首发AirPods 3到手,闪电试用后我来告诉你值不值得买

2021-10-29 18:06:52 2点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,所有体验均为本人实测。

买!

吗?

对于AirPods,一向都是买就完了,我就蹭个热度。

至少前几代是这样的。

首发AirPods 3到手,闪电试用后我来告诉你值不值得买

作为一款直接创造了一款产业链的产品来说,AirPods的创新程度不亚于Apple Watch,同样是诞生之初备受嘲讽,用了之后直呼“真香”,然后盘活了整个产业链,创造了一个新的产品品类。在2020 年AirPods 出货量估计为9700 万部,年营收160 亿美元,赶上不少大牌上市公司了,其受欢迎程度可见一斑。

作为首代AirPods用户,已经雪崩的续航让AirPods 3成为了刚需,19号凌晨一经发布后就垂死病中惊坐起下了单,现在,终于拿到首发AirPods了。

首发AirPods 3到手,闪电试用后我来告诉你值不值得买

AirPods 3是苹果第三代TWS耳机,也是少有的不带降噪还是开放式设计的TWS耳机,在如今不管什么阿猫阿狗都要搞个降噪来彰显自己科技属性的时代,AirPods可谓是一股清流。

首发AirPods 3到手,闪电试用后我来告诉你值不值得买

不知道是不是我一个人有这种感觉,戴降噪耳机会头疼,即使是环境声模式,再加上入耳设计听诊器效应带来的“闷塞感”,大部分降噪耳机戴久了都跟喝了半斤白酒一样昏呼呼的。而相比于那些降噪耳机,AirPods最大的优势是半入耳式设计能在听歌的同时听清周边的环境声,不同于降噪耳机先收音再通过耳机单元播放的“环境声模式”,AirPods半入耳式设计是天然的“环境声”,比起人造的更加自然。

首发AirPods 3到手,闪电试用后我来告诉你值不值得买

这样就成就了AirPods的“无感”,人体工程学设计的塞子塞进耳廓中几乎没有感觉,长时间佩戴也不会耳朵疼。AirPods 3相比于前两代换了造型,塞子部分更像是取下耳塞套的AirPods Pro,比起取自于经典有线耳机EarPods造型的初代二代AirPods会更加大一点。

(网图)(网图)

好消息是戴上依然能清晰的听清环境声,也没有因为塞子变大堵塞耳道产生“闷塞感”,在3小时的短时间连续佩戴下也没有感觉任何的不适。

坏消息是对于我的耳朵好像有点过大了,戴上总感觉有点不稳,动一动耳朵能感觉摇摇欲坠,老款造型下最经典的“无感”在AirPods 3上好像有点稍逊一筹,emmmm。

首发AirPods 3到手,闪电试用后我来告诉你值不值得买

同时因为换了外观,AirPods Pro上的把柄按键也照搬了过来,按一下播放暂停,两下下一首,三下上一首,比起老款的敲击多了一点左右开弓的方便也失了一丝一指禅的优雅,我还是更喜欢敲击切歌的。而且不同于老款自定义敲一下敲两下的不同功能,AirPods 3按键无法调整左右不同功能,和AirPods Pro一样,很讨厌连按三下,手残经常按错,这点很遗憾。

(祖传的AirPods动画教程)(祖传的AirPods动画教程)

除了外观的改变,AirPods 3在功能上最大的革新是加入了AirPods Pro和AirPods Max的空间音频功能,在支持空间音频的视频和音乐中有更身临其境的感觉,类似杜比全景声,简单来说,头部追踪就是当你戴上耳机之后,无论你的头怎么转,你所听到的声音,都会像从前面传出来。也就是头向左,声音就从右边传过来,头向后转,声音就过渡到了脑后,这样当你在听演唱会,或者看电影时,临场感更强,如今大部分流媒体平台都已经支持空间音频,重度手机平板视频用户光凭这个就可以无脑入了。

(空间音频可从蓝牙菜单和控制中心两处控制开关)(空间音频可从蓝牙菜单和控制中心两处控制开关)

在音乐上也能有提升,音乐人在制作音乐时可以根据这个技术让不同的乐器“摆放”在不同的方位,让音乐的氛围感更强。只是限制于AirPods向来也只是听个响的音质还不能发挥出来,苹果AAC蓝牙传输码率的限制在那呢,长时间安全舒服戴着听歌才是AirPods的优势,而不是音质有多好,毕竟苹果耳机在有线时代就以“白开水”闻名于耳机圈的。

当然也不能说AirPods的工程师就真的不懂哈曼曲线频响图,AirPods 3相比于老款音质还是有点提升的,自适应EQ没啥感觉,明显的低音增强还是容易感知的,鼓点浑厚有力多了。只是我真想要好声音,我还是选我的全定制圈铁塞吧。

首发AirPods 3到手,闪电试用后我来告诉你值不值得买

据路边社消息AirPods 3会在未来支持无损格式的Apple Music,类似LDAC的高清蓝牙码率,解决传输码率的问题,配上空间音频,画面太美不敢想,拭目以待吧。

哦,对了,还有一个提升是无线充电外壳支持MagSafe磁吸,可以有效降低因为耳机充电盒摆放位置不够精准而导致的充电失败概率,让随手一放保持AirPods满血状态变的更加容易。只是不知道在装上第三方外壳后还能不能顺利吸上,贫穷如我并没有MagSafe充电座,没法验证了,哪位好心人试一下后通报一声。

首发AirPods 3到手,闪电试用后我来告诉你值不值得买

除了这些显性的改变,AirPods 3还有诸如把光线传感器升级成了皮肤感应器,避免了放桌上只是因为光线低而自动播放的bug。还有更好的IPX4耳机防水,让跑步出汗不至于腌制了AirPods 3。还有单次听歌可达6小时,续命到30小时的最长AirPods续航等小改。

首发AirPods 3到手,闪电试用后我来告诉你值不值得买

总结一下,AirPods 3依旧是顶尖的TWS耳机,特别是对于有多个苹果产品的用户来说,无缝切换的生态圈护城河还是很深的。只是相对于老款AirPods,这代改换了外观后将最经典的“无感”给削弱了,对于这个特别看重的用户来说需要亲自试戴一下。增加的空间音频目前看只是锦上添花,等到了支持无损音乐时才能涅槃为大杀器。

作为当今少有的开放式蓝牙耳机,AirPods是戴着日常出街、办公、打电话、跑跑步的最好伴侣,生活已经很辛苦了,来点BGM有何不可,在这点上AirPods 3相比2的升级并不明显,更多是为未来流媒体影音铺了路,是否值得买可以自行考虑,作为耳机众多分工明确的我,其实已经在犹豫是否要换回“无感”佩戴更胜一筹的AirPods 2了。

Xiaomi 小米 GCDEJ01LS 骨传导耳机 星空灰

Xiaomi 小米 GCDEJ01LS 骨传导耳机 星空灰

OPPO PPO Enco Air 2 新声版 半入耳式蓝牙耳机

OPPO Enco Air2 新声版真无线半入耳式蓝牙音乐游戏运动智能耳机通话降噪通用小米苹果华为手机 水晶白

OPPO Enco Air4 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

MIUI/小米尊享礼盒内含蓝牙耳机Air3SE低音降噪小巧易携带 小米air3se耳机套装礼盒 中通

Xiaomi 小米 开放式耳机

Xiaomi 小米 开放式耳机

OPPO Enco Air3 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

OPPO Enco Air3 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

Apple 苹果 EarPods 半入耳式有线手机耳机

Apple 苹果 EarPods 半入耳式有线手机耳机

• 相比老款唯一不是缺点的缺点,应该就是不能自定义操作了 [呲牙]