2021-09-22 11:22:45 33点赞 123收藏 16评论

追加修改(2021-09-22 21:36:55):
最后补充一下大概费用: 除去机票不算(因为三个人买的机票时间价格都不一样),全程下来人均2k出头, 吃:早餐人均10元左右,晚饭人均80左右,卢布里西餐最贵,但也是100左右/人,吃的都是大众点评排名第一第二的; 住:55-80/晚不等,因为是淡季,所以非常便宜,有人分摊就更加便宜了,刚开始前两天的住宿费才70块/人,住的都是美团评分4.8以上的旅馆。 行:每两天加一次油,分摊80多/人,租车费426/人 门票:这边所有景区门票都是60起步,非常贵,又不一定好玩,进了6个景区,差不多花了400/人吧~

行程安排(事后修改的):

凑合着看吧凑合着看吧

D1:海拉尔集合(如果有自驾来的朋友,可以从阿尔山开始玩,一路北上,同理从漠河一路南下也可以)

D2:海拉尔→莫日格勒河草原景区→额尔古纳

D7:莫尔道嘎→室韦→乌兰山→黑山头

D8:黑山头→乌兰山→恩和

D9:恩和→满洲里

D10:满洲里→海拉尔

我不想制定太过周密细致的计划,一旦出点乱子是很影响心情的,所以基本上都是到了一个地方才搜一下著名的景点。本来是计划8月出发的,但因为广州疫情,不得已推迟到9月。买的中联航飞行家盲盒,两套,总共996,佛山没有直达海拉尔,要在石家庄转机,所以就在石家庄停留两天玩玩。

必备用品:

1.带件羽绒服或者厚外套,尽量住有吹风机的酒店,可以吹吹袜子衣服啥的。可能是我太抠门了,专挑便宜的住,好几个宾馆都没有吹风机,

2.买瓶驱蚊水,在河边或牛羊旁边都会有非常多的蚊子。

序章

石家庄2天游。

到达的晚上吃了驴肉火烧。

9/5第一天:

河北省博物馆。对,一整天都泡在里面!

每到一个城市,只要有时间就去逛博物馆和盖纪念章。之前写过一篇25座博物馆的主观排名。https://post.smzdm.com/p/apxmrq3w/

大厅一楼左侧是东魏茹茹公主墓壁画。茹茹一般指柔然。柔然,是公元四世纪后期至六世纪中叶,在蒙古草原上继匈奴、鲜卑等之后崛起的部落制汗国。

东魏茹茹公主墓壁画的丑萌鬼怪东魏茹茹公主墓壁画的丑萌鬼怪

头上戴的确定不是悲伤蛙吗?头上戴的确定不是悲伤蛙吗?

精美绝伦的中华第一灯-长信宫灯,镇馆之宝精美绝伦的中华第一灯-长信宫灯,镇馆之宝

背面背面

局部局部

精美的玉璧精美的玉璧

金缕玉衣,墓主人是刘备的祖先-中山靖王刘胜,看他这肚子,伙食真是好啊金缕玉衣,墓主人是刘备的祖先-中山靖王刘胜,看他这肚子,伙食真是好啊

这个怪兽的造型真的神韵线条都堪称完美这个怪兽的造型真的神韵线条都堪称完美

特写特写

错金银兆域图铜版-迄今发现的世界上最早的有比例的铜版建筑图,也是我国已经发现的最早的建筑平面规划图错金银兆域图铜版-迄今发现的世界上最早的有比例的铜版建筑图,也是我国已经发现的最早的建筑平面规划图

中山王“错”铁足铜鼎,铭文最多的战国青铜器,有77行469字中山王“错”铁足铜鼎,铭文最多的战国青铜器,有77行469字

透雕龙凤纹铜铺首,长74.5厘米,可想而知当年燕国宫殿的宏伟高大透雕龙凤纹铜铺首,长74.5厘米,可想而知当年燕国宫殿的宏伟高大

彩绘散乐浮雕彩绘散乐浮雕

孔武有力的鼓手孔武有力的鼓手

惯例,一定要盖的博物馆纪念章惯例,一定要盖的博物馆纪念章

工作人员大姐担心我盖了太多章(十几张)把墨水盖没了,有点想念那个帮我盖30个章并且还跟我吐槽石家庄美食是安徽板面的山东博物馆的志愿者。河北博物院外表看起来很大,但8小时也能细致地看完,基本上每条讲解都听。展览顺序是逆向历史时间线的,一楼是壁画,雕刻,和瓷器,二楼是满城汉墓,燕赵往事和古中山国,三楼是史前史以及商代的河北,不知道为啥要这么陈列,最好看的在二楼。北魏壁画承汉启唐,拙中带萌,但是原件揭取不好,零零碎碎的,图形很难辨认。燕赵慷慨悲歌往事的青铜器差口气,不如陕豫厚重。古中山国和中山靖王撑起半个博物馆,各种神兽造型优美遒劲有力,特别好看!磨光压划纹黑陶器也是别具一格。铭牌没有年代说明,熊孩子很吵,没有工作人员擦展柜玻璃,官方讲解比较无趣,但是准时五点下班好评。

晚上吃的河北菜

这个鱼有点苦,不好吃这个鱼有点苦,不好吃

神仙鸡,一步般般神仙鸡,一步般般

9/6第二天:

周一,博物馆关门,无处可去。便去看看传说中的河北师大附中,不过没有乒乓少年背向我。

终于进入正题!

9/7第一天:

海拉尔市区

浓郁的异域风情,恍如身处莫斯科的大街浓郁的异域风情,恍如身处莫斯科的大街

行李放好,便走路去排名第一的卢布西餐厅吃俄餐。

菠萝包,太好吃了!菠萝包,太好吃了!

烤肠,有点甜,很新鲜烤肠,有点甜,很新鲜

烤蘑菇,有点咸烤蘑菇,有点咸

番茄牛肉,酸酸甜甜番茄牛肉,酸酸甜甜

穿城而过的伊敏河穿城而过的伊敏河

酒足饭饱,古城逛逛,其实就跟全国的步行街一样,大失所望酒足饭饱,古城逛逛,其实就跟全国的步行街一样,大失所望

9/8第二天:

海拉尔市区-金帐汗-额尔古纳

风雨交加,饥寒交迫,在海拉尔的寒风中喜提SUV一辆,肥猪上租的,免押金,119元/天(之前联系过包车司机,9天总共3700),非常便宜,因为是淡季...吧~有条件还是自驾吧,可以省千把块钱和多出更多自由的时间。吃完早餐以后,去附近的超市买了零食,饮用水,鞋套(后感觉浪费了,才用了一次),然后一路向北。应该再买支唇膏的,天气干冷,嘴唇都起皮裂开了。【佳游】10天佛系自驾环游海拉尔-呼伦贝尔-北极村-满洲里吃喝玩乐流水账

奶茶暖心,意犹未尽奶茶暖心,意犹未尽

新鲜的手扒肉,没有膻味新鲜的手扒肉,没有膻味

酸奶饼,不酸,有点甜,好吃啊!酸奶饼,不酸,有点甜,好吃啊!

布里亚特包子好吃!布里亚特包子好吃!

超市买的干粮和水超市买的干粮和水

一条短裤流浪在天涯,我的思念随你到远方~一条短裤流浪在天涯,我的思念随你到远方~

金帐汗景区不开放,我们在莫日格勒河的寒风中瑟瑟发抖地拍了几张到此一游照以后就撤了。广州最冷的冬天都没这么冷【佳游】10天佛系自驾环游海拉尔-呼伦贝尔-北极村-满洲里吃喝玩乐流水账记得带件羽绒服。

人生天地间,忽如远行客人生天地间,忽如远行客

在一个不知名的山坡上等云过。在一个不知名的山坡上等云过。

赶到额尔古纳湿地的时候已是5:30,停止进园了。看着这大好的夕阳,我们决定爬上旁边的野山拍日落,放放无人机。

炫酷如异形的穿越机炫酷如异形的穿越机

额尔古纳湿地额尔古纳湿地

草阔云低 断雁叫西风草阔云低 断雁叫西风

这种壮美的自然景观要亲身体验才好,再好的照片都不及现实十分之一的美丽与厚重。

每当见夕阳,便知时光去每当见夕阳,便知时光去

有点《燃烧》的味道了有点《燃烧》的味道了

GIF动图还是不能展现我心中的大好河山GIF动图还是不能展现我心中的大好河山

拍到7点多,才下山,公园停车场都关门了,朋友迫不得已爬上铁门去找保安大叔来给我们开门,哈哈哈,囧死了。但自驾就这点好,很自由,很感谢两位会开车的朋友惯着我。

趁着风雨夜归的人,急需热乎乎的一碗汤暖身。趁着风雨夜归的人,急需热乎乎的一碗汤暖身。

烧麦好吃分量足烧麦好吃分量足

豆腐炖小白菜,猪油炒的,香!豆腐炖小白菜,猪油炒的,香!

9/9第三天:

额尔古纳国家湿地公园-敖鲁古雅驯鹿旅游景区

一路快意,一路秋光,我们就向着额尔古纳湿地公园出发了。这边信号不太好,建议先申请好健康码。

开摆渡车的大叔看到我拿着相机,就让我给他拍两张照片。开摆渡车的大叔看到我拿着相机,就让我给他拍两张照片。

你们在远方呼唤我,声音却越来越小你们在远方呼唤我,声音却越来越小

坐车到鸟岛入口,跟着栈道走就好了,大概80分钟走完,但我喜欢拍延时摄影,所以硬拉着两个朋友一块呆了4个小时。

草原180度全景,800多年前,成吉思汗南下骑兵的铁蹄也曾踏过这里的芳草和土地吧?草原180度全景,800多年前,成吉思汗南下骑兵的铁蹄也曾踏过这里的芳草和土地吧?

静静的根河。静静的根河。

镜头脏了镜头脏了

听说秋天的时候,树叶全部变黄,满山尽带黄金甲,会特别绚丽。听说秋天的时候,树叶全部变黄,满山尽带黄金甲,会特别绚丽。

等着我回来,在那片白桦林等着我回来,在那片白桦林

景区大门背面景区大门背面

额尔古纳湿地公园逛完了,下一站:根河敖鲁古雅驯鹿乡。

景区门口景区门口

门票60,摆渡车15,,看过顾桃老师拍的关于鄂温克族的纪录片-《犴达罕》、《敖鲁古雅》,所以才来看看,这里是个给游客看看的旅游景区,真正的敖鲁古雅还得往北100多公里。行吧,来都来了,就当是为根河GDP做贡献了!

不认识本地人,也不认识鄂温克族的人,只能花75块钱去拘谨地摸摸驯鹿这样子,结果胸口被蚊子叮了一个大包~不认识本地人,也不认识鄂温克族的人,只能花75块钱去拘谨地摸摸驯鹿这样子,结果胸口被蚊子叮了一个大包~

维加,图片来源:豆瓣维加,图片来源:豆瓣

跟驯鹿部落旅游景区的工作人员打听维加老师(没想到他一个汉人也知道,看来真的是著名艺术家),后来一个可能鄂温克族人比较亲近的大姐说:维加现在在阿龙山驯鹿,维加还有另一个姐姐叫柳芭,八十年代考上中央民族大学美术学院,然后回到内蒙古人民出版社做美术编辑,后来在03年的时候溺水而死。

寒风凛冽,没啥太多逛的地方,找个平台飞飞无人机和拍日落延时(又来了。

假装在阿比路假装在阿比路

来都来了,再拍几张照片吧。来都来了,再拍几张照片吧。

人是铁饭是钢一天不吃没啥慌,除了早上吃了几个烧麦,这一天下来也才喝了两口水,但也不觉得饿。

一言不合就炖的东北菜一言不合就炖的东北菜

很大块的牛肉,很过瘾很大块的牛肉,很过瘾

粘豆包不好吃,里边的馅儿好像变质了,有点馊味了粘豆包不好吃,里边的馅儿好像变质了,有点馊味了

9/10第四天:

根河-金河-阿龙山-满归-漠河

在根河吃完人均11块的大肉包子,再来一碗暖乎乎的小米粥,就一路向北了。根河到漠河的路况太烂,坑坑洼洼的柏油路,开了半小时就颠得骨头散架了,坐后排的人千万千万也要系好安全带,不然颠个头破血流都算小事。小轿车也可以过,可能会比较费劲,一不小心就会嗑底盘,除非老司机,不然还是SUV。窗外的大兴安岭层林尽染,一片金黄,非常舒畅,就是风大,很冷,不能开窗尽情欣赏。

这烂路,平均时速20km,听说是因为公路下面的土层有冰块,天冷膨胀,天热融化,导致路面塌陷这烂路,平均时速20km,听说是因为公路下面的土层有冰块,天冷膨胀,天热融化,导致路面塌陷

颠簸了4个小时,才刚刚到阿龙山颠簸了4个小时,才刚刚到阿龙山

路边野餐路边野餐

到了满归,路况才好了一点点,再开3个小时到漠河县境内,路况才算正常。一路上走走停停的,差不多开了12个小时,晚上开了一个小时都看不到一辆车,像是被文明社会抛弃的西西弗,只能永无止境地赶路。路上大半时间手机都没信号,最后先下点歌或电影在路上看,但是GPS导航没问题,其实不用导航也可以,因为就那么一条路。这一天都是在赶路,没有好好玩过。

不一定要进景区,路边也有很美的风景不一定要进景区,路边也有很美的风景

沿途的一些风景。沿途的一些风景。

彩霞濯漫天,明月做烛台彩霞濯漫天,明月做烛台

进入漠河县需要身份登记和健康码检查。进入漠河县需要身份登记和健康码检查。

在一家饭店准备打烊的时候,冲进去点了三个菜。

牛肉柿子汤,这个柿子原来是西红柿!!!牛肉柿子汤,这个柿子原来是西红柿!!!

脆笋,不做成酸笋好可惜啊脆笋,不做成酸笋好可惜啊

传说中的猪肉炖粉条传说中的猪肉炖粉条

美味的鸡蛋饼美味的鸡蛋饼

9/11第五天:

漠河-北极村-不知名的公路

13块一碗的面,面条分量足,但是肉少,味道一般般吧。13块一碗的面,面条分量足,但是肉少,味道一般般吧。

一路秋光,一路快意一路秋光,一路快意

奔向观音山,雾雨溟濛,门票50,拍个合照到此一游就算了。奔向观音山,雾雨溟濛,门票50,拍个合照到此一游就算了。

接下来赶赴北极村,门票75。可以开车进去,但先要买票,也会检查行程码。

北极村售票处北极村售票处

每到一个地方,我都会先到邮局寄一张明信片。每到一个地方,我都会先到邮局寄一张明信片。

我喜欢把明信片盖上博物馆的纪念章之后寄给朋友们我喜欢把明信片盖上博物馆的纪念章之后寄给朋友们

我径直穿过在门口打卡拍照的大叔大妈们,走进邮局,一口气买了11张邮票,盖了11个纪念章。

我自己带的盖满博物馆纪念章的明信片我自己带的盖满博物馆纪念章的明信片

邮局的大姐帮我贴好11张邮票以后,不但不收我11个印章的钱,还送了我一张盖满所有印章的明信片,最右边的章是芬兰圣诞老人的纪念章,五块钱/次。

好感动!情不自禁地流下了更加喜欢东北人的泪水~好感动!情不自禁地流下了更加喜欢东北人的泪水~

邮局对面摆摊的大妈们,有乡镇的味道了邮局对面摆摊的大妈们,有乡镇的味道了

花样还不少花样还不少

对面的俄罗斯岗哨对面的俄罗斯岗哨

黑龙江对面就是俄罗斯(突然就想起了静静的顿河:寒泉从我的河底向外奔流,白色的鱼儿在我的中流乱滚)黑龙江对面就是俄罗斯(突然就想起了静静的顿河:寒泉从我的河底向外奔流,白色的鱼儿在我的中流乱滚)

说来奇怪,北极村比内蒙暖和了很多。说来奇怪,北极村比内蒙暖和了很多。

来到这里,挺想去莫斯科看看的来到这里,挺想去莫斯科看看的

我找着北了!我找着北了!

谢您吉言~谢您吉言~

金鸡之冠,位于中国版图上鸡冠的位置,故名金鸡之冠金鸡之冠,位于中国版图上鸡冠的位置,故名金鸡之冠

北极村内景点一般,也就看看对面俄罗斯的领土,图个新鲜,配套设施啥的也都跟上,可能冬天来会更好一点吧,不过听说贼冷,零下30度,太吓人了!

查了一下天文通小程序上面的极光预测,kp指数小于3,看极光没啥希望了。查了一下天文通小程序上面的极光预测,kp指数小于3,看极光没啥希望了。

事已至此,先吃饭吧!在北极村里排名第一的餐馆吃了一顿饭,180,虽然是淡季,但不算便宜。

锅包肉,吃了几块就腻了锅包肉,吃了几块就腻了

小鸡炖蘑菇,鸡汤好喝,鸡肉太柴小鸡炖蘑菇,鸡汤好喝,鸡肉太柴

地三鲜,凑合吧地三鲜,凑合吧

想赶在日落之前去九曲十八弯拍夕阳,但是快到的时候,有一段路正在修路,过不了,罢了罢了,就在这里拍拍夕阳玩玩无人机...吧。

光轨光轨

拙劣地模仿美国大神reubben wu的玩法。拙劣地模仿美国大神reubben wu的玩法。

总的来说,北极村这地方,夏秋季节去了后悔,不去会遗憾,不怕冷的冬天来还可以看雪。

事已至此,吃饭吃饭! 当地排名第六的羊肉火锅,味道一般,就是太吵了。

由于两位老司机前一天开车太累,所以先继续在漠河休息一晚上,第二天一早出发。

9/12第六天:

漠河-莫尔道嘎。

噩梦般的旅途又开始了。除非时间真的非常充裕,做好有两天几乎全都在车上的准备,不然不建议从海拉尔自驾来漠河。

化身“战狼”-晒衣服化身“战狼”-晒衣服

下车方便间隙拍的下车方便间隙拍的

中途路过觉乐使驯鹿部落(鄂温克民族有农耕部落的索伦、游牧部落的通古斯和使鹿的雅库特三个分支),便停下来看看,10块门票,地儿不大,几只鹿,体格比旅游景点的大多了,随便看,随便摸。

招牌里戴眼镜的男子就是驯鹿的主人,讲话轻声细语的,一个人管着十来只驯鹿招牌里戴眼镜的男子就是驯鹿的主人,讲话轻声细语的,一个人管着十来只驯鹿

鄂温克人的帐篷,叫撮罗子,摆给游客看的吧,主人自己住一个四四方方的帐篷里鄂温克人的帐篷,叫撮罗子,摆给游客看的吧,主人自己住一个四四方方的帐篷里

鹿王鹿王

鹿王,好担心它把我撞飞鹿王,好担心它把我撞飞

被割去做鹿茸的鹿角被割去做鹿茸的鹿角

小鹿鹿很温顺,但是旁边有非常多的蚊虫,一不小心就被叮个大包小鹿鹿很温顺,但是旁边有非常多的蚊虫,一不小心就被叮个大包

马不停蹄地开了10个小时,人困车乏,先找个地方吃晚饭。 漠河到根河这段路真的太浪费时间了。。。

蘑菇青菜,我的最爱蘑菇青菜,我的最爱

丸子豆腐汤,还行丸子豆腐汤,还行

酱大骨,好吃,有点腻酱大骨,好吃,有点腻

9/13第七天:

莫尔道嘎-室韦

还是本地排名第一的!

早餐就吃这个,未免也太激进了早餐就吃这个,未免也太激进了

挺喜欢这个玉米饼的,香中带甜挺喜欢这个玉米饼的,香中带甜

莫尔道嘎湿地公园跟额尔古纳国家湿地公园重复性太高,就没进去。趁着蒙蒙细雨,我们就朝着室韦出发了。

山林间的雾气,叫做岚山林间的雾气,叫做岚

室韦口岸

河对面的俄罗斯大叔对着河面发呆了一早上,不知道在想什么河对面的俄罗斯大叔对着河面发呆了一早上,不知道在想什么

来一个全景来一个全景

三点多了,打个靓靓的水漂三点多了,打个靓靓的水漂

被车运走的船被车运走的船

鬼使神差地去码头拍了几张照片,然后就撤了。怪我没做好功课,不知道还有个岸口观景台。害!

明信片也忘记寄了。淦!

然后便驱车前往乌兰山景区,路上看到一个河湾便停下来拍延时(我的最爱)。

大路朝天大路朝天

再来一个额尔古纳河的全景再来一个额尔古纳河的全景

天边夕阳再次映上,我的脸庞天边夕阳再次映上,我的脸庞

终于见到了广告里的大草原终于见到了广告里的大草原

长河落日圆长河落日圆

忍着蚊虫叮咬,拍了一个小时的延时摄影,结果再往前开了几公里,就看到了壮美的太极图,但我却没能拍到它最美的样子,好可惜!一来是因为我在导航看到的是前面是个大湖滩,所以觉得在这里比较好,二来是因为觉得乌兰山景区只剩一个小时左右就闭园了,可能不够时间玩。所以我们决定第二天再来。害!事已至此,先吃饭吧!

没能第一时间感受它摄人心魄的美,好不甘心!没能第一时间感受它摄人心魄的美,好不甘心!

山映斜阳天接水山映斜阳天接水

30秒的长时间曝光,有拖尾了30秒的长时间曝光,有拖尾了

9/14第八天:

黑山头-恩和

今天阳光明媚,万里无云,甚是欣喜,早起没吃饭,先去黑山头周边逛逛。

黑山头镇全景黑山头镇全景

蓝天下的根河蓝天下的根河

哈撒尔古城遗址,看起来倒像是个博物馆,内部维修,暂不开放哈撒尔古城遗址,看起来倒像是个博物馆,内部维修,暂不开放

路上来势汹汹讨吃的大狗路上来势汹汹讨吃的大狗

哈撒尔苏鲁锭敖包,敖包就是蒙古人祭祀神灵和英雄先辈的载体哈撒尔苏鲁锭敖包,敖包就是蒙古人祭祀神灵和英雄先辈的载体

家在水草丰茂的地方家在水草丰茂的地方

到了下午,羊腿烤好了,才回去吃。

黑山头排名第一的烤羊腿黑山头排名第一的烤羊腿

人间美味啊人间美味啊

自制老酸奶,味道很不错自制老酸奶,味道很不错

吃饱喝足,兴冲冲地奔赴乌兰山景区,第二次看已经没有第一次的惊艳和震撼了,就好像是《控方证人》被剧透了一样(这也是我不喜欢做太详细的攻略的原因,攻略意味着某种程度的剧透,所以我都尽量自己去发寻找现未知的美景)。此处应有鸡汤一句:旅行中设定好了目标,就先去看看,不要被眼前的利益迷惑,再不济可以掉头回来。

天公不作美,傍晚的乌云遮住了夕阳,没能拍出昨天那样的大片。天公不作美,傍晚的乌云遮住了夕阳,没能拍出昨天那样的大片。

太极图全景太极图全景

门票+滑草车+观光车,115/人,好贵啊,然后发现景区能逛的就两三个地儿,观光车送到半山腰,剩下的要自己走上山顶,或者玩秋千滑草,来回1小时逛完。

秋千收费也不便宜秋千收费也不便宜

48秒玩完的滑草车,滑到景区出口附近,建议作为最后一个项目玩48秒玩完的滑草车,滑到景区出口附近,建议作为最后一个项目玩

山顶有个古老的敖包山顶有个古老的敖包

明月出天山,苍茫云海间明月出天山,苍茫云海间

天黑了,差不多7点,我们三个人才下山,开摆渡车的大叔早已下班,看到我们在路上走着,又开车把我送到出口,为了表示感谢,我给他拍了一张照片,过两天我洗出来以后寄到景区,让工作人员转发给他。天黑了,差不多7点,我们三个人才下山,开摆渡车的大叔早已下班,看到我们在路上走着,又开车把我送到出口,为了表示感谢,我给他拍了一张照片,过两天我洗出来以后寄到景区,让工作人员转发给他。

下山以后,暮色苍茫,我们决定去恩和过夜。

油腻三棍客油腻三棍客

开车到恩和的柳芭俄餐准备吃饭,结果打烊了。这时候一个大姐(她在柳芭俄餐对面也开了一个餐厅)说:你们要吃饭吗?我去帮你们问问(柳芭)他们还做不做饭,如果他们不做了你就去对面我家吃吧。结果大姐和柳芭的老板一起出来迎接我们了!卧槽!?这都行,在大城市简直是没办法想象的!太热情了!

就是这个热情的大姐就是这个热情的大姐

呼伦贝尔排名第二的俄餐呼伦贝尔排名第二的俄餐

一股浓郁的俄罗斯风格一股浓郁的俄罗斯风格

列巴+果酱,通甜过初恋列巴+果酱,通甜过初恋

罗宋汤罗宋汤

土豆煎肉饼土豆煎肉饼

老板是俄罗斯族,一口流利带点东北口音的的国语,很幽默,健谈,做的菜也特别好吃。老板是俄罗斯族,一口流利带点东北口音的的国语,很幽默,健谈,做的菜也特别好吃。

中间两幅大画像就是他的爷爷奶奶中间两幅大画像就是他的爷爷奶奶

他说他爷爷1932年从河北沧州北上逃荒,一直在俄罗斯呆了10年,练就一口流利的俄语,娶了个俄罗斯老婆,他家就是一部厚重的庶民史诗。俄罗斯族是俄罗斯18世纪的逃亡士兵,求生的农民和传教士等进入中国的,到了新中国成立以后,才有了俄罗斯族这个正式的称谓,成为中华民族的一部分。

左图中间是他爸爸,很帅气的混血儿左图中间是他爸爸,很帅气的混血儿

一屋子都是“国际友人”一屋子都是“国际友人”

他漂亮的女儿他漂亮的女儿

吃晚饭期间,又在大叔家定了间房子,然后准备结账,大叔说,明天吃早餐的时候再一起结!真不见外啊!

大叔家的房子,180一晚上,烧柴取暖,热得快要中暑了,到后半夜柴烧完了就冷了大叔家的房子,180一晚上,烧柴取暖,热得快要中暑了,到后半夜柴烧完了就冷了

仿佛身处苏联的乡下仿佛身处苏联的乡下

有一说一,大叔家的旅馆真不怎么样,除了特别暖和,要求高的尽量选择贵点的,我就是图省事,早上起来就去对门吃饭,方便!

9/15第九天:

恩和-满洲里

一大早,大叔就做摆好早餐等我们了。

每人只吃一碗粥和一个馒头,然后就撤了。

昨晚没吃完的,也一并让大叔放冰箱里,早上起来当早餐吃了昨晚没吃完的,也一并让大叔放冰箱里,早上起来当早餐吃了

开了5个小时的车,终于到了满洲里。

雾中风景雾中风景

听说万物皆可套的套娃酒店听说万物皆可套的套娃酒店

一路上下着小雨,去哪儿都不方便。三个大男人对套娃景区也没啥兴趣,就去满洲里市博物馆看看吧。

满洲里的由来满洲里的由来

大概是晋商带过来的关公像大概是晋商带过来的关公像

这些人就是俄罗斯族的祖先了这些人就是俄罗斯族的祖先了

巴扬,俄罗斯的民族乐器,和手风琴类似巴扬,俄罗斯的民族乐器,和手风琴类似

用新相机给老相机照了一张像用新相机给老相机照了一张像

知己一声拜拜远去这都市   ,要靠伟大同志搞搞新意思知己一声拜拜远去这都市 ,要靠伟大同志搞搞新意思

木质地板加上华美的酒红色的鹅绒窗帘,仿佛身处圣彼得堡末代贵族的皇宫里。木质地板加上华美的酒红色的鹅绒窗帘,仿佛身处圣彼得堡末代贵族的皇宫里。

满洲里市第一任市长满洲里市第一任市长

惯例,纪念章惯例,纪念章

这博物馆竟然五点半下班,不过人家有午休。这博物馆竟然五点半下班,不过人家有午休。

满洲里市博物馆-记录了中国与俄国之间从敌对变成盟友的复杂关系,也见证了中华民族波澜壮阔的历史。展品不算多,清朝起步,还有有一半是老照片,游览快一点的话半小时可以逛完,很主旋律的展览视角。

晚上继续吃吃吃卢布里西餐厅。

战斗民族特色战斗民族特色

味道不错,但是吃了一半就腻了味道不错,但是吃了一半就腻了

玉米卷饼好吃玉米卷饼好吃

鳕鱼芝士鳕鱼芝士

毛妹们都带着口罩,没啥好拍的,吃完出门只跟她说一声:达斯维达尼亚!

门票65的国门景区,算了门票65的国门景区,算了

白天没啥好看,晚上更没啥好看的了

北国明珠,门票好像是100,拜拜了您北国明珠,门票好像是100,拜拜了您

晚上入住68块一晚的宾馆,在25层,可以俯瞰整个城市的夜景,以及日出。

夜景夜景

奶渣饼奶渣饼

猛犸象公园。

大象席地而坐大象席地而坐

虫子铺天而来虫子铺天而来

灰压压的一片,太tnd吓人了!花了30块只走了几步,拍了几张照片就被吓得落荒而逃!亏大发了

呼伦湖岸边的道具装置呼伦湖岸边的道具装置

收费30/次收费30/次

如果我有多一张船票,你会不会跟我走?如果我有多一张船票,你会不会跟我走?

呼伦湖,除了大真没啥优点了,票价贵还不说,水也很脏,景区里的道具也要另外收费。不得不吐槽一下景区的厕所,蹲坑的位置有个塑料袋装着便便,太TMD恶心了。时间够的话就不要买门票了,直接去成吉思汗拴马桩处吧!在大沙圈附近。

呼伦湖来的人呼伦湖来的人

白音哈达大草原上的草垛和风力发电机白音哈达大草原上的草垛和风力发电机

回海拉尔路上白音哈达绚丽多彩的晚霞,本次自驾游完美收官。

愿此时的暖阳,也在静静照耀你愿此时的暖阳,也在静静照耀你

百万年前的古猿和一亿年前的恐龙用它们那愚钝的眼睛见到的,也都是这同一个太阳百万年前的古猿和一亿年前的恐龙用它们那愚钝的眼睛见到的,也都是这同一个太阳

这样漂亮的晚霞,在呼伦贝尔几乎每天都能见到这样漂亮的晚霞,在呼伦贝尔几乎每天都能见到

夕阳下的奔跑,是我逝去的青春夕阳下的奔跑,是我逝去的青春

追忆似水年华追忆似水年华

乌云阻拦明月涌河湾,我起身独立向荒原乌云阻拦明月涌河湾,我起身独立向荒原

专辑封面有了,就差一个乐队了专辑封面有了,就差一个乐队了

晚上吃烤羊肉,本次自驾游完美结束。

大碴子粥大碴子粥

羊肉串绝了!羊肉串绝了!

很好吃,很香,但是肥肉也不少,容易腻很好吃,很香,但是肥肉也不少,容易腻

10天,

10个镇县市,

2245公里,

感谢两位老司机带我走南闯北,翻山越岭,

感谢小昂任劳任怨,不掉链子,不耍性子。

一路上带我们翻山越岭的靠谱小昂一路上带我们翻山越岭的靠谱小昂

9/17第十一天:

彩蛋!

早上还有两个半小时的时间,就去鄂温克博物馆看看。

看着挺大,但是能看的不多看着挺大,但是能看的不多

鄂温克人也投身过革命鄂温克人也投身过革命

有点可爱的帽子有点可爱的帽子

生活场景复原图生活场景复原图

成就厅的灯都关了成就厅的灯都关了

鄂温克族的前世今生,到了清朝才算有史可考。鄂温克人帮满清政府驱除鞑虏之后,又被满清政府镇压打击,作为武器工具人的鄂温克族的悲惨命运在共产党的领导下才翻身做自己的主人。博物馆分历史,民俗和自然资源三个厅,展品不多,随便10分钟就逛完了。历史厅以鄂温克近现代史为主,平平无奇,民俗厅很多鄂温克族的衣食住行用品,值得一看,自然资源厅就是矿物+动物假标本,重在参与展出吧~11.40就关灯下班赶人了!?看来这个博物馆跟鄂温克族一样被人们忽视了。没有任何文创产品,也没有纪念章。

吃个午饭,就要告别美丽的呼伦贝尔了!

羊肚羊肚

羊排肉羊排肉

能从头再来的也就只有理发了吧能从头再来的也就只有理发了吧

十天时间,兜兜转转,北上南下的,基本上就是没啥深度的到此一游,吃喝玩乐,要说这次旅行对我有什么改变,除了把我的生物钟扭转到正常状态之外,我想应该是出来玩以后,就更想游手好闲,不想工作了。

再来一句鸡汤:旅行就像人生一样充满了遗憾,而我们必须要学会接受遗憾,没能去奇乾的遗憾,没能多看一个博物馆的遗憾以及更多的遗憾。

旅程总要有结束的时候,但不是每个人都有尾声的。我的生命它不长,我却只能用它来加班。我翻来覆去思想斗争后,做出一个违背祖宗的决定:做一个精神上的蒙古人!

再见呼伦贝尔!再见海拉尔!再见我的精神故乡!

文章若有错别字,请诸位指正,感谢!