「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

2021-10-25 14:31:52 141点赞 73收藏 30评论

创作立场声明:这篇文章是洗碗机从入门到高手的,个人亲身经验总结。其中包含了洗碗机的需求、原理、洗涤、测试,以及选购、耗材、清单、推荐。全文一共5978字110图,干货很多,建议先收藏再慢慢看。
坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

一、洗碗机值得买吗?

很多人可能对洗碗机心心念念了很久,但一直迟疑没有入手。那么洗碗机到底值不值得买呢?我想家里有洗碗机的小伙伴八成会这样回答“后悔!后悔没早点买!”

1、洗得更干净,还不伤手

洗碗机能不能把餐具洗干净,要先看看它是如何工作的。在下图的洗碗机工作原理中,可以发现洗碗机是通过喷淋臂、喷嘴、热水加热装置,对餐具进行冲刷冲洗的。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

用防水摄像机对正常工作状态下的洗碗机进行录像,看到各种角度的水射流从旋转喷淋臂的喷眼中喷出,对占有污渍的餐具进行全方位的高温冲洗。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

洗碗机的洗涤过程说的再形象点,就好像用七个喷头的花洒洗澡一样,全身任何一处皮肤都能被照顾得到,洗得干净。

2、省水省电又省时间

很多人的传统观念里,认为洗碗机费水费电又费时间,还不如用手洗。这里我想为洗碗机说句公道话了,其实大家都冤枉它了,洗碗机其实比传统手洗更加省水省电省时间。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

在2019年6月13日中消协的《家用洗碗机比较试验报告》的报告中显示:洗碗机的实际使用成本不高,比少洗更节水。只不过手洗用的是洗洁精,机洗用的是专用洗碗耗材。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

别看从洗碗机喷出的水射流貌似很费水,如果收集一下的话会发现还不够倒满一盆水的。其实还是得改变刻板的固有印象,数据远比感觉要可靠。

3、解决夫妻矛盾,愉快心情

俗话说“婚姻是爱情的坟墓”,这句话的意思无非就是生活中油盐酱醋茶的琐碎,冲淡了原本无忧无虑的浪漫爱情。工作生活的压力本来就很大了,还忍心让家务活继续消磨一个家庭吗?

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

各种家务活中,最让我心累的就是做饭洗碗了。做饭1小时洗碗1小时作为每天的常态,即使按照一三五二四六、你做饭我洗碗来分工,也少不了摩擦争吵。洗碗机作为家庭矛盾解决机,从此跟手洗彻底说拜拜了~

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

有了洗碗机后,每顿饭后的洗碗工作变得再简单不过了。把沾满油污的碗碟一股脑扔进洗碗机,按下清洗按键即可。甚至连盘子上的残渣都不用提前擦,因为每个洗碗机都配备了过滤系统。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

二、哪种类型适合自己?

看到这儿,如果洗碗机已经开始让你心动的话,那么接下来就得看看哪款适合自己了。洗碗机无论什么品牌、什么外观、什么价位,总是能分成四种类型。

1、水槽式洗碗机

当洗碗机与水槽合二为一时,就变成了水槽式洗碗机。因为可以直接替代传统的水槽,所以不需要占用额外空间,这对于小户型的厨房来说是非常友好的。改水改电的难度也相对较小,还可以用来洗蔬菜洗海鲜。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

只不过单喷淋臂配置的清洗能力相对普通,而且无法洗大件锅具,现阶段价格也有些偏高。

2、台面式洗碗机

台面式洗碗机的机身比较小巧,因此灵活的摆放位置就是它最大的特点了。台面式洗碗机除了适合小户型厨房外,还特别适合租房一族。价格也非常便宜,甚至一两千就能搞得定。关键可以随时搬走随处使用,谁说租房生活不能精致。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

凡事都是相对的,既然有了迷你便携的外型,那么容量体积上肯定吃亏。台面式洗碗机通常以六套为主,家庭成员较多的家庭不适合。

3、嵌入式洗碗机

顾名思义,嵌入式洗碗机就是嵌入柜子里的洗碗机。这种类型的洗碗机比较主流常见,喷淋臂数量和套数容量都达到了很好的平衡。综合来看,8套洗碗机是入门级洗碗机的首选,更重要的是从8套开始,终于具备洗锅的能力了。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

但是它的安装比较复杂,需要提前确定好柜体尺寸,后期再改造的成本非常大,只适合新房初次装修。

4、独立式洗碗机

柜式洗碗机全是大套数,比如12套、13套、14套等。但它却是洗碗机的正统,因为从欧美传来的洗碗机都是大套数的。独立式的安装方式也非常自由,可以嵌入式也可以独立成柜式。因为内部容量比较大,更多的喷淋臂和喷眼数量,可以带来更好的洗涤效果。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

值得注意的是,柜式洗碗机都是各个品牌的旗舰系列,价格不算便宜,算是一步到位的选择。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

三、容量套数越大越好

根据我多年买家电的经验来看,至少有三种家用电器,比如电视洗衣机、洗碗机,千万别信什么公式呀、算法呀,能买多大就买多大。一步到位,别中途上车,免得以后后悔。尤其是洗碗机,大套数和小套数简直是两个东西。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

在讲容量套数前,先普及一下洗碗机中“套数”的概念。因为洗碗机最早是从欧美传到国内的,所以套数也是按欧美餐具标准来确定的。

1、只有大套数才能洗锅

“不能洗锅的洗碗机不是好洗碗机。”这句话是我说的,哈哈。。。洗碗机本来就是提供方便的电器,关键时候绝对不能掉链子。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

每当逢年过节或亲朋好友聚会时,面对一大堆餐具但洗碗机无能为力的时候,才知道大套数有多重要。除了能洗更多的餐具外,洗锅瓢盆甚至洗油烟机罩都是小case。

2、大套数同样省水省电

因为大套数洗碗机的体积更大,所以很多人用惯性思维认定,越大肯定就越费水费电。是的,14套大套数洗碗机确实8套或6套更费水费电,但是如果按碗碟套数的平均消耗,反而更低了。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

下面是我做的简易图表,分别对比了6套、8套、14套洗碗机,在适用人数、洗涤套数、耗电量、耗水量的对比图。图大家慢慢看,我先告诉大家结论,14套比6套每年多费了水费11.52元、电费151元,但是却多洗了2552套。

3、大套数的洗涤能力更强

什么可以决定洗碗机的洗涤能力?可能很多人不是特别清楚。其实决定洗碗机洗涤能力的,主要有以下几方面的因素,分别是:喷淋臂数量、喷嘴数量、高温清洗等。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

通常来说,水槽洗碗机、台面式洗碗机有1个喷淋臂30~50个喷眼,8套洗碗机有2个喷淋臂60~100个喷眼,13套洗碗机有3个喷淋臂90~150个喷眼。有了更多的喷淋臂和喷眼数量,洗涤能力自然也就更强了。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

四、洗涤效果的决定因素

刚才已经提到了大套数洗碗机有更多的喷淋臂和喷嘴数量,可以带来更好的洗涤效果。下面就来看一看决定洗涤效果的决定因素吧~

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

喷淋臂是洗碗机的重要配置之一,数量更多的喷淋臂意味着内腔具有更好的分布。这款LG 14套洗碗机的三支喷淋臂,分别分布在底部、中部、顶部。这样一来,高中低碗篮上的所有餐具都可以被覆盖到,不会有洗涤盲区。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

喷淋臂决定了洗涤区域的覆盖,而喷淋臂上的喷嘴则决定着清洗效率。更多的喷嘴可以喷出更多的水射流,在对碗碟的脏污面进行清洗时,可以有更多的水射流作用于重油污渍,清洗效率自然就高了起来。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

拿我现在这台独嵌两用的14套LG蒸汽洗碗机DFB325HS来说,它的Quad Wash™️ 4D旋风喷淋臂呈十字720°分布,带动54条不同方向的水射流不放过每一处角落,顶部的广域喷淋头又可以持续加强洗涤效果。不夸张地说,这是我见过喷淋系统最强的洗碗机之一了。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

另外,这款洗碗机还有一处挺用心的设计,那就是可动态旋转角度的喷淋支臂。喷淋支臂的底部类似波浪齿轮的咬合,在整个喷淋臂转动时,支臂也会随之持续的左右翻转,进一步精细化洗涤效率。

▼可左右翻转的动态旋转角度喷淋支臂

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

如果说喷淋臂和喷嘴属于污渍的“物理攻击”,那么接下来的100℃高温蒸汽洗就算是“化学武器”了。这项来自LG的True Steam技术可以从门板底部的四个蒸汽孔,喷出100℃的高温高压蒸汽,通过高温融化的作用特别针对重型油污油垢的碗碟。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

除了54条水柱动态喷淋系统“物理攻击”的Quad Wash™️ ,以及100℃高温高压蒸汽洗“化学武器”的Ture Steam外,洗碗机还需要一个智能洗涤程序“聪明大脑”的ThinQ。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

这台洗碗机的操控面板位于门板侧面,采用了触摸式按键的方式来选择洗涤程序。针对油污程度和餐具数量的不同,针对性的内置了六种洗涤程序:智能洗、强力洗、呵护洗。清新洗、节能洗、涡轮洗。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

另外还可以通过ThinQ的智能APP,随时查看洗碗机当前的剩余时间以及运行状态,方便掌握最新进度,以科学安排自己的时间。

▼ThinQ连接过程

▼ThinQ连接向导

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

五、实际清洗体验有多强

那么,这台几乎代表洗碗机天花板的LG洗碗机14套独嵌两用式DFB325HS,它的实际洗涤体验到底好在哪呢?下面的超高强度的洗涤任务,将会给我答案,毕竟“事实胜于雄辩”。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

LG洗碗机大容量除菌韩国原装进口14套独立式嵌入式100度蒸汽除菌自动开门臻炫银洗碗机DFB325HS10990元京东去购买

这里我分别准备了十几个瓷质餐碟、十几个不锈钢勺叉、二十多双木质和不锈钢材质的筷子,以及4只玻璃杯。整个清洗任务有三大难题,油污很重、碗碟餐具很多、材质不同。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

因为这款洗碗机是14套的大套数,所以放下刚才所有的碗碟餐具都没什么压力。放完上图里的碗碟餐具后,发现将近还有一半的剩余空间,于是我又加了6个盘、6个碗、1个锅。。。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

得益于明确的碗篮设计分类,放餐具的过程相比其他洗碗机会无脑很多。盘子全都放底层、碗锅杯放中层、刀叉筷子放上层。

▼上中下碗篮科学放置碗碟餐具后的状态

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

对于现在较多餐具和较重油污的清洗任务,我选择了强力洗模式。在强力洗模式下,洗碗机的工作流程是:预清洗、75℃主清洗、漂洗、70℃高温漂洗、100℃蒸汽洗、热风烘干、自动开门干燥。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

因为整个操控面板被设计在了门板的侧面,所以在进行洗涤程序的选择时,不用弯腰就可以完成对应的洗涤程序了。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

有一点值得注意,就是在洗碗机正面有一句“低噪音”的标语。因此我在不同时刻不同位置,分别用噪音计进行了9次的噪音测试。通过随机时间随机位置测试的9次噪音,测得平均噪音为44.6dB,与室内低声说话的噪音强度相当。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

过了两三个小时候,整个强力洗的洗涤程序终于结束了。在结束后,机框上方的弹销会将前面板顶开,从而完成“自动开门”以避免细菌滋生。

▼自动开门的弹销机关

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

因为这款洗碗机的高温清洗是由两部分组成的,分别是75℃高温水洗和100℃高温蒸汽洗,所以我还是蛮操心它的发热情况的。在洗涤过程中和洗涤结束后,我用专业的热成像仪分别测量了洗碗机的正常运行温度,主机正面最高温度32.5℃、背面电源处的最高温度33.3℃、内腔的最高温度为45.6℃。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

洗涤结束后打开舱门,发现捣乱的餐具们全都被洗干净了,而且一开门餐具表面的就是干燥的,完全不需要再等待,可以直接拿出来放进橱柜里。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

▼底部的盘碟被清洗的很干净,没有污垢,表面也很干燥。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

▼中部的玻璃器皿被清洗的很透彻,凹面处也没有水分累积,水渍也几乎看不到。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

▼顶部的勺叉筷最令我惊喜了,每个勺子都被清洗的很干净,锃亮锃亮的。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

下面是不同类型的餐具,在清洗前后的对比图。瓷质盘子被清洗的非常彻底,好像是被换新了一样。不锈钢勺子筷子的清洗效果没话说,木质筷子花纹里有些许残留。玻璃杯的清洗效果也一如既往的干净透彻。

▼清洗前

▼清洗后

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

六、碗篮如何科学摆放

餐具在洗碗机中碗篮的摆放,可以说是门学问了。经过科学设计后的碗篮,可以极大程度地提高洗碗时的舒适度。因为据身边的朋友跟我讲,他们平时使用洗碗机最头疼的事,就是餐具的摆放了。经常一摆就是好几分钟,有时候甚至还会摆来摆去,始终找不到合适的位置。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

一款洗碗机的碗篮设计,足够可以影响日常使用的体验。我觉得碗篮的设计跟收纳有异曲同工之妙,首先要有足够的摆放空间,其次每层碗篮要做到分类摆放、固定卡位,最后要满足中式餐具特点和国内饮食习惯。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

三层的碗篮布局,为不同碗碟餐具提供了更多灵活空间。这三层碗篮结构中,下层是用来放盘子的,中层是用来放杯子、碗、锅等形状不规则的碗碟的,上层则是专门用来放刀叉勺等餐具的,每层分工明确。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

下层碗篮非常工整,大概有50个盘位,所有盘架都可以调整,把整个空间调平后,甚至可以放下高压锅。

中层碗篮的扩展性很丰富,盘子意外的所有碗碟餐具都能找到合适的位置。比如侧面的活动架可以用来放杯子,中间的凹凸结构可以把不同大小的碗固定住。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

中层碗篮有点像万金油的存在,这是因为它可以通过两翼的调节把手,根据清洗需求的不同,随时调整上下层的空间分配。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

当下层碗篮有较大的物件需要清洗时,就把中层碗篮上调,尽量把空间留给下层,反之亦然。

▼中层碗篮上下调整的过程

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

上层碗篮是用来放刀叉筷等小件餐具的,其实这个上层碗篮还是蛮少见的。一般洗碗机通常使用迷你收纳篮放在下层,来清洗这类餐具的。这样的设计其实并不复杂,主要是看品牌够不够用心。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

上层碗篮依然有个用心的小设计,那就是面对较大的餐具,比如汤匙、汤勺、西餐刀、铲子时,可以将左边的小平台下放,从而带来更深的空间。

▼上层的深度可调节平台

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

七、洗涤耗材哪个合适?

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

洗碗机耗材看似种类很复杂,但总能被分为四类,比如洗涤类的洗碗粉/块/凝珠、漂洗类的漂洗剂、调节水质的软水盐、以及专门用来清洁洗碗机的洗涤吊瓶。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

除水槽洗碗机和台面式洗碗机外,在8套嵌入式洗碗机和大套数独立式洗碗机中,都会看到三个标准的投料口。门板上的投料口对应洗涤类和漂洗类的耗材,底部的投料口对应调节软水的软水盐。另外,位于喷淋臂正下方的过滤网,记得平时要定期清理。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

先来说说为什么使用软水盐,不同地区的水质是不同的,北方偏硬南方较软。较硬的水质对于洗碗机是不利的,除了降低洗涤效果外,还会腐蚀洗碗机的某些组件,降低机器使用寿命。用于软化水质的软水盐,可以软化水质,从而让洗涤效果更上一层楼。

而漂洗剂则是一种洗涤助剂,它是通过降低碗碟的表面张力,从而是污垢更容易脱落。另外还可以提升干燥效果,减少水渍,最终使得餐具的表面变得更光亮。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

至于洗碗粉、洗碗块、洗碗凝珠这三种洗涤类耗材,他们才是用清洗碗碟的最直接的耗材。三种洗涤耗材里,我更推荐洗碗凝珠。虽然它的价格比洗碗粉/块要贵一点,但却也是最省心的。因为它的复合成分结构,可以同时解决洗涤、漂洗、软水三个作用,可以说是一步到位的选择了。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

在前面洗碗机的测试里,我用的就是来自水卫仕的洗碗凝珠。因为在我之前做过的测视里,它给我留下的印象很是深刻。除了有着不俗的洗涤能力、溶解性能外,价格上的优势也很明显。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

洗碗凝珠最外层都包着一层膜,而这层包膜的溶解性能,则是洗碗凝珠最重要的核心性能。在下面的破膜测试中,水卫士的表现几乎跟Finish不分伯仲。

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

水卫仕除了在洗涤效果和溶解测试有着不错的成绩外,价格上的优势也是非常明显的,这也就是为什么我要推荐水卫仕的原因。五个字,好用又便宜~

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

finish洗碗机专用洗涤剂洗碗凝珠25颗含洗碗粉盐机体清洁多效合一95元天猫精选去购买水卫仕洗碗凝珠洗碗粉洗碗块洗碗机用洗涤剂盐漂洗剂12g*26颗3盒116元天猫精选去购买立白平衡点洗碗凝珠洗碗机专用洗碗块漂洗剂洗涤剂非洗碗粉软水盐177元天猫精选去购买立白珍亮洗碗机专用洗碗凝珠西门子洗涤剂清洗剂三盒装99.9元天猫精选去购买宝洁joy洗悦洗碗机专用洗涤剂洗碗粉洗碗凝珠24颗X1袋杀菌抑菌89.9元天猫精选去购买

其实洗涤效果的好坏,是由洗碗机性能和洗涤剂性能共同决定的。下面是我用水卫仕清洗碗碟餐具的前后对比图。

▼洗涤前

▼洗涤后

▼洗涤后的细节图

最后的话

关于洗碗机应该怎么买?这里我给一下完整的攻略地图吧~

1、洗碗机值得买,洗得干净又省水省电省时间,还能避免家务活带来了家庭纠纷。

2、水槽式和台面式适合小户型,嵌入式需要提前定制橱柜,独立式可以自由摆放。

3、大套数洗碗机有更高的洗涤容量,还能洗锅,洗涤能力更强,并没有多费多少水电。

4、决定洗碗机洗涤性能的有喷淋臂、喷嘴、高温洗涤,有100℃高温高压蒸汽洗和动态摆动喷淋臂就更好了。

5、碗碟餐具的摆放极大程度的取决于碗篮本身的设计,设计细腻用心的碗篮会让日常使用更方便。

6、洗碗机耗材同样重要,洗碗凝珠是个好东西,洗涤+漂洗+软化的复合成分很省心,算好成本就行.

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

Very very very感谢大家能耐心看到这儿哦,觉得文章还不错的奶粉们记得一键三连,这次一定、这次一定、这次一定,因为你们的支持就是我最大的动力!

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

另外评论区可作为问答区,我将以知识免费的方式为大家解惑解疑,我们下次再见,关注我不迷路,么么哒~

「洗碗机选购攻略」从需求到选购,从耗材到清单,一篇全有了

【重磅新款】LG蒸汽洗碗机进口全自动家用嵌入式13套独立DFB325HS11999元天猫精选去购买