二货青年大环疆 篇六:独库公路翻越天山的雄壮之旅

2021-03-16 14:44:30 3点赞 13收藏 4评论

到达奎屯之后,我们接下来的旅程成了个未知数,最理想的自然是走独库公路翻越天山到南疆,然后之前看攻略,独库公路会因为天气原因随时封路,我们看到的最后一条消息就是前一天的封路通知,按说解除封路的话,也会有通知,可是直到我们出发前一分钟,仍然没有看到解除封路的通知。独库公路是老婆大人此次新疆行的一个执念,所以就算走不了,总要看一眼确实不通才死心的,就这样,我们一路战战兢兢的往独库公路方向走,却发现可以通行,于是兴冲冲上路。

这里抄一段百度百科资料,算是科普,也算是致敬:独库公路从独山子到库车,是217国道的早期形态,纵贯天山南北,全长561公里,过半以上地段横亘崇山峻岭、穿越深川峡谷,连接了众多少数民族聚居区,被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”。1983年9月建成通车,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,168名筑路官兵献出了宝贵的生命(另据独库公路纪念碑记载,平均每3公里就埋葬着一个战士的忠魂,最大的31岁,最小的才16岁,受伤、致残2000余人)。独库公路地形特殊,急弯陡坡较多,有280多公里的路段在海拔2000米以上,受天山山区冬季降雪、结冰等自然因素影响,一年仅开放五个月,每年9月底到次年5月会实行长达7个月的冬季交通管制。

独库公路概览(来自百度百科)独库公路概览(来自百度百科)

都说行路难,谁人知,筑路更难。我们今天坐车或者开车经过,何其轻松,也正因为如此,我们才有心情欣赏路上的风景。可是筑路人却是一斧一铲,十年心血。后来看到网上有人发的另外一段跨越天山的公路的视频,伊昭公路就在崖壁生生凿通一条路。敢开车过去算不得勇敢,当年修筑这条路的官兵,才叫真的勇士,向勇士致以崇高的敬意。

这段路,是我们此次旅程的第二个高潮,天山北南穿越,豪侠雄壮的样子。实际上这段路,我跟朋友说,是新疆所有地貌的一个浓缩的精华展现,如果短时间自驾游的话,独库公路是首选。是否能够成行,还得看运气,或者说,缘分。

整体而言,除非出现山体滑坡等地质灾害,那就直接封路没法走了,只要没封路可以正常通行,驾驶难度不大,虽然路上也有一边就是万丈悬崖的情况,只要谨慎驾驶慢慢开就不会有大问题。

不过我们所谓的不惊险,是因为我们那年翻越喜马拉雅,从中尼边境到加德满都的那段路,那时是坐车,几乎没有路,原来的路就很不像样子,还被之前的地震给毁的更加糟糕了,路和悬崖间,连护栏都没有,或许对那些常年走那段路的司机来说稀松平常了,但对我们来说,绝对心惊肉跳,经过那段路,就觉得,恐怕没有比它更危险的了吧。相比之下,国内整体路况要好太多,哪怕是这样的山路。

出发出发

注意看厚厚的雪盖注意看厚厚的雪盖

被一群羊挡住去路被一群羊挡住去路

帅气的牧羊人帅气的牧羊人

巴音布鲁克草原上看到的雪山群巴音布鲁克草原上看到的雪山群

但一路上仍然发生一起小的剐蹭,一个急拐弯处的对向来车速度太快来不及刹车,我们一路上这样的有惊无险也有过几次,所以说还是要谨慎。除了碰见没有各种拍照的勾留,我们在独库公路上耽误的最长的一段时间,差不多两个多小时,则是因为一辆拉煤的车,直接撞到山体翻了,我们到的时候正在救援,就临时封路了,好在司机没有生命危险,在我们到达之前就被救护车拉走到医院了。后来听说就是夜间疲劳驾驶,估计有一个对向来车,要躲避,一下子就直接撞到山体上去了。

二货青年大环疆 篇六:独库公路翻越天山的雄壮之旅

这条路,也是能和天山亲密接触的一条路,听人传说,看图片,永远不如真真切切走一遭,亲身感受一下,每一次颠簸,每一次看到不同风光的悸动,心血来潮在雪地里撒点野的爽快。