大泡泡的好物清单 篇十一:电子维修 DIY 必备焊接工具选购攻略

2021-06-20 13:14:08 541点赞 5114收藏 260评论

创作立场声明:个人常用焊接工具与耗材分享

618 快结束了,你的购物车清空了没?今天给大家分享下电子维修或者 DIY 时常用的焊接工具,包括入门级电烙铁,高端一点的焊台,拆装芯片的热风枪以及焊接配件及耗材等等,如果有需求的话趁着 618 的尾巴赶紧买回家吧!

电烙铁

大多数焊接需求,国产的 30W 烙铁即可。烙铁头推荐用尖头或者小刀头,可以应付多数情况。

电子维修 DIY 必备焊接工具选购攻略

根据发热方式的不同看一看分为内热式和外热式:内热式升温快,不会产生感应电,但发热丝寿命较短,功率较小;外热式寿命相对较长,功率大,但容易产生感应电,容易损坏精密的电子元件。

电子维修 DIY 必备焊接工具选购攻略

入门推荐黄花 907 调温电烙铁,温度区间在 200-450℃可调,升温也比较快,907 系列烙铁头沾锡效果也不错。随时拔插头一是太烦,二是有时烙铁会干烧很长时间,导致烙铁头烧死(不上锡),建议买回来加一个船型开关,不用的时候随手关掉。

电子维修 DIY 必备焊接工具选购攻略

黄花907调温电烙铁套装60W恒温烙铁家用电脑维修焊接烙铁套装49.9元天猫精选去购买

焊台

如果有大量的焊接需求或者想提升下焊接体验,强烈建议入手一个焊台,焊台是烙铁的终极进化形态,调温电路更为完善精确,回温性能也更好,还有自动休眠、拿起唤醒等人性化功能,用过之后就再也不想用普通电烙铁了。

比较常见的有936焊台和 T12 焊台,正宗的 T12 是日本白光公司的一款产品,价格昂贵。后来国人设计了可以用于 T12 烙铁头的电路,用一些简单的元器件就可以对 T12 烙铁进行控温,也有些厂家仿制了 T12 烙铁头,价格很便宜,被叫做「白菜白光 T12」,后来又出现了手柄和控制板一体的电路,称为「牛肉 T12」,后来又升级成了带有数字屏幕的控制板,就成了「鲍鱼 T12」

T12 的控制电路是开源的,淘宝上也有套件,可以自己 DIY 一个 T12 焊台。我推荐正点原子的 T12 智能焊台(T100),PID 控温,回温快,有智能自动休眠、待机、关机功能,OLED 屏幕的交互体验也不错,是优秀的生产力工具。

电子维修 DIY 必备焊接工具选购攻略

正点原子T100智能焊台T12可调恒温数显手机维修电烙铁超936265.32元天猫精选去购买

热风枪

涉及芯片的拆焊就需要使用热风枪了,当然你用刀头烙铁拖焊也不是不可以,焊接贴片元件如果有一台热风拆焊台的话能够事半功倍,此外热风枪还可以用于融化胶棒,热弯塑料,热缩管热缩等等场合。

用热风枪拆焊贴片元件很有讲究,调整好温度与气流方向,提前在芯片的表面涂上助焊剂,既可防止干吹,又能协助芯片底部的焊点平均熔化。如果旁边有微小元件,可以用高温胶带粘住,防止吹跑。建议在焊接练习板上多多练手,防止操作不当损坏电路板和芯片。

更多的贴片元件焊接工具分享可以见这篇:

大泡泡的好物清单 篇五:电子爱好者的贴片元件焊接常用工具分享创作立场声明:文中提到的商品均为自购作为一名电子爱好者,无论是维修还是DIY,经常与电子元件打交道。之前我分享过电子产品维修过程中常用到的一些装备,主要针对的是直插式的元器件,一把电烙铁+吸锡器基本就能走天下了。这次分享下一般人很少接触过的贴片焊接常用工具。贴片与直插电路板由PCB和电子元器件组成,BigBubbleGum| 183 评论105 收藏1k查看详情

电子维修 DIY 必备焊接工具选购攻略

谊华热风枪拆焊台二合一可调温智能手机电子维修恒温电烙铁焊接台215元天猫精选去购买

吸锡器

吸锡器用来收集拆卸焊盘电子元件时融化的焊锡,有手动式电热式两种。

手动吸锡器为活塞式,头部通常都采用耐高温塑料制成,普通吸锡器使用时配合电烙铁一起使用,一只手拿烙铁加热焊点,另一只手拿吸锡器怼上去按下机身按钮即可吸取焊锡。

对于一些过孔中的焊锡,用手动的吸不干净,烙铁加热时吸锡器没有合适的操作角度,这时候就可以用电热吸锡器,头部自带加热功能,直接可以拆焊。

电子维修 DIY 必备焊接工具选购攻略

强力吸锡器加长手动吸锡泵电子拆焊除锡渣烙铁焊锡用工具吸锡枪8.8元天猫精选去购买

焊接耗材

焊锡丝从焊锡成分可以分为有铅焊锡和无铅焊锡。有铅焊锡主要成分是锡和铅,常见的比例是 63%锡+37%铅。这个比例焊锡丝的熔点是 183℃,熔点低,上锡快,焊点光滑、残留物少。无铅焊锡常见的是 99.3%锡+0.7%铜,熔点约 230℃,普通电烙铁温度往往达不到,不适合个人 DIY 用。

电子维修 DIY 必备焊接工具选购攻略

中亚焊锡丝63A%高纯度免清洗0.5mm0.8mm1.0m低温松香芯63/37包邮68.95元天猫精选去购买

锡浆又称焊锡膏,是液态状的焊锡丝,焊接贴片元件时需要提前在 PCB 的引脚焊盘上涂上锡浆,然后放上芯片,用镊子按住,最后用热风枪均匀加热即可焊接完成。跟焊锡丝一样,DIY 用的话也选 Sn63Pb37 的有铅中温焊锡膏,建议选针筒装的,不要选瓶装的。

电子维修 DIY 必备焊接工具选购攻略

维修佬针筒装有铅锡浆贴片焊接泥手机维修环保无铅高中低温焊锡膏9.7元天猫精选去购买

无酸助焊膏是一种免清洗低残留物的助焊剂,焊接前先将物品表面擦清,将助焊膏涂在焊接铜、锡、铁等金属上,然后再用烙铁溶于接焊处即可,让焊接稳固牢靠,比松香好用得多。用热风枪拆焊芯片时,也可以用助焊膏来帮助焊点受热均匀。

电子维修 DIY 必备焊接工具选购攻略

焊锡膏浆焊焊油焊锡丝助焊剂松香低温锡膏焊膏100g助焊焊锡膏无酸4.9元天猫精选去购买

烙铁复活膏可以有效去除烙铁焊咀氧化层,并重新对焊咀镀锡,达到焊嘴再生目的,能使各种因氧化烧黑的烙铁头复活。使用时将焊嘴温度为调高到 300℃~360℃,让烙铁咀与复活膏反复摩擦,然后用焊锡海棉或者铜丝清洁焊嘴,重复几次烙铁咀即可光洁如新。切记当烙铁头烧黑氧化不沾锡时千万不要采用锉刀锉削烙铁头表面,因为烙铁头头部的合金层是很薄的,用锉刀处理,很容易让烙铁头彻底报废。

电子维修 DIY 必备焊接工具选购攻略

维修佬清洁电烙铁头保养除黑层MCN20修复烙铁头复活膏13.38元天猫精选去购买

以上就是焊接作业中常见的工具和耗材介绍,如果你对电子维修和 DIY 感兴趣,欢迎关注,翻看之前的文章~

「我的电子产品维修装备清单」家电坏了不用愁,手把手教你如何修我本科读的是电子专业,身边的人都想当然的认为我一定会维修电器,就跟学计算机的一定会装机刷系统一样。其实我们学校的电子专业分为物电、固电和光电方三个向,除了基础课有「模电」「数电」课程,大三实习可以选修电工实习外,就跟「电子维修」没啥关系了,入学到毕业从没摸过电烙铁的大有人在。我自己对DIY比较感兴趣BigBubbleGum| 1k 评论511 收藏5k查看详情

强力吸锡器加长手动吸锡泵电子拆焊除锡渣烙铁焊锡用工具吸锡枪

DELIXI 德力西 220V便携小型焊机 250数字焊机

DELIXI 德力西 220V便携小型焊机 250数字焊机

WORX 威克士 WX744.9 多功能电烙铁 裸机款

WORX 威克士 WX744.9 多功能电烙铁 裸机款

万众胜 ARC250 家用小型电焊机 250数字化加强版标配

安泰信 AT937 静电电焊台

安泰信 AT937 静电电焊台

DREMEL 琢美 2000-6 多功能瓦斯烙铁

DREMEL 琢美 2000-6 多功能瓦斯烙铁

京选 JX-4141-5pcs 无线电烙铁

京选 JX-4141-5pcs 无线电烙铁

电烙铁家用小型维修焊接神器专业级电焊笔锡焊电铬铁焊锡枪 60W开关便捷内热式电烙铁

沪工 ZX7-250NIII 家用电焊机 入门款

沪工 ZX7-250NIII 家用电焊机 入门款

TOPFORZA 拓伏锐 SI-8802D 外热式电烙铁

TOPFORZA 拓伏锐 SI-8802D 外热式电烙铁

GJ P-907S 无铅电烙铁 60W

GJ P-907S 无铅电烙铁 60W

• 热风枪和烙铁的二合一如何?也想入手一个

没了解过,应该也行吧,风枪用的少,感觉没有分体的方便

用过一个二合一的,感觉升温慢。

• 网上说,电烙铁到手后要在烙铁头上涂一层锡,能延长头子寿命,,,是这样吗? [送小心心]

是的,新烙铁头如果直接加很热表面会氧化,第一次使用建议加热到200多度镀上锡起到保护作用

像我这种一年用不了几次的,每次用完都镀一层锡上去,防止下次用的时候不好上锡

• 理科女跑来请教,偶尔补个焊点,祖传焊丝用完后随手买过一卷十几块钱是的劣质焊丝,各种不上锡,以为自己能力下降了,直到又买一卷贵的才焊成功,劣质那卷有方法废物利用吗?

看下焊锡丝的成分和熔点,如果是焊接时是豆腐渣状可能是高温焊锡丝

便宜的一般都是没助焊剂的~自己沾点松香啥的一样用~没什么所谓。

• 含有铅,你们真的要为爱发电么?

就那么点量可以忽略...保持通风就好了

通风是不行的,手工焊锡铅中毒是很常见的,你应该定时去医院查下血铅

• 大佬,总觉得吸锡器吸力不够怎么办?电动吸锡器靠谱吗?

电热的不好用,头子容易坏,我一直用的就是几块钱的铁壳吸锡器,挺好用的啊,你是不是焊点没加热够,烙铁和吸锡器没配合好

老哥,吸锡带好用吗,几块钱的手动吸锡枪很不好用啊

• 为什么我每次焊接东西 稀都在烙铁头上 而不是去焊接部位。。。

烙铁头化锡没问题的话,可以往器件上涂点助焊膏,也有可能烙铁头温度不够

• 一直想学习这个,从研究生开始,看着搞硬件的天天弄,我这个搞软件的就想操作。这个梦一直到40岁了还没实现,唉。人生啊。

硬件都趋于集成化和模块化了,搞软件的才是王道。

是啊,硬件越来越便宜,只有软件和硬件结合起来才能卖的上价钱

• 淘宝买个t12控制板+手柄(70),24V 100W电源模块(20) 海鲜市场的二手原装白光20也就110-120,而且功能也多。
    或者直接上高频焊台,一个头才1-2块,氧化就扔了也不心疼
    助焊剂直接高纯酒精+松香,膏状液体随你弄,方便快捷易清洗 [高兴]

直接上链接

大神求链接

• 刀头和马蹄头最好用,尖头比较考验技术。

没有热风枪,又要焊些密集排布的0603电阻不用尖头真是....太难了

• 国产白猴焊锡,真的好用性价比高。

看tb官方直营店很贵啊,有其他渠道吗

• [观察] T12烙铁这个不推荐,全新的原装白光烙铁头很贵,国产高仿头质量参差不齐一支也要十几元,淘宝上卖的二手头基本是工厂流出的到了使用期限的淘汰货,有穿孔风险,而且这东西绝缘做不好,焊接时漏电会导致某些电子元件击穿报废。 新手建议买那种有接地夹子便携式的黄花电烙铁,不经常移动的可以买那种有静电防护的936焊台,后期更换烙铁头成本低。

哎 新手买了个快克的ts2300 一年了 还没学好

• 电烙铁推荐T12的,一般100左右的差不多;焊锡丝可以考虑白猴、友邦的,焊锡膏可以考虑下goot的,吸锡器一般的手动10元左右就差不多了

• 本工科女的DNA动了!三位数的电烙铁没用过,都是拿师兄留下的十几块钱的凑活用,刀头的最好使 [得意] 当年不知道吸了多少铅进去,还有好几次直接握到烙铁头上。。。

这么厉害,铁手才敢我烙铁头。

• 淘宝几块钱的外热式,很快就烧头了

我也买过,不沾锡,很难用

对啊,我也是图便宜买了,根本不粘锡

• 缺的不是工具,是技艺 。。。

说工具不说技巧,建议大家看看视频,看看怎么拆零件

好学,三个星期包学会,换CPU

• 什么工具都买了,就是没有技术。

• diy图一爽,提供一套比较豪的方案。焊台常备俩,没钱就开源白光,有钱直接白光888,或者混搭一种一台(我就是)。热风枪直接上买安泰信862,或者快克861(很rich可以选择)。购物节一套下来也就1

1百?1千?

• 电子电路,从入门到放弃

• [口水] 太需要热风枪了,收藏了先

• 一把圆尖头的几乎可以对付所有情况。

我到是认为一把刀头走天下

有技术的都是一把刀头走天下,多种技艺,点,拖,錾,挑,劈