《谈修养》,人为什么而活,或者需要如何自省

2021-06-28 00:20:35 4点赞 11收藏 0评论

一个人的修养是看得见的,我们喜欢温文尔雅的人,而温文尔雅就是这个人的修养。一个人的修养,是他成长轨迹导致的直接结果,否则这个世界上又怎么会有那么多不同的人存在呢?当然了,修养还可以通过我们的后天来改变,但前提是——你是否想要改变。

修养是什么呢? 修养的意义其实挺多的,既可以指高尚的品质和正确的处世态度,也可以指思想、理论、知识、艺术等达到的水平,还可以指待人处世的正确态度。当然了,它还包含了休整调养。那么,朱光潜先生的《谈修养》,又包含了哪些方面呢?

《谈修养》,人为什么而活,或者需要如何自省

《谈修养》这本书,其实谈的东西很多的,不仅仅是修养而已,还包括了立志、价值、交友、恻隐之心、学问、读书、英雄崇拜、恋爱、消遣、体育和美感教育。总的来说,《谈修养》这本书,谈的是一个人应该如何在这个世界上成就自己。

首先说立志,“志”的几个含义是念头起或者愿望,还有一个是起一个动作时所存的目的。的决心。用朱光潜老师举的登山的例子来说,就是一个很好的解释。我们想要登山,首先得有登山的念头,然后需要一步一步地走,我们最终才能达到目的。

其实人生就是如此,我们唯有知道自己要去的地方是哪里,我们才能够找到一条最适合走的路,不论这条路上的荆棘有多少,该走的路都必不可少。但是有很多的人,活到老都没有想到自己的人生需要走的路的是哪一条,他们没有目的地。

没有目的地的人,只会在这个世界乱走,乱走的结果就是在这世界找不到一条归路。今天这个地方好看,明天那里有意思,可最终都不是自己的目的地。所以,立志不只是起念头,也不是随意地去思索不可达到的目的地。

《谈修养》,人为什么而活,或者需要如何自省

再说说交友,人的一生是不可能孤独前行的,毕竟作为群居的生存者,任何一个人都有可能出现在我们的生命之中,我们相识相知,虽然每一个人和我们相遇之后的结局都不同,但来者是客,这任何一个人都是我们人生之友。

朱光潜先生说,人生的快乐有一大半要建筑在人与人的关系上面,只要人与人的关系调处得好,生活没有不快乐的。许多人感觉生活苦恼,原因大半在没有把人与人的关系调处适宜。其实这也很好理解,因为每个人生存所处的环境是不一样的,经历不同的情况下,看世界的眼光也是有区别的。

朋友对于性格形成的影响非常大,一个人的好坏,朋友熏染的力量也算大半。我们的人生,都是在他人的影响之下形成的,最开始是我们接触的人只有父母和亲戚,上学和踏入社会之后,我们认识的人越来越多,我们看世界的思想也就越来越不同的。

但其实,影响自己最大的还是自己,所以我们在交友上也需要遵从自己的内心。与性格好的人交友,我们可以学到更加宽容的处事态度;与性格差的人交友,我们可能会学会宽容也可能会变得更加的狭隘。所以最终,还是要看待自己的内心的抉择。

《谈修养》,人为什么而活,或者需要如何自省

再说说谈学问,朱光潜先生说这是一个大题目,不容易谈,因为许多人对它有很大的误解,却又不能不谈。最大的误解是把学问和读书看成了一件事。我觉得疑惑,因为学问和读书一直在我这里感觉是同一件事,我们只有读书了,才能够有学问,可是看完朱光潜老师的话语,我才明白,我大错特错了。

学问在于两个字,学和问,学是学习,而问则是追问。这个世界上可以学习的事情很多,可追问的事理也很多。我们有了问题才会去提问,才会去思考这个问题的答案是什么,然后我们在寻找问题的过程中获得了学习的知识。

学问的学和问,可以是这个世界上任何的事情,只要我们对此存有疑虑,我们就可以问。而当我们提出了问题之后,我们找答案的过程就是学习的过程。小时候上学,老师教导知识,然后告诉我们原理,毕业之后我们就需要自己去寻找这些问题的答案,这所有事情的根本。

一个真正有学问的人必定知识丰富,思想锐敏,洞达事理,处任何环境,知道把握纲要,分析条例,解决困难。就性格说,学问是道德修养的途径。苏格拉底说得好,“知识即德行”。

《谈修养》,人为什么而活,或者需要如何自省

最后说说读书,我自认为自己是个读书人,也真的只是读书而已,因为我发现大部分的时候,书读完了就真的是读完了,内容我可能记得并不是很清晰。但是书还是要读的,因为所有读书的内容,最终都还是会有沉淀在内心深处的存在,刻在我们的记忆深处。

朱光潜先生认为,古人读书是书本少,但是通读的次数多,因此他们对于一本书读的更深,更通透。而现代人因为可以选择的书本很多,所以通读的次数相对较少,很多书可能也只是翻开了开头而已,所以现代人读书,少了几分通透和认真。

读书还分为泛读和精读,这也跟每个人自己的选择有关。有的人喜欢什么书都读,并且记得进去,这样他们就成了什么都懂得“大学问家”,但是却不是专家。有的人喜欢只读自己在意的专业,于是他们懂得自己专业的所有知识,最后成为了专业的领军人物。

至于那些小说故事之类的读书,那就权当是平日里的消遣,让自己在繁忙的人生中寻找一点心灵的慰藉吧。毕竟,现代社会,书多,什么样的书都有,不用担忧自己找不到书看。找不到书看,和压根看不进去书,是完全不同的两个概念,所以读书人其实也不是好当的。

《谈修养》,人为什么而活,或者需要如何自省

有时候我会思考,如果我是在上学的时候读的这本《谈修养》,我的人生会不会有很大的改变呢?毕竟,在学生时代遇到一个好的引路人,是这个世界上最幸福的时刻。但是,这个世界没有如果,所以我也无法改变过去。

无法改变过去,那就把握现在和将来了,只要能够想明白自己人生要选择走的路和自己想要做的事情,我们的这一生也不算是白来一趟,毕竟那么多的人终其一生,都是浑浑噩噩的,而能够想清楚自己要走的路的人,绝对是独一无二的存在。

许多人都时时为我见所蒙蔽而不自知,人不易自知,犹如有眼不能自见,有力不能自举。每个人所走的路应该由他自己审度自然条件和环境需要,逐渐摸索出来,只要肯走,迟早总可以走到目的地。