它,实现了巨幕影音智能化~

2021-06-23 14:49:00 1点赞 3收藏 0评论

——米家投影仪2 Pro深度评测体验

投影仪,到底是个怎样的定位?家庭影院的主角,一定是电视机?在写这篇文章之前,我问过很多朋友这个问题,而我得到的回答,让我思考了很多。

总有些东西如烙印一般印在人们心中亘古不变,比如电视。在人们的认知里,无论咱家房子是大是小,客厅的中心的位置一定得放一台电视,不然客厅必然让人感觉空落落的。即使现在手机、平板、记本电脑几乎完全取代了电视的所有功能,客厅中心也必须是电视。所以,当我问大家关于投影仪的定位这件事时,得到的回答大部分都是:投影仪就是用来看电视的。所以现在大部分博主,UP主都用评测电视或者对标电视的那一套标准来评测一个投影仪。

而在我拿到米家投影仪2 Pro后,刚开始我也是怀着“对比电视”的心态去制定评测计划的。而一周的体验下来,我发现:投影仪并不仅仅是电视机的替代品。我们应该通过全新的角度去看待这个正在渐渐兴起的事物。

它,实现了巨幕影音智能化~

所以今天,我有幸和小米商城合作,为大家带来米家投影仪2 Pro的深度评测体验。这是一款外观低调简洁,但是细节做工足够精致的,也足够"聪明"的投影仪。而看完本期文章,也许会颠覆你对投影仪的传统认知。

开箱:

它,实现了巨幕影音智能化~

拿到这款投影仪的时候,其实我对它的第一印象还是三个字:分量足。毕竟是Pro,相较于米家投影仪2和米家投影仪2青春版,从包装箱子就可以看出来它的体积和重量都更大,更“Pro”。

它,实现了巨幕影音智能化~

当然了,这次米家投影仪2 Pro的包装盒侧边也是详细写上了投影仪的各大卖点,其中就包括了dts和杜比的影音加持。

它,实现了巨幕影音智能化~

而简单的开箱过后,我们可以看到包装内所有的物件:投影仪主体,白色遥控器,两节七号干电池,一条三脚电源线,保修卡说明书,还有米家赠送的镜头清洁布。那么下面,我们对米家投影仪2 Pro进行正式评测。

外观

它,实现了巨幕影音智能化~

首先我们看一下投影仪的外观。投影仪是圆角矩形的机身设计,正面由布质材料覆盖,而布纹下方隐藏了一对音质很好的杜比立体声扬声器。扬声器与投影镜头同方向设计,使得投影仪机身一体性非常好。

它,实现了巨幕影音智能化~

投影仪正面左上方由一块胶囊形状的玻璃覆盖住了激光投影镜头。当然了,右边还有一个小胶囊,集成了用于感知人体的摄像头模组和用于智能对焦的TOF模组。

它,实现了巨幕影音智能化~

而这个模组,使投影仪真正地实现了“巨幕影音智能化”,无感对焦:这一项亮点在后文中我会着重介绍。

它,实现了巨幕影音智能化~

投影仪的左侧,是投影仪整机的通风口,配合机身右侧方的散热孔同时工作,可以起到很好的散热作用,保证投影仪正常工作。

它,实现了巨幕影音智能化~

从正面看过去,投影仪整机大小也并非很大,高度和宽度约与打开的15.6寸平板电脑相当,但前后长度较长,从侧面可以看出投影仪体积也并不小。总体来说,米家投影仪2 Pro应该属于家用、办公用的中等体型投影仪。

它,实现了巨幕影音智能化~

除了能用遥控控制投影仪以外,投影仪的顶部还有一组环形实体按键可控制投影仪。

它,实现了巨幕影音智能化~

而投影仪背部上方为各类输入端口,支持很多输入功能,当然普通显示器有的输入端它都有,大满贯接口,比较齐全。左下方三角形的接口为电源接口。

外观暂时就聊到这里,下面进入实际体验评测环节。

投影效果与交互

评测环节到这里,我产生了一个疑问:投影仪的投影画质效果,衡量标准是什么?还能用电视那套评价标准吗?很快我就得到了否定答案:电视和投影显示出来的内容,在产生画面到我们眼睛看到画面过程中,他们的成像原理都不一样。

电视机是面板液晶像素点发光直接进入我们的眼睛成像,而投影仪产生图像后的光,要多出一个在投影面上的漫反射过程,才能进入我们的眼睛。既然这样,又怎么能用相同标准去对比呢?

它,实现了巨幕影音智能化~

而正如刚刚所说,由于投影仪投出的影像是通过投影面漫反射后才被我们所看到,这也使投影仪受到了很多有年龄较小的孩子的家庭的欢迎。很多家长渐渐认识到投影仪有利于保护孩子的眼睛,而这一点也说明了,其实电视和投影仪的受众并不完全一样,投影仪并不仅仅是电视机的替代品。

它,实现了巨幕影音智能化~

同时随着智能家居的普及度越来越高,米家投影仪2 Pro也是接入了米家,可以通过米家控制,而它也可以控制家庭环境中接入米家的其他设备。

它,实现了巨幕影音智能化~

而且我大致浏览了一圈设置和基本操作界面后,发现智能电视有的功能它基本上都有,片源也非常丰富,这些都是基本操作,这里不再赘述。

它,实现了巨幕影音智能化~

投影效果方面,在完成对焦后,投影仪画面的清晰度较高,明亮通透,文字边缘也比较细腻。其实在远距离观影的过程中,我个人认为1080P的分辨率在我们日常观影使用中已经足够。

对焦方面,现在市面上主流的桌面投影仪,在位置变动后都需要去用遥控手动调焦,否则就必须固定位置,不能有人去动它。即使某些投影仪有自动对焦功能,但它距离判断不精确,会导致动过以后,要是不去用遥控器微调焦距,投影仪的画面就会不足够清晰,真的让人很不舒服。

它,实现了巨幕影音智能化~

而在自动对焦的效果上,得益于它搭载的TOF模组,使得它的投影对焦过程智能化程度非常高,而我们的主观感受就是:对焦过程无感。不得不承认,在投影仪位置移动后的对焦过程,感知越不强越好。

TOF镜头,是可以通过激光对镜头前的物体做3D建模,而米家投影仪2 Pro搭载了一颗这样的镜头,就意味着投影仪能知道它与墙面之间的距离,与墙面的倾角如何,墙前面有没有障碍物等等。

它,实现了巨幕影音智能化~

结合了摄像头模组排除人体干扰,使得投影仪可以准确地判断出倾角,排除障碍物,从而得到梯角正确的、清晰而且方方正正的投影画面。可以说这个过程充分利用了TOF结合摄像头的自动对焦功能,实现了投影角度的自由化,甚至是侧投也一样清晰。

它,实现了巨幕影音智能化~

这给我们带来的投影对焦体验是完全颠覆性的,也是目前为止比较亲切、比较人性化的。虽然有的时候它的判断并不完全正确,可能导致梯角失衡,画面角落出现暗角光晕等现象,但是在绝大多数情况下,这台投影仪都是比较聪明的,相较于传统投影仪,它也让投影效果有了质的飞跃,可以说米家投影仪2 Pro的推出,代表着米家已经迈出了巨幕影音智能化的关键一步。

而具体的影片投影效果可见下列几张样图:(投影背景为深灰色粗糙墙面)

灵活性

它,实现了巨幕影音智能化~

很多时候,我们选择这样的桌面立式投影仪,除了它比传统壁挂式投影仪更智能,功能更丰富以外,更多的是看中了桌面投影仪的灵活性。

它,实现了巨幕影音智能化~

无论是外出工作出差,旅游度假,在汽车后备箱里带上它,在你想看电影的时候只需要找一面合适的墙,在墙对面随便搬一个凳子,把投影仪放上去,你的智能小影院就搭好了。

它,实现了巨幕影音智能化~

所以,它并不需要百分百固定地放在某个地方,而且便携的机身也使它可以被带到任何地方,适用于任何场景:只要有一面墙,哪怕是深色的墙,它也能投出清晰的画面。(如上图)

它,实现了巨幕影音智能化~

当然了,投影必然会有万屏互联的投屏功能,便于观影和办公,在这里也不再赘述。

它,实现了巨幕影音智能化~

而巨幕影音智能化,也大大提升了投影仪运用的灵活性,比如咱们可以自动对焦投天花板,解放颈椎,躺在床上看电影,岂不美哉。

它,实现了巨幕影音智能化~

无论何种投影方式和投影角度,这台投影仪都可以充分利用TOF结合摄像头自动对焦,实现投影角度的自由化,一个灵活的巨幕影音系统,说实话,让人有点欲罢不能。

细节设计

它,实现了巨幕影音智能化~

细节功能方面,米家投影仪2 Pro支持画面缩放与画面位移,便于我们自行调整投影画面避开障碍物。

它,实现了巨幕影音智能化~

而且缩放后的画面也是1080P分辨率输出的,即使画面缩小也不影响投影画面的清晰度,使得其运用场景更为灵活。

它,实现了巨幕影音智能化~

音质方面,投影仪自带扬声器内置有dts和杜比影音调节,在我的实际体验中,它的音质立体环绕效果比较不错,低音震撼高音清新,效果让人满意。

它,实现了巨幕影音智能化~

同时,投影仪的声音系统支持蓝牙设备的连接,可以连接蓝牙耳机后观影,从而不影响他人休息,细节暖心。

它,实现了巨幕影音智能化~

智能控制方面,投影仪也支持小爱同学和米家智能交互,交互便携度很高,也是很多智能影音设备标配的基础功能,在这里不再赘述。

它,实现了巨幕影音智能化~

而它的最近投影距离约为15.6寸笔记本电脑的长度,在此距离下投影依然比较清晰,意味着米家投影仪2 Pro可以作为小尺寸办公设备,例如笔记本电脑的大尺寸拓展显示。

它,实现了巨幕影音智能化~

总的来说,米家投影仪2 Pro在外观设计,投影效果,细节功能和便携程度方面,都有着比较均衡的表现,反应速度,音效、交互方面也都令人满意。对于大学生来说,即使宿舍条件有限,但在周末时往宿舍天花板上投个影看个电影缓解一下学习压力,也是挺解压的。(下图为宿舍天花板投影效果)

它,实现了巨幕影音智能化~

也许对很多人来说,投影仪并不是刚需,但是用过了才发现,它的实用性对于经常不在家,在外时间多的朋友来说,也许真的比电视更好。不用纠结于电视要买多大的才适合客厅墙面尺寸,不用纠结于电视屏幕面板护不护眼,维修费用贵不贵,有了这样一个聪明的投影仪,所有问题就都解决了。而且由此可见,投影仪并不仅仅是电视机的替代品,在某些方面,一个这样的可以智能化巨幕影音的投影仪,有着电视机无法企及的优势。

它,实现了巨幕影音智能化~

好了,以上就是本期评测所有内容,如果大家对这款投影仪有任何问题,欢迎大家评论私信,我会为大家耐心解答。我们下期再见,拜拜~

MIJIA 米家 MJJGTYDS04FM 激光电视 1S 家庭影院投影机

MIJIA 米家 MJTYYQCB02FM 青春版2 家用投影机 白色

2088.51元起

米家投影仪2Pro 投影机家用 家庭影院 小米(1300ANSI流明不虚标 内置小爱智能中枢 无感对焦 杜比音箱)腾讯

MIJIA 米家 MJJGYY01FM 家庭投影机 黑白

MIJIA 米家 MJJGYY01FM 家庭投影机 黑白

MIJIA 米家 小米拍拍无线投屏器

MIJIA 米家 小米拍拍无线投屏器

MIJIA 米家 MJTYY02FM 2 投影机 白色

MIJIA 米家 MJTYY02FM 2 投影机 白色

MIJIA 米家 小米拍拍4K高清投屏器 黑色

MIJIA 米家 小米拍拍4K高清投屏器 黑色

MIJIA 米家 MJJGTYDS02FM 青春版1 家用便携投影机 白色

MIJIA 米家 MJJGTYDS01FM 4K激光电视 含100吋黑栅屏

MIJIA 米家 S1OMJCO 100英寸16:9抗光幕布

米家 120英寸16:9抗光幕布

米家 120英寸16:9抗光幕布

米家投影仪2Pro 投影机家用 家庭影院 小米(1300ANSI流明不虚标 内置小爱智能中枢 无感对焦 杜比音箱)爱奇艺

ZMI 投影仪支架转接盘

ZMI 投影仪支架转接盘

米家激光电视 投影仪家用 家庭影院 小米(1080P全高清 超短焦 儿童防直视 杜比音效 激光影院 ALPD3.0技术)腾讯套装

MIJIA 米家 激光投影电视

MIJIA 米家 激光投影电视