佳哥2021年纪录片10佳

2022-01-28 19:50:46 9点赞 85收藏 4评论

我有腾讯和爱奇艺的会员,所以很多片子都是从这两个平台当中选出来的,另外的一些片子要么就是特别感兴趣,要么就是我有缘分看到的。

1.书简阅中国

推荐语:

打败了时间的文字,尘封千年的书信和简牍,承载着一代代人的经历和感情,也依然能够打动二十一世纪的我们。文字在变,世界也经历了无数次的沧海桑田,我们的感情,依然真挚如初。服饰考究(梅澹然的衣服很有现代极简风格,不知道有没有史料佐证),场景还原,表演满分,配乐动人,细节牛逼(比如戴眼镜的康熙,再比如因为操劳过度而比其他女性多了一些白发的顾若璞,还比如紫髯碧目的孙权)女演员选得很好,性格鲜明,美丽动人。我们也有理由相信,些走不进史书的女性,这些只在千年前的书信中一闪而过的窈窕身影,让她们的夫君们漫长的旅途不再孤独。好喜欢可爱的二娘子~

2.千古风流人物

推荐语:

那一天李白四十二岁,在他一生的黄金时代。他有好多奢望。他想喝美酒,想散千金,想访名山,还想在一夜间当上中书舍郎。后来他才知道,人生就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。可是他在四十二岁被玄宗接见的时候没有预见到这一点。他觉得自己会永远潇洒下去,什么也锤不了他。

服装考究,摄影讲究,表演到位,旁白沉郁,史料详实,条理分明,难得一见的历史人物传记佳作。在狂放不羁的表象之下,唐朝第一诗人原来有过那么多的失意与悲伤,唯一的槽点就是贵妃太瘦。

3.宇宙时空之旅

推荐语:

回望过去,展望未来,非常绚丽夺目且不失深度的科普教育片。

相比第一季,更加绚烂的视觉效果,更具未来感的飞行器,教授也更加卖力地表演,更多地关心未来,关心动物和植物,同时也不忘批判人类的罪恶。回望过去,面对现实,仍然心怀希望,具有深度教育意义的警世预言。各色人种也都有出境,一碗水端平了。苏联对待瓦维洛夫真是人性之恶的下限了,原来某国也暗搓搓地抄了不少作业(贫农富农啥的。看到FAST,中国在人类探索宇宙的历史上又多了辉煌的一页,牛逼!

4.天时·戊戌志

推荐语:

私以为,最能代表普通中国人生活的一部纪录片。

有人还在就着咸菜吃饭,有人已为办药厂发愁,贫富差距的中国,新闻联播之外的中国,二十四节气里各个阶层各种活法的中国。家长里短,鸡毛蒜皮,婚丧嫁娶,生老病死,孩子教育,农民工生存困境,充满人间烟火和人间愁苦的生活细节,徐徐铺开,直抵生活真相。浙江农村的风景真是太舒心了,正所谓两山排闼送青来。镜头优美,极具电影感,音乐动人,甚至每一集都可以当做一部家庭电影来看。每个地方待上一两年的跟拍,耗财费力的壮举,纪录片界的清流!很希望他们继续跟拍,同时也想问问投资方:这样的拍法,您到底图个啥?

5.寻人记

推荐语:

三十年的沧海桑田,浓缩成20分钟。

香港人生30年,很皮的剪辑和旁白。三十年的沧海桑田,时光改人容颜的震撼力太大,有种生命的延时摄影的感觉,可惜篇幅太短,不够深入,期待有一天出超长版的。第二集肥仔有点跑题,这么多年过去了,找人最关键的还得靠人,惊叹于部分香港街坊之间的关系那么紧密。

6.迷航

推荐语:

你们的青春在乌坎。

一场权力的游戏,一个症治美梦的幻灭。前期有多激进昂扬,后期就有多么的软弱无力,民心涣散,上面施压,昔日的功臣变成今朝的罪人,真是戏梦人生!你以为是探索皿煮化进程的一个开端,其实,症腐答应的条件,早已在暗中标好了价格。在自由大地上仅存的星星之火,不知何时才能燎原。听唐朝,郑智化,罗大佑,崔健,beyond,还真是热血的理想主义青年呀!还是玩音乐吧,省钱省命!玩症治是很烧钱的!

7.好好拍电影

推荐语:

香港最好的导演对香港最深沉的眷恋。

以许鞍华的代表作为时间脉络,穿插两岸三地明星大导演好友们的访谈:可以不疯魔不成活,但也可以不完美,有对过去的反思,也有对衰老的无能为力,为我们呈现了一个普通的香港市民许鞍华。生于辽宁,长于澳门,拍摄的电影都是关于香港的故事,也投射了自己幸福快乐的童年。电影,果然还是要从非电影处来啊。

8.千年一问

推荐语:

漫画大师郑问的彪悍人生。

千年一问,一问千人。终于明白,原来天分冥冥之中会指引人去做他该做的事呀!又见不疯魔不成活的艺术家:把漫画当成艺术品来创作,无限拓宽漫画的表现技法和形式,不说震古烁今,也谈得上是震惊东亚了!就算是转行做游戏,也不改偏执狂的性格,或许这就是天才本色吧!他是一个幸运的人:能以自己喜欢的工作谋生,同时也是个不幸的人:他还有很多画没来得及画,很多故事没来得及讲。空镜过多,影像资料太少,少点珠海同事的缅怀,多点郑老师访谈的影像资料更好。幕后名单滚动五分钟的巨作,没有找井上雄彦聊聊挺可惜的。邹涛那一句:反正你也是四海为家的人...听起来怎么就那么恶心呢?

9.疾速争胜

推荐语:

速度激情,车迷盛宴!

朝秦暮楚里卡多

咸鱼翻身加斯利

冷面冰人莱科宁

水深火热哈斯队

双雄反目迈凯伦

死里逃生郭思让

惊天逆转佩大师

无人问津拉塞尔

疫情之下的第三季其实还是跟前两季差不多,剪辑配乐都在线,金句很少,但多了一些聚焦于车手之间的争斗,以及车队的幕后运营的内容,更多地展了赛车运动的政治色彩。有人进来,就会有人离开,天才们比拼天分和运气的围场,很残酷,也很诱人。期待佩大师2021年的表现,也希望梅赛德斯少赢几场,这样比赛才好看。

佳哥2021年纪录片10佳

10.棒!少年!(剧集版)

推荐语:

棒球少年!逆天改命!

顽劣少年蜕变记。旁白有点鸡肋,没有没感情,还是套用电影版的结构,但多了一些教练和孩子们相处的种种细节,热热闹闹如同一家人的关系。一大帮吵吵嚷嚷的熊孩子,日复一日地练球奔跑,像极了霸王别姬里练功的那帮小孩子,就是不知道什么时候才能成角儿啊。2020年引入更年轻的教练,希望摄制组能够持续跟拍,看看他们能带领中国棒球走到多远。