联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

2022-03-15 10:07:45 10点赞 68收藏 18评论

2021年10月联合航空盲盒飞行家抽中到广西梧州的机票,再从梧州坐高铁去柳州。出发之前也没做什么功课,对柳州的印象几乎只有螺蛳粉。所以这次旅行不出意外也是逛吃之旅。

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

落地梧州,因为刚刚下过雨,整个城市特别潮湿。特别是老城区这边,有一种穿越回几十年前的感觉。不过路上汽车行人都不少,不是想象中小城的感觉。酒店窗外的景色还不错。听滴滴司机说,以前江边的建筑每年都会被水淹,所以大部分居民都搬迁到新城区。老城区这边只有一部分商铺和要保留的老建筑。不过现在修了新的堤坝,上面还有健身步道,水灾的问题基本解决。

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

接下来才是重点,本次广西行第一餐「超超超牛排粉」

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

作为内脏爱好者,当然要选多选几种牛杂。简单的一碗粉,吃出了豪华午餐的感觉。这家牛杂的味道是我感觉这几天最好的,经过卤制的牛杂没有一点脏器味道,口感也是刚刚好。咸鲜味的汤底略微有一点咸,搭配米粉吃味道合适。虽然从图片上看起来油腻腻的,但这确实往后几天最清淡的一碗粉。

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

味道绝对值得推荐。但是环境就不要要求太高,天气本来就闷热,再吃下一碗汤粉,肯定是汗流浃背。

第二家「建记汤圆店」

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

这家小店就是主打咸味和甜味的大汤圆,甜味就是普通的五仁馅,香香的花生味真的不错。咸味汤圆里面好像是萝卜?作为甜党真的难以接受。另外和北方元宵还有个大不同,这里汤用的是姜糖水。单吃汤圆有点腻,配上姜糖水舒服多了。

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

第三家「冰泉豆浆馆」

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

好像是梧州比较出名的连锁店铺之一,我们去的时候已经是下午三四点,店里依然非常多人。看样子都是来旅游的。点餐方式和普通的快餐一样。不过豆浆就是很普通的豆浆,油条也是普通的油条。再加上平平无奇的肠粉,都没什么值得推荐的地方。

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

不过后来听本地人说冰泉豆浆馆要去总店,而且要在早上去吃。我们对豆浆油条其实兴趣不大,放弃去总店了。

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

接下来去梧州有名的骑楼城逛逛,这些建筑看上去应该很有历史,可以想象作为两广交接的梧州,在很久以前应该非常繁华。街边也路过了醒醒田螺,纸包鸡、六堡茶等等的名店。只可惜肚子没地方实在吃不下了。

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

小雨一直下个不停,先回酒店,等晚上在出来继续吃。

第四家「双钱龟苓膏」

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

到了才知道,龟苓膏分为有龟汤和没有龟汤,两种价格相差很大。没有龟汤的龟苓膏就是实打实的甜品。口味也有很多种,我选了普通龟苓膏芒果和冰淇淋的。潮湿闷热的天气里吃点龟苓膏真的舒服,不知道其他甜品店有没有跟进呀?

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

这家店属于来梧州必吃,而且几乎店铺数量很多。可以推荐~

第五家「新粤西楼纸包鸡餐厅」

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

梧州有好几家名字里带“粤”的名店。来这家只是因为距离酒店很近,而且也紧挨着刚刚去过的龟苓膏店。

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

纸包鸡是单人份,量不大,味道有点像某种扣碗蒸鸡。味道没什么记忆点。

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

葱油鱼五星好评,表面炸的非常酥脆,刚入口甚至有点像吃膨化食品。鱼肉肉质一般,有点草腥味,但是沾汤吃还不错。看名字以为葱油鱼是咸口,其实是纯纯的甜味,很甜,配合酥脆的鱼皮,入口时候很惊喜的感觉,甜甜的汤配🍚也很不错。如果还有机会来梧州,葱油鱼我可以~

Day2

时间来到第二天,当天中午要坐高铁到柳州。早餐就在酒店里草草解决。

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

第六家「皇悦大酒楼」

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

梧州这里和广州生活习惯一样,一顿早茶甚至能吃到下午。9点半到餐厅,几乎已经没有空位。经过服务员提醒,我们买了团购套餐,59元从菜单里16选6,包含茶位费。菜量都特别大,两个人不可能吃完。推荐窝蛋牛肉粥、虾饺。

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

如果来梧州正好住这价酒店可以试试。

终于,到柳州了。

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

以前听人说在火车站里就能闻到螺蛳粉的味道。

果然是骗人的。

相比之下,柳州城市规模大了太多。城市绿化很高,再加上柳江环绕,从高处往下看特别漂亮。把行李放好我们马不停蹄的出门找螺蛳粉。

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

不过柳州大街上比螺蛳粉更多的是这种宝骏mini电动车。

第七家 「凤张螺蛳粉」

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

柳州螺蛳粉网红店之一,在网上评论褒贬不一。我们依旧老套路,两个人一碗粉,然后鸭肠、鸭肾各种内脏全都要。螺蛳粉辣不辣全看汤,凤张特点就是自己给自己盛汤。初来乍到,就先弄个微辣吧。

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

奇怪,为什么和以前吃的螺蛳粉味道不一样,甚至没有酸笋夸张的臭味。竟然从螺蛳粉汤里面吃到了鲜味,鸭肠,鸭肾,卤蛋都意外好吃。可能本地朋友觉得口味一般的螺蛳粉,对外地人来说也相当好吃吧。

第八家「姚记豆花」

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

柳州甜品名店,距离凤张不远。店面很小,几个保温桶摆在店门口。大家都坐在路边上的小板凳吃,特别接地气。

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

推荐薏仁糖水,薏仁的颗粒都比较大,应该是店家特选的,煮的很软糯。搭配冰凉的糖水,特别是刚刚吃过螺蛳粉,非常借腻。甜豆花是主打,只不过我不太接受豆腐脑做甜食。

第九家「姐妹芝麻糊」

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

又是一家街边小店,点了木薯,芝麻花生糊双拼。这家的木薯块头很大,煮的也很软烂。花生芝麻糊双拼,从颜色到味道更是绝。来柳州,这家店狂推。

Day3

吃过早饭来柳侯公园逛逛,这座公园建立已经超过100年,当初是为了几年柳宗元建立的。里面还有柳宗元的衣冠冢。公园里面古树特别多,当天还有很多古树保护专家来开会。印象最深的,看到了真的“朴树”。

第十家「刘乐仙凉茶店」

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

好像也是一家连锁店,门面上都放着创始人的照片,很有历史感。3块一碗,有点像前面大碗茶。

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

与其说是凉茶,不如说是中药,就一个字——苦。从味道上我就知道它很去火,不敢细细品,一口闷了。

第十一家「翠翠螺蛳粉」

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

这家店在小巷子里,正好是饭点儿,排队人不少。店家招牌写的每天只卖100碗螺蛳粉,不知真假。

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

翠翠螺蛳粉里面真的有螺蛳,同样是微辣咸味、辣味都是昨天凤张(自己盛汤)的好几倍。酸笋味道偏甜。幸亏点了卤黄瓜(很好吃),不然可能吃不下,口味有点太重了。这家店必点的是卤猪脚,香糯无比。哪怕只吃卤猪脚,我也可以。

跨过柳江去马鞍山公园逛逛,这个公园也叫立鱼峰景区,是柳州标志的打卡点,从山上可以拍到柳州几座高楼。听说晚上景色不错。但是我们去那时候,赶上限电,很多大楼不开灯。

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

上下山可以花10元坐电梯,到观景台拍几张照片。如果不是为了打卡,没必要来。

第十二家「娇姐老牌螺蛳粉」

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

螺蛳粉狠辣很过瘾,可以点豆腐泡,蘸螺蛳粉汤,一口下去特别爽。鸭肠、鸭胗都很不错。可以说来柳州吃螺蛳粉,每次都能超过预期。

Day4

第四天早上想吃螺蛳粉,才知道这东西没人早上吃联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

第十三家「柳莘凉茶铺」

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

没吃到螺蛳粉,那就灌一杯凉茶吧。狂推山楂味儿的。这家店旁边有两个很出名的螺蛳粉店,曹妹和阿娇。

第十四家「明桂米粉」

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

在柳州尝尝桂林米粉,和螺蛳粉区别很大。这是拌粉,而且是宽粉,里面可以放脆哨、马肉等等。粉混合了某种油,入口很香。总体来说口味比较清淡,早上吃很不错。里面的脆哨真是YYDS,可以尝尝。

第十五家「桂小厨」

广西特色菜餐厅,我的理解就是在南京吃南京大牌档。

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

每个菜都很有特色,但味道都不太习惯。老友鱼,口味酸甜,放了不少番茄,还能吃出淡淡的酸笋味,汤汁味道很下饭。但是鱼肉不入味。

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

脆皮小刀鸭,脆皮确实有,但是鸭肉明显老了。蘸酱吃也容易腻。随菜还带上了几杯山楂汁

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

芋头堡。芋头切成了狼牙土豆的样子。味道和前几天纸包鸡差不多。还点了几个其他菜,总体没什么记忆点。所以这家就一般吧。

终于又可以逛公园了。

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

龙潭公园,是柳州面积比较大的公园。不用花钱就能看到喀斯特地貌,绝对值的来一趟。也算弥补没去桂林的遗憾。景区里有山有水,还有广西特色建筑风雨桥。而且植物种类特别多,北方人来真的开眼界。公园挺大,转一圈肚子也饿了,干脆回酒店定外卖吧

第十六家「喜欢肥仔螺蛳粉」外卖

这家外卖不推荐,螺蛳粉味道中规中矩,卤鸭胗还有腥味。有机会去店里试试。

Day4

在柳州的最后一天,最后再探两家店。早上先去了KOP咖啡店补充咖啡因。这家店Dirty做的不错,大家可以尝尝。店铺装修很漂亮,也有刚刚烘焙好的面包。

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

第十七家「罗忆螺蛳粉」

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

香肠,炸蛋,鸭胗,鸭肠,猪脚全都安排上。这加猪脚先过油炸,再跑进汤汁很入味,口感不错。炸弹也能吸进很多汤汁。总体来说味道都不错,是这几天去过店里面比较好吃的。店里面能感觉到不少人是慕名而来。推荐推荐~

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

第十八家「曹妹螺蛳粉」

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

其实主要想去对面阿娇,但是没有开门。曹妹的老板竟然是胖胖大大叔,和名字差别真大。店很小,除了屋子里面有两条桌子,剩下就在门口有几张小桌。

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

没成想这家味道,竟然最好。同样炸蛋、猪脚,全都点上。

曹妹的炸蛋更松软,能吸进更多的汤,一口咬下去,螺蛳粉的鲜味和炸蛋的香味混合在一起,感觉香味翻了好几倍。这也来柳州唯一一家,把配菜点了两遍的店,强推联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

Day5

回到梧州,最后再逛逛这座小城

第十九家「辉琳糖水牛杂」

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

自选牛杂的方式有点想吃麻辣烫,好几天没吃清淡的味道。好怀念。这家主打牛杂粉和糖水。不过本地有一种海带和绿豆粥做的甜品,没敢尝试。

第二十家「城中油茶」

油茶这种东西应该是广西少数民族的特产。应该使用葱姜等东西做成面,最后用水冲程糊糊状。然后可以搭配各种东西吃,比如汤圆、花生。味道很上头,老板还问我们能不能吃习惯。很有特色,大家去广西可以试试。

Day6

最后一天启程回家,有点舍不得广西了。吃的东西都挺符合胃口,10月份的环境气候也不错。估计过两年还得来一趟。

联航盲盒飞梧州&柳州逛吃,狂嗦六碗螺蛳粉。顺便看看广西美景

买回一瓶梧州老字号龙山蛇胆酒,看颜色就不一般。