Xiaomi MiOT raw 小米设备傻瓜化接入HASS

2021-03-11 16:06:53 96点赞 837收藏 82评论

当然,一直以来小米设备都可以通过XIAOMI MIIO来接入,这个接入方法用了很久,也好用稳定,就是相当麻烦,通常要编辑configuration.yaml,要获取Token,Yeelight设备还要在官方app里打开局域网控制等等。

现在有了Xiaomi MIot raw 这个插件integration,这些麻烦都没有了。任何小白都可以把自己的小米全家桶加入HASS,唯一要做的就是在插件里输入自己的小米ID和密码,然后插件会自动扫描小米家的所有的符合MIot标准的设备,然后我们点几下鼠标就可以创造新的实体entity。

Xiaomi MiOT raw 小米设备傻瓜化接入HASS

小米多模网关下的蓝牙灯泡也是可以完美接入的!

也许你不知道我在说什么,一般来讲在自己的设备上部署过hass的才会明白,没关系的。

插件地址:xiaomi_miot_raw
详细使用说明:bbs.hassbian.com

MIoT 协议是小米智能家居从 2018 年起推行的智能设备通信协议规范,此后凡是可接入米家的设备均通过此协议进行通信。此插件按照 MIoT 协议规范与设备通信,实现对设备的状态读取及控制。

由于 MIoT 协议具有极强的通用性,已接入米家的智能设备均可通过此插件快速高效地接入 Home Assistant,而无关设备的具体型号。

本插件运行方式默认为本地接入(局域网读取/控制),延迟极低。对于不支持本地读取的设备,支持 2 种云端接入(云端读取本地控制/云端读取云端控制)。

目前此插件已支持以下设备类型:

sensor (传感器)

switch (开关)

cover (卷帘/晾衣架/升降帘/窗帘)

light (灯,可以开关、调亮度、调色、设置灯效)

fan (风扇,可以开关、设置风速、设置摇头)

humidifier (加湿器/除湿器,可以开关、设置湿度、选择模式)

media player (小爱音箱,可以播放/暂停/调音量,上一曲/下一曲,TTS/执行自定义指令)

climate (空调/空调伴侣/浴霸,可以设定温度、风速、模式)

如果插件工作不正常,请先参考调试部分,打开调试日志,通过日志排查问题。

安装

将 custom_component 文件夹中的内容拷贝至自己的相应目录

或者

将此 repo (xiaomi_miot_raw) 添加到 HACS,然后添加“Xiaomi MiOT Raw”

Xiaomi MiOT raw 小米设备傻瓜化接入HASS

小米全家桶MIot设备傻瓜化接入HASS已经实现,还不赶紧试试?

插件的作者应该是中国大神,不断快速升级维护,强烈支持!

• 这个真的厉害了!

地址没有发出来,插件在githib可以搜到的

• 这个真不错,之前都需要去android模拟器里面去挖token

真的降低了hass的门槛

不用模拟器,token extract

• 折腾了几天hass io,在HomeKit里也全搞定了,还专门用个iPad来做家庭中枢,一通折腾完回头看看,好像还是米家app直接控制更方便。整这么多花里胡哨的,除了让群晖cpu占有率飙升还有浪费电外,没啥太大实际意义。

homekit加跨平台才显示hass的优势

可能我所有设备都能在米家内集成吧,反而有几个第三方的挂不上mlot,比如门锁,米家内可以和全屋联动而hass里根本认不出。

• 小白问下,要接入hass也还是需要网关的吧,如果需要,那么哪种网关最好用呢?

不是的,网关是接入hass的一种设备

我的理解是WiFi设备,应该可以直连hass系统调用哦,那zgb 和蓝牙设备,不需要先接入网关,然后才能让hass使用吗?我的意思就是连接非Wi-Fi的设备的网关,用什么样的在hass里能顺畅使用呢?听说aqara的网关不行

• 请教能否长期储存温湿度信息?小米app中只有图形显示,无法导出数据

有一个思路,其实我也不知道具体怎么办。把设备接入hass系统里面,应该可以实现的

只要接入ha了所有数据都永久储存

• 这个跟旁边xiaomi gateway 3有什么区别?那个也可以添加云端设备看到tonken。

miot raw是把小米ID下的所有设备接入hass,gateway 3是把小米网关以及附属设备接入hass

那可以不用给多模网关刷机了? [惊喜]

• 记得以前的好像只能接入部分设备,不知道现在这个是所有设备全部都可以么,看文章说的好像不是全部都可以诶 [高兴]

以前的是miio现在都是miot协议了,2018年后推出的基本都改成miot协议了。就可以接入了。这个插件还有个好处就是里面有个一键抓取所有token的脚本

小米的设备好多好多的,总是有新设备出现,总得有人写程序,然后我们才可以接入

• docker版 hass(arm64的>有吗?

hass官网看看,不确定

hassbian论坛置顶,一键安装脚本,好用

• 原来已经接入的设备都删了么?

删了重新加一次就好

• 请问能支持小爱同学控制天猫生态设备吗

这个集成不支持的

• 卧槽,这个太牛了,只有配置过yaml的才能感受到啊,上百设备的时候是噩梦啊

yaml的噩梦也体会过,

现在不都分设备配置ymal文件了么

• 新手刚入门,我想把米家多模网关下的所有蓝牙mesh灯泡接入homekit,请教一下大致的步骤,现在已经实现把蓝牙mesh灯泡接入HASS,但是似乎不能本地读取状态和控制开关。

说起来就复杂了,去论坛看看hassbian

• 大佬,我在集成里面已经安装好Xiaomi MIoT了,也登陆了小米账号,但是为啥不出现设备呀 [喜极而泣] [喜极而泣]

再添加一次miot集成,下来就看到设备了

• 作为小白 请教下 这个东西的意义何在

首先电脑可以控制家里的所有电器,还可以实现自动化,其次,苹果手机可以更在homekit里头控制所有的电器。

自动化 小米网关 也可以设置 有什么不同么

• 那是不是只要hass接入多模网关之后,多模网关下的子设备都可以接入HK了?

是的,hass的主要目的就是接入homekit

• 米家app不是更方便吗?接入这个有什么优点?

喜欢homekit

就是为了homekit

• 请问,我的小米无线开关没法在这个xiaomi mito raw里识别到呢?墙壁开关却可以?有解决办法吗?

估计要等更新了

• 云端控制,有个缺点是经常每过几天就会出现小米账号登录问题,可能触发了小米账号的的防作弊,这个目前有没有解决?

没有这个问题,一年也不用登录一次

• 直接明文账号密码,随便一个后门 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这是啥东西?看完一脸懵逼 干啥的?