34平米开间变身集齐五大功能的全能空间,三胞胎家庭的局部空间改造实录

2021-03-16 14:46:46 5点赞 25收藏 11评论

今天,我们请来的建筑师朋友,是一位拥有三胞胎的幸福妈妈。在孩子出生前,她的家精致美丽,充满着浓浓的艺术氛围。孩子出生后,考虑到家庭的居住和收纳需求剧增,故而决定将家中的一个大开间进行局部改造,给孩子们创造更舒适的生活空间。让我们一起去看一看吧。

这是一个总面积156平米的房子,分为上下两层。一楼是客厅、厨房、两个卧室和一个卫生间。

地下一层是一个34平米的开间。

孩子出生前,女主人亲自设计了房屋的装修,风格典雅大方。白色墙壁,搭配暖黄色系家具,营造温馨氛围。

画作、石膏头像、绿植和花卉点缀其中,丰富艺术气息。

沙发、茶几、桌椅都选择细腿造型,让家具变得轻盈不显厚重,呈现舒适休闲之感。

主卧和次卧风格一致,简约大方。

地下一层的开间,作为工作室,放置了一张巨大的工作台和一排置物架。

三胞胎出生后,加上前来帮忙照顾的爷爷奶奶和阿姨,原先的两间卧室,无法满足八个人的居住。所以,借助北京卫视《暖暖的新家》节目,对楼下的开间进行了局部空间改造。

原先的开间,被简单划分成工作区和健身区两部分。

改造后,设计师将这个开间分成了几个空间,变成集卧室、客厅、厨房、书房等功能为一体的全能空间。

改造前,爷爷睡在楼梯下方空间临时搭建的单人床上,多有不便。

改造后,设计师利用楼梯空间设计了一间卧室。2米宽的床,安全又舒适。

卧室延伸出来是一排卡座,卡座连接着2米宽榻榻米。

待三胞胎长大后,也足够三姐妹玩耍睡觉。

床、卡座和榻榻米同时拥有巨大的储物空间,满足三胞胎家庭的储物需要。

卡座对面,靠墙放置的桌椅是三胞胎的学习空间。

书桌旁边,原先有一个谷仓门。

设计师将门放在了墙的另一侧,留出的空间设置了更实用的储物柜和婴儿护理台。

卡座背面,设计师为三胞胎的妈妈设计了一处工作区。

穿过妈妈的工作区,是一个水吧台。

改造前,这里是健身区。

改造后,这里是集储物柜、水池、吧台于一体的水吧台,方便为三胞胎准备食物,缓解楼上厨房压力。

原本影响美观的房屋大梁,被巧妙融于造型,划分出孩子的玩耍休息区域、妈妈的工作区和水吧区等。

为了孩子的视力健康,设计师采用漫反射灯光。通过间接光照明和壁灯,避免主灯直接照射,形成漫反射光源。

通过设计师的精心改造,将原本功能单一的大开间,打造成了三胞胎居住成长的多功能空间。既为孩子提供了充满童趣的居住环境,也为家长提供了便捷实用的生活空间。

就这次改造,也许很多读者朋友们会有些许疑问,为什么要把儿童活动空间安排在采光状况并不良好的地下一层?我想无论是房主本人,还是《暖暖新家》节目组以及设计师都有综合性的考量。

仅就这个多功能的儿童空间,设计师意图营造的是一种房中房的空间感,建造一个属于孩子们的秘密基地。这样的秘密基地对于营造儿童想象力,让孩子拥有安全感,赋予孩子隐私权都是有益的。

此外,奶粉冲泡水吧区、尿布台这样的设计细节也都体现了设计师对婴幼儿喂养时期生活需求的关注。充足的储物空间为宝贝们与日俱增的物品存放预留了条件。一张躺区和坐区并存的沙发床对于带娃的家长来说,也算得上超级方便。

最后,希望这样的空间能够很好地解决从小两口暴增到八口之家的家居空间使用不足方面的问题,也可以陪伴三个宝贝们健康成长!

【本文由独立家居设计工作室“茗家设计”授权发布。茗家设计,把房子变成家,让家充满爱。更多家装实例和装修干货,欢迎关注:茗家设计(ID:mingjiasheji2019】

本文经(公众号:茗家设计,ID:mingjiasheji2019)授权发布,原标题:茗家和她的建筑师朋友 | 三胞胎家庭的局部空间改造: 34平米开间变身集齐五大功能的全能空间,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

smartmi 智米 马桶盖2暖风版

smartmi 智米 马桶盖2暖风版

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

AUPU 奥普 锋芒系列 S618M 除菌智能浴霸 白色

AUPU 奥普 锋芒系列 S618M 除菌智能浴霸 白色

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

HEGII 恒洁 智能马桶一体机HQ562 虹吸式座圈加热轻智能马桶HC0978A-305

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

• 这么有钱还让老人睡地下室,大孝子 [欢呼]

• 爷爷睡楼梯下感觉好压抑

• 无论说什么都无法解释为什么不单独隔一个房间给爷爷而是在楼梯间地下放一张床。

• 我觉得是奶奶和爸爸要帮忙照顾孩子住卧室那边,家里其他地方已经规划不出睡觉的地方了吧,看他们设计后哪哪都是操作台,柜子,没多余地方隔出来一个小房间了,倒也没必要上纲上线的

明显可以把客厅改成卧室。地下室作为专门活动场所。

• 感觉地下室是不是有点压抑 通风采光都不行

• 那么大客厅完全可以隔出个老人的卧室

• 人家生活自然有自己的考虑。没必要评论 [抽烟]

• 也就管到孩子5岁左右,后面要换学习桌,小的也得1m长,得放3张 [喜极而泣] 。我家双胞胎买了2个1.2m的学习桌背靠背的放客厅,现在都后悔客厅买茶几,占地方,最好沙发都扔掉

• 我就不信,34坪能改成100坪?呵呵 [观察]

• 三个孩子能排排坐在这么窄的桌前真是太难了。。说实话这个三连桌意义有限。。