一战解千愁——我最喜爱的减压桌游《三国杀》

2021-04-06 22:22:02 4点赞 6收藏 8评论

创作立场声明:自购产品真实使用体验分享

游戏,使人感到快乐!

996成为大陆社会推崇的工作模式后,下班留下闲暇和三五伙伴聚一起,玩下桌游,成为了我几个日常减压活动中最常做的事情。

尚客诚品塑封纸牌铁盒umo牌加厚铜版优诺牌卡诺乌诺牌桌游卡牌家庭聚会娱乐游戏apple铁盒UMO牌30元京东去购买 大富翁游戏棋桌游卡牌游戏棋类桌面游戏Q版世界之旅1003转盘铜牌系列儿童成人棋16元京东去购买三国杀桌游卡牌全套正版新手入门三国杀2019标准版三国杀2019标准版28元京东去购买

好玩的桌游有很多,如:UNO、大富翁……其中,我最喜爱的就是三国杀。《三国杀》以我国最广为人知(感谢四大名著!)的古代魏蜀吴三国争霸时期的人物故事为背景,设计出来的一款可供2到9人同时游玩的牌类桌游。我买的是标准版的《三国杀》,下面就来和大家一起看看吧。

一战解千愁——我最喜爱的减压桌游《三国杀》

虽然刘备最后没能统一中原,刘备自己也做了不少不怎么道德的事,但因其留着汉室血缘关系,一向被后人敬重为三国时期最值得人称赞的君主。所以,《三国杀》的包装封面,在大部分的版本中都是以刘备作为包装封面人物的。标准版本的《三国杀》也是刘备做的封面。

一战解千愁——我最喜爱的减压桌游《三国杀》

《三国杀》为杭州游卡文化创意有限公司推出的。真正的国产之光,桌游佳品。

一战解千愁——我最喜爱的减压桌游《三国杀》

打开《三国杀》包装,里面的牌分四格摆放,其中两格摆放的游戏牌108张,武将牌、体力牌、身份牌则放置在同一格内,剩下的一格放着游卡的两张广告卡片。

游戏简析

《三国杀》的牌,一共分成4类:

一战解千愁——我最喜爱的减压桌游《三国杀》

身份牌(如上图),用于身份局游玩时使用,设“主公”身份一张、“忠臣”身份两张、“内奸”身份两张、“反贼”身份4张。身份局需要4~9人进行。4人游玩身份局时,设主公一人、忠臣一人,忠臣一人。5人游玩则在4人局的基础上加内奸一人。6人以上按比例增设其余身份玩家。

其中,主公和忠臣是一队的,全歼其余身份玩家即获胜,游戏结束。反贼自成一队,杀掉主公即获胜,游戏结束。内奸自成一队,须在全歼反贼和忠臣后,再手刃主公,方才获胜。从身份局的得胜条件来看,作为“内奸”身份的玩家游戏难度是最高的,当然也最为有趣。

一战解千愁——我最喜爱的减压桌游《三国杀》

武将牌(如上图),每位《三国杀》玩家开局都需要选择一张武将牌,作为游戏局中作战的武将。每一张武将牌上绘有一名武将,每一名武将设定有一个或多个技能。武将技能可以在牌局中按需按条件使用。

武将牌又可分为主公武将和其他武将。标准版中的主公武将为:孙权、曹操、刘备。主公武将的特点是它具备“主公技”。“主公技”只有持有该武将牌的玩家为主公身份时,才能使用。而其他武将是没有主公技能的。

按三国鼎立之势,武将牌可分为4个不同阵型的武将:

一战解千愁——我最喜爱的减压桌游《三国杀》

由刘备统领的蜀国将领,在《三国杀》标准版中有:诸葛亮、黄月英、赵云、关羽、张飞、马超。其中,以前三人战斗力最强。诸葛亮在单挑中防守严密,常能笑到最后。黄月英牌运爆发的时候,常可以一波带走牌局场上大部分玩家。赵云“杀”“闪”乱用,可攻可守。

一战解千愁——我最喜爱的减压桌游《三国杀》

由曹操统领的魏国将领,在《三国杀》标准版中有:甄姬、司马懿、郭嘉、张辽、许褚、夏侯惇。上述武将除许褚技能较弱外,其余角色均坡厉害。特别是前三人组合,司马懿改牌得当的话,牌局上可胜千军万马。

一战解千愁——我最喜爱的减压桌游《三国杀》

由孙权统领的魏国将领,在《三国杀》标准版中有:陆逊、周瑜、大乔、孙尚香、吕蒙、甘宁、黄盖。上述武将均有自己的特色打法,例如:吕蒙囤牌等连弩等。相互配合有各种妙用。

一战解千愁——我最喜爱的减压桌游《三国杀》

剩下的是不隶属于特定统治势力的群雄武将,在《三国杀》标准版中有:吕布、貂蝉、华佗和华雄(这个是随机的,本不属于标准版)。群雄武将也是各具特色。吕布武力值高。貂蝉因为拥有“离间”技能,在多人局里面常是周瑜、陆逊等血量小的武将和主公身份玩家的克星。华佗是强力救生员,其技能可帮自己和其他玩家不停补血。

一战解千愁——我最喜爱的减压桌游《三国杀》

游戏牌,《三国杀》标准版中共有108张。游戏牌可分为基本牌“杀”“闪”“桃”,锦囊牌,和装备牌。

一战解千愁——我最喜爱的减压桌游《三国杀》

每个武将都设定有一定的血量。血量使用体力牌展示。当一名玩家对另一名玩家出”杀“时,玩家需要出”闪“以抵消攻击,否则减一血。当玩家使用”桃“时,玩家回复(加)一血。

一战解千愁——我最喜爱的减压桌游《三国杀》

锦囊牌,如上图,有面向在场每一名玩家的锦囊牌,如:桃园结义(每名玩家回复一血)、五谷丰登(每名玩家摸一张牌)等;有面向指定玩家的锦囊牌,如:无中生有(指定玩家摸两张牌)、顺手牵羊(从攻击范围内指定玩家手牌或装备牌中选取一张获得之)等;还有每回合判定的延时锦囊,如:闪电和乐不思蜀。

每张锦囊牌上都写名了该牌的用法。和武将牌上的写名的技能一样,玩家只要读一下,就明白如何使用了。

一战解千愁——我最喜爱的减压桌游《三国杀》

《三国杀》里面的装备牌大致可分为:攻击型武器、防御型武器和马。

像诸葛连弩、XX剑、XX戟、XX刀、XX斧之类的,就是攻击型武器。攻击型武器装备牌上标有距离,代表该武器可攻击的距离范围。

防御性武器装备牌上没有距离标记,在标准版中主要有仁王盾和八卦阵。

马,可分为攻击马和防守马。攻击马装备牌上标有“-1”,代表与玩家计算距离时减1.防守马装备牌上标有“+1”,代表与玩家计算距离时加1。

上述就是《三国杀》牌的大致组成。没有玩过的值友,一定看到有点晕。其实,只要玩朋友玩上一两局,很快就上手的。

一战解千愁——我最喜爱的减压桌游《三国杀》

两个人玩《三国杀》时,叫“单挑”。主公VS反贼。每人选三名武将,自由决定武将上场顺序,洗牌派牌即开战。主公先摸牌出牌,单挑时不能使用主公技。

三个人时比较尴尬,最好不设身份,三个人每人选一个武将,相互怼就是了。

四个人就是两两组队对战了。一主公、一忠臣、两反贼。这是相对正式的身份局,所以主公可以使用“主公技”了。

五人开始就变得越来越好玩了,因为可以加入“内奸”身份。内奸首先要引导反贼的力量杀死忠臣。很多内奸选择装忠臣,太卖力就被反贼先打死了,三日打鱼两日晒网容易被主公识穿身份。能挑动主公亲手杀死忠诚,这是装忠的内奸胜率较高的打法。主公武将比较弱时,装忠容易凑效。部分内奸选择装反贼,带着反贼们一波输出先把忠臣搞死。但忠臣死了之后,自己反贼的身份也不得不暴露了,主公就会利用反贼的弱点借机取胜。这是主公武将比较强的时候,内奸的无奈之举。无论装忠装反,运筹帷幄的内奸还需要一点点运气,最后手刃主公,获得胜利带来的喜悦感是以其他身份获胜的N倍快乐!

一战解千愁——我最喜爱的减压桌游《三国杀》

一副标准版的《三国杀》牌组,牌的数量其实不少,所有牌加起来快半斤重了。无论是重量还是体积,都比手机大得多了,日常单肩小包带着是比较不方便的。背双肩包出门还好。所以很多三国杀爱好者会用手机上网玩在线版的三国杀。可是,手机屏幕太小了,玩卡牌游戏实在是看得眼瞎。电脑屏幕大,玩在线版的三国杀看着舒服,但那笔记本电脑的重量嘛……比实体卡牌重了不止三四倍。所以我还是带着实体牌玩。

一战解千愁——我最喜爱的减压桌游《三国杀》

《三国杀》玩法多样,游戏规则也详细,上手并不难。玩过几局之后就能牌局上进退自如。

《三国杀》武将多(标准版之后,陆续出了风、林、火、山、军争、国战等资料/武将包),各武将技能相互配合可以打出很多玩法,趣味多多。玩家相互配合打出牌局小高潮时,大家通常都会拍手称道,很快乐,很放松

牌量多,标准牌大小的《三国杀》不便于携带,这是其最大的缺点。以前《三国杀》出过迷你版的,牌上画面的设计也很Q很有爱。可惜后来迷你版《三国杀》停产不再出了。论便携性,迷你版的《三国杀》最佳,标准牌大小的《三国杀》就不怎么好了。

游卡桌游三国杀标准版正版全套卡牌桌游新手入门标准版39元京东去购买游卡桌游三国杀炫彩版三国杀全套标准版卡牌桌游新版闪卡武将收藏新UV工艺39元京东去购买三国杀豪华至尊珍藏尊享标准版乱世诸神界(含桌布)99元京东去购买

我是爱游戏,懂拍照,数码电脑DIYer,什么值得买奋发向上的生活家Fad李。欢迎关注、点赞、收藏。感谢您的收看!

游卡桌游三国杀标准版正版全套卡牌桌游新手入门标准版

游卡桌游三国杀标准版正版全套卡牌桌游新手入门标准版

三国杀豪华至尊珍藏尊享标准版乱世诸神界(含桌布)

三国杀豪华至尊珍藏尊享标准版乱世诸神界(含桌布)

行动代号二重奏 桌游卡牌二人版休闲益智桌面游戏中文正版

行动代号二重奏 桌游卡牌二人版休闲益智桌面游戏中文正版

桌布牌垫桌游卡牌三国杀专用无纺布单人桌布灵活方便

桌布牌垫桌游卡牌三国杀专用无纺布单人桌布灵活方便

法国djeco桌游8401猫捉老鼠桌面小游戏多人合作6-7-8岁半儿童玩具

TCC扑克T牌 黑T 花切魔术练习牌道具创意扑克牌

唐人街探案2之侦探笔记 奥秘之家谜案馆解谜游戏 通售版

唐人街探案2之侦探笔记 奥秘之家谜案馆解谜游戏 通售版

鲁班锁系列之圆球锁 益智拆解游戏

鲁班锁系列之圆球锁 益智拆解游戏

一次黑夜狼人桌游 防水PVC卡牌 含竹盒静音垫立号牌 需要 不需要 需要

凶恶的狼人桌游纸牌 动漫可爱画风 多型号附号码牌 竹盖铁盒版

特工冒险沉浸解谜盒《第三防线·凡赛堤》 标准版

特工冒险沉浸解谜盒《第三防线·凡赛堤》 标准版

瑜慈花切扑克牌莫兰迪蓝色 练习宽纸牌

瑜慈花切扑克牌莫兰迪蓝色 练习宽纸牌

金属警长指尖陀螺 古铜色指尖陀螺

金属警长指尖陀螺 古铜色指尖陀螺

计时沙漏 低误差1/3/5分钟可选计时桌游用具 3分钟(颜色随机)