每日一裤:脱宝宝纸尿裤不能急,方式方法先掌握

2021-06-28 18:21:36 1点赞 2收藏 0评论

夏季到了,很多家长开始考虑给宝宝脱掉纸尿裤。因为宝宝自主如厕训练最好选在天气暖和的时候,以免宝宝不慎尿湿裤子会太冷,家长换衣服也不方便。

在训练宝宝自己上厕所的时候,如果宝宝抗拒,家长要适时停止,不要过度催促。 帮宝宝脱掉纸尿裤,联系自己上厕所,家长不要心急,这不是一朝一夕的事情,不能一蹴而就。

每日一裤:脱宝宝纸尿裤不能急,方式方法先掌握

帮宝宝脱掉纸尿裤,如果方法得当,可能只需几天就能顺利成功,但若是用错方法,一两年轻易脱不下纸尿裤也是可能的。

一般来讲,在宝宝到了18~24月龄就可以进行如厕训练了。不过宝宝能否练习,还需要看宝宝有没有释放信号。如果有以下信号,家长就可以逐渐引导宝宝学习上厕所了;如果没有,过早练习反而适得其反。

1. 在宝宝尿、拉过后,会有不高兴的表现,要求换纸尿裤。

2. 排便时间开始规律。

3. 对大人上厕所感兴趣,模仿大人上厕所的样子。

4. 可以表达上厕所的意愿,并且能够自己或者在大人的帮助下穿脱裤子。

5. 能分辨想上厕所的感觉,对于如厕的相关词语能够理解。

宝宝进行如厕训练,有两个重要指标:除了括约肌发育成熟,还需要宝宝能理解大人的话。

宝宝的如厕训练

工欲善其事必先利其器,锻炼宝宝自己上厕所,首先得准备一个宝宝专用的马桶。可以的话,带上宝宝一起去挑,让他坐上去感受,看舒不舒服、喜不喜欢。只要宝宝愿意用,如厕训练就成功了一半啦。

准备儿童专用坐便器的目的是为了让宝宝接受坐便器,告诉宝宝关于坐便器的用途和怎么使用它,家长可以为宝宝做示范,告诉宝宝怎么使用。当宝宝已经接受的时候,让宝宝每天都坐坐,从每天一次到每天几次,逐渐熟悉坐便器。

如果宝宝抗拒这件事,那么不要勉强他,可以改天找机会再尝试。如果宝宝愿意坐马桶,宝爸宝妈不要轻易地去打扰他。

每日一裤:脱宝宝纸尿裤不能急,方式方法先掌握

让宝宝从绘本故事中接受自己上厕所陪着宝宝一起看绘本可以帮助他们有一个基本的上厕所概念,让宝宝知道这是一件常见的事情。类似的绘本有《马桶的故事》、《我要拉粑粑》、《呀!便便》等。

记录宝宝便便的时间。在进行宝宝如厕练习前,要找出便便的规律,这样可以更好的让宝宝有效的使用坐便器。

在刚开始练习的时候,肯定会有拉尿到裤子里的情况,爸爸妈妈不要因此训斥宝宝,要多加引导宝宝,耐心等待,当宝宝独立完成这一过程的时候要及时给予表扬。