"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

2021-05-30 16:42:56 12点赞 80收藏 13评论

作为传统的工农业大省,辽宁知名的旅游景点屈指可数,其中最为出名的就是长白山了,来东北旅游也是必去长白山。作为中国十大名山之一,长白山有着其他山川所没有景色,"人生不上长白山,实为一大憾事!”。所以有机会一定要去长白山玩一玩。

交通

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲这次去的时候长白山的高铁还没开通,所以只能先坐到最近的高铁站延边的敦化站,而长白山在延边的安图县,从敦化去往长白山景区有大巴只要30块钱,如果是拼小车满员的话每个人是50块钱,而如果是打的过去就要300。长白山高铁要在2021年10月开通,开通后去长白山就非常方便了。

路线

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲长白山有北坡、西坡、南坡三个登山路线(东坡在朝鲜那边),其中南坡在冬季不开放,冬天去只能上北坡和西坡,一般游客都是选择北坡,因为长白山的景点大部分集中在北坡,而且北坡有环山公路可以直达天池,而西坡是要爬山的,但西坡可以看到天池全貌,北坡会被山体遮住一部分。去之前一定要先确定从哪个坡上去,因为北坡和西坡的登山起点相隔一百多公里,在两个不同的县!我们时间不充裕,所以只能选择登山最快的北坡。而北坡最近的小镇就是二道白河镇。说是镇,其实非常大,都赶得上一个小县城了,镇上的旅店餐饮非常多,我们去的时候是淡季,住酒店不超过100一晚。不建议住那种小旅馆,既没暖气,热水供应也难,住的很难受。

景点

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲从二道白河去景区大门还有几十公里的路,只能打的过去,每个人25-30块钱,大概要二十多分钟才能到山门。山脚下的雪基本上都化了,一路都是这种白桦林,听司机说大部分都是自然保护区,一枝一木都不能带走,路上也不时有小动物穿过马路。到了景区大门,司机就把我们往大门旁的店子里引,说山上冷,一定要租护腿大衣啥的,还挺贵的,不管是帽子手套还是毛鞋都是50块钱一次,每个人租一套下来几百就没了。后来才知道被坑了,山上根本就没有他们说的那么冷,走一段距离还会出汗,最后这些都是脱下来了。而且去其他店里租只要20一件。帽子可以提前买雷锋帽,省钱又防风保暖,手套买那种厚的就可以了

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲进了景区大门后就要坐景区的大巴车上去,大门离景点还挺远的,大巴一路爬山得要二三十分钟才能到第一个景点。大巴开了几分钟,随着海拔的上升就可以看到地上的雪在逐渐的变厚

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲长白山的门票是105元/人,上山大巴是85元/人,所以进来就要190元/人,门票是5天有效,今天去了明天再去不用再买门票,但大巴车票只能当天有效,第二天去要重新买。要去天池还要在换乘中心再买登顶车票80元/人。

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲从景区大门坐大巴第一站就是长白山瀑布,这也是山下最主要的景点。从远处看长白山,黑色的山体上覆盖着白雪,非常像中国的水墨画

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲登高往下望去,可以看出这里是在一片山谷之中,长白山瀑布是长白山唯一的出水口,在山谷里形成了一条小溪

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲长白山是一座休眠的活火山,最近一次爆发在300年前,在山腰上有一大片的温泉,泉眼非常多,雾气缭绕的温泉加上雪山,很有一种仙境的感觉

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲长白山温泉终年保持在42度左右,所以即使山上万物凋零,温泉里还是有不少的绿色的苔藓

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲在温泉旁边有卖温泉鸡蛋的,来了一定要买几个尝尝

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲四周都是温泉眼,是不用担心买到假温泉蛋的,这肯定是正宗的温泉鸡蛋了,一般煮鸡蛋是蛋白先熟蛋黄后熟,而温泉鸡蛋是蛋黄先熟蛋白呈奶油状,20块钱6个也不算很贵。

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲在这里还能进特产店看看,里面有很多特产,比如整根的鹿茸

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲还有手臂粗的人参,第一次见到比萝卜还粗的人参,上面还绑着红绳是怕人参跑了吗。但景区里的特产看看就好了,千万别买,虽然说长白山特产各种参茸,但这些店里的肯定是从山下买上来的,不可能是长白山上采的,毕竟长白山保护区一根枯枝都不能采摘,更别说参茸之类的了。

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲从换乘点下车后沿着山道一路向上,要爬半个多小时,即使温度低风又大,但运动多了就会热,穿太厚了汗水不容易蒸发反而冷,所以其实不建议裹的太厚来爬山,这也是为什么不建议大家在景区大门口租各种保暖用具,提前买个帽子手套,只要不露在外面受风一般都不会冷。

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲爬山路上碰到还有写真的,当我们花钱裹的严严实实的时候,人家一身白色吊带连衣裙,看的我们这些大老爷们瑟瑟发抖,真的佩服这些要风度不要温度的人。

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲山道两边的雪很厚,一部分是积雪,一部分是景区把清扫出来的雪。即使景区工作人员一直在清扫山道上的雪,但路上的冰雪还是不少,所以一定要穿防滑防寒的鞋子来,网面运动鞋就别穿了,雪掉网面上很快就融化进去了。

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲走走停停花了快一个小时终于到长白山瀑布了,但瀑布呢"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略 ,冬季瀑布是冻上的,我去的时候刚开始化雪,所以能看到一点点瀑布就在山坳中间,还是有点失望的

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲看完瀑布坐车去第二个景点——号称小天池的银环湖,银环湖没有入水口也没有出水口,水位常年稳定。但是这个比刚刚看的瀑布更失望,其实就是一个圆形的大水潭,还冻住了。。。所有来的游客都表示失望,其实夏秋两季来看银环湖会非常好看,冬季真不是看小天池的好季节。

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲第三个景点是绿渊潭,就是一个小瀑布下形成的一湾绿水

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲绿渊潭没有结冰,水非常的清澈,可以直接看到潭底。潭里还有几尾锦鲤,金色锦鲤在绿色的池水里很有意境。看到这里基本上就到中午了,绿渊潭这里有整个景区唯一的餐厅,餐厅很大,饿了的可以吃了中饭再继续,自己带了食品的也可以在里面休息。

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲山下的最后一个景点是地下森林,这里因为火山运动导致地面塌陷,使得整片的森林沉入谷底,从换乘点下车沿着木道一路向下,可以深入森林,看看真正的林海雪原,偶尔也能看到一些小动物,雪地上也能看到不少动物的脚印

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲沿着景区道小路只能走到谷腰,下不去谷底,谷底隐约可以看到有溪流

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲在小路的尽头是一个路牌:一步跨过松花江,长白山是松花江的源头

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲在路牌下是一座小桥,小桥下面有一道非常深的峡谷,谷底则是松花江的源头,这水从长白山天池下来,一路流向松花江。

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲当天天池雪大没开放,所以没能上去,出了长白山景区问的士司机还有啥景点,然后就被推荐去了不远的浮石林和冰水泉,两个景区大门不在一起,但只需要买一次票

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲长白山前年前一次喷发在峡谷里留下很多火山石,因为这些火山石多孔所以能浮在水上,峡谷被雨水冲刷后这些火山石露了出来,从而形成浮石林

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲浮石林在山谷之下,我们进去后才发现整个景区居然只有我们这一拨人!

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲这山谷下面也没啥好看的,都是些石头被以形状外观起了一些名字,有几个泉眼已经结冰了。沿着谷底走个几百米就到头了,在谷底道路的尽头其实还有小路,应该是通往隔壁的冷水泉景区

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲从浮石林出来,冷水泉景区在3KM外,用浮石林的门票直接可以进去,同样的整个景区里我们是唯一的游客。跟浮石林一样,冷水泉景区也在谷底,两者的谷底应该是相通的,直接有越野穿越的指示牌。冷水泉景区就是谷底有大大小小的泉水,泉水常年不结冰,而且泉水非常清澈没有肉眼可见的杂质,矿泉水瓶接一瓶回去放几天都没有沉渣

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲浮石林和冷水泉这两个景区离长白山大门有十多分钟车程,而且景观也没有长白山那么壮阔,又要爬上爬下的,门票也不便宜,所以不建议专门跑过来游览了。

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲至此长白山北坡山下的景点就全看完了,其实从前一天到二道白河开始就一直在关注天气,当天山下的天气其实非常好,早上都是万里无云,谁知道山上的天气跟山下的完全不一样,天池始终在下雪,所以这一整天天池都没有开放,我们也最终没能上去。虽然景区工作人员一直在安慰我们,冬季来长白山可能十次有九次上不了天池,但来长白山不上天池就相当于白来了,所以我们决定在二道白河再待一晚,看第二天能否有机会上天池。

登顶

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲第二天早上在宾馆看天气等消息,一直在关注抖音上长白山工作人员的自媒体,早上发出的视频还显示山顶风雪很大,本以为今天要无功而返了,结果等到九点多又看到他更新了一条视频,显示山顶天气变得非常好了,准备开放了,因为山顶天气变化万千,有可能只开放一会天气又变了又要关闭了,所以我们赶紧打的赶往景区,刚到景区被告知山顶刚刚开放,我们赶紧用昨天的门票进去,重新买好大巴票直奔换乘点。到了换乘点又买了车票,这次换成了清一色的越野车,每个车可以坐4-6个人,所以排队时间比较长。

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲越野车上拍的山路,隐约可以看到山路沿着山腰绕来绕去的,远处山顶上的建筑物就是目的地天池。从换乘点到山顶还要二十多分钟。在山路上才明白为什么不能直接坐大巴上来,这上面的路非常陡而且冰雪也多,大巴车根本爬不上来,只有专业的越野车才有可能上来。

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲这次真的很幸运,山顶的天气非常好,万里无云,零下十度的温度还能忍受,就是风非常大,所以完全不用在山门下租保暖衣物,但一定要提前买好挡风的帽子和手套,不然露在外面几秒钟就受不了了

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲天池的另外一面,天池海拔2620米,可以看到远处的云海在脚下,因为是火山岩浆流淌形成的,所以长白山不是那种陡峭的地势

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲北坡山顶的观景平台正好在一处峡谷中间,所以看到两边有山峰挡住了一部分视野

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲右边的山峰上其实也有观景平台,如果能上去肯定能看到无敌景观,可惜上面风太大,而且始终有雪,所以这里冬季是不开放的,有点可惜

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲冬春季节整个天池都是封冻的,通过照片很难感受到天池的壮观。

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲北坡山顶的右边是西坡,左边是东坡也就是朝鲜

"人生不上长白山,实为一大憾事!”——长白山冬季旅游攻略

▲山上风太大,没带手套手快冻僵了,待了不到半个小时实在受不了了赶紧下来了。在山下等了两天两夜,在快放弃的时候终于登上了天池,运气还是很不错的

攻略总结

给大家几个冬季去长白山旅游的建议:

1、山上山下天气完全不一样,山下万里无云山上也可能风雪交加,无法通过天气预报来看山顶的天气,冬季来天池如果不想靠运气,可以关注抖音上的长白山员工,会每天发布天池的天气,看到天气变好就赶紧提前过去等着,因为有可能只开放一小段时间

2、如果一生只能来一次长白山,建议9月中旬来,这时候来基本上每天都可以上到天池,而且秋季长白山的森林树叶变黄但还没落下,这时候其实是最美的,冬季来旅游不一定能上天池,而且山下很多景观观赏性较低

3、不要在景区门口租衣服护腿之类的东西!!提前买好帽子手套就可以了,爬山没你想象的那么冷,山上只是风大,挡风就可以足够保暖了

4、长白山景区外的浮石林和冷水泉没啥好看的,没时间没精力没钞票的可以不用去了