不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

2021-07-06 16:42:11 10点赞 29收藏 9评论

创作立场声明:本文主要分享智米智能马桶一体机新品开箱体验。马桶在安装后经历一次反臭问题,最终解决,楼主在开篇就分享了解决方案及经验心得。
产品来自品牌送测,文章尽量展示客观的产品,主观描述部分仅供参考,望大家理性看待。

事件经过:

自从前一阵子换上了一台智米的新马桶,楼主家的卫生间就总发生“反臭”现象——最奇怪的是,白天没有异常,但是一到晚上,卫生间就臭气熏天…

楼主现在住的这套房子装修好也有六七个年头了,此前卫生间从没出现过反臭的现象,所以很容易得出结论:一定是新换的马桶没有安装好。之所以到了晚上才出现反臭,可能是与大家都下班了,整幢楼马桶使用频率增加,排污管内压力升高有关。

于是楼主仔细检查了一遍马桶。但是一圈看下来,马桶底部干燥整洁,完全没有泄漏,并且一圈玻璃胶打得整整齐齐,严丝合缝

于是楼主想起了安装时师傅说过的排污口PVC管内陷的问题 ▲

正常来说,马桶排污口的 PVC管应该高出瓷砖 0.5-1cm,这样才方便马桶底部密封。而楼主家的管子,因为装修时留下的坑,直接是内陷的。

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

解决办法其实也不复杂,按照上图展示的四个步骤就可以轻松补救 ▲

不过楼主感觉自己被坑了,后来找的第三方师傅收了我 200元才搞定。但想想一劳永逸解决了卫生间反臭问题,200元似乎也不算贵。

在这件事情中,楼主有两点感悟

安装师傅的手艺差别很大。同样的排污口,当初装修时安装的马桶就没有反臭,但是这次却出现了反臭问题,可见内陷的 PVC管还不是问题的核心,安装手艺才是;

②如果再来一次,看到这种内陷的排污管,楼主一定不会选择贸然安装,毕竟返工实在是有点麻烦。一次搞定,一劳永逸才是最稳妥的办法

另外,楼主也额外收获三点经验

①马桶安装后的试漏意义并不大,不漏水但依旧可能反臭。安装后一定要观察几天;

②如果卫生间反复出现反臭现象,地漏等位置全部已经排查过,那很有可能是马桶安装出现了问题;

③再有新房装修,一定要盯着装修公司把排污口做好,千万别留下如上图所示的“坑”!

下面的内容,楼主简单分享一下关于这款智米智能马桶的细节以及使用心得。

产品优势:

智米智能马桶一体机全自动多功能坐便器即热烘干除臭抗菌冲水无水压限制300坑距/400坑距300坑距3999元京东去购买

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

其实这台智米智能马桶相较于市面上其它同类产品的最大优势是它有一个内置水箱 ▲

内置水箱使得它在安装的时候几乎不需要考虑上水水压(0.08Mpa-0.75Mpa),就直接解决了没有二次增压的老小区在安装智能马桶时可能遇到的水压低无法正常使用的问题——而这个问题,恰恰是很多想要安装一体式智能马桶的朋友遇到的痛点。

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

不过对于楼主来说,家里水压倒是没有问题,最看重的其实是它独特的前置机械脚踢式开盖设计

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

因为楼主在主卫安装了一套洗烘机器,所以时长会经过马桶对洗衣机和干衣机进行操作 ▲

而传统的智能一体机往往采用近距离感应开盖——但是在楼主家主卫这种使用场景下,在经过马桶进行洗烘操作时,很容易让马桶对用户的意图进行“误判”。久而久之,浪费能耗不说,马桶盖频繁的开合还会影响其使用寿命。因此,这款智米智能马桶的“脚踢”控制方式对楼主来说更加实用。

男性小便这个场景为例:

轻踢一下,马桶盖打开;再踢一下,垫圈打开;小便结束,继续轻踢机械装置,垫圈及马桶盖依次回落复位,同时自动进行冲水 ▲

对于楼主来说,这种脚踢操作,既避免了卫生间这种狭小空间内可能发生的误感应,而且操作也非常顺势,用起来简单实用。

上面演示了男性小便的使用场景,接下来的内容,楼主顺便对这款智米智能马桶的基础功能以及其它更多使用场景做一个简单的演示。

功能及场景演示:

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

马桶外观比较简洁,除了正面底部的机械脚踢之外,只有一个位于右后方的旋钮。旋钮周围有氛围灯装饰,方便夜间操作 ▲

功能方面,旋钮向前转为臀洗向后转为妇洗;在冲洗中,旋转旋钮,可以调节水流大小。除了旋转之外,它同时还是一个按钮——冲洗中,轻按停止冲洗;平时轻按则会执行一次冲水操作。

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

作为智能马桶一体机,除了冲洗功能之外,烘干功能也是必不可少的。上图左侧较小的开口内隐藏的是冲洗喷头;右侧较大的开口内隐藏的则是烘干器 ▲

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

每次执行冲洗指令前,喷头都会用少量水流进行一次喷头的自洁,以进一步保证卫生 ▲

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

根据臀洗和妇洗两种不同需求,在喷头上又有两个不同的出水口,分别可以喷出同压力的水流 ▲

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

另外,我们还可以根据自己的坐姿习惯以及身高不同,调节喷头的位置——共四档可调 ▲

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

甚至还可以在开始冲洗后,再次按下冲洗键,此时喷头就会做往复运动,开启“按摩”模式 ▲

楼主个人比较建议用这个按摩模式冲洗,冲洗会更加干净,也会更加舒适。

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

长时间使用后,如果喷头堵塞,或者喷头变脏,我们可以长按遥控器上的“水流增大”+“喷头后移”键,使喷头伸出并保持不动 ▲

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

此时,我们就可以利用配件中的喷头备件对其进行更换 ▲

在静态图中,我们还可以观察到,妇洗和臀洗的出水设计还有差异,妇洗水流更小,更加柔和。

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

完成更换后,短按马桶右后方的旋钮或者轻按遥控上的“停止”键,喷头就会自动缩回。日常维护保养也算毫无难度 ▲

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

和传统马桶的冲水方式不同,这款智米马桶的有两个喷水口,其中一处位于如上图所示位置,水流喷出后可以形成漩涡效果。

冲洗过程分三段:

①第一次由上部喷水口喷水,形成旋流,进行一次初步冲洗;

②接着可以看到马桶底部有两道湍急有力的水流喷出,保证排遗物或纸巾等异物彻底冲出;

③接着上部喷水口再次喷水,对马桶内壁进行二次冲刷,保证冲洗效果。

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

那么这种三段式的冲洗过程实际冲洗效果如何呢?楼主用在釉面吸附力较强的洁厕剂进行了一次简单演示。

可以看到,附着在马桶内壁的蓝色洁厕剂瞬间被冲洗干净,完全没有残留 ▲

实际使用中,效果也还不错,楼主至今没有遇到有耙耙残留的情况——当然了,这不止与冲洗能力有关,也与马桶的釉面处理技术高度相关。

其实在了解了这些基本操作之后,就可以轻松使用这台马桶了。不过作为“智能马桶”,基础的联动是可以大大提升用户使用体验的。这里楼主简单演示两个使用场景

5倍速5倍速

第一个场景模拟女性小便。

落座后,马桶感应到有人坐下使用,首先进行一次简单的冲洗,以保证水封的洁净;当小便结束,屁股离座,马桶自动完成冲水动作,无需用户手动操作 ▲

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

另一个场景则是模拟大便时的操作。

大便结束后,首先按下“臀洗”按键,此时喷头伸出开始冲洗;接着按下“烘干”键执行烘干程序,此时马桶执行烘干动作,同时自动完成冲水

此处自动冲水是马桶在执行“烘干”程序时的自动指令,这个细节可以有效避免臭气随热风带出的尴尬——而这,也恰恰是初代智能马桶一直没有解决的问题。

最后用户感觉烘干程序执行得差不多了,就直接起身离座即可,烘干程序会自动停止工作。整个过程一气呵成,必要的联动也应有尽有。

上面的内容中,楼主演示了这款智能马桶的基本操作,并对男性小便女性小便、以及大便三种基础场景下的马桶操作(联动)进行了详细的展示。下面介绍四点关于这款马桶的细节。

其它细节:

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

首先展示的是遥控。

不得不说,这款智米马桶的遥控非常精致:全铝合金的外壳,加上素白色的按键,无论是质感还是做工,都几乎称得上无可挑剔 ▲

如果非要说这样的遥控设计有什么缺点,那大概就是功能过于全面。丰富的按键设计,对于老年人来说可能并不友好,学习成本会有所增加,误触的概率相对更高

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

收纳方面,它拥有一个可以可以粘贴,也可以打孔安装的底座,我们只需将其固定在顺手的位置即可 ▲

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

第二个细节就是马桶的过滤器。

虽然安装会有专门的师傅上门完成,但是了解一下进水相关组件,还是可以方便我们进行日常的维护和保养。尤其是滤芯的更换,实际上就属于智能马桶耗材更新的一部分。

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

不同于传统智能马桶(盖)的过滤组件,这款智米智能马桶的过滤器拆卸非常简单:可以在关闭出水角阀后,直接逆时针旋转摘下,避免了重新接水管的麻烦;另外,在日常维护中,过滤弯头也可以用一颗硬币作为工具拧开,直接用毛刷清洁 ▲

拧下后的过滤器拧下后的过滤器

我们可以不定期拧下过滤器,观察内部脏污情况,从而决定滤芯的更换周期,操作简单,毫无门槛。

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

第三个细节是关于夜间氛围灯。

除了位于马桶右后侧的旋钮,以及位于正面的机械脚踢之外,马桶内部还有一圈氛围灯,用于夜间的照明,方便用户起夜 ▲

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

另外,这款智米智能马桶支持接入米家APP,在 APP中可以进行水温、围温的设定,还可以对喷淋水流等参数进行设置,比起遥控设置更加直观方便 ▲

PS:马桶的操作不支持智能音箱控制。

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

可千万不要小看了接入米家APP这个功能——虽然这款智米智能马桶没有近距离感应开盖功能,但是如果哪一天觉得自己需要该功能,完全可以通过另行购置人体感应器,实现最基础的联动功能 ▲

总结:

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

开篇楼主也已经提到,这款智米智能马桶的最大优势,实际上是它的内置水箱设计,解决了老小区供水水压不足

家庭的智能马桶安装问题。

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

不过对于楼主这种用户来说,吸引楼主的实际上是它独有的前置机械脚踢式开盖设计

由于马桶支持接入米家APP,所以如果有需求,实际上随时可以通过另外购置人体传感器,实现感应开盖/盒盖,甚至可以通过自行设置,实现更多感应冲水等用法,拓展性极好,并且“可玩性”也相当不错。

不漏水、无异味,但一到晚上就反臭!记智能马桶安装经历

除了上面这两项之外,这款智米的智能马桶还有一项很有意思的差异化功能,就是可以设置“用户个性化”:这个功能类似于汽车上的座椅记忆功能,通过一次设置,可以让马桶记住不同用户的不同喜好,不必每次使用都重新调节水温、喷头位置等参数,在实际使用中也更加方便 ▲

要说缺点的话,也并不是没有,比如离座不会自动合盖(有需求的话可以通过加装人体传感器或无线开关解决);再比如内置水箱在解决低水压问题的同时,无疑会增加马桶使用噪音(比起传统马桶,上水速度快,时间很短),这些都是这款马桶在使用中有待优化的细节。

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

smartmi 智米 智能马桶不限水压脚感冲水智能坐便器2S标准版ZNMTY09ZM-400坑

smartmi 智米 智能马桶一体机泡沫盾带水箱无水压翻盖智能坐便器 2PRO

smartmi 智米 ZNMTY07ZM系列 智能坐便器 2Pro版

智米小米生态链智能马桶2S泡沫盾感应翻盖翻圈无水压家用座便器 坑距是395mm以上选400

smartmi 智米 ZNMTY09ZM 智能马桶一体机 2S标准版 300mm

smartmi 智米 2PRO 400 智能坐便器

smartmi 智米 2PRO 400 智能坐便器

smartmi 智米 智能马桶一体机泡沫盾带水箱无水压自动冲水智能坐便器 2PRO 300

smartmi 智米 智能马桶一体机泡沫盾无水压自动冲水坐便器2PRO标准 白色

smartmi 智米 智能马桶带水箱不限水压脚感冲水智能坐便器2S 坑距是295-395mm选300

智米智米智能马桶一体机自动翻盖带水箱不限水压智能坐便器2S感应 坑距是395mm以上选400

智米智米智能马桶带水箱不限水压脚感冲水智能坐便器2S 坑距是395mm以上选400

smartmi 智米 智能马桶一体机脚感自动翻盖带水箱不限水压智能坐便器2S300坑距

智米(SMARTMI)智能马桶一体机2S 不限水压脚感冲水智能坐便器 至尊感应版【脚感开合盖】 400坑距(395mm以上选)

smartmi 智米 ZNMTY03ZM系列 C1 智能坐便器

智米(SMARTMI)智能马桶一体机脚感自动翻盖带水箱不限水压智能坐便器2S400坑距

智米智能马桶盖全自动家用加热座圈烘干活水即热卫生恒温暖风版 洗烘版-金色面板