4月读书日,人生当从书本里感悟,然后执行

2021-04-22 19:19:15 4点赞 12收藏 0评论

4月有个读书日,但不论是否有这样的节日,都无法影响我读书。与我而言,读书更像是生活的一部分,我能在书本里寻找到属于自己心灵的寂静。

《猫界》

这是一本和猫有关的书籍,猫咪是主角,但又不完全出现在作者的世界里。这些猫生活在监狱的一小片天地里,有着自己的猫生,还有着只属于自己的选择。

也许,猫和人一样,被困在固定的地方之后,就很难选择不同的出路。但是看完这本书又会觉得猫和人实在是不一样,因为人还有的选择,但对于猫来说,一切都是未知的定数。

这本书里的猫,都曾经快乐地活过,看着他们无法摆脱命运最后去了猫之国之后,我一直在思索在这个世界上所有的万物都会有平等的待遇吗?也许有,可能在未来很久的以后吧。

这是一本讲猫的书,这本书里的猫过着人应该过的生活。猫有猫的世界,猫有猫的生存法则,但实际上,和人类的世界又有什么区别呢?

《最长的一分钟》

这是一本诗歌体的故事,讲述了哥哥被杀之后,作为弟弟的我的各种心路历程——我到底要不要为哥哥报仇,你要不要去杀了那个人?

在做出选择的道路上,其实还在做选择的电梯里,短短的一分钟,弟弟遇到了已经不存在于这个世界上的几个亲戚朋友。弟弟恐惧又茫然,恐惧是因为电梯里除了自己都是亡灵,茫然也是因为自己到底是否应该选择报仇这条路。

最后的结局,耐人寻味,因为弟弟最后在电梯里简单的那个人,是已经死去的哥哥!

这本书,因为是诗歌体,所以读起来特别的快。整个的故事,一环扣一环,让人忍不住地就想知道弟弟在电梯里,到底会遇到什么事情会做出什么选择。人生的抉择,想一想还真难!

《孤独实验室》

没有人喜欢孤独,但是当一个人承受了所有的痛苦的时候,她就只能选择孤独。

女儿的死是一切故事的开端,儿子的死是压死骆驼的最后一根稻草。作为一个母亲,自己能做的事情,并且唯一想做的事情就是找到杀死女儿的凶手,即便这是一个非常孤独并且辛苦的旅途。

有时候想想,人活着到底是为了什么呢?一个人终老的孤独?一家人的相亲相爱?没有人能够给出生命最好的答案,但是每个人都在自己的生命道路上努力地证明自己活着。

有希望,永远要比绝望让人更期待,但是这里面,只有绝望!

《我在京都居酒屋》

喜欢日本的居酒屋,首当其冲的原因是看多了日本的温馨美食小故事。不论是《深夜食堂》还是《孤独的美食家》,都告诉了我们,在这样的居酒屋里用餐,是对自己的一种负责。

温馨的小店,热闹的气氛,可以随心畅聊的老板,怎么想都是人生应该有的模样。而《我在京都居酒屋》更是向我们介绍了一些日本比较有特色的居酒屋小店。

想要吃饭也好,想要喝酒也罢,只要想去,这些温暖人心的小店就会在那里,不离不弃。人生,就是需要一个这样的港湾,让自己的心灵适当地得以休息!

《狂王1》

这个漫画我吹爆,原因在于它是全彩漫画书!早知道,早年间,哪里会有全彩漫画书给人看!

这本书的故事,是一个阿修罗族虚弱的小子成长为王的故事,他每死一次身上就会留下一道疤,这些疤会伴随着他的生命终结。如果有一天,虚弱的小子无法承受这所有死亡伤疤带来的痛苦,那么他就再也无法从死亡里重生。

这是关于勇气和奋斗的故事,道理我们每个人都懂,但是却无法人人做到。人生,其实就那样吧,如果像《狂王》一样奋不顾身一次,应该会有些不同吧!

《赶掐抅掐》

这是一本属于印度的小说,并且这是一本非常薄的书。整个的故事看下来,花费不了多少的时间,但是从这本书里,我们却可以看到在印度的平民,拥有着一种什么样的生活。看上去没什么问题的家庭里,其实存在着各种各样的问题。

一家人都不工作,唯一工作补贴家用的人是小叔,所以全家人都以小叔的生活喜好为主。从表面上看,这真是一个普通到不能再普通的家庭,但是往里看却发现,这是一个暴发户的故事,在这个故事里,每个人都有着自己自私的一面。

最后的结局比较耐人寻味,因为“我”的新婚妻子失踪了——“我”帮她预定好的返程车票,但是返程那天“我”没有看到妻子回家。妻子到底是因为丈夫的不作为选择离家出走,还是妻子在我们所有人都不知道的时候,遇到了其他的事情?

咖啡馆的WAITER提醒喝咖啡的丈夫:“您的手上有血迹,您应该去洗手了。”

4月读书日,人生当从书本里感悟,然后执行

其实,4月还是读了几本书的,印象深刻的主要在于这几本。人生在世,总是在不停的寻找着属于自己的人生道路,但是又有多少人的人生道路,是能够一帆风顺的寻找到的呢?我对此满是疑惑。

选择看书,在于看不同的人生,同时也告诉自己,在这个世界上总有需要自己努力的存在,否则这个世界上又怎么会有看不完的书出现在我们的面前呢?4月读书日,应该做的事情不仅仅是读书!