动作干净利落。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

大宇轻养破壁机制作果汁的时间仅需要一分钟,透过长条形的视窗可以看到果汁在杯内快速翻滚,表现也很不错。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

九阳破壁机的时间为2分钟,开机运行1分钟后,我发现杯内的饮用水是清澈的。仔细一看原来果肉被卡在杯内压根没有转动,只有刀片在杯底疯狂空转。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

打开杯盖拿出苹果,发现果肉完全没有被打碎,我只得将苹果块切的再小一点重新放进去搅拌。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

小怪兽虽然身材不大,却拥有500W的大功率电机,对待水果自然不在话下。下按杯体后,果肉也在一瞬间被打碎,为了保证口感我也让它持续搅拌了一分钟。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

倾倒果汁的过程中,米家破壁料理机给我的感受就是好重,仅仅倒一杯果汁的功夫手臂就已经酸了,对女生来说真的不太友好;

九阳的杯体连着底座,重量分布特别不均匀,倾倒果汁的时候需要用虎口死死抵住把手,以控制重心,使用起来也很累;

相对而言,大宇的杯体就很轻盈,用一个手也可以轻松握持,不会出现手臂酸痛的现象;

品罗的杯体就是盛放果汁的容器,打开杯盖就能直接饮用,也比较方便。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

来看看用滤网过滤完果汁后的残渣情况,米家的残渣最少,但质地比较粗糙,有明显的颗粒物混在里面;大宇排在第二,残渣成泥状,质地较为细密,打磨的比较充分;九阳和品罗的残渣量几乎一致,打磨的同样比较细密。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

在味道方面,说实话四款破壁机做出来的果汁几乎没有什么特别明显的不同。如果硬要挑出一些细微的区别,大宇和九阳好像要更酸甜一些,米家和品罗相对就比较寡淡。

制作豆浆

寒冷的冬天早晨,如果能喝上一碗热气腾腾的豆浆,简直太幸福了。一人量的豆浆配比大约是40g黄豆+400ml水,由于米家破壁机最低水位是800ml因此我只能加大黄豆配比。

这里也给大家提个购买建议,如果是自己单人使用的话尽量不要选择容量太大的破壁机,否则每次都只能做2人以上的份量,势必造成食物的浪费。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

米家破壁料理机的制浆时间为32分钟,前二十分钟破壁机会边搅拌边加热,让黄豆尽可能软化,之后则开始高速旋转,将豆子快速打磨。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

搅拌过程中四条扰流筋发挥了明显的作用,豆浆以无规则的方式快速旋转。但伴随着旋转,机身也有比较明显的晃动现象,此时几乎无法用手直接去触摸杯壁,会出现烫手的现象。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

大宇轻养破壁机的制浆时间为27分钟,前15分钟煮沸搅拌,之后同样会利用高转速进一步将豆子打碎。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

大宇同样设置有四条扰流筋,杯体在运行的时候也有轻微的晃动感。玻璃杯体外部增的外壳起到了很好的防烫效果,即使煮沸过程中,水温达到了100℃也能够用手直接触摸杯体。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

九阳破壁机的制浆时间为20分钟,前15分钟加热搅拌,后面的打磨阶段为5分钟左右。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

从外部观察,九阳杯体中的豆浆应该是起伏程度最小的一个,跟前面两位相比显得十分温柔。但杯体依然有很明显的发热现象,无法直接用手去触摸。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

豆浆制作好后我使用滤网对残渣进行了过滤,米家和九阳过滤后留下的残渣都比较多。不同之处在于米家的残渣近似泥状,比较细腻,九阳近似颗粒状,比较粗糙。

大宇破壁机的滤网中起先有很多细密的气泡,气泡消散后几乎没有留下什么残渣,表现最为出色。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

色泽方面,大宇制作的豆浆最接近白色,颜色透亮,看起来就很有食欲。米家破壁机制作的豆浆比较暗沉,美观度略逊一筹,九阳介于两者之间,微微有些发黄。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

接下来让我来替大家试试口感~米家破壁机制作的豆浆喝进嘴里感觉特别的厚重,豆浆中的颗粒感比较强,喝完之后嘴里边儿的残留物也比较多,有一点豆腥味,口感很一般。

大宇破壁机制作的豆浆口感比较醇厚,质地浓稠,喝完以后嘴巴里会有豆子的那种残留,浓郁感适中,咽下之后口中还留有豆子的醇香,口感最好。

九阳制作的豆浆质地稀薄,喝下之后味道如清水般寡淡。一开始我以为是自己喝的比较少,于是又大喝两口,发现依然没有什么味儿,直到快见底的时候才发现碗底有很多残留。豆子的味道也越来越重,看来是由于水和豆子分层严重,导致味道分布不均匀,影响了口感。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

总结:在横向对比之前,我始终觉得搅拌功率越大的破壁机研磨效果应该更细腻,加热功率越大的破壁机加热速度应该越快。但在两项数据上都拔尖的米家破壁料理机实际的表现却很不尽如人意,反而是搅拌功率最小的大宇破壁机制作的豆浆口感最好,这也让我对破壁机的参数和功能有了更深刻的认知。

噪音对比

噪音是破壁机最大的硬伤,我用了这么多款破壁机,几乎没有一款能够完美的解决噪音问题,在实际的测试中,品罗小怪兽的噪音爆表,达到了98dB,米家和大宇均在90dB左右,九阳破壁机的噪音表现最好,为86dB。

清洗方式

清洗是否方便是影响破壁料理机后期体验的一项重要因素。

米家和大宇都设置了独立的清洗程序,通过刀头快速旋转带动水流,对杯壁上残留的食物进行冲刷。区别是米家是点动清洗,手指必须一直按在旋钮上,松开即停。大宇则是按下后会自动执行1分钟的清洗程序,不需要在旁边守候。

重点吐槽一下九阳,由于杯体无法与机身分离,放在浅一点的面盆中,机底百分百会浸水,况且份量还那么重,每次都得小心翼翼的清洗。

品罗的清洗方式和普通杯子没什么两样,除了需要手动刷洗之外还是挺方便的。

特色功能

破壁料理机的附加功能,也是后期提高使用体验的重要加分项。米家、大宇、品罗均有自己的独门绝技,接下来让我们分别来看看。

米家:智能联网、远程操控

作为米家旗下互联网智能家电,米家破壁料理机也加入了米家全家桶。在App页面可以远程控制料理机制作美食,不过这项功能我用的机会并不多。倒是里面的电子菜谱内容相当丰富,我照着做过几次,味道确实很不错。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

大宇:破壁机、养生壶双模式,轻松切换

大宇破壁机拥有一机多用的功能,拿下破壁机后直接换上养生壶,系统能够自行识别工作模式并切换相应的菜谱,这让它的适用场景更加广泛。

慵懒的午后,煮上一壶花果茶,相当惬意。当然还可以制作雪梨银耳汤、炖燕窝、煮糙米茶等各种美食,一机双用让我这台破壁机的使用频率大大提升,再也不用担心闲置落灰的问题。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

品罗:配备随行杯盖,做好立即带走

品罗配备了一个随行杯盖,上面还有一个硅胶挂绳。它的使用场景更多是在夏天,临出门前榨上一杯西瓜汁,随手就能带走,绝对是夏日消暑的小法宝。

总结:

大宇轻养破壁机:体型小巧,重量轻盈,平时可以在家也可以在办公室使用,应用场景最为丰富。破壁机、养生壶双切换,内置十余种食谱,买了最不容易闲置落灰。

米家破壁料理机:搅拌功率和加热功率都最强,1600ml容量适合三口之家使用。但体积较大,杯身重量较重,只适合放在家里使用。

品罗小怪兽搅拌料理机:虽然功能单一,却将特点发挥的很不错。搅拌细腻,残渣少,运行时间可以随意控制,料理随行杯随做随走,拥有最好的便携性。

九阳Line破壁机:除了可爱的外观和噪音方面具有优势之外,其他各项都不占优。尤其是杯体和底座无法拆分的设计,无论是倾倒还是清洗都很不方便,因此不是十分推荐。

百元破壁料理机值不值得买?四款网红破壁料理机横评

以上就是此次关于四款破壁料理机横评的全部内容啦,如果对你的购买有所帮助的话记得点赞、收藏并支持小泽哦!我们下次见啦~