来一场蓄谋已久的旅行 什么车能跑西部自驾

2021-07-06 20:38:57 25点赞 87收藏 29评论

创作立场声明:本文是基于我多次旅行经验分享,不涉及商业行为。此外,每个人旅行的预算、侧重点、出行习惯有差异,本文经验不一定适合所有人,请理性讨论。

两个月前,我赋闲在家,听到小区中庭里大妈跳广场舞,反复想起《我在可可托海等你》的歌词。于是,我就去可可托海自驾游了,从成都出发,经过西藏、新疆、甘肃、内蒙、宁夏,1辆车,2个人1只狗,行程15800Km,费用28000RMB,耗时43天。

超大环线超大环线

以上前一句和后一句都是真的,只有那个“于是”是开玩笑,大妈确实在跳广场舞,而这场旅行我从三年前就开始预谋了。回来以后我对自驾游这一旅游形式有了新的认识,结合之前几次长假自助游的经验,写点东西给大家分享。这一篇讲讲车的问题。

川藏线G317和G318、青藏线G109、新藏线G219、塔莎古道、哈密大海道等艰苦路段,交流时很多人说起来第一个问题就是,我也想去,XX车能去么?这里结合川西、西藏、新疆的道路特点和我自己车辆的情况给大家介绍一下西部自驾的车辆要求。

修路、破损路面、非铺装路面

感谢祖国基础建设的伟大成就,即使在遥远偏僻的山村,也基本都是良好的柏油路了,但川西、西藏地区时常发生的地质灾害仍会导致路面反复破损,改道修路也经常遇到。另外,旅游难免需要开到到山脚下、湖边这一类开放式景区附近,这类路通常是碎石或者沙土路面,或者只有车辙印,极个别地方会有几米或者几十米需要攀爬的情况,比如塔莎古道、阿尼玛卿雪山冰川等。这次大约走了300Km非铺装,1000Km修路破损路面,一处攀爬。

某处冰川小路,乔总亲自下车探路某处冰川小路,乔总亲自下车探路

新疆塔莎古道的一处攀爬新疆塔莎古道的一处攀爬

218国道天山艾肯达坂218国道天山艾肯达坂

【离地间隙/接近角】通过这类道路至少需要一个较高的底盘。别看SUV比轿车也就高那么几公分,实际对比下来挂底概率低很多。如果接近角太小,也有很高的概率会蹭下巴。驾驶技术可以适当弥补这一问题,但过程会非常辛苦,也影响车速。说起来我这次唯一一次挂底,居然是某个村口的减速带……

【舒适的悬挂】对于大段大段的非铺装路,如果有一套舒适的悬挂,可以成倍提高通过的速度。对于无处不在的减速带,也能舒服不少。

【备胎】一定要有备胎!一定要有备胎!一定要有备胎!别问我怎么有这一说,在海拔4200米且没有信号的巴朗山熊猫王国之巅爆胎且没有备胎的事情,我可不愿意再来一次。

【越野轮胎/厚轮胎】使用更强壮的轮胎可以有效降低爆胎的概率,兼做自驾游的家用车虽然用不到全地形胎,换一套轻量化的全地形胎或者偏越野的HT轮胎还是很有必要,我使用的HT轮胎,仅扎过一个钉子,维修用时1小时。再不济,也得有个厚点的轮胎。

高海拔的盘山路、国道

盘山路需要频繁加速减速(典型如川藏南线G318),国道需要借道超大车(典型如青藏线G109),都需要较好的动力。无论是自然吸气还是涡轮增压,海拔高于3000时动力都会明显衰减,但衰减特点不太一样。1.8+CVT的杰德,低速时还有较快的相应,但车速到50以上时很乏力。而1.4T+6AT的维特拉正好相反,通常山路出弯后车辆处于2档1000转出头无档可降的状态,要么花三五秒等转速慢慢上升,要么降一档感受强烈的顿挫和噪音,车速快一些时再加速则从容得多。如果有的选,排量和涡轮都得要,如果只能选一个,我选涡轮。

动力差些虽然不影响通过和安全,但长时间跟在大车后面或者被迫不断地让车,也总是很不爽的。

G318上的怒江72拐G318上的怒江72拐

冰雪路面

高山难免伴随降雪,降雪不适合通行时,当地管理部门都会及时交通管制,所以一般不会遇到雪特别大的情况。我在冰雪路面遇到最困难的车是前驱的MPV,上坡需要提前很远加速冲坡,显然有一定风险。雪地胎的作用就很明显,我在扎达到那木如的山路上瑟瑟缩缩转弯的时候,换装了雪地胎的越野车简直就是一骑绝尘。

新藏线下雪路段新藏线下雪路段

一个简单粗暴的结论

【轿车】 川西、前藏、新疆大部分可去,胎薄的注意控制车速,保护轮胎;

【两驱SUV】 西藏全域可通过,最好别主动下道,遇到下雪量力而行;

【四驱SUV】 基本无压力,仍要谨慎行车;