品质生活 篇八十:营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

2021-10-29 14:49:55 27点赞 11收藏 52评论

1.前言

感觉有一段时间了,都没能好好休息,以至于以前早餐都喜欢吃炒粉、炒面的我,也想试试一口清淡的。当然,我算不得一个勤快的人,闲暇时宁肯盘着点外卖,也不太乐意出门(我出门基本上都是有事或者跑马拉松什么的)。

点外卖当然也挺省事,就是光看图片很难找到好吃的,即便是好吃的,分量又不一定够自己吃,所以多点几次后,感觉也是颇为麻烦。

还是折中一下,自己在家做吧~当然,时代发展到今天,自己在家做吃的,会比以前方便很多。我觉得一个重要的进步就是现在市面上备选的小厨电很多,功能很丰富的同时,还具备了一些智能菜单,即便厨房小白,备好食材后也可以开整。有时候不愿意在家做吃的,不就是因为觉得麻烦?现在不麻烦了,那自然动手积极性和次数都能上去,能做出最适合自己的口味,能陶冶性情,甚至还能因此找到对象(好吧...这条是我瞎说的)。

本文为大家带来的分享——大宇养生壶也是这么一款实用小厨电,正值我熬夜多、减肥决心坚定的时期,煮养生粥调理肠胃、煮茶提神醒脑、炖鸡胸胡萝卜汤营养又低热量,甚至还能煮份饺子、蒸个蛋做早餐...感觉它在我的生活中,还扮演了蛮重要的角色。是不是听着还不错?那就让我们一起进入正文看看吧~

2.开箱与细节

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲大宇养生壶的包装还蛮别致的,外封上都是饮品、果蔬的艺术画,很有特点。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲它的部件比较多,毕竟对应煮、炖、蒸等多种使用功能,不过壶身尺寸和重量却尽显袖珍,就使用场景而言,会特别适合租房党、学生。当然,需要提一下的是,炖盅套装是选配内容,如果小伙伴用不上炖煮功能,也可以选择官配,还能再降个70块预算。

▼我们来看看煮、炖、蒸功能部件的组合过程:

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲大宇养生壶最简单的组合自然是壶身+壶盖,不过在壶盖上拧上茶篮后,就可以煮茶喝了。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲茶篮的作用很简单,让煮出的茶水里没有茶叶渣,喝起来就很爽口了。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲炖盅配备的炖盅架很实用了,使用时不会烫到手。而且我们还注意到,炖盅盖上也有个防烫橡胶圈,这都属于贴心小细节了。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲炖盅功能组合。炖盅适用于炖汤,炖汤会比煮汤要更入味一些,而且因为食材跟壶底直接接触,也就不容易糊底。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲玻璃器皿难免金贵些,平时不用时,用炖盅专用的收纳筒收纳,既干净又安全。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲蒸功能,由蒸笼实现。蒸笼上的大孔为鸡蛋尺寸,用于蒸带壳鸡蛋比较方便;蒸笼上又有很多小气孔,在蒸饺子、馒头等面食时,就不会粘在蒸笼底。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲大宇养生壶的控制界面,功能通过旋钮和按键实现。可以看出,它支持烧水、绿茶、花茶、甜品、燕窝、DIY(可以自己调节功率和时间)、炖煮、蒸煮、粥汤、酸奶、定温和预约等12项功能。除了支持的预制菜单比较多外,大宇养生壶还可以实现24小时自定义保温,而且这个保温过程是独立的,不必等水烧开就可以设置保温温度。前一天晚上放好食材设置好,设置好保温温度,第二天早上起来就可以吃上营养早餐,安逸从容,不用担心上班迟到。值得一提的是,大宇养生壶的控温功能更精准,精度可以达到±1℃,而市面上大部分养生壶的对应精度只有±5℃。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲机身旋钮侧面有竖纹,旋转时的阻尼感很好,也不会因为手上沾水或沾油,而拧不动旋钮了。

看完大宇养生壶的一些产品细节,下面就进入我们的实操了。

3.调理肠胃,红薯青菜粥

相比于以前的重口味习性,现在我的口味淡了不少,比如会得空煮个粥给自己喝,因为操作简单,也就多煮了几次。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲我用的大米,是因为从小到大习惯了大米的味道,当然也可以替换成小米、薏米等等。红薯是我家自己种的,纯天然无公害,哈哈哈~使用时,只要按照官方给定的操作方法操作、遵照对应的高水位线加水,就没有溢出困扰。这就意味着大宇养生壶工作时,你去忙活别的事也是完全没问题的。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲选择“粥汤”模式,温度先升到100℃,再保持30分钟。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲我在煮粥时,盖上了壶盖,以至于气泡看上去位置比较高,其实敞开壶盖使用,会更好。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲当然,水也不能太少,要不最后就煮干了。具体的加水量,多煮几次,相信小伙伴们自己也就能摸索出来了,我是加到1050mL刻度线左右。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲煮粥耗时30分钟,红薯和大米可以煮得烂熟了。青菜的话,在起锅前四五分钟加入烫熟就行。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲早上或是晚上,来一碗清淡的红薯青菜粥,养胃又健康(当然也可以搭配肉类特别是白肉来调节饮食结构)。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲也许小伙伴们会担心用大宇养生壶煮粥时会糊底?其实大可不必。大宇养生壶的加热单元采用的五环耦合器,内置控温系统,控温精准,加热均匀。如上图所示,即便煮粥过程历时30分钟,但壶底仍然非常清透,没有焦糊现象出现。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲壶底还内置了感温探头,清洗起来也很容易。这点真的很重要,因为有时候不想做吃的,就是想到刷锅洗碗觉得麻烦,如果这些麻烦省去了,做吃的积极性自然也就能提高了。

4.低卡减肥,鸡胸胡萝卜汤

对于有志于减肥的小伙伴,相信鸡胸肉是绕不开的一种食物。不过鸡胸肉的口感实在太差,像即食的那种,往往让人吃多了想吐。这可不是我瞎掰,之前就有好几个减肥的小伙伴跟我“咬牙切齿”地吐槽鸡胸肉的难吃。

当然,为了减肥成功,鸡胸肉当然不能不吃,但完全可以多尝试一些新的做法,让它没那么难以下咽嘛~两个简单点的“创新”,就是烤和切小块煮汤了。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲鸡胸肉切小块对于解腻颇有实效,当然,胡萝卜其实也是一种我很不喜欢吃的食物,所以这里一并切丁。用壶直接煮汤,可能味道会有点寡淡,所以用炖盅炖,口感会更鲜美浓郁些。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲既然是炖汤,自然选择炖煮模式,耗时40分钟,温度将从最初的23℃一直加热到100℃。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲大宇养生壶的可以说是速热,按下按键后,很快就可以产生大量的加热气泡。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲时间临近炖煮终点,鸡胸肉和胡萝卜都已经加热到浮起来。为了加热更均匀些,也可以选择起来顶盖,用筷子搅拌一下,不过需要小心冒出来的热蒸气。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲出壶后往汤里加少许盐,既能保证一定的口感,也不会违背减肥时“少盐”的需要。如果犯下懒,也可以直接用炖盅吃(反正是一人份嘛),不过炖盅刚出壶时比较烫,需要借助炖盅架来移动汤品。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲炖了40分钟,胡萝卜的口感比红薯青菜粥里的红薯更为软烂,入口即化。鸡胸肉还是老样子,口感比较柴,不过也是因为切了小块的原因,几口喝完这一炖盅汤,保持低热量摄入的同时,口感也还凑合,营养价值也比较高,假以时日,何愁减肥大业不成?

5.提神醒脑,煮绿茶

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲往拥有细密小孔的茶篮里放上茶叶,煮出的茶水就没有残渣,喝起来的口感也就更顺滑。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲煮茶不比煮粥、炖汤,只需要短短5分钟,就可以完成。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲茶汤一点点变得浓郁,但整体很是清澈。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲煮好的绿茶可以设置较低温度保温,想喝的时候倒上一点,就很方便。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲日常的工作、生活中,难免因精神的投入而感到疲惫,这时候,来一杯淡雅温热的清茶,提神醒脑,兴许就能激发出新的想法和能量。

6.一步到位,饺子+蒸蛋早餐

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲大宇养生壶的主壶和蒸笼可以同时搭配使用,比如下面煮饺子,上面蒸鸡蛋,这样,一份搭配丰富的早餐就有了。或者下面煮粥,上面蒸饺子、蒸蛋也可以,具体根据个人需要搭配就好。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲使用时,选择蒸煮模式,用时30分钟。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲看着饺子在透明的主壶里翻腾,是不是很容易就看饿了?

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲如果选择用玉米、豌豆、菌菇来包饺子,也可以较为科学地控制热量,帮助减肥,也比较营养。

营养早餐养生粥,烹茶炖汤易打理——大宇养生壶测评

▲在搭配上白煮蛋,自然就更好了。

7.总结

在城市打工人、居家宝妈们分外忙碌的当下,好好吃一顿饭仿佛已经成了一种奢侈。不过,伴随着更多功能各异小厨电的出现,曾经因为怕麻烦而放弃的厨房生活,似乎又能重新回到我们身边。

生活难吗?确实难,不过其实也容易。只要保有一颗热爱生活的心,平日里细心调制的红薯青菜粥、鸡胸胡萝卜汤,或是烹的二两茶、煮的一顿饺子...都可以成为生活绚丽的标签。

大宇养生壶办公室小型多功能家用煮茶器花茶壶烧水壶燕窝炖盅玻璃359元天猫精选去购买

DAEWOO 大宇 便携式烧水壶 电热加热水杯 旅行电热水壶旅游电水壶保温杯恒温水壶婴儿防倾漏不烫伤316不锈 D9

DAEWOO 大宇 洛神养生壶家用办公室小型多功能花茶烧水炖煮茶玻璃花茶壶烧水壶电热水壶电炖壶2023 白色

DAEWOO 大宇 电水壶 便携式烧水壶电热水杯 D9

DAEWOO 大宇 电水壶 便携式烧水壶电热水杯 D9

DAEWOO 大宇 电热水壶 1.5L家用烧水壶 EK01 -机械款

大宇(DAEWOO)小气泡养生壶 煮茶器 烧水壶 煮茶壶 多段保温迷你玻璃花茶壶 智能恒温电热水壶1.5L YS11S-NTB 养生壶+茶漏+炖盅| 1.5L

大宇恒温水壶便携烧水杯家用婴儿泡奶机小型无线调奶器烧水杯 0.35L 无线恒温-五档调温

DAEWOO 大宇 便携电热水壶

DAEWOO 大宇 便携电热水壶

DAEWOO 大宇 电热水壶恒温热水壶家用烧水壶全自动保温一体不锈钢大容量 1.5L 复古红(电子款)

DAEWOO 大宇 电热水瓶热水壶电水壶304不锈钢双模式煮水触控热水瓶

DAEWOO 大宇 D2升级版 便携式电水壶

DAEWOO 大宇 D2升级版 便携式电水壶

DAEWOO 大宇 小方便携式烧水壶旅行出差折叠水壶恒温保温电热水杯迷你家用

DAEWOO 大宇 加热杯垫 保温杯垫恒温杯 IC02黛雾紫

DAEWOO 大宇 便携式烧水壶 电热加热水杯316不锈钢D9红色

DAEWOO 大宇 电水壶 电热旅行杯 D11

DAEWOO 大宇 电水壶 电热旅行杯 D11

大宇(DAEWOO)小气泡养生壶 煮茶器 烧水壶 煮茶壶 多段保温迷你玻璃花茶壶 智能恒温电热水壶1.5L YS11-NTB 养生壶+茶漏| 1.5L

大宇(DAEWOO)熟水机 即热式饮水机家用客厅烧水电热水瓶台式小型无需净水直饮机3秒速热速冷凉白开 DP08 潮流红