桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

2021-04-08 18:49:53 9点赞 31收藏 15评论

创作立场声明:大家好!我是小丫小叮当,这是一篇长文,重点分享桌面改造过程遇到的那些事,或许看完,你可以跳过一些坑或者找到一些新的思路。

改造前的碎碎念

大家有没有发现,如果你看了一个桌面改造的视频,那么接下来你的首页,将有无数个桌面改造的视频等待着你,还别说,我真的一个一个点开大家的桌面看了,看完只有两个想法:

为什么大家的桌面这么好看?

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

以下排名不分先后,是我摘取的部分看过的好看的up主的桌面布置

桌面布置参考来源up主分别有:@微澈の日常 @字幕君gouba @哈利寿 @acg外观研究社 @左小刀@beesir外设美学

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

为什么我的桌面这么寒酸?

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

我知道,你们会告诉我,花钱就好,刚好!我最近手头也有一笔闲钱,去年兴冲冲砸入基金,今年灰溜溜逃离出来,韭菜的笑容依然灿烂。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

趁着这笔钱还没被我“理财”败光,我决定来做个有始有终的长文记录,可能写得比较随心所欲,大家就当个乐呵看就好,但我相信,在我看似毫无章法的行文当中,你会意外收获几个答案。

我是如何将桌面空间腾挪出来的?

我是如何被迫升级了完美黑苹果?

我是如何一套键鼠控制3台不同电脑的?

我是如何拍出相对好看的桌面的?

这么一套桌面改造下来花了多少钱?

桌面改造历程

过去我的办公创作都是在这两台笔记本上面进行,联想的笔记本主要用来文字撰写,苹果的笔记本主要用来视频剪辑,其实我这两台笔记本都是老弱残兵了,但我也不知道为什么一直忍受下来了,平时文件转移也不方便,但卡着卡着也习惯了;除了笔记本电脑,剩下桌面就是常规的鼠标键盘鼠标垫纸巾盒这些配件了,对了,还有笔记本电脑后面那个大大的线材收纳盒,就是这么一套桌面,陪伴了我几年的时光!

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

我做的第一件事情,就是换一台台式机,早就受够在笔记本上面剪辑视频和裁剪图片的效率,而且不换电脑,怎么能让值友们知道,我改造了桌面呢?不过我必须承认,我在电脑硬件这一块是个小白,电脑城我是打死不敢去的,所以最后选择在某东上面购买组装的整机,等等?你怎么保证某东上的店家难道就不是从电脑城出来的吗?其实我也是心里没底,但在某东买,总比我去线下电脑城买好,到时候发生纠纷,也相对容易售后维权对吧;给店家提出了“1W预算、黑苹果、剪辑使用、不玩游戏”四点需求后,最后推荐了下面的配置,配置我直接截图放下面,价格最后店家优惠下来8422。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

因为我的主机最终是放在桌下的,所以我对主机外观方面没有什么要求,主要是我的台面也不够长来摆放主机,不然高低我得给主机搞点炫酷的灯效,不过有一说一,生产力工具真心得投入预算,我这种只能算是入门水平,见过大佬们专业的剪辑机器动辄2W起步,但对我来说目前使用足够了,现在我用FCPX剪辑流畅度、渲染速度都比以前老笔记本顺滑不少,当然,具体这个行业的天花板是怎么样的剪辑主机,我也没体验过,所以可能是我对比的对象有限的关系,让我感觉目前这台主机可以接受了。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

屏幕没有在组装店一起下单购买,另外购买了戴尔的u 2720q显示屏,当然,当初选择的时候也有朋友给我推荐小米的带鱼屏,说是性价比不错,价格够实惠屏幕够大块,但是在对比了两者的购买评价后,还是选择了相对差评比较少的戴尔,最后在拼夕夕上面入手,价格3499,屏幕素质和做工以后再专门写下,今天主要是分享桌面改造碰到的各种“烦心事”以及怎么解决的。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

戴尔(DELL)U2720QM27英寸4K超清IPSType-C90W反向充电HDR400旋转升降四边微边框电脑显示器3999元京东去购买

将屏幕装完摆上桌子后,我就纠结了,就是戴尔自带的这个支撑架的“脚丫子”也太大了吧,一下子就让我这本就空间不怎么富裕的桌面“雪上加霜”,想了想,还是决定不要戴尔自带的这个支撑脚,尽量还是把桌面中间这部分空间给让出来,所以,解决方法只能是将支撑架的位置从正中间,挪到边上不怎么常用的角落里。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

而网上有专门的这种显示器支架臂产品,可以帮我将屏幕的支架挪个位置,因为考虑到屏幕的重量比较大,所以还是比较注重支架臂的做工质量,最后选了比较老牌的爱格升,在某宝上花了799购入,在购买前,也跟店家确认了,我的戴尔u2720qm是有VESA壁挂孔的,可以支持壁挂安装。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

爱格升(Ergotron)45-241-026LX显示器支架臂十年原厂质保899元京东去购买

支架臂的安装方式有桌夹和穿孔两种,因为我的桌面是当初做书柜定制的时候,让设计师直接一体做出来的,所以跟柜子和墙壁是连接在一起的,也就是意味着我不能采用相对简单桌夹安装方式,只能自己打孔安装,这里提醒下,如果要打孔安装,需要确保自己的桌面厚度有57mm以上,只要手头有工具,打孔安装这一步难度不大。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

但刚组装完时,我差点以为我翻车了,因为这个支架臂也太难掰动了,问了客服之后,客服差点没给我翻白眼,”亲,大力点“,略显尴尬,但还是有点怕把显示器给掰裂了,小心翼翼摸索了角度后,才逐渐掌握这种支架臂的调整力度,掌握了之后,发现这个支架臂的加装完全符合我的心理预期,可以前后上下灵活的调整显示屏悬挂的位置。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

这里我歪下楼,大家有没有注意到我显示屏后面这块黑色的洞洞收纳板,强烈推荐,我这块洞洞板是在某宝上面定制的,非常实用,像这次我加装了屏幕支架臂之后,因为洞洞板的这个收纳隔板我是可以灵活调整的,所以我可以确保洞洞板上的隔板始终调整到屏幕的遮挡范围之内,然后将硕大线材收纳盒放在收纳隔板上面,这是我目前比较满意的桌面线材收纳盒隐藏方案,当然除了隐藏线材收纳盒之外,还可以收纳很多工具,这个就自由发挥了,我见过最强大的操作,就是挂了辆单车在收纳板上。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

搞定完屏幕显示器的悬挂问题后,我本来打算继续用我之前的机械键盘,但是装上去之后发现,键盘的电源线特别的碍眼,特别是我现在将屏幕悬空之后,这个线就更加突兀了,虽然我很喜欢手头这副大F的86键机械键盘,但屏幕我都花精力去搞了,不能让这条电源线给破坏了对吧,最后在咸鱼上收了个二手的大F双模键盘,花了662。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

斐尔可(FILCO)FKBC87MC/EB2「87双模圣手二代」蓝牙无线键盘cherry樱桃机械键盘黑色青轴双模游戏键盘1199元京东去购买

小哥也诚不欺我,到手一看成色基本跟全新无异,而且本身我也是大F的用户,对大F的键盘做工品控还是比较信任的。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

本来我是幻想着收到货直接就能用上,结果我还是太年轻,设置了半天蓝牙没有反应,进入系统一看,好家伙,原来我的组装主机是没有蓝牙模块的。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

上网找了解决方案,有两种,一种是买蓝牙接收器,直接插上就能用,另一种是直接加装带蓝牙的网卡,在我准备买蓝牙接收器的时候,店家看了我发过去的电脑配置,提醒我说我的配置,可以通过网卡升级到完美黑苹果(即进一步实现“隔空传送”的功能),于是花了246,买了这种适配黑苹果的免驱网卡。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

安装过程其实也不算复杂,但必须吐槽的是,店家的说明书太误导人了,像我这种硬件小白,能做到的就是“按图索骥”,结果店家给的说明书跟产品实际长得不一样,这就相当折磨人了,对我们这种看图操作的人来说简直就是折磨。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

好在这个网卡对于黑苹果系统来说是免驱的,如果要像Windows系统那样装各种驱动,我估计我的桌面改造之路可以就此结束,开机后,除了看到蓝牙模块成功点亮之外,隔空传送功能也一并搞定,对于苹果生态来说,隔空传送绝对是效率工具,我这也算是“被迫”升级了个完美黑苹果吧。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

搞定蓝牙模块后,我的大F双模87键盘也成功配对,跟我之前有线键盘的响应速度对比,个人是感觉不出无线蓝牙键盘打字有迟滞感什么的,响应速度完全可以接受。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

至于键盘的搭档鼠标,我原本计划是原来这个罗技无线鼠标将就着使用。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

结果,在咸鱼买键盘跟卖家小哥交流办公经验的时候,小哥给我安利了一波master3,说是太好用了。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

一个鼠标能多好用?本着求真的精神,我也跟风在某宝上面淘了一个,花了609,最近发现站内推送有499的好价,血亏。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

罗技(Logitech)MXMaster3鼠标无线蓝牙鼠标办公鼠标右手鼠标双模优联石墨黑带无线2.4G接收器799元京东去购买

到手使用了小段时间,这里先简单说下使用感受,master3的体型比较大,大手可以握住,小手就别想了,鼠标滚轮非常强大,除了可以静音丝滑的上下滑动,居然还可以左右横向滑动(我的妈,这个左右横滑是越用越舒服,特别是我现在做视频剪辑的时候,在面对时间轴较长的情况下,滑动鼠标滚轮就能控制真的爽),不过滚轮我还需要时间适应习惯;而Flow跨屏功能确实是神器无疑了,苹果和windows系统只要下载个logi options软件,适配之后,只要将鼠标移动到屏幕边缘,鼠标图标就会从一台电脑跳到另外一台电脑,最关键的是可以直接复制粘贴文件,这是真的效率神器,回想以前我两台电脑传文件是靠存储卡,现在这种传送真的舒服,特别是mac系统到Windows系统跨平台传文件,但我也遇到了问题,就是我经常mac系统导windows系统可以,但从Windows回mac系统时候flow功能就不行了,这个我还需要研究设置下,有遇到同样问题的同学可以帮忙支个招。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

除此之外,如果不是这次桌面无线化改造,我可能永远不知道,原来用一套无线键盘鼠标是可以灵活切换控制3台电脑的,果然人在自己的认知圈待久了不是好事情,换我以前,我还傻傻地给每台电脑独立配置了键盘鼠标,但现在接触了大F的双模和master3后,发现,用一套无线键盘鼠标就行!

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

大F双模键盘最多可以切换控制4部电脑,切换控制方法是同时按住“ctrl+alt+Fn”,然后在数字“1-4”选择你要控制的电脑。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

而master3就更简单了,将鼠标翻转过来,单击一下,在数字”1-3“中选择你要控制的电脑,综合来看,一套无线键鼠,我可以灵活切换控制3台电脑,这就相当”省钱“了,当然说下切换的流畅度,大F的切换响应会比较滞后,至少滞后2秒吧,master3则基本秒切。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

嗯,整体有点感觉了,但我这张桌面的配色明显有些不和谐。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

所以,在某宝上有买了一张这种大毛毡垫子,花了53.8,铺完效果还可以,但有一说一,使用效果不算理想。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

首先是不怎么防滑,为了让这张大毛毡垫子固定牢靠,我用3M的魔术贴分别进行了固定。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

其次就是,鼠标移动过程中,偶尔会扯毛,这就相当蛋疼了,后面我应该会换一张其他材质的垫子铺上去,欢迎值友们推荐一波,至于这个大毛毡垫子,用来打底可以,但用来当鼠标垫差点意思。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

而之前我用的老笔记本,我也不敢卖二手,主要卖也不值几个钱,所以,这次我购入了无线键盘鼠标之后,我决定继续留下来做双屏使用!

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

这里难得推荐一个苹果的官方配件,就是笔记本下面这个TwelveSouth的增高架。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

目前是我使用下来认为是最简单但最舒服实用的笔记本增高架了,角度恰当,高度恰当,买回来不需要我做二次调整,笔记本架上去就处于最佳状态,给推荐一下,官方入手价格398。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

TwelveSouthCurve金属散热白笔记本增高支架底座适用苹果Macbook398元天猫精选去购买

来,关灯看看效果,很明显,没有光污染的桌面是没有味道的!

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

而氛围光的营造靠这种彩色灯带是最容易出效果的,我最后买了条2米长的yeelight彩色灯带,买yeelight的理由很简单,不排除我以后会在书房安排个小爱同学。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

不过在安装灯带的时候,我翻车了,前面提到我的桌面是定制的,跟柜子和墙体是连接在一起的,以至于我只能选择将彩色灯带直接贴在桌面上,我这个是错误的示范,正确的安装要求是灯带灯珠不能暴露在人的眼睛实现范围内,目前我是没办法才这样子贴的,后续,我会上淘宝定制多一条木条,将灯带遮挡住。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

Yeelight智能彩光灯带可延长版led灯条高亮贴片软灯带节能柔光客厅氛围彩色灯带led灯源APP控制语音联动189元京东去购买

桌面光源,我也跟风选择了现在最流行的屏幕挂灯,明基买不起,yeelight给我的印象不错,所以一并选择了yeelight的屏幕挂灯,我选择了pro版本,价格是599,为什么加钱上pro版本,因为因为挂灯的背部多了条rgb氛围灯。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

而作为桌面光源,夜晚关灯使用还算比较柔和舒服,实测不会刺眼,因为挂灯的角度是面向桌面范围打的,而屏幕反光我也没有发现,明基的我没体验过,没法对比,目前yeelight我感觉就挺好用的,当然!如果不是为了给你们拍桌面,我平时也不会黑灯瞎火在书房里面只开一个屏幕挂灯。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

Yeelight屏幕挂灯Pro智能led台灯游戏联动小米米家显示器挂灯办公室工作阅读台灯工业应急【明积推荐】699元京东去购买

其他的一些配件,像音箱,是我以前桌面一直用下来的anker蓝牙音箱,这个是在张大妈众测所得,不计入本次改造费用,这个小音箱其实我挺喜欢的,声音很炸,配合底部的氛围灯,开party什么的非常精神小伙,不过现在我上去anker官网看,居然发现下架了,有点可惜。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

而switch我平时是放在客厅玩得,这次也是为了拍桌面,临时被我从客厅挪到这里“摆拍”的,所以也不计入本次的改造费用,主要是我的一些桌面摆件还来得及买,后面如果有购入其他桌面摆件,我再来继续更新桌面V2.0。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

数字闹钟一个39块钱,勉强能用。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

桌面的整体配件布置完毕之后,我们就要做最后亿点点细节的修饰了,这里我分别用上了“理线带、线材收纳袋、塑料扎带”对暴露在视线外的线材进行整理和固定,经过整理固定之后,基本上坐在桌子正面看不到有线材露出,另外爱格升这个支架是可以藏线的,这个也让我省了很多打理的功夫。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

绿联(UGREEN)电脑理线带魔术贴线缆收纳固定整理绕线带理线器背胶尼龙粘扣电源线扎线带捆线带黑色5米29.9元京东去购买CABLECREATIONDZ171线材收纳束线管理线器包线管带拉链束线套束线带电线收纳整理保护套0.5米黑色19元京东去购买彩弘2.5*150mm*200支黑色自锁式尼龙扎带小号大号易拉得塑料扎带线缆固定绑带扎条扎线带束带捆扎束线带Z39.9元京东去购买

至于桌子底下的插排插座,我用这种收纳槽固定住了,不过我失策了,当初尺寸没把控好,买短了,有点浪费桌底空间,后面随着插排数量增加,我这个收纳槽肯定是不够用的,所以这里也提醒清楚,不要目测尺寸,尽量精准测量。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

办公桌底电线收纳架电脑桌下走线板理线槽免打孔插座置物架集线器18元淘宝精选去购买

而在桌底的左边,我用3m的双面魔术贴,固定了一个绿联的多合一读卡器,用来读取平时存储卡的素材。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

绿联多功能合一读卡器USB3.0高速支持SD/TF/CF/MS型相机行车记录仪监控内存卡手机存储卡四合一多卡多读-0.5米55元京东去购买

桌底的右边,我则用3m固定了yeelight彩色灯带的开关,因为我房间暂时还没有小爱同学音箱,所以这样随手控制灯带也比较方便。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

最后,在介绍桌面改造成果前,有一道工序是必须要做的,这也是为什么大家的桌面都这么好看的小秘密,那就是在拍照前,仔细地擦干净出镜的设备确保一尘不染,像纸巾这些拉低档次的就不要出镜为佳,还有就是要严谨的摆放整齐,让别人误以为你是个“处女座”。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

但感觉还差点味道!究竟是什么呢?是什么让别人但桌面“大放异彩”。

答案,在于屁股(我想说的是壁纸)。

壁纸懒得自己找了,直接花了18块钱下载了个wallpaper,动态4k高清壁纸想换就换。

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

来,让我们看看改造后的成果吧!

亮光效果:

暗光展示:

动态展示:

改造前后对比:

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

最后我们来算下改造的账单,像我这样的桌面改造到我大致满意,总共花了15514.8元,这里也强调一下,每个人消费观不同,我的主要大头支出是电脑这一块,如果我没有生产力工具的要求,应该可以将预算降低很多,当然,我的桌面还有很大的改造空间,目前我已知的还有“存储、充电”设备还没有购买,希望值友们也不吝推荐,谢谢!

桌面改造到满意要花多少钱?无线化桌面打造过程分享

同时我在图文的基础上还特意做了一个视频记录,有流量的值友可以看看。

以上,谢谢耐心观看至此,期待与你们共同交流。

DELL 戴尔 Visor MR头显设备

DELL 戴尔 Visor MR头显设备

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

11999元起

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

11999元起

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

京东 Yeelight 易来 YLDD05Y 智能彩光灯带
京东 UGREEN 绿联 多卡多读 线长0.5m