花几千块买烤箱真的值吗?

2021-11-10 11:28:28 4点赞 31收藏 12评论

在买烤箱前,看到从一两百到几千甚至几万的,相信大家都挺纠结的。

买一两百的吧,怕功能不够不好用,被它折磨的失去了制做美食的兴趣,慢慢的在家接灰。

买几千的吧,怕性价比低浪费了,大价钱买回来一些新手用不上的功能。

其实烤箱自1967年发明到现在的全球普及,已经内卷得非常严重了,只要买名气大的几个品牌,基本就是一分钱一分货,没啥智商税和华而不实的功能。

世界第一台烤箱世界第一台烤箱

而200元和几千块的烤箱:一个是最入门的产品,仅仅能做到烤这个功能,甚至可以说是一个玩具;一个则可以在烤这块做的尽善尽美,而且还会多上很多功能。拿二者做比较,这完全是赤裸裸的欺负200块的烤箱。

区别一:空间的差别

和房子一样,一般越贵的烤箱空间越大。

空间大这件事情,除了放更多的食物进去之外,空间的大小还会直接影响你烤制的效果,因为越大的烤箱内部温度也越均匀。如果你的烤箱不大,就算把食物塞进去了,也会因为太靠近发热管,导致食物局部受热不均烤焦烤糊。

200元烤箱基本集中在30L左右,比较适合烤一些扁平体积小的食物,像整鸡、一斤半以上的鱼或是戚风,就会有点够呛了。

花几千块买烤箱真的值吗?

而几千元烤箱的体积基本都在50L以上,而且以嵌入式为主,不额外占用台面空间。

花几千块买烤箱真的值吗?

这个尺寸是完全足够多口家庭使用了,空间上99%的常见食物都足够,烘焙烤肉什么的一次烤个3盘效率更高。

花几千块买烤箱真的值吗?

所以说,小烤箱除了烤的东西更少以外,效果和限制上和大烤箱差别也比较多。

区别二:加热模式

虽然空间对烤箱很重要,但烤箱摆在首位的还是加热能力,毕竟把食物又快又好的做出来才是最重要的。

烤箱的加热能力主要看两点:加热管的布局功率

先看看200元内的烤箱,一般都是上下各两根发热管,而网上还有的单边发热管的卖

花几千块买烤箱真的值吗?

但你看看几千元烤箱的发热管布局后,就可以很明显的比较出来孰强孰弱了。就拿我家凯度GD-pro来看,除了上下都有发热管外,它的布局则是方形弯曲的,这样除了发热面积更大外,还能比较好的照顾到边角的位置,让腔内温度更加均匀。

花几千块买烤箱真的值吗?

另外更贵的烤箱功率越大温度更高,这点可以大大提高料理食物的效率,而且对于更容易让食物上色和形成焦脆的口感。

区别三:有无风炉

烤箱除了看发热管给不给力外,有没有安装风炉也很关键。

风炉说白就装在烤箱里的风扇,主要起两个功能:快速预热让食物受热均匀

用过烤箱的人都知道,烤箱在使用之前都需要预热,基本要个5-10分钟。这是因为烤箱内部的升温主要依靠发热管,发热管启动后热量通过空气间的传递,来达到让整个烤箱热起来的效果。就像冬天取暖的壁炉一样,温暖整个房间比较缓慢,需要一定时间。

下厨房菜谱中普通烤箱做一只全鸡共需要90分钟下厨房菜谱中普通烤箱做一只全鸡共需要90分钟

而聪明的工程师则想到在烤箱内部装上热风扇,可以加速整个烤箱内部空气的流动,把发热管周围的热空气迅速吹到烤箱的各个位置,达到快速预热的效果。就像冬天用空调取暖,呼呼吹出热风来,房间很快就能暖和起来。

所以有风炉的增加,可以大大节省预热的时间。而且还可以把热空气吹到烤箱的每个角落,搭配均匀分布的发热管,可以完美的解决加热不均的问题。

花几千块买烤箱真的值吗?

但多一个风炉会给烤箱增加不少成本,所以200元这个价位,基本是不带这个功能的。

价位比风炉烤箱低的热风烤箱,是带一个类似风炉的小风扇,但这个风扇给我的使用感受是,除了增加点噪音外,受热均匀和节省时间的效果都比较小。

花几千块买烤箱真的值吗?

真正靠谱的风炉烤箱,风扇体积够大不说,还会单独配一圈发热管,吹出来的风不光大,还是热的。

花几千块买烤箱真的值吗?

而且现在的烤箱内卷得很严重,像我现在换的这款3K+烤箱,直接安了两个风炉,一个逆时针一个顺时针,据说这样会让腔体升温更快,受热更均匀。

花几千块买烤箱真的值吗?

其实商家增加成本安装两个风炉的目的,就是为了风更大预热更快。而不同的旋转方向,也是为了更全面无死角的均匀受热。

这块也有相关的研究,感兴趣的可以网上查下论文,我在这贴部分内容。

花几千块买烤箱真的值吗?

增加一个风炉的效果也很明显,平时烤东西不预热也和之前烤箱的效果差不多,烤个排骨鸡翅什么的20分装出头就能ok,之前算上预热都得要三十多分钟呢。另外受热也很均匀,一盘20个蛋挞一次搞定,哪怕角落的火候上色程度都和中间位置的差不多。

花几千块买烤箱真的值吗?

另外就是风炉全开的模式,风真的挺大的,每次开门就能感受扑面的热气,堪比空气炸锅同样能让食物能够不断的经过热量的洗礼,然后热风的洗礼可以带走水分,形成类似油炸的酥脆口感。

花几千块买烤箱真的值吗?

比如我尝用它来做酥炸大虾,买回来的黑虎虾,去头去壳后,过淀粉、蛋液和面包糠后,表面稍微喷一点油。

花几千块买烤箱真的值吗?

用风炉全开的3D热风循环模式,250度6-7分钟,效果无限接近油炸,甚至比很西餐店油炸出的卖相都好。

花几千块买烤箱真的值吗?

吃起来外表是香酥不油腻的,虾肉细嫩多,不说没人相信是烤箱做出来的。

花几千块买烤箱真的值吗?

烤箱是否有风炉,二者的差别其实挺大的,但安装风炉意味着成本增加,所以这个功能基本存在与高价的烤箱种。如果预算合适,强烈推荐考虑风炉甚至双风炉的烤箱!

区别四:是否有蒸功能

烤箱到几千元这个价位,一般都还会在烤的基础上增加一个蒸功能,主要给咱们做饭带来两个好处。

一来是用蒸烤箱蒸东西确实比传统蒸锅方便好吃,二来是蒸功能的加入可以带来让烤的效果更好

我先来讲讲为什么有蒸功能的烤箱,烤出来的东西效果会更好。

1. 让发酵的效果的更好。

因为发酵过程中的温度和湿度都是非常重要的,很多人都依靠一些不太精准的土办法来达到目的,比如放盆热水或是封上保鲜膜。现在烤箱除了温度能够精准控制,连湿度也能,是不是既方便又能大大提高成功率?

2.烤肉会更好吃

我们都知道,烤肉好吃的原因是高温下的美拉德反应,产生漂亮的颜色和诱人的风味,再加上高温使表面脱水,形成酥脆的口感。

但如果遇上一些体积较大的食材,则需要更长的时间来的烘烤,就容易出现肉表面过干的情况。而拥有蒸功能的烤箱,则可以在烤制过程中释放蒸汽提高湿度,让肉在高温烤的过程中,既充分发生美拉德反应,又避免表面过干的情况发生。

像我一般在家烤肋排羊腿这样的大块食材,先用凯度GD-pro的【嫩烤模式】把食物烤到7成熟。

花几千块买烤箱真的值吗?

这样食物既有烤的风味和颜色,又能保持水嫩。

花几千块买烤箱真的值吗?

最后用风炉全开的高温模式,让肉形成酥脆的外壳和上色,风炉的开启是为了受热均匀热风洗礼帮助形成外壳。

花几千块买烤箱真的值吗?

前期的嫩烤保住了食材的水分,后期的风炉是酥脆表壳和风味的关键,二者是羊排外酥里嫩的关键。

再来说说蒸烤箱的蒸东西为啥比蒸锅好吃。

用蒸锅蒸东西,标准大气压下温度只能维持在100℃左右,而蒸烤箱蒸东西,除了会喷射大量蒸汽外,用来烤东西的加热管也没闲着,所以就有了高温蒸的模式,温度最高可以达到150摄氏度。

花几千块买烤箱真的值吗?

高温除了蒸东西更快外,特别是对于需要旺火快蒸的食材,比如蒸鱼和蒸小海鲜,口感比传统蒸锅明显好上一截,这和酒店猛火灶大火爆炒更好吃的原理一样。

花几千块买烤箱真的值吗?

发热管的启动除了带来高温外,还能避免冷凝水的烦恼,因为上加热管的发热,蒸汽上飘不会遇冷变成冷凝水,所以平时蒸肉不会稀释汤汁,蒸馒头包子也不担心表面一层水了。

花几千块买烤箱真的值吗?

而且用它蒸东西,真的不要太方便!

蒸模式开启后,只需要略等十几秒,蒸汽就会从管道中喷涌而出,然后设定好蒸的时间就行,蒸完直接用烘干模式,发热管和风炉启动直接把水烘干。

花几千块买烤箱真的值吗?

蒸烤结合不仅让二者功能更加强大,而且功能变多了,机器的使用率也提高不少,也不用担心买回来接灰。

像我还用家里的蒸烤箱做过帝王蟹四吃,效果很不错。

130度5分钟一起蒸出来的蒜蓉帝王蟹腿肉饼蟹身

花几千块买烤箱真的值吗?

用香料盐焗出来的帝王蟹腿,蟹肉的鲜甜浓缩,还带有淡淡的辛香料味,好吃!

花几千块买烤箱真的值吗?

加马苏里拉芝士和蟹腿同烤出来的蟹宝,最后再额外高温给表面上色。拉丝感十足,奶香浓郁味道香香甜甜,一口满满都是蟹肉。

花几千块买烤箱真的值吗?

另外还可以蒸烤箱还可以设置先蒸后烤和先烤后蒸,或者是烤/蒸完东西设定保温,就是各个当你做菜需要用到不同模式和温度时,可以提前一次设置好,比较方便。

相比传统单纯烤箱,蒸烤箱看似只多了一个功能,但却带来了更多的玩法和更好的效果,也是一笔值得投入的成本!

区别五:材质是否优质

烤箱的材质是否保温,其实是很多人都会忽略的问题。

因为不管你发热管如何布局、功率多大或是风炉多猛,如果保不住温度的问题,则一样会直接影响使用的体验和最终的效果。

而这点上,几千和两百几百的烤箱差也挺大的。

我还专门测试了一下!

几百元价位的烤箱内部211.9℃,外部高达95℃,这个烤箱保温真的较差,每次用的时候周围的空气明显变热,而且很容易被烫到。

花几千块买烤箱真的值吗?

几千元价位的烤箱内部温度相同,外部只维持在27℃左右,不仅保温效果好,而且作为嵌入式烤箱,长期使用也不用担心高温会使橱柜变型。

花几千块买烤箱真的值吗?

除了保温材质,另外腔内材质区别也很大。

两百元的烤箱内腔一般采用镀锌材质,不耐高温,容易氧化,抗腐蚀能力弱,不能直接接触食物。这种材质的内腔成本低,但是不耐用,清洁起来很麻烦。

这是我使用半年的600+烤箱的内部,简直惨不忍睹,两百元的估计比这个还惨。

几千元的烤箱一般都采用304不锈钢+陶瓷材质,清洁起来很方便,一些汁水油脂什么的,都能比较轻松的擦掉。相比涂层内壁也更加耐用,使用过程也不会挂花挂坏。

这些材质可以直接接触食物,高温烘烤也不用担心内腔变型和有害物质产生,不锈钢和陶瓷使用起来确实更安心。

结语:

不像一些新型网红厨具,烤箱这个东西是实打实的一分钱一分货。

虽然有人用200烤箱能做出好吃的,但如果在预算充足的情况下,还是特别建议买一台性能各方面都不错的烤箱,不仅能够弥补厨艺上的不足,做出来的东西也会比一般烤箱做出的更好吃。

文中几千元价位的烤箱,是我最近新换的凯度GD-pro举例,各方面都挺不错,适合预算充足一步到位,感兴趣可以了解下哦。