难道这就是魔法的世界?我让小时候的照片 "动" 起来了

2021-04-08 11:07:24 3点赞 23收藏 2评论

创作立场声明:给大家分享好玩的软件

有些比较有纪念价值的老旧照片,可能因为保存不当的原因,导致照片损坏,例如褪色、受潮照片模糊不清。为了保留心中美好回忆,有些小伙伴会选择花巨资找人修复照片,通常都是用 PhotoShop 或者 人工重新绘制照片损坏的地方。

不过随着科技的进步,现在也有了利用 AI 算法来自动修复老旧照片,之前锋哥给大家介绍过由 Nvidia 推出的 Nvidia Image Inpainting 图像修复技术,就是通过 AI 图像深度学习,根据照片内容填充损坏的地方。

但是目前 Nvidia 这项图像修复技术,因为 AI 算法还处于初步阶段,损坏面积较大的照片,修复效果不太理想。

现在又有一家公司(MyHeritage:知名家谱网站)发布了跟老旧照片相关的服务「Deep Nostalgia」可以让照片动起来。

通过 AI 算法,会根据照片里面的人物,创建这个人物的动态视频。注意观察,人物的表情、嘴唇、眼睛、头部可以活动,看起来非常的逼真,是不是有点吓人?

难道这就是魔法的世界?我让小时候的照片 "动" 起来了

原理就是「Deep Nostalgia」预先录制了一些人物的模型视频,然后通过 AI 算法来训练识别照片里面的人物、添加动画。并且支持对画质比较低的照片,提高分辨率,让生成的视频、动画效果更好。

Deep Nostalgia使用

目前「Deep Nostalgia」没有客户端,只有网页版,使用前可以先注册一个账号,用来保存你生成的动图,否则你上传的照片会被删除。

在网页上官方表示,已经拥有百万个动画。使用也很简单,点击 Upload Photo 上传照片,然后等待生成就行了,然后支持保存或分享。

需要注意的是,上传的照片尺寸必须大于 300PX,为了效果更佳,建议挑选人物五官轮廓清晰的照片。

难道这就是魔法的世界?我让小时候的照片 "动" 起来了

这里锋哥找了张小时候的照片作为演示,上传到处理完毕不到 10 秒,处理完毕的视频有 15 秒,可以看到效果还是不错的,虽然我也忘记小时候是不是这样子的。

难道这就是魔法的世界?我让小时候的照片 "动" 起来了

如果照片中有多个人物「Deep Nostalgia」可以让你选择需要进行生成动画效果的脸部。

难道这就是魔法的世界?我让小时候的照片 "动" 起来了

在「Deep Nostalgia」网站里还提供了一些效果演示,可以看到基本都是正面的人物,所以你上传照片也尽量选择端正的人物图片,效果会更棒。

难道这就是魔法的世界?我让小时候的照片 "动" 起来了

虽然 MyHeritage 推出这项功能说是针对老旧照片,为了让大家更好的纪念亲人朋友,不过实际上它不限于老旧照片,你可以发挥脑洞,随便选一些人物照片也可以让它变趣味起来,加上 AI 算法越来越厉害,将来也许有可能……

总之,推荐大家玩玩看,挺有趣。